智能家居 篇三十八:电动窗帘PK,智能OR智障?YEELIGHT新品和库沃,小米这次价格贵了

2019-11-30 14:00:00 20点赞 30收藏 26评论

打造全智能家居的环境,一直以来是LEO所追求的,在智能家居中,从门锁到各种照明灯,智能马桶等等,而智能窗帘当然也是少不了的一项。最近刚好前后收到两个厂家的智能窗帘电机产品,应该还是挺又代表性的。一个是库沃电动窗帘,今年有上过京东众筹,价格相对比较优惠,但在设计上偏向传统遥控器模式。而另外一家则是小米生态链企业YEELIGHT最新发布的智能窗帘电机,可能很多人有用过YEELIGHT的各种智能灯,智能窗帘电机是最近刚上线的,那我们就来看看这款产品又有哪些优缺点。(备注,两款产品是不同时间送测,前后有一个时间差,库沃电动窗帘拿到比较早几个月,为了能有充分的体验,YEELIGHT的也是体验了两周左右)

【开箱和细节对比】

快递上,库沃电动窗帘是给出尺寸后,厂家将电机和轨道一起寄过来的,而YEELIGHT则是先发了一个电机,随后就有售后人员上门测量,测量完后,会再寄轨道,然后安装师傅再上门安装。这个体验上,YEELIGHT想的比较周到,毕竟用户测量和安装师傅测量可能有误差,如果相差比较大,可能会影响后续安装,这方面YEELIGHT的售后服务更胜一筹。

收到快递两家就有点不一样了,库沃电动窗帘因为轨道和电机一起寄,外包装有破损,不过里面幸好没有损坏。YEELIGHT因为是分开包装和寄送,体积上就小很多,快递更加完整,不过杆子的外箱上有绿米的LOGO,估计在配件上和绿米是一样的,毕竟都是小米系的产品。

Yeelight智能窗帘电机WIFI蓝牙双模控制电动窗帘可接入米家小爱同学Siri语音控制窗帘电机【单电机不含安装】799元京东去购买

配件,库沃电动窗帘电机直径稍大,而YEELIGHT的是一个细长方条。在电机上库沃的是直接带了一头电线,而YEELIGHT是带了一个插头。而库沃的如果要后续扩展,在底部还有一个网线接口,从介绍说是可以接入多种不同智能家居系统,但需要购买额外配件,并且不支持米家系统,不知道可接入是哪些“智能家居”系统。

在电机的连接处设计也略有不同,YEELIGHT是不带传动销,而库沃是带传动销的,在后续安装时,两者都比较方便,直接一卡一转就能固定到轨道上。

轨道两端的结构。

轨道两家都差不多,都是采用铝合金型材,并且同样的3米窗帘杆都市中间截断的,安装的时候接回去,这个也是为了方便快递。而且和普通的窗帘轨道不同,电动窗帘轨道内部还预装了齿轮传动带。表面处理,YEELGHT采用的是阳极氧化,而库沃则是表面喷白漆,其实两种方式都不错,而且因为都安装在窗套内,装上窗帘后,轨道都看不见,表面处理只是为了更好的保护产品防腐蚀防老化。

安装支架两家采用了不同的方案,YEELIGHT 是直接套在轨道上,这个支架是可以移动的。而库沃在上墙前需要固定卡好位置,材质是铁的。成本上库沃的低一些,但在安装的便捷性上,YEELIGHT的更加有优势,更方便。

窗帘走珠,YEELIGHT是采用一体式的,更牢固,而库沃的是塑料加金属环,更好挂。当然,走珠的更关键是滑动是否更顺畅,以及更少的噪音,这个后续使用时再来对比。

【安装】

因为是后期改装,这里并没有单独预留电动窗帘的电源线,刚好附近有一个空调插座,于是就决定直接将窗帘的线接到线盒里,毕竟空调还是要用的不能占用。YEELIGHT的插座就不需要了,直接剪了,里面是地线、火线和零线。不过库沃的居然有5根线,从说明书上看,说是另外有两根是通信用的,具体不知道怎么用。YEELIGHT的安装售后是“安邦客”,有专业的安装团队,安装师傅说他是第一次安装YEELIGHT的产品,不过完全没有压力,还帮我把之前接的很不专业的线给修整了下,因为原来装的库沃的位置是按单轨装的,也帮我拆了重新移了位置。

【功能体验】

前面外观上差异可能并不是很大,那种操控上就开始有明显的区别了。

库沃电动窗帘主要是采用遥控器控制,但这个遥控器据说隐含了众多的功能,然后找到了一张说明书,也就是在遥控器上选择对应的功能数字,就直接进入某个模式了,比如内置接收遥控、手拉启动、停电手拉、记忆行程、遇阻停止、自定义行程、换向功能、支持多台联机控制、兼容各种智能化等10种。目前这款电动窗帘已经用了几个月了,但要让用户记住这些功能还真的有些困难。而且因为遥控器是四个方向键,这个上下的模式键还很容易误触,比如不小心按到了3,那就好了,会发现怎么按左右,窗帘都不会动,后来重新看了说明书才知道有这么一出。还有所说的兼容各种智能化,连接手机等,也需要另外购买模块,但网上这款电动窗帘都没的买了,不知道配件要去哪买。

YEELIGHT智能电动窗帘的控制就更加的人性化了,通过手机APP遥控、小爱同学语音控制、调光开关控制和小米其他智能硬件智能联动。当然,手拉打开和闭合也是可以的。

YEELIGHT智能窗帘机的优势还在于APP上可以各种个性化需求的设置,比如定时开关、窗帘样式、智能场景等。智能场景下,可以和其他的智能硬件联动,我设置的是打开卧室灯,就合上窗帘,这样晚上进房间开灯后,窗帘就会自动合上,非常的方便。

噪音对比,窗帘有电机,以及轨道运行时都 会产生噪音。两款窗帘机的实测情况下,来看看噪音情况。为了公平能更加清楚的了解噪音情况,两款电动窗帘都是采用动态的噪音采集。YEELIGHT实测是43.2-46.8dBA,而库沃是45.8-49.3dBA。这两个噪音应该都可以接受,并不是很吵,但显然YEELIGHT要好一点。

体验总结:

我们购买电动窗帘的目的是什么?不就是懒得跑到窗台边,可能就那么几步,懒的去拉窗帘。库沃电动窗帘可以说是很好的代表了初代电动窗帘的模式,使用遥控器控制,看似丰富的功能,但却让用户摸不着头脑。原本是买来体验便捷的,反而成了“烧脑”的产品,这个也是目前很多电动窗帘的通病,而且使用遥控器控制,总觉得那都是上一代产品的事情。

而YEELIGHT智能窗帘,其真正的智能含义被体现了出来,能动嘴的绝不动手,而且还能加入智能联动,晚上开灯,窗帘会自动关闭,这不正是我们所追求的吗。而且小米生态链的成熟,也让我们在选购上更加笃定了那么几款。当然,YEELIGHT智能窗帘也并非十全十美,比如价格上略高了点,如果能更低一点,那就真的完美了

Yeelight 易来智能窗帘电机E1套装版「米家」

Yeelight 易来智能窗帘电机E1套装版「米家」

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

小米有品 ZNCLDJ21LM 智能窗帘电机 不含导轨款

小米有品 ZNCLDJ21LM 智能窗帘电机 不含导轨款

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

科创者 智能窗帘轨道套装

科创者 智能窗帘轨道套装

YOUKEGONGCHANG 优客工场 yk3.0 电动窗帘轨道

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM+ZHWG15LM+WXKGO7LM 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机