简单聊聊海信A5阅读手机

2019-11-24 19:49:10 27点赞 41收藏 81评论

创作立场声明:本人测评的体验均为本人个人感受,不喜轻喷,感谢大家支持,记得活动哦!

购买理由

其实一开始本不想买这个手机的,虽然有阅读打卡返现的活动,但是因为本人从来没用过墨水屏的产品,尤其是没有读书的习惯,所以感觉无法坚持下来,但因为最近考虑开始备考N年后的中级考试,所以准备买一个下来看看PDF,至于算不算打卡目前不清楚,还未做确认,但买来看看文摘,四大名著什么的也是不错的,毕竟算是我的第一个墨水屏手机了。

说说购买的过程吧,1号晚上抢到了一台白色的A5,然后一直等,客服一直含糊不清,前言不搭后语的敷衍,一直等到前几天,京东客服来电话表示白色已经不采购了,不会到货的,可以考虑去掉订单换成黑色,23-25号预计上海仓有货可以优先给我派送,我想想反正黑色好看一点,那就换成黑色吧,结果昨天晚上23号确实就看到手机出仓了,今天一大老早就收到了手机,刚好昨晚值夜班今天休息,所以就第一时间拆箱体验,顺便拍了点图,来简单和大家分享一下这部手机的体验和感受。

外观展示

首先,拆开京东的快递盒,里面就三样东西,一部手机,一张贴膜,一个“蓝色”手机外壳,为什么“蓝色”要加双引号,待会儿你就知道了。

手机附送了一个保护壳和一张膜手机附送了一个保护壳和一张膜

手机的外包装中规中矩吧,挺简约的,黑色的也显得沉稳大气,也符合墨水屏的特点,咱们接着往下看。

主手机主手机

下面我们看看背面,背面就是一些基本的参数信息和一张致歉信,致歉信是贴在外面的薄膜上的,不是贴在盒子上的,基本参数主要就是合格证的时间,我的合格证的时间是2019年11月21号,也就是这手机也不过3天前才组装合格出厂,还挺新鲜的感觉,为了避免泄露一些其他信息,参数页我就不晒图了,看一下致歉信吧,可以看出海信这次确实也挺为难的,生产跟不上销售。

致歉信致歉信

接下来我们就撕掉薄膜,开箱吧。

开箱后首先露出来的就是这个手机,还有一个充电器,不过我一般用Anker的苹果充电器,所以这个充电器就放在里面吧,毕竟5V2A的充电头也没啥说头。

开箱开箱

撕掉包绕在手机四周的塑料膜后,手机就万全露出来了,海信A5出厂的时候默认就已经贴了一张磨砂膜了,质感还不错,颗粒挺细的,触摸手感不错,就是好像有点影响阅读,字的锐利度有点下降,已经买了小米8的钢化膜了,估计今天或者明天就到,到时候换一下哈哈。

手机手机

包装盒里所有的东西如下:包含有一张手册,一张保修卡,一张条形贴,一根数据线,一个充电器,一个取卡针,一部手机。

我不得不说一下,送的这个线是真的又厚又硬。。。不用也罢,MIcroUSB的线值得买天天0元购,囤了一大堆了,这个也留在箱子里吃灰吧。

包装盒所有的物品包装盒所有的物品

下面看一下官方随机赠送的手机壳,我的送的是“蓝色”手机壳,但我怎么看怎么都像是“绿色”。。。可能要看看眼科,不过这个颜色确实挺养眼的,没有纯绿色那么骚,也没有纯蓝色那么刺眼,这种颜色淡淡的其实还不错,壳子还是有点厚的,比淘宝买的那种几块钱的iPhone壳子要厚,但是有点硬,不过这个本来就是塑料壳,又不是硅胶壳,所以硬点也能理解,手感还行。

手机壳正面手机壳正面

手机壳背面手机壳背面

使用感受

看完开箱,我们正式开始开机!

首先是安卓系统的标准首次开机第一屏,直接中文下一步。

简单聊聊海信A5阅读手机

一些条条框框的使用条款,直接忽略,下一步。

简单聊聊海信A5阅读手机

这里是联网页面,这里要提醒一下,第一个是海信A5是不支持5GWIFI的,所以家里路由器如果使用的纯5G频段的,建议开启一个2.4G频段,或者就索性插卡使用,第二个是想参加打卡返现的同学要注意,规则里写的是全程联网,所以无论是WIFI还是流量,总得选一个吧,我选WIFI,实在不想办卡了。

简单聊聊海信A5阅读手机

联网之后就是登陆海信账号的时间了,这里直接用手机号注册就行,收个验证码直接通过了。

简单聊聊海信A5阅读手机

下面是设置什么墨智键,这个我觉得挺鸡肋的,无视直接下一步。

简单聊聊海信A5阅读手机

这个也直接下一步。

简单聊聊海信A5阅读手机

系统模式肯定选普通模式了,下一步。

简单聊聊海信A5阅读手机

这里是一些基本的手势操作,下滑是搜索,上滑就是我们传说中喜闻乐见的阅读时长页面,打卡的按钮就在这个页面上。

简单聊聊海信A5阅读手机

经过一番乱七八糟的前戏,终于见到了我们主角的真面容,海信A5手机的主屏幕,感觉显示还是挺细腻的,可以选择清晰模式或者流畅模式,下面有对比。

简单聊聊海信A5阅读手机

这波出厂的默认都是最新的系统了,无需更新了,直接可以参与打卡。

系统更新系统更新

系统“关于手机”页面信息,Android9.0无限制系统,还不错,相比较口袋阅那种海信算是很良心了,而且配置方面也绝对可以了,至少在墨水屏设备方面海信A5算是排在了前列了。

关于手机关于手机

锁屏界面,还挺有意思的,有时间,日期,天气,还有个一些人生的道理和英文翻译,每天学几句也没坏处,哈哈,挺好的。

PS:这里我说一下,海信A5支持密码解锁和人脸解锁,当然是那种最简单的人脸解锁了,3D就别想了,我试着录了一个人脸进去,识别速度挺快的(是不是代表安全性很差哈哈哈),现在基本拿起手机,按下电源键就直接解锁了,很快速,体验不错我觉得。

锁屏锁屏

下面看看我们喜闻乐见的拍(yi)照模式:

因为A5只有一块墨水屏的缘故,所以无论前置后置都是黑白的,这是肯定的,至于效果如何,我就不拿成片放上来了,直接看取景框的黑白照片体验一下吧。

后置摄像头效果:

后置摄像头后置摄像头

前置摄像头效果:

前置摄像头前置摄像头

最后我们来对比一下流畅模式和清晰模式的差别吧:

这张是流畅模式:流畅模式官方介绍有7帧/秒,所以翻页什么时候相对来说还算流畅,甚至可以看看视频刷刷抖音什么的,还能接受,但是问题是显示不够细腻,感觉页面没有完全擦拭干净就显示下一帧内容了,部分地方有少许墨水粒残留,页面上看到的就是残影惨重,不过看书的话基本不受影响。

流畅模式流畅模式

这张是清晰模式:清晰模式官方写的是2帧/秒,这个模式的好处显而易见,与上图的流畅模式相比,清晰模式的画质更好,字体锐利,无残影,画面更纯净,阅读体验不错,但是有利也有弊,清晰模式的问题也不少,比如低刷新率带来的翻页会有明显的画面全黑擦除的画面,类似于Kindle那种翻页效果,看久了也难受,也不能看视频,否则整个视频都是一黑一黑的,孰好孰坏看自己选择了,我全部设置成流畅模式了,够用了,少许残影并不影响使用,但是低帧率我就不好接受了,哈哈。

清晰模式清晰模式

总的来说,体验了一番下来,感觉还是不错的,当然,这是我第一次买墨水屏设备,可能还不够适应这种刷新率的感觉,这个PPI在270左右我都能感觉到一些锯齿感,前几天看到海外某大厂还在推出100多PPI的墨水屏设备。。。突然觉得海信还是挺良心的,不说作为日常主力设备,当个备用机看看书,听听歌还可以的,这货我试了一下貌似有双扬声器,看视频的时候,充电口处和听筒处都有明显的声音,加上海信A5的HIFI加成(玄学),当个备用机绰绰有余了。

文章最后,说一下打卡返现活动吧,这个活动相信大家都很熟悉了,连续180天打卡不能断签,每天300页30分钟阅读即可拿回全部购买款,相当于0元购了,不过看海信官方的规则还是挺严格的,还是建议大家量力而行,不要为了一部手机搞的精神奔溃,之前看本站有同学买了口袋阅喝了点酒晚上11点多突然想起来口袋阅没打卡,赶紧爬起来读书打卡,我觉得量力而行,实在不行花个300买个KPW不是更香嘛,至少屏幕大,哈哈哈。

最后献上今天打卡成功的截图,还有179天,希望我能坚持下来,哈哈。

打卡页面打卡页面

最后问一下大家的的感觉,如果海信A5没有打卡返现的活动,日常售价会在多少呢?

Hisense 海信 A9 4G手机

Hisense 海信 A9 4G手机

Hisense 海信 A7 5G手机

Hisense 海信 A7 5G手机

海信(Hisense) A9 墨水屏阅读手机 高刷新6.1英寸300PPi 电子书阅读器 黛青 4+128

Hisense 海信 F30S 4G手机

Hisense 海信 F30S 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro 经典版 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro 经典版 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A5 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A6L 4G手机

Hisense 海信 A2pro 电子水墨屏阅读手机 4GB+64GB

Hisense 海信 D11 Pro 4G手机 1GB+8GB 橙色

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 A5C 4G手机

Hisense 海信 A2 Pro 智能手机 4GB+64GB 名仕蓝

Hisense 海信 TOUCH 阅读手机

Hisense 海信 TOUCH 阅读手机

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 A5 Pro CC版 4G手机

Hisense 海信 小海豚 3 4G手机 4GB+32GB 俊雅黑

Hisense 海信 A5 Pro CC版礼盒 4G手机 6GB+128GB 墨玉黑

Hisense 海信 心意T50 5G手机 6GB+128GB 仙踪绿