汽车 篇二十一:商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

2019-10-08 19:00:50 41点赞 20收藏 24评论

创作立场声明:明明白白了解车,轻轻松松驾驭车!明白说车,坚持原创!

自从别克将GL8带入国内开始,“别克商务”几乎成为了MPV车型的代名词。但是随着汽车消费市场的进一步成熟,越来越多的家庭愿意选择一辆MPV车型来作为家庭用车时,别克GL8的“标签”又太过明显。

不过,本田并没有让广大的家庭用户等待太久,随着广汽本田将原汁原味的日版奥德赛引入国内,立刻就受到了广大家庭用户的喜爱。而本田的另一家合资企业东风本田,也在奥德赛的基础上推出了风格上更加宜商宜家的艾力绅。这次,我们就来看看换装了本田招牌的i-MMD混合动力系统的新艾力绅。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

全新的混动版艾力绅与之前的燃油版在外观上几乎完全一样,不是对车型非常熟悉的话根本不会一眼认出。

车身尺寸方面,长4950mm,宽1842mm,高1711mm,与燃油版车型只是几个毫米的区别,完全是造型的影响,而轴距则同为2900mm,空间方面后面会讲到。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

如果说外观没区别,那肯定是骗人的。前脸最大的区别就是这个格栅了,之前燃油版车型的前格栅除了上面醒目的镀铬饰条外,内部采用了黑色高光漆的装饰。而混动版的前格栅除了面积稍有增加外,上方的镀铬饰条还在,而格栅内部装饰则采用了车身同色漆面。也就是这个棕色的车身用同样棕色的格栅,而浅色的车身也同样是浅色的格栅。

另外下包围采用了一整条横贯的镀铬饰条,拉宽了整车横向的视觉感受,前脸营造的更加豪华。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

LED大灯全系标配,至少从外观上讲,艾力绅混动版的三款车型没有什么区别,非要在外观上区分个高低配,提示一下,只有顶配车型有360全景影像。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

我一直觉得,艾力绅尾部车顶的这个扰流板是这台车最撩人的地方,既提升了整车年轻动感的气息,也与“别克商务”之流完全划清了界限。

细节上,混动版相比燃油版在下包围左右两侧多出了“C”字型镀铬装饰,当然还少不了车型名称下面的“hybrid”标识。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

混动版全系都是18寸车轮,轮圈造型也都是一样的,而且这个样式比燃油版车型要好看太多。轮胎规格没有变化,仍为225/50 R18。特别需要指出的是,混动版车型并没有配备备胎,只有气泵和补胎液。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

内饰的造型几乎与燃油版一致,相信大家也都非常熟悉了。

整体的豪华感营造还是不错的,细节上的优化让整体质感更上一层楼。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

仪表盘里的样式和显示屏的面积都没有变化,唯一变化是左侧小屏幕的显示内容由转速表变成了混动系统工况表。这方面确实还是有不少升级的余地。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

档杆没有采用本田混动车型常用的按键式换挡有些可惜。空调控制仍为触控式需要时间来熟悉,我认为空调系统最主要的几个键还是有必要做成实体,比如auto键(可以一键开),off键(可以一键关,可以和auto键做成一个键),AC制冷开关,风量大小调节以及前后窗加热/除雾键,大家觉得呢。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

中控台下方这个储物空间原本可以拉出的,可是在混动版上不知道为什么没法拉出来了。再往下是两个可伸缩的杯架,感觉有些太低了。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

车顶控制区的设计和制作相当精致了,眼镜盒够大,反正雷朋镜肯定没问题。双天窗混动版标配,帅不!

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

MPV车型的座椅就不谈什么包裹性了,足够宽大柔软,前排中央扶手通过折叠有宽窄两种样式,不过我觉得这个小心思意义不大。皮质包裹是高配两款车型的标配,同时配备座椅加热,而驾驶座电动调节全系标配。而低配的舒适版虽然采用了绒布材质,不过乘坐感受我认为更胜一筹。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

四门车窗一键升降是顶配车型专属,另外两款只有驾驶员侧车窗有一键升降,这年头,已经没有多少车在这样的小地方“死抠”了。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

中高配两款车型的第二排座椅都是这样的所谓“头等舱”座椅,主要是靠背可以一键电动调节,而且肩部可以单独调整这点很棒,同时还带有小桌板,腿托等显示高级感的装备。但也就是这些装备的存在,第二排座椅中央的过道非常狭窄,进入第三排的话,不如直接将座椅折叠来的方便。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

这里有一个吸引眼球的新技术,就是可以感应开关的第二排侧滑门,这个配置在奥德赛上作为顶配车型的专属标志才有,而艾力绅则是混动车型标配,惊不惊喜,意不意外!

但是,我个人觉得,这配置并没有什么卵用,首先,钥匙必须在身上(废话),第二,它需要你的“肢体”(可以是手,也可以是肘)在固定区域(也就是这个蓝色灯带位置)停留一定时间(等灯带完全变蓝)才能开启。有这个功夫,随便哪个指头勾一下把手,门不就开了么。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

中排地板中央只有两个USB充电接口,位置有些尴尬,如果想中排躺倒边充电边玩手机,得提前准备好足够长的充电线。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

中后排的空调控制面板在中排头顶,出风口和阅读灯数量足够,保证了后排乘客的舒适性。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

相比第二排的奢华,第三排的乘坐感受就有些“寒酸”了,好在座椅靠背角度能够调整,空间上也不会太憋屈。可是,虽然第三排标准是坐三人,可是这个横向宽度确实太小了,两人刚合适,要坐三人的话,要么坐小朋友,要么就要“打架”了(虽然小朋友才打架)!

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

本田这两兄弟最大的优势在这里,为了给第三排座椅折叠起来有个空间放,后备箱地板向下有一个很大的空间,如果使用第三排座椅,哪怕座椅靠背很向后了,下方仍有非常足够的空间放行李。几乎不用为多人出游的行李空间发愁了。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

如果将第三排座椅折叠收好,这个宽大规整的空间可以满足我们几乎99%的需求了。这也正是MPV的奥义所在。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

本田招牌的i-MMD混动系统大家都已经非常熟悉了,艾力绅上也没有任何特殊的调校,什么功率扭矩数字放在一台MPV上真的意义不大,真的只是数字而已。够安静、够省油、满载还能跑得动就是对它的全部要求,庆幸的是,它都做到了。

简单的试驾了一下,刚起步发动机还没有介入的时候,毫无疑问车厢内是非常安静的,配合不错的底盘支撑,有着相当的高级感。这套混动系统的问题在于,噪音。如果需要急加速,发动机在介入后显得十分亢奋,尽全力迅速的补充足够的电力,本田这套混动系统的工作逻辑和丰田是不太一样的,中低速时发动机启动只是给电池组补充电力,主要还是通过电动机驱动车辆,高速时才由发动机直接驱动车辆。所以,发动机的工作噪音还是明显了些,但还不至于到扰人。而日常的匀速行驶,哪怕发动机在持续的工作,其噪音表现还是值得肯定的。油耗方面,官方公布综合工况百公里油耗5.9升,考虑到它接近两吨的整备质量,我认为还是可信的,各位准车主可以参考一下同样动力其他车型的车主口碑。

商务家用两不误,试东风本田艾力绅混动

购买建议,混动版艾力绅只有三款车型,分别为售价为29.48万元的舒适版,售价为30.98万元的豪华版以及售价为32.88万元的至尊版,我最推荐的车型是豪华版。舒适版车型如果只是家用,配置完全足够,只是绒布座椅的打理麻烦了些,如果后期您想自行包一套真皮的话,为什么不看看贵了一万五千元的豪华版呢。除了全车真皮座椅外,豪华版还多出了第二排座椅电动调节,第二排折叠桌板以及后视镜电动折叠等功能,既满足家用也能满足部分商务接待的功能,适用面更广。至于比豪华版又高出一万九千元的至尊版,配置上多出了发动机远程启动、四窗一键升降、前泊车雷达、360全景影像以及本田自己的导航互联系统,对于日常用车几乎没什么影响(前雷达和360影响还比较实用,后市场安装也就一两千块),所以就不是很推荐了。