这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

2020-01-07 20:37:57 8点赞 11收藏 14评论

光明媚的冬季下午,小泽刷张大妈时无意看到一款高达模型的推送,体型匀称的机甲形态,红蓝白相间的配色,这大概就是脑海里对高达最初的印象。作为即将步入30岁的90后,印象里最早接触的机甲类动漫应该是新世纪福音战士,对于高达这个经典机甲类大IP一直迟迟没有入坑,看到张大妈上推荐的这款不用拼装的高达模型还是很开心,一方面不用拼装很适合我这样的新手小白,另一方面胜在价格便宜,可以买来练习渗线和勾线的技巧,何乐而不为呢。

万代(BANDAI)GU高达宇宙模型玩具15cm(无售后!!!)GU01元祖高达(过大年!!!)79元无需组装的成品高达~京东去购买看百科

最终以50元不到的价格入手了最经典的元祖机型,作为高达领域的小白来说这个模型就是印象里最经典的高达形象了吧。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

包装盒配色依然采用了高达经典的蓝白色调作为主体,正面印有这款元祖机型的官方渲染图,十分热血的样子,右下角是模型出品方万代的logo.

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

包装盒侧面有一幅模型的效果图,可以看到无论是机甲的美型度还是色彩的还原度都十分不错。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

包装盒背面印有这款高达模型的可动性展示,以及附带的武器展示,左下方的狗皮膏药上显示这是一款大陆3C正品模型。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

相信对于很多还没入坑的萌新来说高达复杂烧脑的拼装都是入坑最大的一项障碍,楼主也不例外,这款GU01是一款拼装好的成品,无需组装和上色,到手直接把玩,对于楼主这样的新手来说十分友好,是一个观察和了解高达模型不错的契机。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

虽然是一款入门级的模型,配件却十分丰富,包括一副可替换手,一把大枪,一副盾牌,两根细长的粉色小棍一开始不知道有什么作用,网上搜了搜才知道原来是可以跟白色的剑柄组合在一起变成两把光剑,如果额外附带一个支架底座的话相信可玩度会大大提高。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

这款元祖机型高度约为15cm,拿在手中十分有分量,用电子称称了一下约有111g,看来万代的用料还是非常扎实。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

缺点和问题也同样明显,首先是模型不均匀的涂装让人感到是有污渍沾染在机甲上,大片的水口和分模线绝对是要逼死强迫症,对于手工达人来说这款机甲模型绝对有足够的可改造性,不过这也是高达玩家正真的乐趣所在不是么?

将刀柄接口直接插入模型背后喷射背包的孔洞中就完成了后背的组装。将刀柄接口直接插入模型背后喷射背包的孔洞中就完成了后背的组装。

洞洞手的替换采用了插拔的方式,可以替换持枪和握盾的手型,机体表面本身有非常丰富的刻线,相信后期做了渗线处理后,细节方面会更加有立体感。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

盾牌背面的细节同样非常丰富,有待进一步被丰富。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

将盾柄的卡扣端用力按进盾牌上的球形关节,听见咔嗒一声后盾柄就跟盾牌相结合了,密合程度非常紧实,不会轻易脱落。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

拍几张做渗线前的照片,正品的万代模型还是具备了其正品的品质,可动性良好,配色渲染准确,宽厚的肩膀,修长的腿部,以及宽大的脚板,这就是记忆中的高达没错了。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

更换上握枪姿态和握盾姿态的可替换手后即可持有两把重型武器,是不是看起来更有气势了呢。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

背部的造型也是干净利落,修长的身影和充满科技感的喷射背包,都为整个人物加分不少。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

侧面的身型也丝毫不显得臃肿,俨然一副长腿欧巴的身型,这就是为什么这么迷妹喜欢高达的原因吧。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

聊完了模型主题再来聊聊关于模型的后期改造吧,前阵子在B站上无意中看到大神对高达模型由入门到进阶的一系列改造,十分感兴趣,借着这次入手这款元祖机型的机会也想来接触一下模型的重涂和改造,由于是初次动手,还希望模玩大神们能多指正,多交流。

得力的切割版是张大妈首页上经常推的一块白菜好物,无论是用来手工,还是摆拍都是非常衬手,楼主的这款是A4尺寸,拿到手里后竟有意外的沉甸甸的手感,而且几乎没有什么异味,不足10元的价格性价比很高。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

切割板表面平滑度十分不错,刻线印制的也非常清晰。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

附赠了一把同样是得力品牌的裁纸刀。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

在B站大神的推荐下购买了田宫黑色渗线液,这款渗线液的优势是已经与B20稀释液稀释好,避免了新手拿捏不准比例的尴尬,另外瓶盖上自带的渗线笔使用起来也十分方便。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

另外由于渗线液有一定腐蚀性,官方建议在拼装之前就先进行渗线的操作,由于小泽购买的是已经完成组装的成品,因此只能在成品上直接进行渗线处理。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

另外由于是新手小白的第一次渗线作业,在一些刻线不明显的地方,我暂时不采用刻刀加深刻线的方式,而是采用相对容易的勾线笔进行局部细节的补充。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

marvy细勾线笔同样来自马爸爸家的动漫大店,0.03mm的细度足够满足平时的勾线需求,但这款勾线笔有着断墨和出水不均匀的问题,因此不是特别推荐。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

最后就是用来清理多余渗线液的zippo的火机油,此次对高达模型改造需要用到的的工具就都齐活了。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

用渗线笔蘸少许渗线液,然后准确的滴入模型腿部的刻线,可以看到渗线液在刻线中快速的渗开,由于万代模型刻线本身比较均匀,因此渗开的渗线液也是粗细一致,比较美观。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

不一会儿,就完成了右腿的渗线作业,在渗线笔和模型接触的点上会有部分溢出的渗线液,显得模型脏脏的,这是不用担心,等渗线液干透后借助棉签和zippo火机油就可以清除多余的渗线液。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

待渗线液完全干透后就可以用棉签蘸zippo火机油将溢出的渗线液进行清理。注意清理之前最好等渗线液完全干透,否则很容易将刻线内的渗线液也一次清除,使得前面的工作前功尽弃。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

选择棉签时尽量准备两种类型的棉签一种是平时经常使用的圆头棉签,一种是尖头棉签,圆头棉签可以用来清理平面,而对于一些狭小或者带有角度的位置就需要尖头棉签。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

最后我们来对比一下,左边是已经做完渗线处理的效果,相比起右边的素模是不是更加有立体感呢。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

作为自己的第一款高达渗线作品,还是有很多经验值得总结,初次使用渗线笔,难以控制每次渗线液的蘸取量,导致有的渗线比较深有的比较浅,分布不够均匀。另外使用勾线笔勾线时由于模型是已经组装完成的成品,因此需要不断调整模型的角度用来满足下笔,导致部分勾线有些歪扭,不够笔直,这都是以后需要不断去积累经验的地放。

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

给两边都做完渗线处理后机甲立刻活灵活现了起来,自己都不得不去感叹:好帅!

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

那么最后,除了摆几张帅照之外,感谢张大妈将我从一个坑推向另一个坑,由于本篇文章的写作基础是基于一个高达小白和重涂小白,因此请大家口下留情,有什么理解不到位或者操作不当的地方欢迎指正,我是小泽,下次见啦!

这些年张大妈带我进的坑——记录人生第一款高达及重涂经历

BANDAI 万代 拼装玩具 1/144 24 金色异端 天蜜纳

BANDAI 万代 PG版 拼装模型 PG 1/60 PG独角兽敢达 194365

BANDAI 万代 MG版 高达拼装模型玩具 1/100 敢达 红色异端迷茫162047

BANDAI 万代 敢达模型 MG能天使敢达

BANDAI 万代 敢达模型 MG能天使敢达

BANDAI 万代 模型玩具 1/100 OOR 强化战机 XN巨剑装备

BANDAI 万代 拼装玩具 1/144 命运高达

BANDAI 万代 拼装玩具 1/144 命运高达

BANDAI 万代 TV/HG版 拼装模型玩具 1/144 铁血的奥尔芬斯 HG 033

BANDAI 万代 拼装玩具 1/144 红色异端

BANDAI 万代 拼装玩具 1/144 红色异端

BANDAI 万代 高达拼装模型玩具 1/144 RG25 独角兽216741

BANDAI 万代 拼装模型 MG 1/100 高达 MG GN-002力天使

BANDAI 万代 PG版 拼装模型 PG 1/60 2号机报丧女妖 200641

BANDAI 万代 高达拼装模型玩具 1/144 RG17 飞翼零式 194380

BANDAI 万代 高达拼装模型玩具 RG 1/144 RG19 红色异端 200634

BANDAI 万代 拼装玩具 1/144 RG 05 自由

BANDAI 万代 拼装玩具 1/144 RG 05 自由

BANDAI 万代 三国创杰传Q版 BB战士 刘备关羽张飞 组合套

BANDAI 万代 拼装模型 18cm 00R强化模组

BANDAI 万代 拼装模型 18cm 00R强化模组