好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

2020-01-04 14:00:00 1点赞 2收藏 2评论

一直以来我自己所使用的键盘是罗技的一款蓝牙便携键盘,电脑笔记本手机都可以连接使用,非常便捷。但随着日常产出水平的提高,薄膜键盘的劣势越来越明显,一款得心应手称心如意的机械键盘的需求逐渐提上日程。在此之前上大学期间贪玩游戏,也使用过一款机械键盘,同样是雷柏的产品,而售价仅需百余元。依稀记得当时那款键盘青轴要比黑轴贵上不少,为了省钱便购进了一台黑轴,原谅我当初年少无知,对轴体的了解甚少,黑轴到手后才发现,自己的手劲儿原来是如此有限,往往一局游戏下来我的手会感到发酸,后来这台键盘便便宜出给了一位同学。前段时间为办公室选购了台罗技的K845,200余块的价格配的是TTC轴体,虽然够用但cherry说到底就如同一种信仰一种图腾,时时刻刻在吸引着我。适逢最近想配台台式电脑,就先把外设给买了。加上身边常用的鼠标是雷柏的V20 Pro,对这个品牌好感颇多,于是考虑到价钱原因并未选择类似雷蛇、罗技品牌的产品,看了雷柏的键盘后,便选择了性价比颇高的V808这款键盘。V808这款键盘有两款,一款是V808 RGB版,售价450元左右,而我对灯光污染实际上无太大兴趣,所以转而求其次,选择了普通单色版本的V808,售价399元。二者在配置上实际上是相同的,仅有的差别就是RGB灯效更加五彩斑斓,可玩性更高,适合对灯效有要求的用户。总而言之二者的性价比均是非常值得肯定的。那么这款V808机械键盘表现究竟如何,我们来一起看一看吧。

Part 1.开箱

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

产品的包装延续了雷柏一直以来的设计风格,冰绿与黑色的配色极具辨识度。产品采用瓦楞纸的包装,正面简洁明了的印有产品的示意图,正面最显眼的莫过于cherry MX红轴的标志。整体的包装朴素简约,依旧散布着最优性价比的气息。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

打开包装,产品的全部包装内容就映入了眼帘。键盘主体一个,连接用的Micro USB数据线一根,插拔键帽的辅助器一个,以及产品的使用说明书一本。买键盘你最需要的无非就是键盘本体,V808就很纯粹,什么花里胡哨没用的都没整。为的就是把性价比给做上去,很有小米的风格啊。

PART.2 关于产品

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

产品为标准的104键位,无论是游戏娱乐还是办公都非常实用,尤其是小键盘在办公时绝对能有效提升办公的效率。产品整体上的设计方方正正,颇为硬朗。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

键盘右上角的指示灯设计非常内敛,在指示灯未点亮的情况下你甚至看不到灯在哪里。一体性非常强。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

我所购买的这款是cherry红轴版本,较青轴它的键程更短一点,较茶轴与黑轴它的按压所需要的力度要轻松不少。红轴怎么看都是所有轴体里最适合日常工作的轴体。从图上轴体的照片可以看出来,V808是支持键盘背光的,但V808只支持单色的背光,V808 RGB则是支持RGB灯效的的一款产品。作为一个90后却一直对RGB灯效不怎么感冒,甚至觉得在夜里有点晃眼睛,夜里使用键盘背光是必不可少的一个功能,所以单色的背光对于我就是最合适的。适合自己的才是最好用的。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

空格键等大键位则是卫星轴的设计,按压上去也比较紧凑,虽然没有金属架的支撑而压感确能做到如出一辙,这也是令我感到意外的一点。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

键帽采用了PBT双料注塑工艺,细节的处理也相当得当,键帽表面的纹理细腻自然,能有效防止大油手造成的污染,市面上有许多附有类肤质涂层的键盘产品,但凡是用过的大多都知道在一段时间的使用后键盘会有什么样的后果,那就是严重的打油,类肤质涂层对油脂的抵御能力完全不及晒纹。键帽内部没有毛刺边缘也很平整,整体上还是很符合它的产品定位的。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

键盘背部的设计依旧以简约著称。和正面板同样的ABS磨砂材质,给人稳重大气之感。四角均有橡胶材质的缓冲垫,支持三向理线。且在键盘底部还有疏水口,说明键盘具有一定程度的防泼溅能力。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

在键盘背部的中间位置有个产品的铭牌,标注了产品的一些信息。比较有趣的是铭牌四周的花纹,极具科幻色彩,为整个产品增色不少。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

产品中部有一条线贯穿整个键盘背部,上面印有RAPOO的品牌标识,虽然字儿很小。但能看出来厂家在设计方面所用的心。往往一些微小的设计才是打动人心的催化剂。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

三向的理线槽如今应该是中高端键盘的标配,但很可惜的是还是有很多键盘我行我素不给你配。多方向的理线槽往往能决定你的桌面线材整齐与否。据我所知,如今大多数喜欢攒机的有志青年往往对桌面要求很高,不仅仅对电脑高要求,也对桌面整洁程度高要求。所以多方向的理线槽就更显得尤为重要了。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

键盘采用了Micro-USB的接口,若能是TYPE-C的接口就更好了。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

V808背部的橡胶脚垫是我使用过键盘里最大的,没有之一。敢情是橡胶不要钱?大面积的橡胶脚垫带来最大的改变就是键盘在按压时产生的共振得到有效的改善。且键盘背部与侧裙做了个类似倒角的设计,很好的缓解了硌手感。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

同时机器在脚撑上也配备了脚贴,同样起到防滑和缓冲的作用。脚撑在立起的情况下可将键盘整体再托起约0.8公分的离地间隙,略倾斜的机身更方便打字输入,缓解手腕压力。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

键盘在正常状态下也具有较大幅度的倾斜面, 就我而言即使不使用脚撑也完全可满足我手腕对倾斜弧度的需求,上宽下窄的设计带来观感审美上的提升也是非常明显的。键帽埋入键盘的设计能很好地抵御灰尘,但同时为键帽的摘下设置了一些不方便的因素,即使使用辅助器也需要讲究一定的技巧。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

脚撑在立起后可以看到倾斜面的弧度更大,大家可以根据自己的需求来自行调整键盘的弧度。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

单色的V808在夜间泛着幽幽的蓝光,通过FN+组合键来切换灯光模式,且可五档调节灯光强度,即使没有RGB它的可玩性在我看来也是很强的。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

雷柏为V808配备了一套驱动程序,用户可以通过驱动程序来变更灯光效果,并可进行宏编辑,让你的键盘用起来更得心应手。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

配置文件1主要是对灯效的控制。驱动程序内置了数十款不同的灯效,且用过可以根据自己的需求自行自定义设置,可玩性很高。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

配置文件2及配置文件3可对键盘组合键,多媒体快捷键及宏进行设置。

PART.3 使用感受

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

键盘所采用的红轴较黑轴按压更加清爽,较青轴又没有那么强的段落感,兼具青轴与黑轴的优点,可以说是办公游戏均可兼任的通用轴体,敲击的反馈相当舒适。并且V808具有相当丰富的快捷键,用户可以自行定义灯光的明暗,自媒体快捷键,计算器以及搜索等常用功能,极大的提高工作效率。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

键盘的尺寸以及倾斜的角度对手小的用户也是颇为友好。在我之前使用过机械键盘的情况来看,掌撑一直以来都是我的标配,但V808上宽下窄的设计几乎可以完美抵消键盘的高度逆差,手直接搁置在桌面上也可轻松操作,更何况在竖起脚撑后这种高度落差又能近一步缩小,细微之处尽见雷柏针对产品属性以及所针对人群的调整。

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

机械键盘最主要的特点有一就是无冲。这应该也是机械键盘独有的一个特性。无冲对于游戏玩家颇为重要,按键之间的配合操作影响着你MOBA里技能的释放以及走位,FPS里的动作与鼠标的配合操作,而日常办公的要求可能没那么高但细微之处你也可以感受到双方之间的差距,尤其Word、Excel等办公软件里复杂的快捷键设置,你能明显感受到响应速度之间的差距,几乎没有人在适应机械键盘后还会去选购一款薄膜键盘。

我使用外设天下的键盘检测工具做了简单的无冲试验,V808 所有按键均顺利通过了测试。这也说明这款键盘除了灯光可能稍微逊色一些,它依旧是一款颇为优秀的游戏外设。工作之余来局游戏难道它不香吗?

PART.4 总结

好用不贵的樱桃轴键盘——雷柏V808

经过我一段时间的使用,对这款产品我还是颇为满意的。简约大方的设计,完全没有游戏键盘桀骜不驯的感觉,说它是一款办公键盘也毫不为过,极其适合刚刚上班又舍断不了游戏的新上班一族。作为一款机械键盘,CHERRY轴体就是这款键盘的灵魂。适中的键程加上适中的按压力度,红轴在我看来才是万能的轴体。V808能在如此价位搭载cherry轴体这是我万万所没想到的。性价比在我看来要比小米的那款键盘都高一分。V808在初看上去和普通的键盘并无差异,但在真正使用和感受过后,我觉得它就是我所想要的键盘。售价与配置综合后,我只能缓缓打出两个字:真香。期待雷柏下次能为我们带来更香的产品。