他打掉厨房一座墙,还给广州小夫妻完全开放的大客厅

2019-11-20 14:46:07 3点赞 17收藏 2评论
他打掉厨房一座墙,还给广州小夫妻完全开放的大客厅

每个家的生活,都是一场生活志。

MyHome设计家从关心你的家居问题出发,这一年多来,我们写过装修干货、设计师改造、平面图改造、收纳家务、布置灵感等文章。

在这个107㎡三居室的家中,吉他、钢琴的音乐旋律同时响起时…这个家并没有过多的装饰,预留了留白的空间留给屋主小夫妻们。

有个家  Space Data

地点:广州

屋况:小区内的二手房

房间:玄关、客厅、餐厅、厨房、多功能和室、卧室、客房、阳台、卫生间

面积:107㎡

屋主:白领小夫妻、与害羞的猫

设计:家语设计/首席设计师刘雨Rain

关于这个家,屋主小夫妻这样过生活

吉他、钢琴的音乐旋律同时响起时…

我们这些临时到访的”陌生客人”仿佛从小夫妻的身上感受到了”琴瑟和鸣”的温暖氛围。

他打掉厨房一座墙,还给广州小夫妻完全开放的大客厅

又或者太太弹琴、先生看书的时刻,或是太太画画、先生泡茶的那个当下,你会觉得这个家其实没有所谓的距离,特别在通透的大客厅里,阳台、客厅、餐厅、厨房连成一个L型的动线时,家人之间相处的和谐,动静皆宜。

在这个107㎡三居室的家中,我们询问到他们对家的看法。

有着可爱笑容的屋主赵先生说:”我们二个人都很希望,回到家之后,都能在同一个空间里相处。曾经住过一个房子,那个房子其实比现在的家大,觉得大家各玩各的好像没有什么互动和交流,所以我们希望回到家之后,是二个人能在一起,无论是听音乐,或是练练琴,或者是做饭,都能在一个空间里面,所以我们是不希望家里面被隔很多很多的空间,然后每个人在一个房子里面,很独立的做事情。”

他打掉厨房一座墙,还给广州小夫妻完全开放的大客厅

保留空间打通状态,人与人相处不孤单

温柔娴静的太太则笑说:”早上我们起来的时后,他会在厨房做咖啡,比如我的事情做完了,我可以先坐在餐桌这边,看一会早上的新闻等等他,但他也不至于锁在一个厨房里做咖啡,我们俩还是可以交流,就他站在那里做咖啡,然后即使我坐在餐桌上,我们也可以有很多的互动,这也是我们最初的初衷,就是如果有人在厨房,准备一些东西的时后,那他不是孤立的,其实是整个空间是打开的,然后跟外面是连结的,包括有时后我们请朋友来家里做客,其实也是这样的。”

夫妻共同表达了对于整个餐厨区打开状态的满意与喜爱,希望家里多了很大的交流,很多家人互动能在此发生的一个场所。

他打掉厨房一座墙,还给广州小夫妻完全开放的大客厅他打掉厨房一座墙,还给广州小夫妻完全开放的大客厅

关于这个家,设计师怎么说

Q

对于住在广州这个城市,你的观察是?

刘雨设计师:我老家在江西,12年来到广州,也曾经待过高压的深圳。我认为广州是个文化底蕴很深的城市,从越秀区悠久的岭南文化、骑楼历史,到天河区珠江新城,各种最新的建筑和先锋博物馆;广州租房的压力也没有那么紧张,再加上广州对于吃的坚持和早茶文化,我认为在广州,每个人好像都可以找到合适自己的生活方式。

对于家庭,我接触到的广州人还是比较传统,他们喜欢优先解决家里实用层面的设计需求。在广州做设计,我们更先去解决功能性的问题,在解决实用性的前提之上,其次才是添加设计元素。因为广州人务实,注重家居的舒服与合适性。

当然广州人现在也分年龄区段,新二代或三代旅游的经历越多,他们对于家居设计就会更理解与取舍,知道自己想要什么,表达会更加明确。

Q

当初规划,想给屋主一个什么样的空间?

刘雨设计师:倾听屋主的需求之后,理解他们想要的生活方式,所以我克制自己,规划时只做到了设计的80%,适当留白,剩下的20% 留给屋主,让屋主住进去之后,慢慢跟随自己的内心,以喜欢的东西在来布置出家的个性。

两位屋主挺喜欢日本文化,多年来,一直往返日本去旅行,去过不少地方,尤其是和室的空间,我们也做了一个小的枯山水的景,还有设想他们在旅游时纪念品的摆放位置。我希望家是舒适和放松的,客厅的布置也采取了一个交流式的家具摆放,希望能更贴近他们想要的生活方式。

Q

这个家最大的设计特色在哪里?

刘雨设计师:也许这个家最大的特色,就是没有特色。(笑)这个家并没有过多的装饰,预留了留白的空间留给屋主。

我认为最有意思的是每个空间彼此的关联性,例如坐在客厅能通过玻璃看到阳台竹子慢慢的成长。希望他们在客厅席地而坐看书的时候,看到外面不全是都是现代都市的建筑,在喧闹的都市中,也有一些匆匆绿意。

我设想的家是打通的,家人互动是开放的,家人之间互相呼应。如果多了门,空间就被隔离,好像又回到了传统的生活方式,毕竟家家是为了"常住人口"转的,而不是为了"偶住人口"。

我本身也喜欢做菜,所以当初我在和屋主沟通时,非常希望屋主他们也能享受开放的烹饪气氛,特别是开放厨房的做菜氛围,让人和人之间的相处能更加愉快。

Q

在此次设计中遇到哪些困难?如何化解?

刘雨设计师:其实,这各家的户型不是特别方正,困难在于把原先不方正的厨房改成正。

和屋主讨论最多的是厨房场域,最后屋主同意把厨房打开,提供一个新的生活方式。当打通了厨房与餐厅之间的那一座墙,其实打通的不只是厨房,而是整个家的交流,无形和有形的隔断最后都被打通了。

Q

与屋主沟通过程中,让你印象深刻的是?

刘雨设计师:

屋主他们一直很清楚,自己想要的生活状态,他们非常懂得取舍,清楚认识到空间应该是围绕着他们去规划,而不是为了偶尔来的亲友去做准备。

Q

设计这个家,最让你感动的地方在哪里?

刘雨设计师:我很开心看到屋主夫妻他们享受生活热爱生活的太度,最后大家才能一起完成这个清爽气质的家。完工后,我曾多次去他们家拜访,我看到屋主他们长时间待在客厅、餐厅的公共区域,可能是聊天、或和猫一起玩耍,而不是各自玩手机,在互联网时代,这点令我很感动。

Q

请用两句话,形容设计对你的意义?

刘雨设计师:设计,更多的是去了解别人的生活方式,去帮他们规划和梳理更适合、有趣的生活态度。

因为现代人生活压力大,我希望"设计"能解决他的问题,处理他不满意的居住方式,重新规划他所向往的生活方式。

认识这个家 ‧ 设计师团队

设计会说话的房子·实现有情感的家

感谢这个家的设计师全程协助

家语设计 / 首席设计师 刘雨Rain

他打掉厨房一座墙,还给广州小夫妻完全开放的大客厅

甜蜜的家,有最重要的小事

访问过程中,我们近距离地和甜蜜的屋主夫妻相处了六个小时,充分被撒了饱足的狗粮(笑,太甜了呀)。

但从倾听的角度,我们采访团队在镜头后,看着夫妻之间做菜的默契,或是在餐桌上笑着谈天的姿态,觉得生活的本质,似乎就是体验出这些小事吧。

Home

献给 所有懂生活、爱设计的屋主和设计师们

联合出品 MyHome设计家、一兜糖家居APP

有个家 ‧ 生活志系列文章,明天见!

End

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅