吃好早餐 篇二十二:面粉别只会蒸馒头,教你做家常版肉龙,暄软喷香,大人小孩都喜欢,比包子简单,比馒头香,层层暄软

2019-12-05 22:44:23 2点赞 17收藏 0评论

众所周知,北方人爱吃面食,各种包子、馒头、面条变着花样吃。我家也特别喜欢面食,尤其是早餐少不了各种面食,搭配一些稀饭或者豆浆。这些面食中我家尤其爱吃有馅的发面包子,发面的食物口感暄软,吃了肠胃舒服。

大冬天的早起做包子是不太现实的,谁不想在暖和的被窝里多躺一会儿啊。但营养美味的早饭还是要给家人做的,于是我前一天晚上把早上要做的食材准备好,早上就不用起太早了。

肉龙也叫“懒龙”是老北京的传统面食,可能很多南方的小伙伴没有听说过,其实就是把面团擀成一张长方形的薄片,然后把肉馅均匀地铺在上面,卷成一条长长的形状,卧在蒸笼里蒸熟,看上去像一条龙。

有朋友说早上做这么复杂的食物没时间呀,其实提前准备好半成品,早上起来做还真挺快。面粉别只会蒸馒头,教你做家常版肉龙,暄软喷香,大人小孩都喜欢。来看看我早上是怎样不慌不忙地做面食吧。

【肉龙】

[食材]:面粉150克,温水65克,酵母粉2克,猪后腿肉一块,豇豆角1把,大葱适量,盐一勺,花椒粉少许,五香粉少许,蚝油一勺,料酒一勺,生抽少许,香油一勺,白糖半勺

[做法]:

1. 和面:先用一部分温水加 2克酵母粉化开,倒入面粉中,再少量多次加入剩余的温水,用筷子搅成絮状,根据面团的状态适当调整水的用量,不要一次性把水全部倒进面粉中。水温一定不能烫手,温水就可以了。

2. 接着下手揉面,揉成光滑的面团,做肉龙的面团不需要揉太久,简单揉几次就可以了,没必要像做馒头那样揉。揉好的面团盖上保鲜膜放冰箱冷藏发酵一晚上,早上起来刚好可以用。如果是当天现做现吃就室温发酵2倍大,大约1小时左右。

3. 炒锅中加入适量的清水烧开,把摘好洗净的豇豆角下锅中焯烫3分钟左右。豇豆角很长,可以切长两段下锅,买不到豇豆角用四季豆也可以。烫至变色变软后捞出沥水。

4. 接着把豇豆角用手拽出水分,然后顶刀切成末,如果觉得切的豆角末大了,再用刀剁一剁,剁成豆角碎更好入味。然后将切好的豆角末装入碗中,也放冰箱冷藏。

5. 猪肉糜是超市买绞好的,大家也可以自己在家用绞肉机绞成肉糜。提前准备好肉糜放冰箱冷藏,早上起来拿出来打入1个鸡蛋,加入料酒,胡椒粉,生抽搅匀腌制5-10分钟让其入味。

6. 准备一节大葱切碎,加入肉馅中,同时把剩余的调味料全部加进来,用筷子往同一方向搅拌均匀。大葱和香油是老北京肉龙的灵魂调味品,不可省略哦!咸淡口味根据自己家人口味适当增减。

7. 砧板或者硅胶垫上撒一层干面粉,将冰箱里发酵好的面团拿出来,揉面排气,然后用擀面杖擀成长方形大约3MM左右的薄片,然后把调好的肉馅均匀的铺在面皮上面。自下而上把面皮卷起来,尽量卷得紧一点,上锅蒸不容易散开。

8. 蒸锅笼屉先薄薄地刷一层油,将肉龙放到蒸屉上,醒发15分钟,经过二次醒发面皮会更暄软蓬松,如果早上时间紧张,可以不做二次醒发,直接蒸。

9. 醒好以后开始蒸,大火蒸10-15分钟,蒸好以后不要马上打开盖子,先焖三五分钟。看这肉龙多暄软。

早餐做肉龙给家人吃,比包子简单,比馒头香,层层暄软,超好吃,喜欢的小伙伴不妨试试看,保准吃了还想再吃。

【小贴士】

1. 蒸肉龙,我们用普通面粉也就是中筋面粉就可以,不同的面粉吸水性不同,大家在揉面的时候注意观察面团的状态,水要少量多次添加。

2. 冬天,南方的室温发酵慢,告诉大家一个小窍门,锅里放一些水稍微加热到30-40度左右关火,把面盆放到锅中隔水发酵1小时,这样很容易发酵到两倍大。

生活很美,勇敢向前,无论你是否关注我的东西,我都在这里等着你!