我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

2021-01-23 18:00:00 475点赞 2088收藏 164评论

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本文作者|小C妈

微信公众号|小C妈报到(ID:xiaocma2012)

提起国产动画片,你是不是很容易想到喜羊羊灰太狼这种画面饱和,配色扎眼的动画片?或者是一些毫无风格的动漫人物形象?

前几天小C跟我说,平时都是看英文动画片,想看看中文的,这个要求突然勾起了我的回忆,我们小时候,是有非常多优秀动画片的啊!虽然那些动画片可能画质不佳、分辨率不高,但画风、配色、构图,都绝对可以称为艺术品

今天C妈整理了几部国产动画片,很想和大家分享一下。

这个片头真的再熟悉不过了,不好意思,暴露年龄了。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

小时候每当看到这个片头,就是快乐的开始。

上海美影厂是中国最古老的动画制作厂之一,见证了整个中国动画发展史,无数中国动画的第一次从这里诞生。

那时的动画片真正诠释了什么叫中国风,不是寥寥几笔山水素材,不是配上简单的国风配乐就可以的,而是完整的利用中国各种文化元素进行重构——

小蝌蚪找妈妈

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

这部动画片诞生于上世纪60年代,是世界上第一部水墨动画片。中国水墨画和小蝌蚪找妈妈的故事实在太搭了,那种虚虚实实的意境和轻灵优雅的画面真的非常美。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

动画片中的小动物造型取自齐白石老人的作品。

制作班底也是异常雄厚,除了特伟、钱家骏这样的老一辈动画大师,就连国画名家李可染、程十发也曾参与艺术指导,日本动画界甚至称之为“奇迹”。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

为了影片的流畅度,单是一个摆尾的动作,一秒钟的动画都要画几十张,可谓精益求精。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

《小蝌蚪找妈妈》这部作品即便在今天看来依旧是如此的惊艳,虽然只有短短的15分钟,却是一个划时代的作品,一定要给孩子看看。

山水情

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

这部动画片是中国水墨动画片的巅峰,阵容非常强大。

制作,人物、场景邀请了著名国画大师吴山明和卓鹤君两位老先生。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

为动画演奏古琴的是国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人龚一。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

动画片的故事也非常感人。

老琴师病倒在村口,渔家少年留老人在家里休息。老人病好后,取出古琴弹奏,少年被琴声吸引住了。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

两人结为师徒,琴师教少年弹琴。秋去春来,少年技艺大进,老人思考着如何使弟子更上一层楼。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

一天,老人看到雏鹰离开母鹰独自展翅翱翔的情景,豁然开朗。于是带着少年游览名山大川,壮美的大自然,使少年为之神往。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

临别时,琴师将心爱的古琴赠送给他,然后消失在山巅白云间。少年望着恩师的身影,顿时灵感突来,他手抚琴弦,倾吐着对人生的赞美,悠扬的琴声在山间回响。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

《山水情》是水墨动画中获国际大奖最多的影片,被公认为水墨动画至今无人超越的经典。

这部动画片未必最适合这一代小朋友的审美,但是我们作为家长,可以让孩子从小就接这种艺术熏陶,感受中国传统水墨画幽远清淡的气质和情怀。

《九色鹿》

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

这部动画取材于敦煌257窟《鹿王本生图》,是莫高窟中最完美的连环画本生故事之一。“本生”故事是指佛教创始者释迦牟尼生前所经历的许多事迹。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

这个故事是说释迦牟尼前生是一只九色鹿王,他救了一个落水的商人,但是利欲熏心的商人却为了财权想伤害救他的恩人,最后得到了应有的惩罚。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

整部影片不论是构图、造型还是色彩,都可以看出对敦煌壁画艺术风格的继承。画面以暖色调为主,色彩艳丽,和淡雅的水墨不同,有很强的异域风格。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

动画片的背景设计冯健老先生,带着主创人员在敦煌的千佛洞里呆了整整23天,从早画到晚,临了21幅彩色的敦煌壁画,速写画了5本。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

这样一部凝聚了幕后创作人员心血的动画片,堪称“民族瑰宝”。

《天书奇谭》

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

《天书奇谭》根据罗贯中的《平妖传》部分章节改编而成,讲的是蛋生为夺回天书与妖狐争斗的故事。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

这部动画片的导演之一钱运达先生回忆说,《天书奇谭》在当年可谓是一部“大胆创新,前所未有”的动画作品,采用了颠覆性的“串烧”方式来进行编剧。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

还记得蛋生刚刚出世的时候,向老婆婆讨得一块烙饼吃的剧情吗?这可是钱老先生放权制作人“怎样有趣就怎样来”方才呈现出来的画面呢。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

当年的分镜手稿,每一篇都是制作人员的心血。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

除了蛋生以外,其他人物的设计也非常用心。采用京剧的生旦净末丑等脸谱,非常具有中国特色。

除了人物形象,《天书奇谭》中的场景也用了大量国画元素。

中国式园林建筑:

小桥流水人家:

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

亭台水榭,流水拱桥:

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

《天书奇谭》独具匠心的画风体现中国文化深厚的底蕴,即便在今天看来依旧充满着中国特有的美学魅力。

三个和尚

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

从前有一座山,山上有座小庙,有一天庙里来了个小和尚。。。。

一个和尚挑水吃、两个和尚抬水吃、三个和尚没水吃。这是一个耳熟能详的故事。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

《三个和尚》的人物设计造型别具一格,具有强烈的个性。

小和尚穿红色衣服,腮帮还有婴儿红,动作天真可爱。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

胖和尚穿黄衣服,圆头圆脑又憨憨的,从外形就可以看出胖和尚贪图享受,不拘小节。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

高和尚穿蓝色衣服,冷调的蓝色也体现出高和尚冷淡,懒惰的性格。

我们小时候看的动画片,这几部居然如此高级,收藏起来带娃看

动画片虽然只有三个人物,但是每个人物的表情,性格特点都很不一样,各个和尚的喜怒哀乐和神态都让人印象深刻。

●●●
小C妈妈唠叨时间:

今天分享的几部动画片,虽然年代久远,却都是历久弥新的精品。

千万不要觉得孩子还小,什么都不懂,小朋友也有对美丑的辨别能力。希望我们的孩子,可以远离那些内容毫无营养、画面毫无美感的动画片,而有更多机会接受中国传统艺术的熏陶。

这几部经典动画片在各大视频网站都能搜到,爸爸妈妈可以陪孩子一起看,不但可以重温儿时的回忆,也是美好的亲子时光哦。

本文转自微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

小C妈,本是学经济的文科女,却在当妈后热爱上了与育儿相关的一切,从此找到了人生的正确方向。一边带娃一边专研各类育儿知识,和您分享的全是干货。