花样面食 篇二:不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

2019-09-03 18:21:05 9点赞 56收藏 13评论

饺子应该算是中国民众最爱吃的食物之一,可以说是南北通吃,不管南方还是北方,除了逢年过节必不可少,平日里也是经常出现的主食。只不过各地包法略有差异,获取途径有所区别,比如,自己不会包饺子的人,就只能买速冻的,或者小吃店里解解馋了。BUT,我也说了,不会包饺子没关系,跟我这样做,简单快手,一样美味不减,除了调馅料需要掌握点技巧,其他真的SO EASY!

对于不经常做面食的人来说,饺子确实算得上是有难度的功课了。面皮倒是容易解决,现在市场上一般都有现做的新鲜面皮出售,但是,接下来还有调馅和包馅的过程,很多人都觉得自己调的馅料不好吃,比较干硬,所以在下面的文章了,我会和大家详细分享馅料的制作过程,至于褶子怎么也包不好看的童鞋,没关系,其实饺子还有一个兄弟,叫锅贴,类似于煎饺,但是制作更加简单。煎饺你爱吃吗?如果有给饺,捞饺,蒸饺,煎饺投票这样的活动的话,我家所有成员的爪子都会伸向煎饺。底部焦香酥脆,馅料鲜嫩多汁,口感更丰富。锅贴,不负责任的说,在我看来,它就是另外形式的一种煎饺,当然,负责任的说,他们还是有区别的。关键,我们今天的重点是,让不会包饺子的童鞋也能轻松学会这道美食。

家里的小丫头帮麻麻做锅贴家里的小丫头帮麻麻做锅贴

锅贴类似于煎饺,造型也很多,有类似于饺子的,也有长长扁扁收口的,最简单的要算两头都不收口的那种了,只要包上馅料,将面皮的中部粘合在一起即可。非常简单方便,我家8岁的丫头经常帮着一起做。

锅贴据说最早源于北方,这个不曾细致地考究过,如今是全国各地都有的大众风味小吃了,不同的地方做法都有区别。今天要和大家分享的是最简单的一种方式,自己在家轻轻松松就可以做,手残党也完全没有困难。

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

今天我做的这款锅贴是海米韭菜肉馅的,非常鲜美的馅料组合,我家的丫头最爱的一种馅料。从调馅开始,一起看看怎么做这个锅贴吧。

【食材准备】

肉糜250克,韭菜130克,海米30克,饺子皮50张,盐适量,生抽适量,蚝油适量,香油适量,料酒适量。

【操作步骤】

1.韭菜清洗干净后沥干水分,切碎了放先单独放到一个容器了,加入一勺的香油,和一茶匙的盐,把它拌匀,让油和盐均匀的裹在韭菜上。盐可以保持韭菜的色泽,油可以锁住水分,增加香味。这里说的香油也就是通常所说的麻油。

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

2.海米提前浸泡一下,肉糜我买的是市场上挑好肉,再直接让师傅帮忙加工的,超市也有现成的肉糜卖,但是肉质感觉没自己挑好的肉来得有保障。当然,不怕麻烦的,自己用刀剁出来的肉泥味道是最好的。挑选猪肉应该选肥瘦相间的,肥瘦的比例在3:7左右是最合适的,太瘦的肉做馅料干柴,口感不佳。

再取一个容器,放入肉糜和浸泡好的海米,混合均匀。取小半碗水,分次往肉馅里“打水”,打水,就是肉馅加了水后,用筷子顺时针使劲搅拌,使肉上劲,充分地粘合在一起,吃了水的肉煎制后吃起来更鲜嫩多汁。打水用的水可以是清水也可以是葱姜水,一定要少量多次地往里加,一个方向搅打上劲。

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

3.打好水的肉馅,加入适量盐,生抽,蚝油,料酒继续搅拌,我平时很少用鸡粉,会加少许糖帮助提鲜。最后,再加一勺香油锁住水分。先水后油才能锁住水分。

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

4.把调制好的肉和之前的韭菜均匀地混合在一起,我们的馅料就制作完成啦~!

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

5.取一张饺子皮,这里用的是市售的现成的饺子皮,适合初学者和手残党以及时间不宽裕的童鞋。把肉馅放至面皮的中间,摆放成长条的形状,然后将面皮的两侧往中间捏合在一起,面皮比较干的可以在边缘抹少许的水帮助粘合。

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

想挑战一下饺子褶的童鞋也可以看一下这款基础的饺子包法。

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

6.锅贴依次包好后,我们就开始煎制啦~!中小火,平底锅里倒少许油,用硅胶刷把油刷匀即可,不需要很多的油。把锅贴挨个码放好,最好挨得紧些,勿需留空。

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

7.煎至底部焦黄,可以拿起来看一下,煎到自己满意的程度即可。

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

8.加入小半碗水,盖上锅盖,大概焖五六分钟,就是水差不多收干的时候,再开盖。这也是最简单粗暴的一种方式,一次性就把水加足了,收干即可。

讲究的也有分两三次加水的,且最好用有小嘴的水壶洒水,以洒在锅贴的缝隙处,使之渗入底部,煎烙两三分钟再洒一次水,最后水里加少许面粉,直至收干水分。加了面粉的水煎出来底部更酥脆,而且有好看的纹理。

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

9.面上撒少许熟的黑芝麻,等水分完全收干,底部焦黄酥脆,就可以出锅啦!

不会包饺子没关系,这样做简单快手美味不减,关键馅料要调好

韭菜的香,海米的鲜都锁到了多汁的猪肉里,三者完美融合,加上香酥焦脆的锅贴底,层层地唤醒你的味蕾。一定要趁热吃呦~

现在天气开始降温了,早上熬点稀粥或者打壶豆浆,再配上刚出锅的锅贴,满满的能量召唤啊。馅料可以头天晚上调制好,早上这样简单地包一包煎一煎也是可以很快手的。

喜欢美食,因为食物如同生活,五味俱全。您又是因为什么爱上美食的呢?期待分享您的美食生活。也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!