给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

2020-01-03 23:00:00 1点赞 3收藏 0评论

这是丁的第543期推送

每周一三五七晚8点更新

-  极繁主义 -

大家新年好!新年第一篇,我们就用“繁花似锦”的穿搭风格来打个头,给大家介绍一种斑斓绚丽的新风格。

之所以想写这个话题,是因为之前有读者问,现在的穿搭多是推荐以大色块、利落感为主,感觉容易单调,能不能尝试更繁复的设计呢?

那今天我们就来聊聊时尚圈与极简主义相对的一种风格——极繁主义。比较典型的就是Gucci近期的这种风格,繁复亮眼,华丽张扬:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

同样是连衣裙,极简主义的Celine VS 极繁主义的Gucci。

虽然有的造型在日常中穿可能感觉过于浮夸,但希望这篇文章能够拓展一下我们的认知边界,看到另一种形式的美。

极繁主义,

如何做到繁复有层次又显高级?

在开始之前,我们先来了解一下什么是极繁主义吧。

▍ 极繁主义强调装饰性

极简强调克制、less is more,而极繁反而钟情于叠加,把各种颜色、图案和装饰混合起来。

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

纽约时装技术学院博物馆(FIT)50周年特别展览里,有一个主题就是“极简主义和极繁主义”。

“极繁主义”其实在历史上也出现过,比如17-18世纪的巴洛克风格和洛可可风格,都极尽华丽。大量的缎带、蕾丝、花边、褶折,还有立体花朵装饰和各种印花。

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

《莎翁情史》的定妆照,和《绝代艳后》的剧照,都很好地还原了那个时代的服装风格。

今天重新燃起的极繁主义,与 Gucci 有着很大关系。2015年 Alessandro Michele 被正式任命为 Gucci 创作总监,他是这样形容自己的:

“我很容易被老东西启发,我对未来不感兴趣,因为那根本不存在。我喜欢高级订制服,也喜欢古着还有街头风格,我认为将这些风格混合可以创造出新的东西。”

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

这几年里他的设计都是强烈的华丽风格,一步步把极繁主义变成一种潮流和时尚趋势。

他说:“我不喜欢一场服装秀里只有2种印花,那会让我抓狂。我希望可以让消费者花5小时挑一件外套或衬衫,我倾向让他们有所选择,就像在玩具店一样。”

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▍ 服装上怎么实现繁复又高级?

服装上的繁复感,主要靠这些元素来体现:

① 平面的颜色、图案、刺绣:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

② 介于平面和立体之间的,比如蕾丝、花呢料等等:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

③ 立体感很强的装饰物,比如蝴蝶结、团花、木耳边等等:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

不过在这些元素的运用上,是很需要深厚的审美来做取舍的。

举个例子,左边这条 Gucci 连衣裙,用适当的立体装饰和撞色来增加繁复感,对色彩的把握有一种古典庄重的美:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

而右边的淘宝仿版,色彩搭配就俗气了不少。而且拼命塞进去太多元素,比如薄纱,小波点,领口木耳边等等:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 这样的过度设计反而让整体失去了美感。

为了实现繁复又高级,当图案占据主要地位时,设计师会相应减少其他立体装饰。而当立体装饰比较抢眼的时候,也会让色彩变得单一低调一些:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 可以对比一下上衣和半裙的装饰重点。上衣重在立体装饰,裙装重在图案样式。

这种审美层次的对比,还尤其体现在各种细节上。

极繁主义特别喜欢用多种图案,很多人可能以为图案大同小异,容易复制,但其实对细节的把握,非常考验设计师的审美和艺术感。

比如这幅蒙德里安的名作,看起来似乎只是几种色块的拼接,但其实大小和分布都注入了艺术家的思考。

这些无生命的小方块,莫名展现出了一种奇妙的节奏感,就像爵士乐旋律在琴键上飞舞,也像一位舞者踮着脚尖在地板上跳舞:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 但凡把颜色换成其他,或者改变分布,都不再是这样的效果。

运用在服装上也是如此。之前 Gucci 推出了这款抽象图案连衣裙,淘宝上也出现了不少类似款,但对颜色的把握高下立现:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

尤其是一身穿搭里出现两种以上的印花,对色彩和图案的把握要求就更高了。需要有敏锐的审美力,才能保证整体的和谐感:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

最好是印花与印花之间,或者印花与鲜艳色之间,能够有颜色呼应,整体看起来更顺眼:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

另外,薄纱、蕾丝、褶皱、木耳边这类装饰,看起来似乎很常见,但质感和细腻程度,也直接决定了走极繁路线是高级还是土气:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 大品牌在这些细节上的把控,是普通的淘宝店等无法复制的。

总的来说,实现繁复又高级,既需要设计师的审美,也需要高超的制作工艺。这样才能保证元素的叠加耐看又细腻。

极繁主义的色彩,

怎样做到亮眼不俗气?

通过上面的图片大家可能也感受到了,极繁主义热爱用各种大胆的色彩,并且喜欢叠加,用撞色、对比色来制造视觉冲击力。

最近的 Gucci 2020春夏大秀上,虽然单品的剪裁克制了很多,但仅凭这些大胆出挑的配色,还是能感受到繁复张扬的能量:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

这种独具特色的色彩搭配,也与极简主义形成了鲜明对比:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 极简更青睐简单的大地色、黑白灰,即便加入有彩色,也非常温和,以同色系为主。

极繁主义的立体装饰可能对日常生活来说过于隆重,但配色是比较适合参考的,操作起来也更简单。

那么极繁主义是怎样用好明艳色彩,又不让人觉得俗气呢?

▍ 偏爱艳丽、高饱和的颜色

极繁主义喜欢艳丽、高饱和的颜色,这点在近期的 Gucci 秀场上也能感受到。即便黑棕白为主的搭配,也一定会加入一个亮眼的颜色来展现个性:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

还有大红色、粉色、橙色、饱和度较高的绿和蓝等等,都是极繁主义喜欢的颜色:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

有时还要在色彩上叠加闪亮的金属效果,看起来也显得更加华丽夺目:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

如果要给这些高饱和度的色彩碰撞做缓冲,我们首先会想到用黑白棕这类中性色来平衡。

极繁主义中也会用到这样的思路,不过会更倾向于选择多种中性色组成的格纹,整体看起来更多变:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 比如棕黑格纹、黑白格纹。

▍ 用好邻近色搭配

更常用的思路则是用邻近色来增加明艳感,同时又不会冲击力太大。比如粉+紫这组配色就常常见到,再加入蓝、绿等,会显得更明艳:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

另外还有蓝+紫,黄+绿等配色,搭配光泽感较强的材质,显得更华贵亮眼:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

这个思路也被用色大胆的博主 Jenny Walton 经常用到,比如这组淡粉紫+紫红的配色,与这张秀场 look 有异曲同工之妙:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

如果觉得邻近色冲击力还是偏大,可以参考 Jenny Walton 搭配 Gucci 水蓝色鞋子的思路:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

用同色系更暗的海军蓝,把亮眼的水蓝与邻近色墨绿隔开。这样既明艳抢眼,又有一种视觉上的过渡。

▍ 把握好撞色技巧

撞色在极繁主义中也很常见,特别是红、绿、蓝这三种颜色之间,可以碰撞出复古又明艳的效果:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

不过同一件单品上的撞色很考验设计师功力,也不一定能驾驭得住。日常中可以把撞色放在相对较远的两个单品上,并且调整大小和纯度:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

之前李圣经这套撞色look收获很多好评,就是搭得很聪明。的五官比较清秀,不适合大面积高密度的撞色。选择整体保持大色块,只把撞色用在领带和鞋子上:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 相比之下,肖战这套是同一件单品上有鲜明撞色,驾驭起来难度更高。

红蓝撞色也可以灵活运用这个思路,整体保持大色块,用小面积的鲜艳色膨胀,大胆又不浮夸:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

也可以让撞色出现在印花上,并且只露出一小部分:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

大面积的撞色也能有炫目的效果,但也会更考验搭配功力,需要相应的五官明艳度来匹配:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

如果觉得把握不好明艳色的搭配,也可以选择比较低调的色彩搭配金属亮面材质,也能有比较繁复的效果:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 比如左边的银色高跟鞋,右边的金属香槟粉上衣+银色半裙。

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

哪些人适合把这种风格驾驭出灵魂?

最后这个问题,也许可以在Gucci 2020春夏大秀中找到答案。

刚一开场,成排纯白的look出现,就像流水线上的复制品,又像被束缚的人穿着制服。

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

而后灯光一闪,再次走出来的多彩炫目的look,才是真正的本季造型。在这种强烈对比下,极繁主义所展现的生命力,也变得更加鲜明生动了:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

选择极繁主义,也就选择了一种极其强烈的个人表达。它在乎的是表达自我,超越社会的条条框框,展现不羁的灵魂和张扬的个性。

知名的美国电影服装设计师 Ruth E. Carter 在为演员挑选、设计、搭配服装之前,会花大量的时间研究剧本,了解人物性格、特色、身份。

穿着是什么?“It's storytelling.”起决定作用的永远是“人”本身,在此基础上,Ruth 总能为人物设计出完全属于角色本身的服饰,让你完全相信这就是人物平时在穿的衣服。

那么,哪类人更适合把极繁主义作为自我的表达?

具体的例子,我们不妨来参考一下 Gucci 钟爱的艺人们。

Jared Leto 莱托少爷,现任创意总监米开理任职后就邀请他担任 Gucci Guilty 罪爱香水系列全新代言人,现在也是Gucci最宠的男艺人。

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 左边的是米开理,右边就是莱托。

他的人生就是不走寻常路的典范,既是摇滚乐队主唱兼吉他手与词曲作者,又能作为演员拿下奥斯卡最佳男配角,同时还是极限运动高端玩家。

尽管拥有一张帅脸,却总在电影里出演不好好用脸的角色。可以增重67磅出演传记电影,也可以减重30磅出演有异装癖的同性恋艾滋患者。

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 这三个角色都是他。

反叛的个性加上艺术家般的神经质气息,各种艳丽张扬的色彩和印花,在他身上都显得很成立:

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

女艺人里,可以参考与 Gucci 续约了几年的品牌大使李宇春。从出道开始,她就是以中性形象出现的,身上有种模糊性别的独特感。

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

这在现在看来似乎不那么少见,但在十几年前还是很“另类”的,也为此经受了很多恶意嘲讽。如果没有强大的自我,也不会把这条偏离常规的路线走得这么稳当。

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

如果你也拥有这样一份难得的个性,不畏惧社会规训和他人眼光,那么极繁主义的穿衣风格也适合作为你内心的延伸,让这份强烈个性更加闪耀。

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

▲ 摇滚乐队女主唱Florence Welch和歌手Harry Styles,也把这种风格驾驭得很好。

给你一种华丽亮眼的新风格!张扬不俗气的极繁主义

总而言之,极繁主义如果驾驭得好,是很有艺术特点、很有辨识度的穿衣风格。就像画家在衣服上肆意挥洒颜料,把内心的个性都表达出来。

不过这种外放张扬的风格,也很需要高超审美和强大自信来驾驭。

做博主越久,越觉得穿衣也是内在的表达。如果你就是这样的人,不必用极简的黑白灰来束缚自己。在了解自己的基础上,才不会被潮流或者“别人穿得好看我也要有”的心理所带跑。

希望新的一年,大家都能找到那一种写着自己名字的风格,在穿衣这件事情上,一起更自由且自信!