这道年夜菜,我连着做5年了,亲戚朋友没人说不好吃,清淡不油腻 !

2020-01-23 15:15:00 2点赞 12收藏 1评论

#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。年夜菜,教你花5块钱做一道吉祥菜,营养丰富,不油腻,有型有味。今天小面姨给大家分享一道“凉拌双色菜花”的做法。再过几天就是一年一度的新春佳节,家家户户就会迎来吃年夜饭的团圆时刻。为了春节期间让家人和亲戚朋友吃到地道的美食,很多人已经开始逛集市,筹办年货准备食材了。今天早晨,我和老公一大早就起来到小区外面的菜市场采购年货,逛了2个多小时,买了一些必备的食材。所有的食材都感觉比去年贵,唯独西兰花的价格还凑合能接受,一斤才4元左右。于是今天中午就用菜花做了这盘双色凉拌菜花吃,也算是春节年夜饭之前的牛刀小试吧!做完之后让家人品尝,结果味道深受全家人喜欢,颜值也不错,看来年夜饭这道菜是少不了啦!

这道年夜菜,我连着做5年了,亲戚朋友没人说不好吃,清淡不油腻。5年来我对这道菜情有独钟,当然也会不断改进,让它味道至臻完美。西兰花是非常好的食材,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。另外菜花中还含有二硫酚硫酮,可以降低形成黑色素的酶及阻止皮肤色素斑的形成,经常食用可滑润开,把西兰花,菜花这两样食材搭配,不仅颜色鲜亮,口感也更为丰富,每一口都清香鲜爽。过年来一盘,美味开胃又好看,怎么吃都不腻还不腻,虽然是一道看似平凡的素菜,一盘菜下来也就5块钱左右,简单又实惠。西兰花也是我家一年四季比较喜欢吃的蔬菜,做法也有很多种,可以热炒,也可以凉拌。吃完也容易消化吸收。现在我把这道“凉拌双色菜花”的美味分享给大家,喜欢吃的朋友可以照着菜谱内容创作,给家人一个惊喜。

凉拌双色菜花

西蓝花半朵  菜花半朵

蒜末  姜末  小米椒圈少量  少许盐

2勺醋  1勺蚝油调匀  1勺生抽  少许白糖

1、西蓝花和菜花准备好。

2、西兰花和菜花洗净切小朵,泡盐水10分钟左右清洗干净。

3、锅烧开水,放入西兰花和菜花,加入少量的油和食盐,焯至断生捞出。

4、控干水分,盘子一圈摆上西蓝花朵,再摆上一圈菜花,把剩下的西蓝摆在中间,也可以随意摆放。

5、准备点蒜末,姜末,干辣椒圈,也可以换成小米椒。

6、准备一小碗,放入辣椒圈,姜末和蒜末,烧点热油,浇在蒜末姜末,辣椒圈上,激出香味,接着往碗中放入少许盐,2勺醋,1勺蚝油调匀,1勺生抽,少许白糖,搅拌均匀料汁就做好了。

7、调好的料汁淋在摆好盘的西兰花和菜花上,吃的时候拌匀即可,清淡可口,营养丰富,制作也不难。

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做凉拌双色菜花的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

京觅 天津沙窝萝卜 2.5kg

京觅 天津沙窝萝卜 2.5kg

协东盛 即食调味裙带菜 250g 寿司料理海草 海藻沙拉 海鲜火锅凉菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

浦之灵 缤纷芋圆 400g 荔浦芋头 紫薯地瓜 甜品 冷冻方便蔬菜

家美舒达 山东烟薯 约2.5kg

家美舒达 山东烟薯 约2.5kg

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

闲居人 玉米 东北黄甜糯玉米棒 新鲜黏玉米 非转基因 6支装1.5kg 烧烤食材

家美舒达 紫薯 2.5kg

家美舒达 紫薯 2.5kg

福建六鳌红薯 单果500g-750g 4.5kg装

福建六鳌红薯 单果500g-750g 4.5kg装

高山黄金蜜薯 安娜芋 地瓜 2.5kg 中果 烤地瓜 蔬菜礼盒 新鲜蔬菜

家美舒达 山东特产 潍坊青萝卜 水果萝卜 约2.5kg 新鲜蔬菜

海南千禧圣女果 小番茄 小西红柿 1kg 新鲜蔬菜

海南千禧圣女果 小番茄 小西红柿 1kg 新鲜蔬菜

金良玉地 有机速冻黄糯玉米12支 礼盒装 烧烤食材 新鲜蔬菜 (400g*6袋或240g*12支新老包装交替发货)

家美舒达 山东特产 草莓西红柿 约1kg 番茄 6个装 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机蔬菜蛋礼盒(6种蔬菜+鸡蛋) 约3.6kg 新鲜蔬菜