笔点爱玩 篇二:一说掌机“急头白脸”,NS做到和做不到的它都拿下了:GPD WIN 2深度点评

2019-12-27 21:43:17 9点赞 11收藏 23评论

总有一部分游戏玩家喜欢讨论游戏设备的“正统性”,“我这可是正版《只狼》《马里奥制造》,你用模拟器显摆个啥?”“都是你们这些破解党,破坏了游戏世界的秩序!”诚然,我们应该支持正版,但不得不说,模拟器、破解版游戏的出现并没有让厂家少赚钱,反而丰富了游戏玩家的交流氛围。

仅从掌机主机圈子考察,这种游戏方式甚至进一步巩固NS PS4 XBOX为首三大门派如日中天的霸主地位,而且衍生出许多“意外”的游戏设备,比如今天我跟大伙聊的GPD WIN 2。

管你买不买账,这个国产迷你掌机、掌上电脑品牌已经尝到了“挖玩家墙脚”的甜头。游戏外设圈子在广大的电子消费群体中本属小众,但你若能掐准小众需求的脉,这波热钱也是赚的理所应当。近一年来,GPD不但在掌机圈有GPD WIN 2这样“轻负担、掌机/PC双功用”的游戏外设,还有GPD Pocket 2,GPD P2 Max这种做到更小乃至“全球最小”的掌上电脑、超级本。

许多人一想到电脑就说超极本,一说到游戏就谈主机,谁能料到这里还蕴藏着一个狭窄却充满能量的刚需空间?——曾闻大佬谈,刚需指挥消费,诚不欺我!

“资深玩家”信念如此坚定,应该如何撼动?答:“出来混迟早要还的!”

按理说“正统派”掌机用户是断然不会接受一款Windows 10系统、游戏手柄兼有之的“小电脑”的,但这部分曾经“青春怼人”的小伙子已经开始成家立业,大部分忙得团团转,休息时间多半被加班或妻儿占据,家里主机多半吃灰成了摆设。碎片时间想玩掌机游戏?对不起,你手里的windows电脑太笨重,主机上可能放着一块尿戒子。这种成年人无力感,在遇到GPD WIN 2时顷刻化解。

460g轻薄范,可随手塞入口袋或肩包、手包,出门不累赘不说,它还可以肩负中等负担的便携商务办公任务或“随手自学”。换句话说,办公随行可以,临时重温游戏也能行,“添补生活情趣”的刚需得到满足,还要什么自行车?这就是你在一众社区看到“资深玩家”屡屡鄙视这类设备、但又忍不住偷偷下单把玩的那波人的心态吧!说到这里,真的要感慨一句,成年人的世界,无奈太多,别苛求了。

废话不多说,还是让我们看看GPD WIN 2到底能让“成年人”游戏玩家体会到那些平常无法轻易得到的快感。

在硬件配置方面,GPD WIN 2搭载8代14nm工艺制程酷睿m3-8100Y处理器和9.5代UHD Graphics 615核心显卡,游戏帧数相比GPD WIN初代提高了2.5倍,LPDDR3-1866 8GB内存+最高256GB容量M2.2242 SSD固态硬盘。平时想用掌机玩《GTA5》这类3A大作是不可能的,而是用GPD WIN 2就可以流畅运行,热门Steam大作《只狼》也可以在GPD WIN 2口袋电脑上搞定。

值得一提是的GPD WIN 2内有2块4900mAh高密度聚合物锂电池串联,36.48Wh与600Wh/L能量密度可提供6小时的极限续航时间,而D面进风、背面排出热风降温的PC级15W热设计功耗,利用大功率涡轮风扇有效提高降温效率,夏日连续畅玩游戏不会导致过热,整机温度实测控制在39°左右,在笔记本和掌机行列,这个能效比和散热效果都算是比较理想的了。

由于身形小巧,GPD WIN 2具备了大多数游戏设备难以想象的便利度,除传统的捧在手上双手操控手柄的游戏方式之外,还可以桌面操作笔记本方式,接入外设把玩,搞一条USB3.0或Type-C的集线器/转接线,可以同时连接多个外设,并利用TF、SD、RJ45网闲卡槽,让这个小家伙发挥出传统台式机的优势,而不仅仅是游戏设备一样。

事实上,B站等网站的游戏大咖视频评测,已经验证了GPD WIN 2在众多游戏中的优异表现,足可胜任大部分经典+热门游戏。注意,我们当然不能期望它与普通电脑、超级本一争高下,它的定位就是让你用最轻的负担,随身携带一款既能畅玩各种游戏,又能便捷办公的设备。

试问除了压缩体积、但保持足够强大的性能和适手性,还有别的方案吗?全系投影?

由此相比,某些抵触情绪激烈的玩家,想当然的说这样的设备打游戏卡顿,以此断定其“鸡肋”并不靠谱。当然,非要挑个骨头的话,那就是屏幕分辨率不够高,你只能将3A大作“画面压缩”,丧失了一点点大屏乐趣。

回到吃鸡和王者这类手游上来,失分又找回来了。

GPD WIN 2分辨率1280×720的6英寸夏普炫丽屏并没有让人失望,第四代康宁大猩猩玻璃外屏,1米高跌落测试完好率80%,抗损性强,清晰度是24英寸桌面显示器的2.53倍,水平可视角度178°,大型游戏“画面浓缩”,流畅度却刚刚的,小屏幕也没掺水,可以了。

必须提的还有“可触屏”和“可便携快充”,真正的便利不在于你可以怎么用,而是“你还能怎么用”,操控手段足够灵活、回血快。这两样素质优秀的话 ,一般人是难以拒绝的。

而重度使用4~6小时,轻度使用8~12小时,支持PD2.0快充,从0充到50%电量只需45分钟,在外只需备一个充电宝就能随时“续命”,我还能说啥。

最后说说售价,目前GPD WIN 2 M-8100Y升级版在4199元是高价位,这货历史低价在3999元左右,给大伙提个醒。

GPDWIN2游戏机掌机6英寸win10迷你掌上电脑畅玩DNF魔兽LOL单机steam游戏大作M-8100Y8GB256G固态硬盘4199元京东去购买

写在后面

Switch做到和做不到的它都拿下了,我是真的不忍心再挑毛病。不过就像之前说的,既然两样兼顾,那就可能“两不沾”,你想要大屏?没有。你想要纯正?对不起,恕不奉陪……出门左转砸钱再买一套国行Switch吧。张大妈这边也有众测品不是吗?

但归根结底,我们要谈实用性。要谈易用度。脚踏实地的说,GPD WIN 2可以给老玩家开辟一个新天地,在纷乱忙碌的成人世界中寻找一丝久违的安慰。诸如《生化危机》《GTA5》单机沉迷、《拳皇13》街机格斗连招、《只狼》受个虐、《和平精英》吃个鸡……那些年轻时追逐、成年人追忆的东西没有完全消失,它们都还活在你的“小电脑”里,而且还能不时出来爽一把,我还能奢求啥。

带它出门负担只有460g,能随时打游戏,也能突然一本正经变出来一个超小办公本,解决临时任务、“研磨”碎片时间,我要是再笑它“四不像”,就说不过去了。以平和的心态去看待一台设备提供的便利功能和糟坑操作,田厂、苹果也坑过对吧。放稳心态,你觉得好用你就上,觉得不适合自己就弃坑,Windows10本与游戏掌机融合而成得GPD WIN 2还是可以的,给它个跟其他游戏设备平起平坐的机会,并不low。

扩展阅读

北通H1在小米9升级MIUI11后就屡屡失效,看我是怎么解决这个问题的,也可以给各位参考。

笔点爱玩 篇一:我错了:小米9升级MIUI11后北通H1手柄无法激活,原来问题出在这里“USB调试已经打开,但还是无法与电脑连接”、“启用开发者模式、并开启的USB调试,但连接激活游戏手柄无法进行下去、连接电脑激活也失败”,如果你近期也遇到了以上问题,并且在百度、知乎上咋也找不到方案,问大V和产品客服也没有实质解决方案,那么这篇文章适合你收藏。缘起。最近(2019年年末)吃鸡游戏电脑笔点酷玩| 2 评论4 收藏12查看详情

不想多花钱,可以30元成本完成老手机“改造”,再带上一块“无线充电宝”,隔空“续血”美滋滋!

笔点酷玩 篇一百零一:拒绝浪费:30块买个无线接收器,旧手机也能像小米9一样隔空充电#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解身边有个同事经常换手机,每年至少一部,他不玩评测,只是纯粹的“喜新厌旧”。这也没啥可抨击的,有钱任性,关键老婆也不限制,那就玩呗!新功能、新配置早点体验它笔点君| 9 评论9 收藏7查看详情

这里是笔点酷玩,关注我,带你玩各种好东西。

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

1940.85元起

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• 挺鸡肋的,办公用的话,性能不够,最少像我这种EXCEL窗口长期挂10个的人来说肯定不堪用。打游戏嘛,pc游戏我就还是用电脑打。掌机游戏再丰富不如老任,手机游戏又何苦再带一台这样的机呢?

说的就是你自己的刚需,我日常挂20个网页,3个程序长期开着,这类产品自然无法派上用场。而那些处理公文邮件、普通网络调试的出差党手里,这东西就是香饽饽,可以轻装出行+随手游戏。同一篇文章我写在知乎上讲得更详细,成年人的世界,选择太多,负担也太多,你别说这个掌机笔记本,就是NS PS4给我,我也只会压灭那团火,随手打两局王者。

你这话讲的等于没说,我用的配置目前最高的手机,从不打王者吃鸡,只玩NS和PS4。逼呼早就不看了。

• 亲身体验告诉我,这种翻折屏玩游戏太累,对姿势要求很高,远不如NS那种平板试的掌机玩起来舒服。

• 就那孱弱的CPU和集成显卡玩游戏还是算了吧,什么时候换了Zen APU再说,不过功耗肯定翻番了,体积也得增大

• 手上有一台玩了半年的二手win2,这东西还是很有意思的。打GTA5巫师3这种级别的游戏就别想了,不如老老实实坐在电脑或者电视机前享受画面。但是平常出门坐个公交或者午休打一些小游戏或者独立游戏很舒服,我八方旅人直接steam买了在上面通关,现在刷神界原罪1也带得动。比较严重的缺点就是机子散热不太行,边充边玩容易过热关机掉硬盘,只能等放凉了进bios重新设置。

• 手机+串流吧,不用搞这些有的没的,5g便宜了这东西就废了

• 这类产品关注过,考量下还是否掉了,下面是方案:
    surface或者其他windows平板,或者安卓平板也行,配个蓝牙手柄,不失便携性,还兼顾其他功能,手柄有非常便携的了,种草某某堂一个小手柄中,不知道有没用过的朋友分享下体验。

win2能玩的游戏,windows平板没有能玩的

• 重量275g是我购买switch lite的主要原因,接近400g的switch还是好好的在家吧,460g?不了

• 我觉得说这东西鸡肋的最好试试再说,有很多人把外星人和台式放着吃灰玩GPD,因为掌机这种形态可以让你躺着玩,在地铁上玩…如果单从效果来说psv ns 3ds 一直到最早的Gb都没有存在的意义。 反正躺被窝里玩生化2重置版,皇牌空战7,尘埃3啥的还是挺爽的。不过不改散热不能超频,不超频玩的不爽…

或许我是被老任的满屏游戏性给宠坏了,掌机我很在乎游的乐趣性。画质其次,但是你说的王牌空战,生化这些,我更喜欢大屏幕的震撼,只是我自己需求的理性回复,不喜欢请别介意。

才看见消息你信吗? [喜极而泣] [喜极而泣] 我完全同意你的观点,所以我还有个switch,但接灰了

• 感觉挺然而的,作为掌机太重了,而且玩PC游戏哪怕性能够用屏幕也太小了,而且也没有掌机的独占游戏;作为电脑,屏幕尺寸首先就是硬伤,只能应急使用。

• 笔记本细分还是有市场的,但毕竟是少数 [黑线]

• 贴吧里,说任何机器不好的问题就是删帖。

• 3999?

• 那叫急赤白脸