瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

2019-08-27 13:29:20 222点赞 2335收藏 86评论

瓷砖就是家里的皮肤,选得好,分分钟提升家里颜值!

作为建材市场水很深的重要材料之一,瓷砖,有哪些分类?有哪些值得注意的问题?

话不多说,直接开讲!

/01 按底胚分

大家在市面上最易接触到的也就是以底胚区分的3类:瓷片,通体,全瓷。

【瓷片】

特点:

a. 花色不多,相对全瓷和通体,可很好降低投入成本,且相当耐用。

b. 贴墙只需用水泥河沙,可以不使用瓷砖胶。不易掉落,节省铺贴成本。

c. 有一定吸水率,砖胚的密度不高。

注意:
a. 瓷片只能贴墙面,不能贴地面。

b. 在碰角的时候千万不要碰的太细,因为在热胀冷缩的原理下很容易把碰角那种比较薄的地方挤掉角。

c. 一定要注意水泥的标号,标号超高容易让贴好的瓷片拉裂,标号不够就容易贴不稳,一般是325标号的。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

那我们怎么区分瓷片的好坏呢?

其实所有砖的选择,都可以从底胚和釉面来进行比较。

1. 底胚
底胚决定瓷片的质量、耐不耐用、值不值得买。

这个地方为大家科普三个词:吸水|渗水|透水

吸水:底胚的吸水程度。底胚主要看吸水率,密度越高、硬度越高、吸水率越小、砖的质量就越好、热胀冷缩开裂的情况越少;当然,硬度太高就会变得特别脆,运输途中或者铺贴途中很容易碎。

☉全瓷底胚☉全瓷底胚

☉瓷片底胚☉瓷片底胚

渗水:表面的吸水程度。如果表面都能吸水,那就是说这个瓷砖釉面的烧制是不合格的,这个砖是要渗水的。

吸水率并非质量问题,透水和渗水才是质量问题。吸水率和透水都是底胚的问题,吸水率不会在砖的表面形成水纹,但是透水就会。给大家看看吸水的对比:

☉全瓷底胚几乎不吸水☉全瓷底胚几乎不吸水

☉瓷片底胚吸水较快☉瓷片底胚吸水较快

2. 釉面

瓷砖密度相差不大的情况下,釉面的好坏决定了瓷片的价格。

釉面有三看:

一看防渗透的釉面。

二看显花纹的釉面很便宜的瓷片就只有花纹釉面,没有防渗透的釉面,瓷片在铺贴前泡水的时候就会变色。

三看瓷片的亮度好的亮光的瓷片表面属于镜面釉面,看起来就是很透亮的;普通一点的瓷片表面感觉是凹凸不平的。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

凹凸不平的,也可以看灯光反射,看灯光在瓷片的表面反射的形状,形状的清晰度和亮度是成正比的。

总结:瓷片适合严格控制预算和成本的小宝贝,可用在户外或者储藏室等一些地方。能选到质量和花色都很不错的瓷片,也是可以放心用的。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

注意,以上几个条件都需要同等比较,在选购的过程中瓷片就好好和瓷片比哦~

【通体】

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

接下来我们说说“食之无味,弃之可惜”的通体。

特点:
a. 质量nice。

b. 价格贵。

c. 相当不好护理。

瓷砖界的通体瓷砖我认为分为2种类型:

真通体:

也就是从面、到中间、再到底面,都是同一个花纹,就像石材一样。这种通体砖大部分都是纯色的。

☉表里如一是通体☉表里如一是通体

优点:很耐磨,硬度强。

缺点:不好打理卫生;部分是和石材一样的,会存在渗透的情况,个人不是很建议用这种的。

温馨提示:拒绝白色!因为白色本来就是很不耐脏的,再加上通体表面没有釉面,打扫起来分分钟逼死强迫症!所以选通体,就选颜色深一点的吧,脏了至少看不出来啊!

假通体 :

就是在瓷砖底面做了一个很像表面的花纹和颜色的一个载体,并不是像真正的通体那样连接在一起的同一种东西。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

这样的假通体也就还是属于釉面地砖的范围的,如果是自己家装使用,那么全抛釉和所谓的金刚大理石还是3d喷墨地砖都是一回事,并不是通体大理石就要好一些。

很多销售人员会用通体大理石瓷砖的噱头来提高砖的价格。辨认是不是通体砖的方法很简单,因为通体是直接陶土烧制打磨的。所以表面是没有釉面的,所以如果不想花那个冤枉钱,好好的擦亮你的双眼,多多看下侧面~

☉真·通体☉真·通体

☉假通体☉假通体

【全瓷】

特点:
a. 密度高,吸水率低到可忽略不计。

b. 花色多。

c. 上墙一定要用瓷砖胶或背胶。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

关于全瓷,我们可以多了解的有这些:

贴砖面积 :我常用的计算厨卫的方法:墙面面积=(长+宽)*2*2.4-门窗的面积+损耗(2.4是一般家庭厨房卫生间吊顶以后的高度,瓷砖也就贴在这样的高度,标门的面积是1.6平米)。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

用这个方法可以算出家里大概需要多少面积,就不怕导购为了迎合你的预算,故意把面积算的很少,后期补个一大半。

花色
大多数的全瓷已经突破质量难关,所以花色的好看与否直接决定了全瓷砖的价格。

在花色里面还有一个很重要的就是质感,纹理深刻的肯定价格也会相对高一点。手感就能很好的感觉出来,因为手感这个东西真的没有办法用图片或者视频感觉出来,所以这里用木纹给大家比较来一下:

☉表面有木头纹理☉表面有木头纹理

☉表面无木头纹理☉表面无木头纹理

种类

全瓷的品类很丰富,仿古砖有全瓷的,柔光砖有全瓷的,等等。

有的全瓷砖可能看起来一样,但是仔细看会发现,它们有亮光、哑光,全哑光的。哑光的摸起来感觉会粗糙一点,但是柔光的摸起来就像婴儿的肌肤,细腻嫩滑,当然价格差异不言而喻啦。

☉柔光的水磨石瓷砖☉柔光的水磨石瓷砖

注意:

a. 全瓷属于地砖上墙,地砖没有太多的吸水度,所以铺贴的时候要用瓷砖胶。

b. 全瓷的密度比较高,所以安装需要打孔时建议要配备专门的人员和工具。

这里给大家推荐两个比较好的瓷砖胶的品牌:德高(国内特种干砂浆行业领军人物)、马贝(行业内极具影响力的企业之一),当然用瓷砖胶也是要加铺贴费的。

/02 按瓷砖表面分

【亮光面】

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

市面上最多的亮光瓷砖,表面像镜面一样的形成反光,这种亮光的材质在很多的厨房、卫生间、客厅都会被选用。

优点:好打理,墙面用抹布直接擦,地面用拖把直接拖。

缺点:防滑效果相对来说要差一点。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

亮光的也还分很多种,玻化砖、金刚大理石、通体大理石、微晶石之类的。这里简单提两种:

玻化砖:表面是用机器打磨出来的,类似于石材的工艺。金刚大理石和通体大理石等等,我统称他们为抛釉。抛釉就是刚才和通体做比较的那种,表面有一层釉面的。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

微晶石:更没有什么技术含量了,说白了就是在瓷砖的表面镀了一层2毫米左右的玻璃。玻璃的最大问题是什么?是容易磨花。同理可证,微晶石最大的问题也是容易磨花,所以现在基本退出市场,只是在一些背景墙的设计上会使用到。

【柔光面】

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

表面没有亮光的那么亮,但是有一定的光泽度,行业内叫做70度光。这种亮度更接近石材的亮度,是选择大理石纹瓷砖的很不错的选择。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

还有一种柔光就是5度左右,看起来就像哑光的,但是实际上表面摸起来很嫩滑,有一丢丢的亮度。

柔光系列的优缺点和亮光的差不多。

【哑光面】

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

就是那种表面不反光的瓷砖,多用于厨房卫生间的墙地面。

优点:比较防滑耐磨。

缺点:打理卫生比前两个费力一点。

哑光的有纯平面的哑光砖和凹凸面的哑光砖。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

凹凸的哑光砖的工艺更复杂一些,价格一般比平面的哑光砖高一些,市面上最多的是岩石岩板砖。

【半抛】

很流行的半抛。

它是在生产的时候把瓷砖的表面做成凹凸的那种,然后拿去进行抛光,凸起的位置抛到光就是亮亮的,凹下去的没有抛到光的位置就是哑光的,质感很好。生产工艺也是相对来说比较复杂,当然价格一般也不便宜。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

其他的面感就不一一做介绍了,基本在市场上接触不到,有兴趣的可以问问度娘哟~

/03 瓷砖产地

以目前国内的情况来看,我认为瓷砖做的比较好的还是在广东,其次是福建。广东做的最好的砖是亮光的墙地砖,福建产区的就要属仿古砖和外墙系列了,这是两个产区的重点区别了。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

其实上海的小花砖也是不错的。

/04 品牌选择

每个品牌都有他们自己的定位和特色产品,所以没有办法在瓷砖的品牌中给大家分出绝对的优劣,就给大家简介几款吧。

简一瓷砖: 他家的仿大理石纹理的瓷砖,在全国来说算是最逼真的了,花纹精美,种类多,家装的时候非常好搭配。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

欧文莱: 他家的品牌特色就是素色主义,以素色和哑光的质感为他们的核心内容。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

陶一郎瓷砖: 最近比较流行的水磨石的品牌。他们是去年转型做水磨石花色的,大大小小几百种款式也是做的非常逼真的。每年都参加了意大利的博罗尼亚的陶瓷工艺展,这次的转型也转出了它自己的品牌特色。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

托托贝尼瓷砖: 新兴品牌。给传统瓷砖带来了不小的冲击,致力要推出最专业的瓷砖厚版。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

还有的就不一一举例了。

/06 选购参考

选择瓷砖的时候可以考虑的点有:

花纹

其实现在瓷砖只要不是买得太差,质量基本够用。所以可更多根据自我喜好考虑瓷砖的花纹设计、瓷砖的表面工艺技术、以及质感。

选色

现在瓷砖搭配必须考虑灯光设计因素。

比如你选的一款暖灰色瓷砖,如果最后你家用的灯光是4000k 的,那这个瓷砖实际看出来的颜色就会是个黄色的砖,不会有一丁点儿灰色的感觉。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

k数越小、光线越黄,反之越白。所以选砖的颜色必须考虑灯光因素,包括色温、距离、扩散的角度等等,这样才能搭配出最理想的效果。

备货周期

受之前一段时间瓷砖产能、环保、精装房问题、还有其他种种因素的影响,瓷砖整个市场出现产能不足问题,导致频繁出现缺货的情况。

所以大家在购买的时候,一定要问问备货周期,以免耽误装修进度,造成不必要的工期延误。

铺贴

现在市面上瓷砖的种类真的很多,所以大家在购买后铺贴的时候也需要注意。一旦发现瓷砖有问题,或者在铺贴过程中遇到问题,千万千万不要继续铺贴,马上和你的店家联系,让店家专业地为你解决以后再继续使用。

店铺选择

选择瓷砖店铺的时候,一定要选择有保障的。小区门口那种卖了随时都能跑的,大家还是慎重一点。一定要及时告诉导购人员你的需求,不要一味地贪便宜。瓷砖属于硬装,硬装是不能轻易改动的,一旦没有达到效果,想要再改就是一个大工程了。

瓷砖怎么选?一篇可能会被瓷砖商家通缉的避坑指南

看完这篇,下次就不会被商家吹得头晕目眩了吧?

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)