小爱音箱Pro,真的Pro吗

2019-10-08 19:01:34 13点赞 16收藏 14评论

立场申明

首先申明下立场,本人不是米粉,也不是花粉,魅友。因为自己用过几部小米手机,买过米家智能后视镜,也同时用华为手表,现在手持魅族16S。所以,本人是没有品牌偏好的,兴趣就在于体验新产品。这也是我第一次写产品体验,轻喷小爱音箱Pro,真的Pro吗

关于智能音箱

其实智能音箱出来也有好几年了,一直没有买,主要的原因就是因为家里没有什么智能家居,买了也没啥用。

之前买过米家智能后视镜,体验很差,那个小爱同学是低配版的,睿智版的,交流很有障碍。里面的各种资源也很差,酷我音乐啥歌都没,新闻也是很久以前的,基本废的。唯一有用的就是全网通,可以偶尔导个航。(好了扯远了,拉回来)

这次看到小爱音箱PRO可以优惠50元购买,249到手,想着买一个回来玩玩吧🤔好吧,其实还是太穷,之前一直没体验是因为想把每一分钱用在刀刃上哈哈哈哈哈。

开箱

话不多说,直接开箱吧。刚收到货时就疑惑,怎么这么大只,开始有点PRO的感觉了呢小爱音箱Pro,真的Pro吗

小爱音箱Pro,真的Pro吗

摸到盒子时候的手感就不太好了,比之前买的灯厂利维坦mini的包装差多了。作为一个盒子收集癖的人来说,这盒子毫无保留的欲望。好吧,从顶部来拆吧,嗯,怎么拆不开?包装这么紧呢?盒子都要撕烂了啊喂!就在盒子快撕烂的时候,我突然想了下,这会不会是侧面打开的!emmmm,机智如我,还真是侧面开的,感觉自己的智商被摩擦了。

小爱音箱Pro,真的Pro吗

打开了打开了,这么大只,床头能放下吗?果然是PRO呢,不大点能叫PRO吗?(或者是一直都这么大,只是我没用过)这么大只声音一定很大吧?好吧,小米知道我开箱不容易,特地告知先取出配件盒,再取音箱,好贴心呢!

小爱音箱Pro,真的Pro吗

这就是盒子里所有的东西了,够简单的。音箱,电源,说明书。我们这种电子产品爱好者是不需要说明书的,直接扔了。

小爱音箱Pro,真的Pro吗

电源适配器很高端,是圆头的,12V-2A,我家除了电视盒子还真没这样的电源孔了!

小爱音箱Pro,真的Pro吗

看下正面,黑金配色,金色logo,大气。配上机身下半部镂空圆孔设计,高端!(什么?音箱都是这种好多洞洞的外观么?好的,这个不吹了)

小爱音箱Pro,真的Pro吗

机身背部,简洁大方!电源接口和AUX IN,哦原来还有AUX IN功能呢!那为啥一根线都舍不得送,哪怕那种30cm的也行啊,差评。

小爱音箱Pro,真的Pro吗

顶部照片,没啥好写的。🤣

使用方法

既然是智能音箱,肯定得有APP控制,那就去我的魅族商店下一个吧。

小爱音箱Pro,真的Pro吗

好吧,魅族商店没有小爱同学APP,去垃圾桶里捡回我的说明书下载。

小爱音箱Pro,真的Pro吗

前面一连串的操作,记不得了,大概就是登录联网等等。选择音乐源QQ音乐。之前看网上有吐槽说音源少,特地搜了下。搜周杰伦有185首歌,搜法老有逃学威龙,这不是还可以么,要求不要太高嘛。

智能家居体验

重点来了,智能家居体验。我家居然一个智能家居都没有!智能插线板居然是连阿里的。唯一一个扫地机器人还在丈母娘家,溜了溜了,好用再买智能家居吧。😂没办法,那就试试红外遥控功能吧。

小爱音箱Pro,真的Pro吗

好了,据说智能控制红外遥控设备很好用,那就试试吧。

小爱音箱Pro,真的Pro吗

先试下电视,卧室里的电视是小的,海信的非智能电视。找到能控制的遥控器模拟了下,通过喊小爱同学开电视,确实打开了。当时感觉,嗯不错,有点智能的味道了。但是打开电视没用啊,我还要开回音壁,开电视盒子。我设想的操作是“小爱同学,帮我打开电视、盒子、音箱”,好像有点麻烦哈,毕竟我的盒子遥控器也能开电视。

算了算了,既然要体验语音就不要嫌麻烦。这时看了下我的盒子,emmm,斐x的T1,这货肯定匹配不到。很是郁闷。

小爱音箱Pro,真的Pro吗

最后通过自定义设备来模拟,后来发现还是不行,想了下,可能因为电视盒子的遥控器是蓝牙控制的。

好吧,那就来语音控制我的雅马哈回音壁吧,通过自定义确实实现了开机功能,可是当我喊小爱同学帮我关闭蓝牙音箱的时候,它帮我关了电视😫

罢了罢了,反正客厅的电视是智能的,语音打开可以直接看。其实作用也不大,打开后还是需要用遥控器来控制。

试下电风扇吧,夏天新买的美的风扇,挺新的应该能连上吧!

小爱音箱Pro,真的Pro吗

结果试了一圈美的的遥控器模拟,没一个能用,又进去自定义设备了👏

据我观察,自定义的设备模拟的遥控器都不好用,要么就找不到设备,要么就是通过语音也没法正常实现所有功能。

所以,目前的红外遥控器功能不算好用。可能电视空调这些支持的好些,但没有想象中的好用。

小爱同学的智能貌似在我们家发挥不出来了,没有什么设备能让它控制,很是寂寞,后期看看买个智能插线板控制下我客厅的鱼缸灯吧。

音质

俗话说一万以下听个响,反正音质不算好,也不算差。

比我的回音壁音质差,比我的利维坦mini音质差,比我儿子的米小兔音质好。只能比到这样了,再具体我也不会比了。

个人常用功能

小爱同学,帮我设个闹铃。(因为每次洗衣服洗完都忘了晒,小爱可以提醒我晒衣服🤣)

小爱同学,帮我看下明天天气。

小爱同学,帮我看下去单位要多久。

小爱同学,帮我放首儿歌。

对于家里没有米家智能设备的人,小爱音箱的功能性不强。语音控制的红外遥控设备较少,实用性并没有想象中的强。家里有一定数量的智能设备时,真正的幸福感才会有提升,吧?