家居生活新助手,wiha zu Hause 电助力螺丝刀使用体验

2019-09-02 13:03:45 17点赞 10收藏 22评论

去年,新家装修,一些边边角角、钻孔开洞之类小活儿有不少,于是就自己入手一些电钻之类工具,自己动手丰衣足食。过了那段时间,电钻就用的少了,毕竟大多数时候,它扭矩有些大,容易用力过猛,导致打花螺丝或损坏物品(都是血泪),对于日常家居来说有些大炮打蚊子——小题大做了,使用起来也并不是那么趁手。

近日,看到小米有品上线众筹一款wiha zu Hause电助力螺丝刀,wiha zu Hause大家也许不熟悉,wiha这牌子就有很名了,专业的工具制造厂商。之前,他家的精修螺丝刀、8合1棘轮螺丝刀都是广受好评的产品。想到平日里螺丝刀用到的场景要比电钻多得多,入手一把带电助力的螺丝刀,没毛病(工具党都是这样的,总是缺一把趁手的工具)。

wihazuHause电助力螺丝刀199元有品去购买

一、开箱

这款电助力螺丝刀采用封套设计的包装盒,白色的封套正中印着产品实物外观,左上角是有品商城logo,右上角则印有“wiha zu Hause”,这是wiha新创立的子品牌,“zu Hause”德语里是“在家里”的意思,可见这个子品牌主要定位就是高品质家庭工具。

背面印有产品清单图例,以及其“双动力模式”、“高效精准”、“不伤器物”、“握持舒适”的产品特性。

拉开封套,里面是一个正面印有wiha zu Hause的包装盒,还是磁吸搭扣式开合的,挺显档次。

掀开盒子,产品及附件被整齐的固定在黑色高密度泡沫卡槽里,整个包装设计精致高档,也映衬了其高品质工具的定位。

螺丝刀虽然是电助力的,但外表无任何可见的螺钉,整体为哑光黑色,表面磨砂处理,给人以专业沉稳的感觉。产品全家福包含螺丝刀手柄*1个,各型批头*8枚,延长接杆*1根,充电线*1根,以及说明书保修卡*1张。

二、外观细节

wiha zu Hause 电助力螺丝刀第一眼看去,就能发现它与普通螺丝刀最大的不同就是手柄上多了3个按钮和1个指示灯。

较为独特的双组分塑胶手柄,使用了PA6-GF30和TPE两种材质。前半部分PA6-GF30材质(添加比例为30%的玻纤增强尼龙单六),具有优良的高强度、抗冲击以及耐热特性。后半部分的TPE包胶具有高回弹特性,这也为上手握持提供了良好的手感。

手柄一侧印有产品信息以及相关国际标准认证,Screw Drivers表明其定位就是螺丝刀,内置容量1.5Ah、电压3.6V的锂电池,空载转速200/min。

手柄顶端采用标准的内六角C6.3夹头,可插入批头和延长接杆,还配有双LED工作灯,负责在工作时进行照明。

手柄尾部正中是充电接口,采用了当下流行的Type-C接口,充电线材能够很容易的找到,就是感觉裸露的充电口这里少了一个防尘盖。

随机也附带了一根Type-C USB充电线。

同时,还附带8枚C6.3批头,基本上满足了日常家用所需。比较贴心的是批头上印有wiha和型号外,还加了色环,相对应这款电助力螺丝刀的两档扭矩。批头上有色环,用来方便做扭矩选择,绿色对应小扭矩模式,橙色对应大扭矩模式。

延长接杆长105mm,磁吸式夹头,接上后便于在狭窄空间操作,扩大使用范围。

哑光黑色的延长接杆插入后,感觉同整个手柄匹配度很高,很有专业范。总重量约为253g(含批头和延长接杆),还很趁手的,上手不会觉得过于轻飘。另外,看下面图手柄,能发现它表面并非是常见的圆滑表面,而是稍带棱角。

这是因为其手柄外观采用具有人体工学设计的八棱造型,该设计能让手柄能更大限度贴合手部,也更有利于发力。实际上手中,确实持握舒适,便于扭动发力,这个设计在之前的推出的8合1棘轮螺丝刀上已经有过成功应用。

三、基本操作

wiha zu Hause 电助力螺丝刀的具体操作简单,上手容易。手柄上的三个按钮都做了明显的区分,模式按钮为长条形,正向、反向按钮为较大的圆形,并有有凸起的箭头作为旋转方向指示。在使用熟练后,盲按轻松自如。

1、模式转换

长按模式按钮2S,就会进行高、低扭矩模式的切换。绿色的低扭矩,0.4NM;橙色的高扭矩,1NM。

2、照明模式

短按模式按钮,就是开、关手柄顶部的LED工作灯。

在较暗的环境下,可以提前打开工作灯,方便将批头对准螺丝槽内插入。

3、电助力模式

在选好高、低扭矩模式后,按住箭头朝前的正向按钮,批头正向旋转,拧紧螺丝。按住箭头向后的反向按钮,批头反向旋转,旋出螺丝。

四、使用体验

1、这可能是它正确的使用姿势

在使用一段时间后,掌握一定wiha zu Hause 电助力螺丝刀的用法后,确实便捷省力。

首先,根据螺丝槽型挑选合适的批头,大件拆装,如家具组装,家电安装拆卸等选高扭矩模式;小件,如电脑、插座、数码等用低扭矩模式。

接着,按住正、反向按钮开搞,例如我上家里高低床木梯踏板松动,握紧手柄,按住正向按钮旋进螺丝,转动停止后,松开按钮,随手拧一下,上紧即可。这样避免了蛮力损坏螺丝和家具。

在使用时还发现,它在扭力值达到最大时,会自动停止转动,并且有红灯闪烁提醒,这样也能避免了螺丝刀自身的损坏。

2、使用场景

网购的花架,隔板有点松动,使用H5批头,选用高功率模式拧紧。

之前动图演示过的,高低床的踏板有些松动,使用H4批头,高扭矩模式拧紧。

我的小牛N1电动车,因为是初代产品,导致这届N1车主的动手能力都比较强,毕竟都练出来了。拆座桶时,使用PH2批头,加延长接杆,高扭矩模式进行拆卸。

电脑机箱光污染改造。给追风者机箱风扇加圣环风扇光圈,使用PH1批头,低扭矩模式即可。

这段,宝宝对家中柜门产生兴趣,反复折腾。有些柜门反复开合后,合页调节处松动,导致柜门开合有些歪斜,这里使用PH1,低扭矩模式慢慢调节。

之前,听媳妇讲过在刚毕业的时候,和合租女孩两个人网购的书桌书架,晚饭后开始装,一直装到了夜里两点,手腕酸痛,但成就感爆棚。假如当时有这螺丝刀,应该会轻松很多。现在我不在家的时候,对于一些家居小活,媳妇也能轻松上手,“拧不动”不再是借口。

3、充电

wiha zu Hause 电助力螺丝刀充电较为简单,充电线Type-C一端插入手柄尾部,USB一端插入电脑USB接口或者5V电源适配器即可,一次充满大概需要1.5小时。充电时,手柄指示灯呈绿色呼吸灯,充满后常亮。

关于续航,我在上手的这段时间使劲找螺丝拧,也没见它电力耗尽,官方给出的是满电能拧120颗螺丝,应该不虚。

五、总结

在上手使用wiha zu Hause 电助力螺丝刀的这些天,对于这款螺丝刀有点爱不释手的感觉,几乎天天把玩一番,没事找个螺丝拧拧(工具党的日常)。下面简单说说优缺点。

优点:1、用料扎实,做工不错,保持了wiha的一贯水准;

2、八棱形手柄,握感舒适,好发力,再加上电动助力,轻松省力,家中女主也能独自干一些家居小活了;

3、高、低扭矩两种模式,助力精准,能防止螺丝打花,保护器物,同时,还有工作照明;

不足的话,个人感觉后面充电接口是不是应该给配个防尘盖。

总的来说,这款电助力螺丝刀有着普通螺丝刀的个头,却藏着一个电动的心。对于家居生活,在能够满足基本日常所需的同时,还能让日常工具带有一定的科技感,干活更为便捷省力,对于准备入手一些家居工具的朋友来说,是一个不错的选择。

以上。

小米有品 4129 电助力螺丝刀

小米有品 4129 电助力螺丝刀

TONFON 汤峰 无线充电式3.6V 螺丝批

TONFON 汤峰 无线充电式3.6V 螺丝批

京选(JERXUN)9件套换头螺丝刀套装十字一字梅花带磁性叉型改锥多功能螺丝批组合家用拆机维修小起子 9合1多用螺丝批

QST EXPRESS电动扳手多用途转换头接杆1/2转1/4批头风炮通用伸缩转接头手电钻 伸缩转换头+配套皮圈哨子

QST EXPRESS一字十字双头螺丝刀双头可互换螺丝刀手柄组合套装电器电脑维修等 四件套*6mm螺丝刀套装

阿斯卡利棘轮螺丝刀盒装小胖十字一字螺丝批不倒手双头改锥省力加磁器批头 13合一套装

史丹利(STANLEY)VDE1000V高压绝缘一字螺丝刀起子改锥 -8.0x175mm 65-970-22

老A内六角批头S2合金钢磁性电动批嘴1/4螺丝刀头风批头100*6.0mm

老A内六角批头S2合金钢磁性电动批嘴1/4螺丝刀头风批头100*3.0mm

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)笔记本拆机工具精密十字一字梅花多功能维修工具全能系列手套

史丹利 94-159-23 12件套英制加长球头内六角扳手 组套 六棱螺丝刀L型

绿林大师穿心螺丝刀可敲击加粗两件套6.3x100改锥套装加长平口起子

绿林大师穿心螺丝刀可敲击加粗6.3x150两件套改锥套装加长平口起子

天琪锐两用螺丝刀十字一字起子改锥防滑批头 短款 棘轮可伸缩

天琪锐两用螺丝刀十字一字起子改锥防滑批头 短款 棘轮可伸缩

绿林大师穿心螺丝刀可敲击加粗十字8x200改锥套装加长平口梅花起子

史丹利 66-673-23 8件B系列胶柄一十字螺丝批 电工起子家用维修强磁工具