云南自由行 篇一:金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

2019-10-24 14:22:29 16点赞 107收藏 31评论

追加修改(2019-11-25 22:29:30):
有值友问大概的费用,那么这边把费用整理下发出来给大家参考: 机票 武汉到昆明 1380 丽江回武汉 1796 酒店 昆明酒店3晚 428 大理酒店3晚 358.62 丽江酒店3晚 358.91 火车票 昆明到大理火车票 264 大理到丽江火车票 98 每日花费 第一天12日 179.2 第二天 269.49 第三天 572 第四天 377 第五天 408 第六天 672 第七天 712 第八天 504 合计金额:8377.22 每日花费包含了景点门票,所以并不是很固定,具体景点可以看系列攻略文章

在张大妈这已经达成1500天签到了,原创文章只有一篇,参加了几个官方组织的原创新人活动都是从入群到放弃,痛定思痛,切断懒癌,把最近旅游的行程简单分享下。(以下图片为手机和相机混拍)

准备篇

9月份闲下来了,就准备在国庆长假后来一趟云南深度游,初步定下昆明+大理+丽江。

因为是准备将近10天的行程,自然没法说走就走,提前几天准备了攻略,这里简单介绍下自己做攻略的方式。

先在各大旅行APP上搜云南相关旅游产品,重点看行程介绍,因为是一次玩几个地方,所以各个地方及景点的串联就很重要,规划不好就很容易出现一天都在路上,也没玩几个景点的情况,可以根据自己的喜好制定出一条大概的路线。

顺带一提,抖音也是不错的让人了解大概的途径。抖音视频挺适合我这种需要先有个大概然后再做规划的人,大概知道一周左右时间一般都是“丽大昆”“昆大丽”路线,这简称也是没谁了,明明几个都是很文艺端庄的名字,这么一简称就土味满满。

有了具体要逛的景点,参考APP上每个景点的参观时间把每天要去的景点都定下来,当然懒一点就直接把所有景点按想去的程度写到一起,到了当地再做决定也可以。同时当天游玩的时候可以根据自身情况(有可能走不动)再删减景点,反正我是没遇到增加景点的情况,每次都觉得自己很行,结果出门逛一下就累了~

而后便可以据此开始定来回机票及几个地点的酒店民宿了。机酒大头定好了基本就可以随性出游了,很多景点可以到了当地再定自由行或者前一天晚上再计划行程。

下面就是我直接用苹果备忘录写的简单行程安排,说实话找了几圈就没发现个专门做旅游行程安排的好软件。

昆明 - 大理 - 丽江(10月12日 - 10月20日)

12日

21日

• 丽江古城

• 回家

昆明篇 - Day1 云南大学,小吃街

飞机是12:50计划抵达,原本以为最多花一个小时就能到市区酒店,结果在机场搭的机场大巴在路上堵了好久,到达酒店后已经3点多了,同时2个小时的经济舱真是折磨人,累的躺在床上不想动,最后等出发去第一站云南大学已经差不多快4点了。

酒店窗台外景。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

打车记得跟师傅说是云大本校区,翠湖公园旁的,热门打卡校门是南门,因为那边单行道的原因,很容易堵车。

进校门便是左右牌坊,起凤,腾蛟。然后95级台阶,寓意九五之尊。

起凤牌坊起凤牌坊

上了台阶见到的第一个建筑就是会泽院,很适合拍小清新照片,可惜正在维修,不能进去看。上了台阶见到的第一个建筑就是会泽院,很适合拍小清新照片,可惜正在维修,不能进去看。

网红景点,钟楼,准点会报时。下面是一片草地树林,很有大学的味道。网红景点,钟楼,准点会报时。下面是一片草地树林,很有大学的味道。

法式建筑,看介绍是法国留学回来的云大建筑师。所以早期建筑都是法国特色,极富烂漫主义色彩,倒也很贴合大学校园的纯真无忧。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

300米银杏道,前面走的梧桐道左转便是,此时只有零星树叶变黄,还看不到那种一片金黄的美景,有点可惜。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

从东门出来便是一条美食街,总体来说各种高校附近的美食街味道价格都不会太差,随手大众点评找了家过桥米线便去吃了,超级大的碗,同时仪式感很强,看着一小碟的配菜还是很有食欲的,当然味道也不错,另一家上榜的猪手排队人实在太多了,只能作罢。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

重点推荐下这个红糖鸡蛋,炖的很嫩,鸡蛋口感极好。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

吃太饱了,于是决定骑共享单车回酒店,随手拍了街道,空气真是好啊,天蓝,而且这边自行车道规划的很好,不像武汉各种人车混杂,骑得人胆战心惊。本打算晚上去金马碧鸡坊逛逛,但因为白天一天都在赶路,便只能回酒店躺尸。

昆明篇 - Day 2 博物馆、官渡古镇、滇池

第二天睡到自然醒,折腾折腾磨磨蹭蹭到10点才出门。从市区到博物馆有十几公里,打车差不多40块钱,因为很多路还在修地铁,所以很容易堵车,差不多快11点才到。
博物馆不需要门票,也没有像其他省的博物馆一样需要凭身份证才能去,外面广场有免费寄存的地方,总共三层,二楼三楼是重点。
本人是博物馆控,基本到一个地方必然会去博物馆,同时每个省的省博物馆应该是最值得去的,在博物馆能够深度了解到当地的历史人文,名人古迹,学到知识的同时还能开眼界,非常有趣。

很宏伟的建筑,亲眼见到还是挺震撼的,感觉是去过的博物馆中最方方正正的了。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

里面很简单,一楼是文创店,咖啡馆加一些临时展,二楼是古滇国,三楼是大理王国加近现代展览。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

最早对古滇国有印象完全是看了鬼吹灯的书,巫术和下盅,然后就是很血腥。古滇国是个很有意思的文明,青铜技术发达,但是到西汉就戛然而止了。总体感觉做的青铜器跟中原比起来更写实一些,虽然不是很细腻,但是对于形态场景的刻画很到位,主要表现的就是战争和祭祀场景,有些展品看着还挺血腥的。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

老虎、豹子追咬牛、猪的造型是最常见的,刻画的也很深动。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

镇馆之宝之一,地下的小牛被妈妈护着还挺萌。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

近代展讲昆明到越南铁路的展厅做了一截火车车厢,可以进去参观。此处拍照也很好看。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

内部陈列很简单,但是拍个好照片还是很简单。文艺范走起。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

铜矛上吊着的人,是不是有点恐怖。

这砝码做的好别致

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

镇馆之宝之一,大理国象征金翅鸟,看介绍金翅鸟是以龙为食,食物链顶顶端的动物了。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

聂耳的小提琴,这个算是意外的收获。云南博物馆很多展品都参加了《国家宝藏》的节目,右下角会有一个专门的说明。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

中间偶遇小朋友们的绘画活动,话说这个小朋友天赋很高啊。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

参观博物馆大概用了2个半小时,很多也只能走马观花,认真看估计一天都不够。出了博物馆对面没多远就是官渡古镇,正好觅食加闲逛。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

随便找了家带小院子的餐厅,点了三道算是昆明特色菜吧。这个叫五朵金花,味道比较爽脆可口。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

汽锅鸡,看介绍说不放水只靠蒸汽炖的汤,味道很鲜美。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

官渡古镇就是个商业化街道,感觉全国各地到处都是这样的古镇古街道,充斥着各种廉价纪念品,银器啊烧烤奶茶,早就审美疲劳了,这个是美食榜之一的眼睛粑粑,挺多人排队,跟在其他地方的油炸糯米粑粑不一样,这个像个大饼,3块钱好大一个,馅料也足,就是有点太甜。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

逛完打车去滇池,距离官渡古镇大概10公里左右,在车上便看到滇池碧水蓝天,开阔的景色瞬间让人心情愉悦。
沿着滇池边闲逛,一会就开始下起毛毛雨,但是看远处又是阳光明媚,果然昆明的天气很是奇异。

左边的水上廊桥是收费项目,20一位,说实话我觉得除了看水近一点没啥优点,遂放弃。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

滇池广场有好多红嘴鸥,完全不怕人,就等着人拿吃的喂他们,景区还专门给他们做了漂亮的房子。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

依旧标准的人像照。

昆明篇 - Day3 石林,购物中心,昆明老街

因为要去石林,前一天早早就睡了,从昆明去石林,有两种方式,8点的火车和东部汽车站大巴,火车太早了同时需要到达后换乘,便选择坐大巴过去,车程大概1.5~2个小时,我们去的时候是车满就走,打到石林景区差不多12点了,饿了随便在周边德克士吃了点东西,附近的吃的喝的都没啥,同时都是景区价,建议提前带吃的去。
除了门票要买外一般还会买一个电动车票,25一人,因为从车站到景区大门口还有3公里左右,虽然沿路也有些小风景,但是很有可能你逛完回来会发现自己走不动了。
下了高速后会上来一个导游,跟你说可以先去九乡看溶洞,看完再看石林,个人觉得体力肯定跟不上,如果要逛两个景点,建议还是上午下午各一个比较好,要不然这边最晚班车是下午6点,整个走下来肯定很赶。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

浏览路线一般是大石林开始,中间加自己喜欢的景点,最后是小石林,大石林很多爬山下山路,比较耗体力,小石林基本都是平路,比较方便。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

从大石林一路过了剑锋池能到一个山顶上,我们过来的时候基本没有人,四周安静的可怕,可以俯瞰整个石林景色。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

小石林最有名的就是阿诗玛了,个人觉得有几分美国自由女神像的味道。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

大石林游客最多,同时里面有个塔也是个高点,但是因为当天下雨,阶梯很滑,上下的时候还是要注意安全。
如果只是纯看,基本逛一个小时你就很容易审美疲劳了,这时候还是需要靠脑补,这个石头像什么,那个石头像什么,这里推荐百度地图,自带讲解。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

从景区出来再回到东站客运站基本就5点左右了,坐地铁直接到五一路,这边应该是昆明的商业中心了,很多大型商场,高端点的品牌都在这里。还有一家苹果店,门头装修很是不错,感觉苹果非常喜欢超大块的玻璃做店面装饰,科技感和现代感爆棚。旁边的MUJI也是很大,随手买点小零食便步行前往之前放弃了的昆明老街。

路过抗战胜利堂,顺便瞻仰下革命烈士,没有他们的鲜血和牺牲,我们也不能这么惬意的逛吃逛吃。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(昆明篇)

说实话,去过太多各种老街,总体感觉还是审美疲劳,建筑和布局都差不多,商业化浓厚,走马观花看了一圈,没有太多留念便回酒店。

昆明篇总结

就像很多攻略里说的,云南游昆明总是作为一个中转站,没有太多的存在感,毕竟中国大部分城市建设和文化都趋于雷同,可能最有文化底蕴和历史沉淀的东西都只能在博物馆里看到了吧。