2019-09-27 14:39:56 3点赞 6收藏 2评论

记得刚毕业那会儿,对前途充满迷茫

有闺蜜对我发出灵魂拷问

如果暂不考虑资金问题,最想做什么事情

我当初毫不犹豫地回答说

要么出国留学,继续浪多几年

要么在广州闹中取静的地方,开家小店

没想到,这几年来心心念念的理想生活

不过是「打死老板娘」的日常写照

她在广州市中心的「富人区」

开了一间二手复古店

Katana runs a second-hand antique store

广州有几处家喻户晓的富人区,华侨新村可以说是最低调的。

同样是别墅区,华侨新村的名气虽不及东山新河浦的小洋楼,但自建国初期到现在,里面的花园式独立庭院、一草一木都受保护未曾变更过。

步入小区,仿佛瞬间去到了郊外,自动隔绝闹市喧嚣。

打死老板娘的二手古着小店「Très BonVintage」开在这里,就跟华侨新村这个富人区一样低调。

复古小店的存在,不得不从打死的留学经历说起。

2008年,音乐专业出身的打死去往法国留学。

国外相对枯燥无趣的生活,让生性好奇的她开始对法国二手市集产生兴趣。

©BY 打死老板娘

在体验了淘地摊、二手市集的乐趣后,打死再也停不下来,在跳蚤市集的路上一去不复返。

一开始,打死只是试探性地买一些复古好看的摆件、配饰。

后来,不管是吃的、穿的,还是用的,只要她觉得好看,都要买买买。

每次逛跳蚤市集,打死都要拖上箱子和小拉车,整一副「收破烂」的亚子。

在国外待的时间越久,打死买的东西就越多,没有地方放了,就开始寄回国。

就这样,从2011年开始开网店,到2014在「壁炉小院」摆摊卖货,再到2017年整家店装修,有了现在这家规模不小的「Très BonVintage」。

一路走来,打死也算是广州第一批开古着店的潮人了。

她卖东西的速度

远远赶不上淘货的速度

Katana buys fasterthan she sells

每一年,在法国进行音乐专业进修之余,打死都会抽出时间到欧洲各地深度旅行。

只不过在对跳蚤市集着迷后,不管去到欧洲的哪个国家,打死都要去当地大大小小的跳蚤市集淘货,每次淘又是满载而归。

打死极享受淘的过程,但她买东西,唯一的标准就是自己的审美爱好,然后才考虑物品的体积和重量是否能邮寄回国。

“我买东西只以我喜欢为准,就算没人买,我自己放在家都乐意。”

打死当初决定开店,只是为了满足自己的购买欲,一边卖才能一边买更多,不需要在淘货的时候考虑家里有没有地方可以摆放。

然而就在临近中秋的时候,店里的小助理忍不住告知她:仓库的箱子已经到顶了。

客户买东西的速度,依然追不上打死淘货的速度。

小助理偶尔还会嫌弃打死老板娘太佛系了,时不时催着她在线上平台上更新和宣传。

但这么多年过来了,打死还是一如既往的佛。

毕竟从始至终,打死就没想过要把这家古着店开成网红店,也没想过要靠它来赚钱。

她害怕死板、无聊的模式,做的都是熟客的生意。

“如果每个人都只是来了、看了,打个卡就走,那样没意思。”

虽然人不在广州,但这家「Très BonVintage」复古小店依然是打死远程亲自经营着的。

打死还是希望能跟喜欢这些小玩意的客人有更多的交流,客服也基本都是她自己在做。

不过每年放假,打死都会回广州三四个月,回来之后基本就待在店里。

大多数时候,店里没什么客人,打死就坐在店里忙自己的事情,很享受也很舒服。

古着是潮流,更是缘分

Vintage also needs fate

在打死的「Très BonVintage」店里,库存最多的是古着,卖得最好的也是古着。

目前国内开的古着店,大部分都是美国货,偏hip-hop街头风,也是当下年轻人更能接受的oversize,纯欧洲的古着店真的很少。

但其实在欧洲,特别是法国,跳蚤市场才是非常生活化的存在,不像美国和泰国那般商业化。

?一个科普:有学者考究认为,跳蚤市场最早起源于19世纪末的法国。

游客去到法国,也可以很容易找到普通百姓淘货的二手市集,特别是二手服饰。

法国人处理二手衣服的方式,是非常多元化和系统化的。

他们倒不是出于什么断舍离的概念,而是纯粹习惯了循环利用、环保过日子。

在法国寄快递需要纸箱,大家也习惯了直接去步行街捡,而不是花好几欧去超市专门买。

一切二手和环保的行为都是很正常的事情,没有人会看不起你。

打死早先在庭院摆摊卖的时候,古着还没开始流行,大家对古着不了解,甚至有点嫌弃,担心淘回来的衣服不干净。

现在出国游玩的国人多了,接受度也就越高了,不像以前会误以为那是死人的衣服。

事实上,在欧洲的跳蚤市集做交易,保持干净整洁早已是约定俗成的规矩。

大家拿出来卖的衣服都是洗好熨好的,闻上去还有洗衣粉的香味。

但偶尔还是会有一些客人,在网上看到推荐专门找过来店里,进店却发现是卖二手旧物的,不到5分钟就走了。

打死觉得这样也挺好的,不用浪费大家的时间,那些没有兴趣了解或者没耐心看的,至少也知道自己不喜欢二手旧物。

毕竟古着不仅是一种潮流,更考验人们的接受度和兴趣爱好,强求不来。

每一件复古旧物

都有着不为人知的故事

Retro objects tell stories

除了古着,「Très BonVintage」小店里多的是想象不到的小玩意,感觉就像《玩具总动员4》Woody闯进了二手玩具店。

?复古领带

sdfd

?精致配饰

?趣味摆件

?异域公仔

?优雅玩偶

法国留学11年的「打死老板娘」,在广州富人区开了一家二手复古店​法国留学11年的「打死老板娘」,在广州富人区开了一家二手复古店​法国留学11年的「打死老板娘」,在广州富人区开了一家二手复古店​法国留学11年的「打死老板娘」,在广州富人区开了一家二手复古店​

?异国手信

?纪念信件

「Très BonVintage」小店里的东西实在太多了,越淘越佩服打死老板娘的剁手能力。

如果时间允许,我想我还可以再淘个三天三夜,直到花光所有的积蓄花呗(额度)。

留言说说:如果不考虑资金,你最想做什么事情?