版权时代的音乐app

2020-12-16 15:25:42 54点赞 84收藏 35评论

最近出了一则小道消息,大家应该都已经听说过了,虾米音乐明年要解散了。回想当初音乐播放器如雨后春笋一般奔涌而出,之后遇到了版权来袭,如今我们回头看去国内似乎只剩下了腾讯系,阿里系,网易系了(小份额的就不提了)。

很早就想来聊聊大家对播放器的选择,也可以提供思路,选择到自己喜欢的播放器。毕竟现在每个人都手机里恐怕都安装了不止一个音乐APP了吧。

国内篇:

QQ音乐

首先我们来聊聊国内份额最大的播放器软件QQ音乐,作为腾讯家族的软件,还记得刚登陆市场的时候多少人吐槽绿钻就是垃圾,大多数人还开着酷狗音乐吧,那时QQ音乐最为一款音乐播放器最多出现的地方怕是在QQ飞车内~之后版权开启在国内重视后,腾讯财大气粗疯狂购买音乐版权,如今绿钻已经成了大家嘴里最值钱的增值项目了。QQ音乐几次更新,如今的UI你们喜欢吗?我不经常使用QQ音乐,所以我没有开通会员,但QQ音乐的曲库之庞大,又有什么理由让人拒绝了,如果是喜欢听国语歌曲,我认为QQ音乐的会员是不会让你吃亏的。

界面还是清爽的界面还是清爽的

平台:安卓 ios windows Mac OS

价格:官方一个月15元,一年148,PDD一年91.

虾米音乐

阿里系自然是虾米音乐了,我认识虾米是因为当初努比亚z11自带的音乐播放器就是虾米曲库的,而那年努比亚操作失误,虾米会员1一年1毛钱的事情,让我认识到原来还有这种骚操作,后续阿里天天没事干就送虾米会员,尤其是淘宝的88会员,现在我的虾米音乐续费了好几年了,以前因为要听滚石唱片的音乐,所以我选择过一段时间的虾米音乐,后面感觉UI太丑了于是就把这个给我爸了,对他而言虾米一直很棒棒~~至少他想听的歌都有。

全是我爸的推荐。。。全是我爸的推荐。。。

价格:淘宝88会员赠送

网易云音乐

说啥咱也不能忘记网易云音乐吧,网易云音乐我选择的原因是因为酷狗当初越来越臃肿,经身边各种朋友推荐选择了网易云。一开始的时候网易云的确很棒,整体UI都很好看,当初的评论区大家都会留下自己对歌曲的见解,并不是为了评论而评论,但是自从版权事件开始,网易是真拿的一首好牌打个稀碎,看着歌单里的歌曲一首首变灰,我对他的爱也一点点消失殆尽。虽然现在很多小众的基三歌曲我还是可以在网易云里找到,而且我也会时不时的在重温,但我很难会再把主战场迁移回去,别问为什么,问就是爱过~

网抑云网抑云

UWP界面很清爽,可惜版本2016年已经停更了UWP界面很清爽,可惜版本2016年已经停更了

平台:安卓 ios windows Mac OS UWP

价格:每月13元,一年138,PDD一年58,淘宝88会员免费送

国外篇:

这里我也提一下国外的几款非常棒的音乐APP

Apple Music

第一款自然是天天送你会员的AppleMuisc,作为苹果自己推崇的音乐软件,所有iPhone出厂便一直出现在你的手机屏幕中,但是,国区的体验并不友好,版权还是少的可怜,虽然价格便宜,却并不是很好的选择。不过选择其他地区的话,你就可以得到另一个不一样的Apple Music,我选择的阿根廷,虽说音乐标题都是英文的,可曲库丰富,价格也比较便宜值得一试。话说回来,安卓系统上的体验并不友好,而且国内有时候裸连,网络质量也很差,还是有待提升的,windows用户这边更推荐使用网页版,毕竟iTunes在windows上的体验大家都懂得。

安卓端体验一般般的。。。安卓端体验一般般的。。。

平台:安卓 ios windows(iTunes) Mac OS

价格:国区买手机送会员,每月10元,外区车队每月价格大概5~10元

Spotify

Spotify 最近更新了歌词,终于可以再听音乐的时候看歌词了(国内早就用烂了),Spotify 的优势是什么呢,Spotify 的推荐歌单是真的很棒,可以精准的推荐喜欢的歌曲,整体UI也比较讨人喜欢,选择不同的区域价格不同,曲库也会有相应变化,唯独一点,不够买会员的话,体验还是很差的。不过强烈不推荐去淘宝够买,容易上当,说好的1年大会员最后变成了3个月的试用会员,差评!!!如果欧美音乐听的比较多,还是推荐上Spotify 的。多说一句,Spotify的跨平台是真的丰富,基本上覆盖了市面上所有的系统,包括游戏机。

首次设置需要在电脑上设置中文才行首次设置需要在电脑上设置中文才行

平台:安卓 ios windows Mac OS UPW Xbox PS4

价格:区不同价格不同,港区车队每季度普遍40元,美区季付50/半年付100。

YouTube music

于虾米一样,YouTube music也是半买半送的爱啪啪,当你拥有YouTube会员的时候,可以试试YouTube Music,谷歌取消了Google
music并把数据转移到了youtubemusic上,这个软件曲库不是问题,没有的歌曲可以去youtube搜MV播放,好一手暗度陈仓,整体体验相对一般,推荐歌单那叫一个可有可无。。。时常不会更新,反正如果你有youtube会员,那可以没事干试试,否则就算了吧。不过iphone用户搭配Apple Music使用基本上可以覆盖你的所有喜欢的曲目。

半卖半送要求就不要那么高了半卖半送要求就不要那么高了

平台:安卓 ios windows Mac OS

价格:YouTube会员车队一年50元,梯子价格另算。

总体感受

小众类的酷狗、酷我等等音乐软件其实早就已经被吞噬,成了大公司旗下的附属品,好处是同享了音乐曲库,但是更新频率也自然不可能与老大哥们争夺地位了,至于咪咕之类的份额更小。国人开始重视版权问题是社会进步的体现,各种创作者可以因为自己创作的歌曲赚取劳动报酬,这样他们才有动力制作更好的作品,可是当版权成了资本运作的工具时一切味道就变了,音乐成了资本操作市场的工具,现在的流行歌单你可以都没有听过,更多的是怀念过去打开排行榜时区区让人眼前一亮的音乐。回想当时要求三大音乐公司共享99%的版权,大家拍手称赞,可万万没想到剩下那1%才是要了老命的东西。我们也只能希望将来的共享版权给音乐,给我们更好的选择,不像如今混乱吧。

下次我们聊聊本地播放器,毕竟越来越多的人回到过去,选择本地音乐来享受属于自己的音乐。