挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

2019-09-26 16:32:19 1点赞 6收藏 0评论

-  我的小众精品  -

这几天在上海时装周,丁丁看到了很多时尚潮人。发现大家的鞋包都格外吸睛,小众又时髦。想想也是,要说哪些人最爱小众,估计就是各种时尚博主和时装精了。

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

在做博主和写文章的这几年,我自己也为小众买过不少单。

“小众”是相对于大众而言的,更新颖,更别致,很多时候也代表着一种更独立的生活方式和更有品质的理念追求。

不过,这种对小众的喜欢不是盲目地花钱,应该带上快准狠的眼光去搜寻小众且精品的尖货。

在挖掘小众这条路上,我以前也还吃过一些亏浪费了不少钱,今天要来分享一下自己最喜欢的一些“小众”精品!

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

不是LV不是香奈儿,

它们真正点亮了我的衣柜

之前在微博上发衣柜系列的穿搭示范,结果好多小可爱都瞄准了后面的包柜。

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

其实我的包包里传统大牌并不多,它们更需要一定的气场和阅历,才能驾驭出那种醇厚的气质。

《聪明女人背小包》里有一章是“为何年轻的巴黎姑娘不用香奈儿?”作者在巴黎遇到一位80多岁的女士,在香奈儿粗花呢夹克的映衬下连皱纹很优雅。忍不住跑去试同款,却失望地发现30岁的她驾驭不了这种气度,看起来就像“被衣服架起来了”一样。

在买买买过程中,丁也有过类似的感受。一件好的东西如果不适合自己,那就不是最好的。

所以我的包柜里多是颜色丰富的小众包,它们在颜色款式上的设计都更年轻化、更突出个性,也更符合我当下的心境。

▍ Rocio 手工包

这只包包虽然在我的搭配里出现得还不多,但一直是我的心头最爱之一。

包包的棕色部分是手工做的木质拼接,用的是天然的木质材料,所以看上去有很清晰的纹理,色泽也非常光润深邃,一下子提升了包包的质感。

Rocio这个英国品牌的一大特色,就是把自然材料与现代时尚设计融合起来。设计师会选用树龄超过1000年的优质“金合欢树”,花费一个多月的时间手工打造。所以每个包包都是独一无二的艺术品,款式也都是限量的。

这份独特感让我对这个品牌有了更多喜爱。

▍ Le Parmentier 意大利包

这只绿色包包出现在近期的衣柜系列搭配里,清新的抹茶绿与浅色的春季服装特别搭,材质上也用了麂皮和光滑皮质的拼接,五金很有光泽感。

Le Parmentier的包包大多简洁实用,质量不错,性价比也超高。上次跟这个品牌的合作平台方CEO见面,他很开心地说我可能是全中国第一个背这款包的人。

除了包包,我还有一些配饰鞋子也选了小众品牌,可以用划算的价格买到超高的品质。

▍ Mila Schon 羊绒围巾

一般一条100%纯羊绒的围巾价格都要在2000左右,但这条MADE IN ITALY的羊绒围巾我用了600就入手了,小众品牌加上折扣简直太划算!

Mila Schon这个品牌来自意大利,总体风格低调奢华。近距离看围巾织得非常细密,波浪形的花纹也非常工整。这个温柔的绿色也非常有春天感。

▍ Laurence Dacade 马丁靴

Laurence Dacade的设计师也是时下最受欢迎的设计师之一,靴子类尤其受欢迎。

下面这双马丁靴,我也穿过很多次。整体保持住了马丁靴的帅气,在材质上里层是真皮,外是有点像麂皮的材质,还有几个圆扣的装饰,所以又多了一些优雅感,百搭耐看。

在我心目中,和它一比,Dr.Martens、Church's都要退让几分了。

这双马丁靴大家可能都不陌生了,在我的街拍里也出现过很多次,搭配各种裤装都很好看。

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

小众彩妆,更要睁大眼辨认

彩妆的品类,其实雷区会比穿搭类更多。因为现在彩妆类的小众有点过度营销了,很多人甚至为了发一个帖子,硬去挖掘类似芬兰挪威等彩妆品牌。

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

群里的小可爱们之前也在吐槽。

彩妆类的小众挖掘风险会比较大,因为有可能当你大费周折找代购拖朋友带回来,才发现色号或者质地不适合自己,很容易造成浪费。

而且很多知名品牌、购买方便的次小众品牌彩妆,产品也已经很全了,没有太大必要找太非常小众的替代品。

▍ Laura Mercier眼部遮瑕膏

Laura Mercier的眼部遮瑕膏就是我在小众上踩的坑。虽然遮瑕力强好推开,但用起来很干。而且开管几次后越用越干,后来被我闲置了……

▍ Algenist 修色遮瑕

这款遮瑕是最近发现的比较好用的小众产品。质地很水润,有点像乳液,不拔干,上脸后很细腻。并且是滴管型的,取出来的量很好控制。

这款是橘色遮瑕,我用来遮青色血管型黑眼圈。

之前我一直用的是Stila的七色遮瑕修容盘,是膏状的,眼下也会出现卡纹。现在我已经要用Algenist代替Stila了~

▍ By Terry 眼影

这个品牌不没有那么知名,但也算是有一定知名度的次小众品牌了。

这盘眼影粉质很细腻,有一点微亮,但是那种毫不廉价的闪耀感。相比之下我之前海淘的兰蔻,碎了之后也是一块一块的,上眼容易推不开。

近期我出现在Dingslook里的眼妆,大多是用这个十色眼影盘画的。色彩都不会太夸张,非常适合日常妆容。

所以呀,我们正确的态度是不该被小众绑架,而应该选对小众精品,给我们的生活方式多一些乐趣和品质。

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

小众是否意味着精品?

你的脸骗不了你

护肤类的小众,可以说是最诚实的了。好不好用你能马上感受出来,为了刻意追求小众而买单肯定不会长久,只有真正的精品才能持续吸引你。

在护肤上,其实我不太敢尝试所谓特别平价又小众的东西,更倾向于选择大品牌的。毕竟用在脸上,我总觉得大品牌会更值得信赖一点。

而且护肤品的效果很大程度上取决于品牌集团的科研能力,而那些小众小厂的产品,哪有雄厚的资金持续去做研发呢? 你看口碑比较好的新兴品牌,其实他们的大boss都是大品牌。

我最近在用的Kbright科倍丽,目前也算是没有火起来的小众品牌,但背后就是联合利华集团。

这盒VC小冰珠是他们最近研发出来专门针对亚洲肌肤的,很多大V博主也都在推荐。

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

主功效是大家都很关心的美白、去黄、提亮、抗氧化,可以和日常用的爽肤水、精华、面霜叠加,更密集高效。

这盒VC小冰珠的打开方式很有意思,从旁边拉出来,可以看到一片片精华整齐地排在里面。一盒7片,每天用1片,7天一个周期。

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

打开包装,里面是一粒圆圆的VC冻干颗粒,刚好是一次用完的量,不用担心倒多了浪费或者用少了无效。

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

这种感觉,是不是有点像隐形眼镜里的“日抛”?这种日抛用法有个好处,就是不怕精华成分被氧化。

可能很多人都没有在意精华使用期限的问题,其实所有精华开瓶之后都会出现氧化,时间久了效果变差,再贵的精华跟开架品牌也没什么差别了。

尤其是VC类精华,氧化效果更是肉眼可见。比如我的这支乐敦CC精华,明显看到瓶口和里面的液体都开始“发黄”了:

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

失效浪费钱事小,而开封后容易滋生细菌,过敏的话就得不偿失了。之前就有读者说出去旅游,用了开封时间久的中小样,结果过敏了:

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

所以我相信,再过几年,像Kbright科倍丽这样的“日抛”型护肤理念肯定会逐渐普及开来。

旅行、出差的时候尤其适合,不需要戴着大瓶的精华,还能一边用一边丢减轻负担。

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

这次清明外出和五一去日本的旅行计划,我都打算带Kbright小冰珠,而且就算途中皮肤状况有变化,我也可以及时根据情况来调整。

因为Kbright科倍丽的小冰珠有三种配方!3个颜色刚好对应了不同的功效:

• 粉色:VC搭配白藜芦醇,如果你的主要目标是提亮肤色,减少肤色不匀和黯沉,那么很适合用粉色这款。

• 红色:VC搭配积雪草,适合用来修复皮肤和抗老。

• 蓝色:VC搭配墨角藻,适合给很干燥的皮肤边美白边保湿。

如果旅行的时候皮肤有水土不服,可以用红色款。去的地方很干燥就可以用蓝色款。

用的时候,拆开一颗Kbright小冰珠放在手心,然后混入护肤routine里的爽肤水或乳液或精华或面霜,轻轻按摩,让它们混合在一起:

挖掘“小众”好几年,来聊聊我眼中的精品!

我用的是精华液,用掌心揉开,一下就溶解在里面了。

这样的“日抛”式精华,在开封之前都不会有损耗,可以做到“不鲜活,不上脸”,所以也不用担心开封久了失效或者导致过敏等问题啦。

大概用了12天,我没有刻意选择哪一款,几款是一起在用的,已经开始出效果了:

我本身皮肤算白,但口周和额头会暗一点,现在肤色均匀了很多。

最近参加时装周和各种活动,各种角度看,肤色不均的情况都比以前好多了,抓拍和闪光灯下也不怕!