一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

2020-01-10 16:15:41 0点赞 1收藏 1评论

随着AI人工智能技术的快速发展,也带动了周边智能硬件的快速发展,其中智能音箱也是乘上了这股浪潮,各大互联网厂商也相继推出了自家的智能音箱产品。

智能音箱的发展也有好几年的时间,这期间大家也在不断改进和提升它的功能。从最初的简单问答语音控制升级到了带有触控屏幕的视听产品,功能的完善和加强也逐渐成为了我们生活中除去手机、平板之外的第三块屏幕,今天要给大家分享的就是这样一款产品—天猫精灵CCH。

外观设计:7英寸IPS屏幕

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

天猫精灵CCH最大的特点就是搭载了一块7英寸的IPS彩色广视角屏幕,分辨率是600*1024。单纯的从屏幕的细腻程度来看,比起目前的主流的智能手机、平板等肯定是有差距的,近看还是可以看到像素点,颗粒感还是有的。但作为智能音箱的屏幕效果可以接受,毕竟智能音箱的使用场景和手机还是不太一样的,屏幕的作用主要是用于信息流的展示为主,即便看剧看电影还是会保持更远的使用距离,影响不大。

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

天猫精灵CCH整体设计十分简约,机身很纤薄,最薄处仅只有11.09 mm,顶部依次排布了音量加减按键、麦克风静音键以及电源按键。同时在静音按键两侧还带有双麦克风阵列,重量方面也只有705克,拿在手中十分的轻盈。

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

在背部则是CCH的"大屁股",里面也是集成了1.75英寸的5W悬浮喇叭,至于效果我们后面说。另外天猫精灵CCH没有内置电池,所以使用时必须插电彩可以。电源插孔位于背面的下部,连接好电源线后,天猫精灵CCH就处于开机状态了。

更好的屏幕交互 展现温暖体现关怀

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

天猫精灵CCH采用的是一块7英寸的屏幕,有了这块屏幕就让人机交互变得更为立体。以往的智能音箱交互只能通过语音命控制音箱,并且在发出指令后也仅仅是通过声音来反馈结果,而有了屏幕以后就让语音交互变得"可视化",交互信息变得更为丰富。而且还可以通过屏幕浏览近日要闻、查看当日天气情况,甚至可以用它收集蚂蚁森林收能量。

我看了下,天猫精灵背靠阿里巴巴,资源是相当丰富的,视频源接入了优酷、哔哩哔哩、芒果TV,这些视频资源基本上能满足家里的老人和小朋友的。而且我自己也尝试了一下,把它放在床头柜上,我趴在床上看视频,还挺有意思的,然后我早上起来还能拿它看时间天气。

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

我们现在接触电子产品的时间是越来越长了,线上的交流其实还是蛮多的,但是线下面对面沟通的时间越来越少了,这就是我们所说的熟悉的陌生人?这其中也包括我们跟家里的爱人、孩子的沟通。而像天猫精灵CCH这种产品,在一定程度是可以成为家庭成员中的纽带。天猫精灵CCH之所以后缀带有H,意思就是Home的意思,其寓意也是家庭的智慧中心,通过内置丰富的资源赋予它更多温度和人情味儿。

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

比如它内置丰富的育儿、教学、娱乐等多方面的优质资源,如儿歌、故事、动画片还有多达2000+必读的优质儿童读物,对于家中有小宝宝的用户来说它绝是一个不不错的辅助育儿工具。而对于稍大点的孩子来说,同时还内置了10000+绘本读物、还有一年级到三年纪的语数英的教学辅导工具。

这个给家里的孩子用其实是有一定的好处,比如说不需要花很多钱单独买个平板,而且它不方便包在手里,能一定程度上控制孩子的使用时间。还有一个是,我们可以跟孩子一起去看他喜欢的动画片,听他喜欢的故事,看完了还可以进行一个小讨论。

同时专属的儿童模式也是非常贴心的带有护眼屏幕模式,最大程度降低蓝光对孩子的眼睛伤害,同时还带有观看距离提醒,低于30cm就会发出提醒,来时刻让孩子保持健康的观看距离。

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

面对如今快节奏的生活,我们似乎对家庭成员的关心少了些,尤其是家中有了孩子,并且由年长的父母来照看,如何找到合适的沟通方式似乎成为了很大问题,虽说人手一部智能手机了,而面对复杂的交互逻辑,父母还不一定能够弄的清楚。

面对这块市场需求,天猫精灵CCH就通过硬件层面和软层面的整合,配合机器的前置80°视角、f2.4的光圈摄像头实现了视频通话功能,利用机器110°的黄金仰角设计,带来了更好的视频通话体验,从而解决了上述家庭中最容易发生且不好解决的问题,让父母与孩子,自己与老人的关系有着更紧密的联系。同时,天猫精灵CCH还可以可抓拍动态视频片段并自动存储在产品中,即便在远方出差的你也能随时随地的查看宝宝的精彩瞬间。

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

不仅如此,天猫精灵CCH还支持家庭共享云相册功能,无论是在家还是出游,都可以把精彩的照片上传至云盘随时查看,还可以设置成桌面背景进行轮播,让天猫精灵CCH秒变家庭相框。

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

这些功能的设计,都让天猫精灵CCH不再是一个单纯的冰冷智能家居产品,更多的是给我们的生活带来了温馨。这让我们感觉到它也有有温度的一面,也符合它在设计之初的产品定位,利用科技手段让它成为了我们家庭中纽带和桥梁,让家庭成员有了更多的沟通渠道,让温暖无处不在。

依靠平台资源优势 打造广而大的智能家居生态链

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

既然是智能家居产品,作为阿里的天猫精灵CCH自然也是依靠于阿里的强大资源优势。目前阿里已经和如戴森、西门子、博世等900多个一线品牌进行深度合作,可连接60多个品类、660余平台、3600多个型号,2.35亿设备,全面覆盖电视、空调、热水器、扫地机器人、榨汁机等各类家用电器。天猫精灵CCH更是拥有全功能蓝牙mesh协议栈,同时可通过Wi-Fi直连与云对接,去繁从简让设备配网连接变得快速和便捷。

其实所有的智能音箱都有这个功能,也并不是这台音箱特有。在这个万物互联的时代,大家现在拼的是更完善的平台、合作更多的品牌,可以连接更多的产品。就目前阿里的资源来看还是非常丰富的,由于这一块大家应该都非常熟悉了,就不跟大家展示它的具体操作功能。

语音购物 动动嘴就能轻松搞定

除了智能家居以外,利用阿里的生态链体系天猫精灵CCH还和数百款的App进行合作,比如高德地图、饿了么、喜马拉雅等,都能够通过天猫精灵CCH语音交互实现。例如你想学做某个菜,动动嘴就能查找菜谱,还是非常方便的。

作为阿里家的产品,它的智能音箱能购物吗?当然可以。不仅如此,首次注册激活天猫精灵还送200元的生活权益礼包,包括奶、米、油、零食等各生活必需品。其实,天猫精灵CCH不仅可以购物,还可以充话费、交电费、点外卖。

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

它的方式也很简单,我们只要开启了声纹支付功能即可。比如你想点一份外卖,只要对天猫精灵CCH说:"我想吃XX。"他就可以给你快速反馈你要的餐,简单的几句对话就能完成查找、下单、支付动作,真的是轻松惬意。而充话费同样是便,对它说:"我要充值"。天猫精灵就会推荐几个充值金额供你选择,同样通过简单的几句对话就能完成对手机充值的需要。

纤薄机身下的澎湃声场

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

做为人工智能技术下的天猫精灵CCH,它在声音播放上也是通过金耳朵的专业级调教。在11.09MM的机身下,采用的硅酸凝胶材质的脚垫将喇叭与机身有效隔离,实现了喇叭悬浮式的设计,能够避免腔体震动和外壳摩擦产生的杂音,使发出的声音更为纯净、悦耳。

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

1.75英寸正面独立音腔的设计使得信噪比大于等于107db,同时置DRC+AGL音频处理DSP,保持声音最大化的还原,减少失真,并且在声音的解码芯片上也使用了德州仪器T15805解码芯片,支持全频扬声,可以带来更为出色的音质。

上面说的都是采用的硬件和一些技术,从我个人的实际的听感来说,它在播放音乐时的效果还是不错的,声音饱满洪亮,尤其在低音部分有着醇厚的听感,即便放在空旷的客厅也能满足需求。虽然它的音质肯定是跟专业级的音箱比还是有差距的,但是作为我们日常交互的一个平台,它可以满足大多数用户需求。

一款有温度的产品!天猫精灵CCH智能音箱体验评测

如今智能家居快速普发展,产品种类不仅越来越多,功能也是日益完善,但是很多产品都是为了联网而营造出所谓的"智能家居",在功能体验上并没有和其他非IoT产品有着本质区别。像天猫精灵CCH则是从用户体验升级的角度出发,通过语音、触摸双控制,以及人脸识别技术实现了全新感官的交互体验,确实要比之前没有屏幕的智能音箱更实用、更易用,而且门槛并不会很高,对于大多数的家庭来说都能买得起。

平时除了用它控制家里的其它智能硬件之外,我们还可以听听歌、跟家里的孩子看看动画片,挺有意思,如果有这方面需求的可以去看下。

天猫精灵CCL家庭智慧屏带屏智能音箱音响AI蓝牙音箱家用音响送礼349元天猫精选去购买