云南自由行 篇二:金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

2019-10-25 15:49:27 6点赞 32收藏 1评论

大理篇 - Day4 大理古城

昆明去大理的最佳方式就是高铁了,每天很多趟,而且是从昆明站出发,就在市区里,酒店到昆明站一般只需要半小时。
2小时后就抵达了大理火车站,去古城一般都是出站左边专门的旅行大巴,5元一位,因为后面又有新伙伴半夜11点多才到的缘故,知道这个旅行大巴是按照高铁抵达时间来安排车次的,所以晚到的小伙伴就不用担心了。
到达大理的时候正好下着大雨,被淋了个落汤鸡。大巴到达古城大概40分钟左右,然后坐电瓶车到酒店附近,收拾整理重新换好衣服准备出发去古城里逛逛。
因为下雨的缘故,游客人不算很多,古城四个方向都有城门,南门应该是正门,也是打卡拍照最多人的地方。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

杜文秀元帅府算是古城内最值得看的景点了,同时也兼为大理市博物馆,里面展品算是比较丰富,尤其是碑林,喜欢书法的朋友可以好好看看。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

西面就是苍山了,滚滚白云低压山间,连绵的苍山几乎看不到尽头,很是壮观。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

五华楼也是一个值得打卡的地方,上楼后可以眺望整个大理古城,风景极佳。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

很有特色的小桥流水,一直从最外面延伸到古城各处。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

天气多变,刚刚还大雨不断瞬间就阳光明媚,点缀着些毛毛细雨,星巴克也入乡随俗成了中国风。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

补一张第二天拍的古城标准照,不像前一天的阴云密布,阳光明媚,空气真好。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

古城里基本就是三种,鲜花饼,银器,女装,走几步就是同一个品牌的鲜花饼或者服装店,要不是有上面一些自己特色的老建筑,跟其他地方的古镇老街也没啥区别。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

昆明、大理这边的瓦猫,据说是放在门上辟邪驱祸之用,样子有点狰狞。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

晚餐直接在民宿附近随意解决,这边大部分餐饮店都是外地人开的,说实话味道一般,而所谓的当地小吃也不是很符合我们胃口,吃这方面就没啥兴趣了。

大理篇 - Day5 洱海自驾游

因为提前做攻略的时候知道洱海很大,绕一圈快200公里,综合考虑后决定自己租车自驾,这里强烈推荐,因为租自行车游玩的话,一天肯定不够;还有一种就是租电动车,一个要考虑电池续航,虽然沿途很多店家都可以换电池,但是还是很容易发生没电的情况,还有一点就是晴天真的太晒了,得把自己裹得严严实实才行。
大理古城到处都是租车的店家,价格基本都是300以上,可以提前在团购网站买套餐,因为自己没有带驾照,就直接在之前就认证好的神州租车上预订了,加了50的保险,一天200出头,交车的时候需要把油加满,我们跑了一圈大概70块钱油钱,手机自助取车还车,旁边有个小哥会指导你,总体而言从性价比到体验都很好。
洱海真的很美,沿途都是风景,随手一拍都是大片,我们随性出发没看攻略,走到哪算哪,看到风景好的地方便停车拍照打卡。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

双廊古镇,里面其实没啥逛得,过了古镇的公路边看古镇全景倒是不错。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

环海西路正好在维修,绕开走大路去的双廊。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

亲眼见到阳光透过云彩照向大地,光柱清晰可见,果然洱海最美的就是环海东路一段了。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

网红打卡点,不过我们拍了几张才发现是要收费的,一个人10块,赶紧撤了。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

东临碣石以观洱海。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

岸边处处是野花,随手一拍。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

矗立在水中的电线杆,有点宫崎骏动漫的感觉。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

路过一段栽满枫树的道路,秋天的枫叶落到洱海中,完美点缀了这美景。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

早上10点出发,逛完一圈就到5点多了,还了车便直接回民宿休息了。

大理篇 - Day6 苍山半日游,古城酒吧

苍山洱海,大理的名片。前一天晚上还在考虑是去苍山还是去天龙八部影视城,因为担心影视城可能没啥看的,便选择苍山暴走。
苍山并不是一座山,而是一片山,所以如果想一次逛完基本不可能,索道有两种,一种是洗马潭索道,可以到最高的山顶,另一种是感通索道,只有一小段。但是客栈老板跟我们说因为气候多变,洗马潭索道上去很有可能就只看到一片白雾,价格贵同时看风景要运气,便定了便宜的感通索道,包含古镇到景区的来回交通和索道。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

在索道上可以远眺大理城,三塔和洱海。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

下了索道后便是几个小景点,风景感觉一般,峡谷小瀑布。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

从苍山大峡谷一路沿着玉带路可以到苍山最顶峰,但是步行十几公里,虽然基本都是沿着山腰的平路,但是距离基本就劝退了,于是决定走到七龙女池便返回,即使这样来回也有将近10公里,沿路看山看水,偶尔能看到大理洱海。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

天气晴朗,风景不错。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

这个位置看到的景色最远最广。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

走完回到索道下山腿几乎断了,体力不好的同学还是不要随便尝试了。
回到民宿差不多3点,吃点东西休息一下,准备晚上逛逛古城的酒吧。

金秋云南9日随性自由游(昆明-大理-丽江)(大理篇)

随便找了一家看起来热闹的酒吧,结果一壶茶就要168,这里强烈建议大家先大众点评之类的看看再决定消费,否则就只有含泪买单了。不过小姐姐吉他唱歌都不错。

大理总结

之前听到太多的民谣提到大理,提到洱海,大理给人印象最深刻的应该就是洱海了,可以开心又不费力的玩一天,随处都是美景,大理其他地方可以不去,洱海一定要留一天时间。