全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

2020-01-13 13:56:00 4点赞 6收藏 0评论

铄耳是我在去年认识的一家耳机品牌,具体来路其实咱没刻意打听,当时听了一副其静电耳机, 也是个人第一次聆听静电耳机,加上独特的卡带造型,真的很难让人忘记。

去年年底在上海的耳机展上咱遇到了铄耳参展,老实说我并没有自报家门,就默默的在那听了几副耳机,其中一副样机的造型很像final的E系列。不过铄耳并没有用单动圈直面这个小众的却在国内HIFI圈有一定热度的耳机品牌,而是又加入了一个静电单元在里面,相当于是电圈混合耳机。

当我开箱的时候,真的忍不住给咱国产耳机品牌点个赞,别说咱国产耳机不良心。想要在这个圈子混出品牌的耳机,无论耳机造型、工艺还是配件、包装都是相当给力的,远超于洋牌子给人的开箱好感。

至于音质嘛,还是留给给对比吧,咱照例分享个人体验。

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲包装较小,还设计了点图案上去,其实加不加都不所谓,盒子的质感在这里,看得出耳机不贵。

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲包装盒背面有详细的参数以及频响曲线,个人特意把曲线拍的清晰了点,各位自己看吧;

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲耳机腔体展示,我在展会上看到的就是纯银色的不锈钢机身,量产的在腔体表层涂了层漆还是怎么着,官方没介绍,反正说这是摩登风格,视觉效果挺时尚的,其实不加色一样不妨碍卖货的,可见铄耳官方还是很用心的。

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲此款耳机的型号为歌者,英文SINGER,采用0.78双针换线方案,很精致,个人甚至觉得单独作为挂饰都没问题。

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲管嘴以及滤网都是金属的,个人这一款看不到毛刺。有人说小厂喜欢你把耳机做的花哨无比,然后材料成本高。说这话的人其实是没去过五金类的加工厂,凡是制造业都有品控,你要喷小厂其实应该喷品控,而不是喷做工,就歌者这做工确实耗成本,至于品控还得等更多用户反馈。

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲调音管嘴是可更换,采用螺纹方案拧进去的,配件里送了一对低频版的,原配应是均衡版;

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲后腔用红蓝圈标注了左右之分,表层打磨的光滑无比;

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲线材是128芯4鼓单晶铜,很细,因为腔体太细;标配是2.5平衡口,送了一根3.5的转接线。

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲开始没注意看配件,打开一看,好丰富,忍不住拍了一张,耳塞套不是腔体上的,还有三种;3.2的转接线也有讲究,我看官方购买页的时候上面显得是就是一转接头, 估计后来觉得要搞就搞到位,直接送这种更昂贵的转接线了。

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲因为开箱时在包装盒上看到了32欧、103dB的灵敏度,所以一开始就拿手机煲机时试了试,低频有不错的下潜和量感,饱满度能听,亮度略欠火候,动态有推力不足的迹象。但是弹性和器乐分离感很好,不管是打击乐还是民族器乐,氛围相当自然。

不过手机直推听其低频还是有些勉强,人声推得要好很多,密度较高,细节细腻之处口型、颤音均可听到。歌者的音色不是亮丽或舒展类,手机直推时音染没那么明显,也不见得解析有多突出,齿音控制还算自然,听女声时柔和感的把握会更抓耳一些。

高频短暂听了一下,厚度近乎偏薄,延伸感一般,动态尚算自然,分离度没问题,受制推力的迹象更为明显,唯一可夸的是音乐味还算挺明显 。

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲换凯音N5ii后,铄耳歌者的素质是有明显增加的,低频推得够满,下潜深度不错,解析足够听得见大鼓敲击的泛音,器乐分离感良好,动态自然,量感适中,给人的感觉比较稳,没硬伤,听民族器乐氛围自然,听ACG干净利落,只有在 听打击乐的时候会觉得声场略显局促,不过它的优点在于氛围偏清淡,加上解析良好,哪怕是邦乔维这种《It,S MY LIFE》也不会糊或者轰头,低频杂食可应对各种风格。

听人声时其清淡的风格更为明显,哪怕是陈奕迅也不会有很浓郁的低沉之感,密度依然偏大,位置居中,齿音略微明显,好在解析的较为自然,瑕不掩瑜仍旧处于耐听的那一类。听女声时,铄耳歌者给我的感觉要好得多,清淡如水却又静若处子,很稳,细腻之处把握的炉火纯青,听孙燕姿的《遇见》几乎没有一点煽情的音染在里面,说亮丽都不算,齿音比男声要自然,恼火的时一时之间想不起那一副耳机有这种风格可对比。

高频咱听的是小编制弦乐,静电耳机瞬态足的优势被放大,可以掩盖它延伸感不够的瑕疵,出色的分离感以弥补了声场的局限,听亨德尔的《水上音乐序曲》不会有粗糙或者精致的这种直观感。细节上小提琴虽然有着丰富的泛音和自然的锯齿感,但弦乐部分略有单薄。总的来说通透感出色,亮丽略欠一筹,但依然很耐听,音乐味还在。

全球首款静电、动圈混和耳机 ?来自小厂铄耳的歌者开箱评测

▲在搭配上个人就试了苹果6S PLUS、凯音N5ii和乐彼L4(其它播放器没电……),在L4上听得出底噪(底噪探测器不是盖的),风格搭配上个人觉得还是不要搭过于精致的播放器,因为铄耳歌者的声音偏清淡,女声在L4上倒是发挥的不错,低频和男声反而不如凯音N5ii上听着来劲。

最后总结一下铄耳歌者的整体声音,并不难推,手机可听人声。和TFZ那种一插就飚素质的风格不同,铄耳是一副动圈+静电的混合物,声音风格略偏清淡,低频在平衡口下有着不错的声底,不以雄浑劲猛为长,但是瞬态很好,动态自然,器乐分离感良好,三频衔接顺畅,人声可听低苦艾乐队那种粗矿的西北腔,但更适合听女声,比起单纯的优秀动圈少点温润之感,静电单元的加入让其人声的解析还算自然、通透;整体的声场略小,高频个人觉得不如中低频好听,个人就不多谈了。

▲总结陈词

对于一款售价499元的耳塞,铄耳歌者依然展现出很不错的性价比,只是品牌知名度太小,加上无线市场的迅猛发展,能不能在千元内脱颖而出还不能下定论。

不过对于歌者这种细小狭窄的腔体,个人之前只体验过杰士的微动圈、微动铁,实际佩戴感要好得多,线材很细,腔体塞入耳道三四个小时下来如若无物,比杰士那种还要舒服,走路亦没有听诊器效应。