便携又便宜三角架哪家强?伟峰 富图宝 SOMITAST 大横评

2019-08-09 14:30:23 4点赞 8收藏 2评论

对于初上手摄影的我来说,三脚架是必选的工具。然而三脚架是让人又爱又恨的配件。爱的是它能拓宽摄像场景,恨的是三脚架往往意味着不便和沉重。所以寻找一个相对便携(更重要的是要便宜)的三脚架就成为了任务。一百元左右的相机三脚架在京东上其实是一抓一大把,但是质量如何真的难说。所以这次横向测评从里面选择三个品牌的不同型号。为了方便对比,这三款产品也各有特色。

下面我就带大家细细对比。

首先,来一张三款产品的合影。

正常来说,一个三脚架的最大承重量应当能达到日常使用设备重量的两倍,这样才是一个比较合适的产品。

举例来说:我日常使用较多的设备是 A7RIII 以及 蔡司小蓝标 的 FE 55MM。

那么合计重量就是 572+281 总计 853g。那么理想的三脚架产品的最大承重量应该达到 1706g。

以此为准绳,我也筛选掉一些明显不合格的产品:

比如上面这一款,本来很小巧,但是承重量实在太低,而且从关键词来说,应该也不是为单反微单设计的。

最终选定了了三款产品。

伟峰 WF-3958M

伟峰(WEIFENG)WF-3958M专业摄像机独脚架三脚架云台摄影摄像脚架单反相机架手机自拍架139元京东去购买

伟峰的这款产品采用了目前很流行的独脚架设计。独脚架的优点在于移动方便,同时展开的时候相对三脚架也会更为迅速,重量也更轻。

包装没什么特别可说的。

正面的产品名称突出了 Video ,这倒是很符合独脚架的产品定位,一般来说独脚架由于移动方便,占地较小,所以的确在视频拍摄场景当中使用的更多一些。

打开包装以后,里面是一个便携背包(略大,不太符合便携的要求。)

打开以后,里面是吊牌、说明书、操纵手把以及独脚架主体部分。

emmmmm,这个做工让我有点难过。看看这材质……让我怀疑自己是在十元店里淘到的它。

然后,是标准的云台以及快拆板。快拆板上方是标准的 4/1 螺丝,用来固定相机(废话!)。

侧面是伟峰的产品Logo

另一侧的螺丝孔是用来固定把手的。

合体,此时松开固定螺丝就可以用把手来调整角度了。

然而,调整的时候可以明显的感觉到卡手,很不顺滑。

中间部分,有一节海绵材质的护套用来握持。

至于底部脚架部分,倒是可以轻松的打开,脚架撑开的时候固定杆会自动弹开,固定住脚架,很方便。

可是……弹开以后,想再收起来?没那么容易!无论怎么把固定杆按到底,就是收不上来。也许是我的操作姿势不对?

恩,完全打开三节之后,这高度倒是鹤立鸡群(请忽略我极乱的背景,三伏天,我真的不想去室外拍照)。可是……兄弟,你为什么摇摇晃晃的……你这状态,我真的不敢把我一万多元的相机放上去啊……

这款产品可以说处处都体现出不用心。接头处毛毛糙糙,随处可见各种线头和毛刺以及打磨不到位的情况。图片都在上方了,留给大家自行判断。

富图宝 RM-100+Pro

富图宝(Fotopro)RM-100+PRO八爪鱼三脚架迷你三脚架内含手机支架99元京东去购买

这一款的外包装非常小巧,小小的盒子看起来像是……灯管……见过的值友应该懂。

而这恰恰又是优势,非常小巧。

打开外包装以后,里面除了标准的三脚架主体以外,就是一个简单固定夹子,可以用来固定手机等小设备。除此以外也就没有其他东西了。

三脚架正上方是一枚标准的螺丝,直接可以用来固定相机。螺丝的外围是一圈橡胶,用来防滑和为摄影设备增加摩擦力。

同时外侧还有一枚绿色的水平仪(说实话没啥用)。

除此以外,外侧的把手在松开以后就可以自由调整摄影器材的角度了。由于这个三脚架使用的是球形云台,所以调整也就变得相当的方便。

在安装手机支架之后也就可以固定手机进行拍摄了。

可以看到这款产品在细节处处理还是相当到位的,无论是支架上的材质,还是接头处的处理。

支架的落地处还特地做了增加摩擦力的开口,可以看到相当的用心(刚说完用心,这里就有了毛刺)。

最关键的是,它居然能摆出这么销魂的姿势,可以想象在户外拍照时,如果没有稳定的地方可以摆放三脚架,那么你可以选择将它悬挂在树枝上或者是,固定在栏杆上,将会很快扩展可用的摄影场景。

当然了,这一款的缺点也很明显。由于只有一节,而整体高度只有29.20厘米,导致摄影的角度有限。但是这款产品还是相当值得推荐的,回头我会继续做更细致的体验,然后再向大家展示如何借助它来开拓摄影场景。

SOMITAST-688

SOMITAST-688相机三脚架相机支架手机三角支架单反微单脚架云台便携三角架手机网红直播支架外出旅行套装99元京东去购买

第三款是 SOMITAST-688 的三脚架,这款……说实话没啥特色(说好各有特色的呢?),唯一勉强可以称为特色的就是包装中的蓝牙遥控器(其实现在众多相机都用手机APP来实现遥控拍摄功能了)。

照例是一个黑又大的便携背包。

包装当中是,手机支架以及一个蓝牙遥控器。手机支架这玩意儿,说实话我之前一直没琢磨出该怎么使用,直到前一阵子,不小心从两侧把它给拉开了,才发现,再大的手机,都是可以放进去固定住,然后架上三脚架的,家里有闲置的值友,可以试试看。

打开以后,整体和普通的三脚架没有大的区别,上面是一个云台以及快拆板。

下方的部分,特意设计了一个挂钩。这一点明显比楼上的伟峰想得到位,至少我们很稳妥,有需要的话,至少我们还可以悬挂中午来固定住自己(至少咱们不会去祸害相机)。

但是,老毛病又来了,接头处毛刺。然后操作时不自然,无法轻松操控。

整体如上。大家可以自行看一下上面的照片。

接下来就是,我对上述产品体验过后的一个总结。

大家也许会觉得,都已经花费一万多元购买相机和镜头了,再多花点钱买些好的配件又如何?可是,类似价格的摄影配件也有他们存在的市场。不是所有人都能够承受数千元的花费来购买碳纤维三脚架。

市场上有更多的定位的产品,也就给大家更多的选择。