我的电子数码装备 篇十一:均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

2019-10-26 14:47:36 19点赞 6收藏 25评论

前言:

之前我入手了一条兴戈MT3作为自己的第一条hifi耳机,并将它用于日常通勤路上随身听歌。可惜好景不长,一个月前我的手机原装贴膜发现有划痕了,就入了个壳膜套装,顺手将原厂清水套更换为购买的保护壳之后,我发现MT3很尴尬的无法插入手机音频孔了(手机壳太厚的锅),由于这个新壳的实用性和保护性较原厂清水套高不少,所以我决定还是继续用新壳,于是就有了新耳机的需求。听惯了MT3后,我也对耳机音质什么的有一些要求了,所以新耳机势必不能随便挑选。身边的朋友向我推荐了两款耳机,其中之一是这款兴戈的EM2,另一款则是TFZ QUEEN LTD,作为成年人,我当然是选择全要啦。这篇文只讲EM2,另外一篇文再讲TFZ QUEEN LTD。好了废话不说了,我们进入正题吧。

外观及细节展示:

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

首先来看包装盒,正面除了耳机的海报图案之外只有品牌名、型号、hires认证标志和knowles(楼氏)这几个元素,相当的简洁。值得一提的是:Knowles Sound Solutions(楼氏声学系统),是一家为手机及其他消费性电子产品提供动圈式扬声器与受话器的全球顶尖制造商。

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

包装盒背面则标注了耳机结构图和生产信息、细节参数说明等等,信息量充足

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

包装盒侧面,介绍线材为四股镀银线混编

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

另外一侧,标明颜色为紫色

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

撕开塑封膜后,正式开箱了。这个包装盒设计的略微复杂了点,把外包装盒提起后发现才能看到内层包装盒。

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

内侧包装盒本体现身,非常低调简洁。正面的图案很容易让人联想到洛神赋中的“翩若惊鸿,婉若游龙”,下方标注是EM系列。

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

这是个很常见的天地盒设计,掀开上方盒盖后,耳机腔体和皮质收纳包出现在眼前。

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

先给耳机腔体来一波细节图,不得不说,EM2的耳机腔体细节做工相当的精致,让人一见倾心

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

再看这个收纳包的细节做工,也是质感十足,令我相当的喜欢

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

拿起耳机腔体和收纳包后,发现下方是耳机线材和保修卡、说明书等

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

依然是四股混编的镀银无氧铜线,这种线材看上去像项链,手感也不差,就是太容易打结了……所以我其实更喜欢TFZ的线材设计一些,基本不用担心打结

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

看一下线材的细节,0.78毫米的双针插头和MT3似乎是一样的,做工细节还是比较讲究的

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

耳机插头处,塑料保护套,防滑纹理,花纹,应该说这个部位比MT3是有了全面升级

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

图中自上而下分别是TFZ QUEEN LTD、兴戈MT3、兴戈EM2。由图不难看出,MT3的音频接头明显较其他两条耳机短上一截,所以才会被厚厚的手机壳给挡住无法全部插入手机音频孔。可以看出,EM2和QUEEN LTD的插头部分做工都比MT3更有高级感一些。

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

下面我们把耳机和线材连接好吧,注意要按照说明书上的指示操作,L和L,R和R对应连接才是正确的方式,不这么做就无法佩戴哦。这里我想小小吐槽一下,这个L和R的字母标识还是做的不太显眼。

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

来看一下耳机单元细节,真的漂亮

对比同门的MT3,EM2的外形显得更为漂亮精致一些

均衡中正的用心之作——兴戈EM2开箱体验

最后,所有配件来个全家福吧,依然拥有6对耳套,分为通透塞和均衡塞,和MT3一致,应该是兴戈的品牌风格呢,很贴心的设计。

好了,下面该进入实际使用体验了。

实际使用体验:

佩戴体验:

EM2的佩戴体验和MT3差不多,佩戴之后还是很舒适的,唯一的槽点是线材太容易纠缠打结……耳机插针插拔也比较费力,不过,这点倒是无伤大雅了。

听感体验:

EM2搭载楼氏全频单元RAF-32873,借鉴动圈腔体调音原理,尾部具有调音孔与特定透气量的调音布,这样使得它不仅在低频量感与质感上吸收了动圈的宽松自然等优点,也保留了动铁固有的中高频顺滑、靓丽、扎实等特点,顺理成章的通过了日本音频协会Hi-ResAudio认证,能为用户带来更自然更逼真的聆听体验。

个人选择了以下歌曲实听,感受如下:

《伴宅日记》,这首歌是ACG二次元向,比较多的电子合成音,之前用QUEEN LTD听的时候感觉低频有些解析过度导致轰头,EM2下则全然没有这个问题,声音柔和自然不少,鼓点的冲击力度感觉轻柔了不少;

《Dream it possible》,这首歌是华为的经典主题曲,人声解析清晰饱满,歌手的换气声清晰可闻,三频均衡中正,中高频下人声顺滑扎实,器乐与人声细节分离的很清楚,没有丝毫浑浊感;

《生如逆旅》,这是一首激昂的歌,主旨是对人生的不屈挑战,”像我这样的人哪,从出生就陷入淤泥,只是活着便已用尽了全部力气“这段的人声解析细节非常到位,高音没有撕裂感,很符合官方宣传的顺滑靓丽特色;

《星茶会》,这是一首很欢快的纯音乐,EM2对器乐的解析也很不错,层次分明过渡自然,音色靓丽;

《船歌》,演唱者赵鹏以低音著称,EM2也很好的还原了这个特色,人声、鼓声细节渲染都很到位,很有层次感。

之前听MT3的时候觉得它是一款总体来说”不挑食“的耳机,对各种风格的音乐都能驾驭但还是略偏重于低音,EM2给我的感觉则比MT3更为均衡中正一些,长时间听歌的话,我更愿意用EM2一些。

总结:

总的来说,我还是比较喜欢这条EM2的,如今它已经取代了MT3作为我休息时的主力听歌耳机了,通勤路上的主力则是QUEEN LTD,毕竟它的线材不易打结,而通勤路上有一定的降噪需求,QUEEN LTD在这两点上更有优势一些,但安静场合下的听感,无疑还是EM2胜出的。

优点:

做工精致,颜值优雅,佩戴舒适,长时间听歌感受很好,均衡中正,不愧是通过Hi-ResAudio认证的耳机。

缺点:

插针插拔还是有些费力,连接耳机和线材时比较麻烦,另外线材还是容易纠缠打结。

如果觉得这篇文章对您有帮助,还望不吝您的点赞收藏评论哦!

下面附上链接,有兴趣的朋友可以点击了解更多。

兴戈(SIMGOT)洛神EM2入耳式圈铁有线耳机顺丰标快动铁HiFi发烧音乐可换线安卓通用耳塞无色透明599元京东去购买