HIFI 篇四十:HIFIMAN Arya录音师版试用评测

2019-08-14 18:09:03 2点赞 6收藏 2评论

2018年11月初刚听到HIFIMAN发布Arya录音师版的时候,我是一点想法也没有,实在是知道自己作为入门小烧有几斤几两,这种万元级的高端货暂时还是烧不起啊。可没想到天道轮回,这次有机会好好体验一把,于是在忐忑之余也十分好奇,这万元级的和千元级的到底差距有多大呢?

定位

无论喜欢也好,吐槽也罢,在平板耳机领域HIFIMAN已经用自己的实力撑起了一片属于自己的天空,建立了一个相当完善的产品体系。从产品树来看,Arya录音师版(后文简称Arya)的正式发布既有承上启下卡位抢位的战略目的,又隐含了跨界挑战的战术意图。

HIFIMAN Arya录音师版试用评测

任何时候,价格总是吸引消费者眼球的第一要素,尤其对于我这种小烧。Arya不论是外观造型或是规格数据都和HE1000 V2(19800元)极为相近,报价却只有9999软妹币,这自挥一刀几乎对折的疯狂,不疼吗?HIFIMAN老大又任性了一回啊,将IT企业的常规套路玩的贼熟,就像对着你脑放“意不意外?惊不惊喜?”不买不行啊,简单粗暴。。。无论如何,加量不加价,对于我们消费者来说都是一件喜闻乐见、多多益善的事情。之前HIFIMAN推出过三千价位的SUNDARA,但实属高档随身的产品线,综合素质离发烧产品线还是有点距离的。而Arya则直接是基于此前旗舰型号HE1000 V2的基础上优化而来,无论是本身的底子,还是作出的改进,都令人值得期待。

值得注意的是,Arya好像是HIFIMAN第一款命名中含后缀的产品,说明其有特定的设计和消费对象——专业人士:录音师。之前专业录音师一般会使用各大品牌高阻抗的监听耳机作为录音参考,采购一般也是批量的。Arya的定价比一般监听耳机高,但又低于自己的民用旗舰产品,显然是有备而来。既能以高端利器的形象切入录音师这个新市场,又能在民用市场保持足够的吸引力,市场营销至少立于不败之地啊,高明!

相比传统动圈耳机,平板振膜耳机解决了高效率音频信号失真问题,与锥盆分割震动问题(缺点在于效率低且重量大)。从技术层面上看,来自旗舰HE1000系列的核心技术,包括HIFIMAN最自豪的纳米等级超薄平面振膜,表面镀上亚微米等级的电路镀层,拥有超轻盈的质量获得宽阔的频率响应性能,原厂强调具备低失真、高瞬态反应的优势,就连动态范围与细节都有提升;HIFIMAN潜心研发七年的高透过率非对称磁路,其目的是确保高效率和低失真,令空间定位准确,细节清晰可见,竭尽所能地减少了有害反射声,同时赋予了音乐更鲜活灵动的韵味;经典的百叶窗式格栅设计,保护单元的同时可降低声波反射,提升音质纯净度,让音场听起来更宽松通透。这些HIFIMAN多年研发经验累积而来的关键技术,现在全部应用于Arya身上了,可想而知其本身素质已然不俗。

开箱

老实说,Arya拿到手,就这包装和配件令我这个小烧还是有点失望的。纸盒很大,但就一个耳机、一根耳机线和一本说明书而已,和预想中万元买个包满满配件的画风有点偏啊。幸好原配线材质黑色纤维外皮加6.35mm单端插头,虽然不起眼,但却是单结晶无氧铜材质,至少从外观来看蛮“专业”的,用作录音棚混音监听也不会过于“抢镜”。

顺带说一句,我这副耳机6.35mm插头有点接触不良,希望厂方后面能加以改进。

HIFIMAN Arya录音师版试用评测

在我最重视的佩戴舒适度上,Arya表现出色,超越飞利浦SHP9500。前窄后宽的立体型软质耳罩很大,能将耳朵完全包住,不受挤压,又比较透气,和皮肤接触的地方也没有任何不适感。宽头戴设计,不夹头,份量不重也不轻,刚刚好,更为特别的是Arya的耳罩可以180°旋转,方便录音师工作使用。正如之前提到平板耳机的缺点之一就是重量大,而HIFIMAN能从HE1000的480g减到 Arya的404g,其中付出的艰辛和努力很多是不为人知的,这种工匠精神值得点赞。

音质

Arya的频率响应8Hz~65kHz(官网图居然写成了65Hz,扣工资啊)、阻抗35欧姆、灵敏度90dB,看指标好像不难推,但看其只配了6.35mm的头子,就知道它是认真的,还是上台才是王道。

这里拿了台美国新派NuPrime DAC-10H来伺候Arya应该算是“门当户对”了。DAC-10H音量打到55就能推好Arya,说明对前端推力要求不是很严苛。整个测试期比较长,后期还试了试享声最新A1数播解码耳放一体机,煲机超过官方建议的150小时。

HIFIMAN Arya录音师版试用评测

一开声,还没戴上,就发现这开放式结构的漏音真的厉害,放在那里简直就是一对2/3音量在播放的小音箱,我老婆隔着一条走廊都能听得清清楚楚,难道HIFIMAN是为了方便录音师才特意如此设计的 (^o^)

首先,Arya体现了在这个价位应该有的硬素质。新派DAC-10H推的情况下,基本就是“监听+监听”的声底,三段均衡+超强解析力+高通透性+超高动态+超高瞬态+两端延伸出色。注意,这里是三超一高,也并非个个都超,在通透性上我个人觉得Arya并没有做到极致,有所保留,直觉是为了声音的真实性。

HIFIMAN Arya录音师版试用评测

有实力才有底气,很多事情一PK就原形毕露了。同样欣赏试音碟里面Candy Dulfer《Lilly Was Here》,先用号称重低音的AKG K420去听,结果一开场,澎的一声,DAC-10H一大团低频推过来,K420就像灌篮高手里面早期接不住球的樱木花道,直接整段垮掉;Arya则化身全场熠熠闪光的流川枫,轻松地将低频的下潜和层次表达出来。借助Arya的解析力,我马上发现C.Dulfer原版专辑中的这首曲子比我常用的创新公司制作音箱所用的测试曲目柔和很多 (^o^)

HIFIMAN Arya录音师版试用评测

Arya的硬实力使得它很多时候就像一个探针,对前端提出了更高的要求,但凡音源、前级、解码有瑕疵都会灵敏的反应出来。比如听2018“这!就是歌唱”中陈知远&赵宥乔男女对唱《对不起,我爱你》,一到高音就又尖又细,完全暴露了现在某些偶像派歌手的唱功不足。

从声音的音色来说,Arya首先表现出偏中性的监听风格。老实说我对监听风格不太感冒。HiFi耳机一直以来算是有两个比较明显的流派,一个是唯美派,主张先把耳机的声音做得好听动听,讲究声音还原的韵味和乐感,然后再考虑向硬指标靠拢,索尼和铁三角的“女毒耳机”是其突出代表;一个是唯真派,主张先把耳机的硬指标做好,力求还原真实的现场声音,然后再考虑向好听靠拢,大量的监听耳机是其突出代表。就我个人的听音经历来说,我觉得一个专辑从录音开始其实就已经加入了录音师的修饰和美化,所以大多数时候限于条件,现场的声音是没有录音室编辑出来的专辑好听的,或者说现场和录音代表了两种不同的美。现在声音后期处理的技术愈发精湛,凡是网上看过歌手“车祸现场“视频的,就会了解到你听到的还原的离实际的差距有多大。鉴于此我个人比较偏向兼顾真实的唯美派,也就是说不追求声音的极致还原但希望还原的声音偏向好听的,是有感情的,能打动人的。

万幸的是,Arya既不像飞利浦SHP9500那样过于直白无趣冷硬,也不像一般HiFi民用耳机添加那么多甜美、鲜活、华丽的染色。一耳朵,心生欢喜,Arya绝不是那些完全中性、超高透明度、毫无感情渲染的专业器材,而是在高素质的基础上中频微微突出,声音饱满,稍稍暖声,尤其在搭配DAC-10H这样高素质的解码耳放一体机时,更多的是高还原带来的真实感,声音更加宽松,全频通透,流畅自然,一点不紧张,非常耐听。

感受最深的一点是,往常无论耳塞,还是大耳机听音乐,就声音的宽松度来说还是书房的ALRJORDAN Si小书架箱明显更胜一筹,但Arya却颠覆了这个常规。我经常听着听着,有种错觉,好像在听一对解析力更棒低频更棒的小音箱,毫无一般耳机播放的那种拘谨,声音真的非常宽松自然,尤其低频部分的下潜和层次往往比小书架箱还要出色。

听我最喜欢的励志歌曲之一Westlife全情演唱的《You Raise Me Up》,男声的质感保持的很好,中频微微凸出让声音饱含激情,高频不飘不燥,高潮来的时候舒展自如,让这首歌曲得到了很好地诠释,激扬人心。只是后半段背景铃声稍稍有点前突。第一感觉Arya出色的低频还是更适合听男声,听Andrea Bocelli也是舒服到呻吟的地步。

HIFIMAN Arya录音师版试用评测

听近期大爱-拥有天生绝对音感的混血创作女神歌手「Sarah Alainn」《ANIMA》,第一首Nella Fantasia被Arya发挥得淋漓尽致。在中高频的女毒区,Arya虽然未做任何拉升或者美化,只是十分本真地进行还原,但Alainn的声音依然动听悠扬,充满能量,富有空气感,能让人感受到一种真实的美感,很容易全情投入,听着听着眼睛就温热起来::>_<::

HIFIMAN Arya录音师版试用评测

听Michael Jaskson《Beat It》,我一直认为电子乐的人造低频不如《鼓诗》那种乐器达成的好听,但Arya改善了这一现象,它所展现出来的低频,自带一定的宽松度,是我听过最舒服的低频之一。不过录音和MJ嗓音的不足也被其暴露,激昂的电子乐经常会掩盖住本来就比较薄的稍稍靠后的MJ人声。

HIFIMAN Arya录音师版试用评测

听近期热门 Two Steps From Hell的《Victory》,Arya的声音流畅丰满,低频到位,极富画面感。开篇缓缓展开,层层推进,召唤神龙,忽然一击重锤直落九天,声声震耳,主旋律浮现,步步惊魂,劈荆斩棘,伴随富有穿透力的女声,磅礴的气势反复叠加,前进!前进!前进进!!!最后重归寂静。

HIFIMAN Arya录音师版试用评测

我之前的评测文章里面很少提到古典音乐,实在是因为古典音乐用一般设备很难播好,比如我最喜欢的贝多芬第九交响曲,一开声往往各种乐器就乱或者糊成一团,每个乐器的位置挤在一起,高频一般还好一点,中频像蒙了纱,低频沉不下去,也难怪现在烧友没几个听古典音乐的。因为对于古典音乐,尤其大编制的交响乐而言,真的可能是“万元以下听个响”,很多时候设备的不足限制了你完整地去欣赏音乐、去感受音乐带来的愉悦。而Arya的表现完全打消了我这方面的顾虑。

乔治·索尔蒂爵士指挥的芝加哥交响乐团+DECCA招牌录音大师威尔金森操刀,第四乐章一起来,定音鼓与大提琴交错起伏,豪不杂乱,个别乐段低低的沉吟也依然清晰可闻,小提琴随后不断地重复展开欢乐颂主题,错落有致,栩栩如生,紧接着迎来一片祥和的安静,可忽然一阵疾风骤雨之后浑厚的人声雄起,一阵高过一阵的气势不断叠加,最后达到欢乐颂的高潮,始终清晰流畅自然。这次真的止不住的流泪了。。。

HIFIMAN Arya录音师版试用评测

换用享声A1来推Arya,基本上66%音量就可以推的七七八八,总体音色表现和DAC-10H相近,但这个时候感觉Arya本该表现最出色的中低频有点失控。后来换上了享声配套的升级电源线,感觉差的那口气给续上了,声音终于可以一听了。就搭配来说,A1本身的解码泛音较为丰富,比较偏向人声,所以用Arya来听人声,有点相得益彰的味道,自我感觉比DAC-10H听起来更加舒服。

总的来说,Arya的声音特性,作为监听使用毫无问题,但作为音乐欣赏也是非常合适的,对于人声和古典都能轻松胜任,尤其适合像我这样基于维真比较唯美的需求。我个人感觉本次搭配里面,新派DAC-10H提供了强悍的解码,但耳放风格与Arya的搭配可能不是最佳,高频有的时候会有点毛刺,有点“刮耳”。还有一个稍稍负面的感觉就是Arya的声音颗粒感略“粗”,有点像当初玩胶片机,同样的场景用柯达胶片出片会比较细腻,而富士出片就偏色彩厚重颗粒较粗。