血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

2019-11-11 15:40:00 6点赞 8收藏 10评论

写在前面

在开始这篇评测之前,我一直在思考一个问题:在智能手表当道的今天,为什么厂家还会频繁迭代智能手环产品?这类产品的消费需求在哪里?

我给出了自己两个答案:

1. 日常习惯佩戴传统的石英、机械手表,又希望能够有一台小巧的设备用来计步和运动;

2. 平时没有佩戴手表的习惯,希望有一台佩戴无感的设备用来计步和运动;

3. 无法接受智能手表极短的续航,希望使用一台续航时间较长的计步和运动工具。

今天这篇文章的主角,就是华为旗下子品牌荣耀最新推出的一款智能手环:荣耀手环 5i

作为一款新品,它拥有哪些功能?与其他手环又有哪些不同?带着这些问题,笔者进行了为期一周的评测,今天就为大家揭晓答案。

【订金】荣耀手环5i标准版(陨石黑)触控大彩屏表盘市场USB随充心率血氧睡眠监测智能运动手环159元华为商城去购买

开箱

按照惯例,首先要感谢张大妈提供了这次产品评测的机会。看到定制胶带上的“朕值到了”四个字,心中莫名就有些激动。作为众测平台的先驱,希望值得买越做越好。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

包装很轻盈小巧,多彩的 HONOR Logo 自带运动气息。封面标题是 荣耀手环5i 的三个主打功能:

1. 丰富表盘

2. USB 即插即充

3. 血氧检测

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

背面是更加全面的功能介绍。下文我们慢慢讲解。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

包装内的所有物件就是三样:手环主体、说明书和表带装卸说明卡片。由于荣耀手环5i 支持 USB 即插即充,所以自然不必再提供一根充电线了。这让我感觉很方便,毕竟应急充电的时候还要想着带一根线的话,总是很麻烦。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

按照卡片说明,只需在手环背部刻有 USB 标记的一侧按下按钮,就可以轻松将表带取下,露出 USB 接口。实测插拔的感觉非常干脆利落衔接紧实,做工严密。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

另一端的表带也是可以取下来的,方便用户自行更换喜欢的多彩表带。而经过测试,两侧的表带是不支持交换插入的,这也算是手环的一个防呆设计,让用户不会因为忘了表带插入的位置而迷惑。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

另外一个让我比较认可的就是表带采用了卡扣的设计,相比于按钮的方式,佩戴起来更加方便和舒适,也避免了因为刮碰而掉落的风险。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

手环背面是三颗心率传感器。设计方案依然是比较成熟的两颗发射传感器和一颗接收传感器。

配对与设置

首次连接,需要将手环通电即可自动开机。按照手环上的提示下载“华为运动健康”App 之后,即可按照操作进行配对。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

点击型号,手环就会弹出配对页面。只需要点击对号即可。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

配对完成之后,就可以正常使用手环功能了。

手环默认配有八大功能,通过手指上下滑动分别可以切换首页时钟、步数记录、心率、血氧饱和度、睡眠、锻炼、支付和消息。

功能介绍

荣耀手环 5i 提供了多彩表盘的切换功能,手环默认提供了三款表盘,在表盘市场提供50多种表盘主题下载,后续伴随固件更也会有新的表盘出现。

计步功能数据表现也非常丰富,能够按照时段显示运动记录。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

心率监测功能,分为智能监测和 24 小时全天监测。开启全天监测自然测试更准但也会带来电量的消耗。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

血氧饱和度监测,说实话,这项功能能够出现在百元价位的手环上面,让我吃了一惊。要知道我的佳明本能手表都没有这项功能。不得不感叹厂家的诚意。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

科学的睡眠数据统计能够让你直观的看到自己的睡眠得分,并会为你提供改善睡眠的建议。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

荣耀手环5i 提供九大运动模式,分别是户外跑步、市内跑步、室内步行、户外步行、户外骑行、室内单车、椭圆机、划船机和自由训练。

血氧监测诚意十足,荣耀智能手环5i 体验评测

数据统计信息非常丰富,适合喜爱轻运动的都市人群。

移动支付支持绑定支付宝,出门运动时不用带手机也可以进行支付。不过要使用移动支付必须先向手环充入零花钱才可以。否则没有可用的金额。

作为一款百元价位的智能手环,荣耀手环5i主打性价比路线,在保留了核心的健康监测、运动、消息、支付能力的同时,并没有提供可以刷公交卡的 NFC 功能。给追求性价比的用户提供了更多的选择。而追求性价比不代表它没有属于自身的黑科技,血氧检测功能能够让你在环境恶劣时更精准的查看自身健康状况,保证户外运动时的安全性。

总而言之,这是一款性价比很高的,适合都市轻运动和希望通过数据统计改善睡眠和身体健康的人。刚好今天双十一,这款手环推出了10元优惠,149元就可以入手,性价比很高,感兴趣的朋友可以关注一下。

我是司图南,我们下期再见。