聊聊学术/生活那点事 篇四:从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

2021-01-18 10:24:32 67点赞 345收藏 90评论

创作立场声明:本文为全原创文章,如转载请联系作者本人谢谢!

前言

说到洗面奶,广大值友一定不陌生。随着生活水平的提高以及人们对生活品质得追求,从一开始一块舒肤佳走天下到如今琳琅满目的氨基酸洗面奶,烷基糖苷类洗面奶,洗面奶的进化史可以说见证了人们对美好生活越来越高的要求。我虽然作为一个男生,但天生的过敏体质加上被北方秋冬雾霾的”毒打“使我变成了敏感性皮肤。因此在洁面上也颇下了一番功夫,种草了N多敏感性肌肤适用的产品。今天呢,我就选四种我用过并无限回购的洗面奶,从十几块钱一支的平民产品到百元一支的明星产品,让我们看看哪款是我最种草,哪款又最终让我拔草的。

从种草讲起

在我为敏感性皮肤洁面而伤脑筋的时候,被同学推荐首次接触到了芙丽芳丝这款明星产品,从此进入了氨基酸洁面的”坑“。当时还没有接触张大妈,因此第一支芙丽芳丝是从万能的某宝找日本代购购买的。芙丽芳丝细腻的泡沫,奶香味的气味从此让我种草于氨基酸洁面。然而使用过程中我发现芙丽芳丝的一个问题是里面添加了烟酰胺,而我貌似对烟酰胺不耐受,因此冬季洗完脸还是会泛红脱皮。此时的我已经混迹于大妈一年有余,从各位大佬的好文中接触到了Elta MD这款号称是最温和的洁面产品。后来呢,又了解到国货里面薇诺娜这一专为敏感肌设计的品牌,再到后来我的敏感肌好转,转向好用又便宜的洁面产品,种草的过程使我渐渐成了周围妹子们的”美妆达人“从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

一起来拔草

在这里,我选择了具有代表性的Elta MD氨基酸洁面乳,芙丽芳丝洁面乳,薇诺娜舒敏保湿洁面乳和旁氏米粹润泽洁面乳。

除了薇诺娜舒敏保湿洁面乳号称是天然烷基糖苷配方以外,其他三种均是用氨基酸类表面活性剂为主要成分的氨基酸洁面乳。相比于常见的以脂肪酸盐等皂基表面活性剂的洁面乳,氨基酸洁面乳更温和,对皮肤的伤害更小。那么,这四款洁面乳是如何让我种草又拔草的呢?因为单身狗并没有口红或者眉笔从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草 ,因此在这里我使用了常见的安耐晒小金瓶防晒乳液作为清洁力测试的指标,并且测试了每种洗面奶的实际PH值。

先来看Elta MD

首先是成分,因为Elta MD是美国产,因此没有中文说明书。使用欧路词典图片翻译得知,排名前三位的分别是:纯净水,椰油酰甘氨酸钠,丙烯酸酯共聚物。一般化妆品成分前三位为主要成分,在这里可以看出Elta MD的表面活性剂为椰油酰甘氨酸钠,是一种常见的氨基酸表面活性剂。除此之外,还添加了椰油酰苹果酸钠,十一碳烯酰甘氨酸,菠萝蛋白酶等有效成分。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

Elta MD的日常售价在150-180之间,但是作为值友怎么可能”原价“购买呢从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草 ,日常好价在100左右刚需可入,特别好价可以做到80左右一瓶(207ml)。

美国进口EltaMD氨基酸泡沫洁面乳清洁毛孔不紧绷洗面奶207ml/瓶179元京东国际去购买

Elta MD是按压式泵头,还特别设计了旋转开关,可以有效防止及挤压或者误按导致洗面奶泄露的风险。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

Elta MD的质地为乳白色液体,闻起来有黄瓜混合木瓜的清香味道,并不刺鼻。这款洗面奶的一大亮点是采用了自发泡技术,在掌心轻轻揉搓静置十几秒后会自己发泡产生绵密的泡沫。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

在这里我在手背涂抹了安耐晒小金瓶,可以看到在手背形成了一层均匀的油膜。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

将发泡好的Elta MD洗面奶涂抹在手背上轻轻揉搓几圈,此时绵密的泡沫遇到防晒液瞬间消泡,洗净后仍然感觉到油油的质感,甚至还可以看到油膜的反光。清洁力满分5分就给3分吧。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

使用广泛PH试纸和精密PH试纸实测PH值在6.5-7.0之间,虽然标称是弱酸性但基本接近中性。

接下来是芙丽芳丝

这支芙丽芳丝是前年双十一从阿里健康大药房购入。和代购来的不同,国内销售的版本有了中文说明书。可以看到排名前三位的分别是甘油,椰油酰甘氨酸钾,水。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

芙丽芳丝也使用了椰油酰甘氨酸盐作为表面活性剂。成分里还添加了烟酰胺这种美白产品。在这里有值友可能会说使用芙丽芳丝会起痘等等,就像我冬季用会泛红一样,有些人天生对烟酰胺不耐受,所以芙丽芳丝就不适合你啦。

日常好价呢一般在80-100之间,也有70左右的神车。

芙丽芳丝洗面奶氨基酸洁面乳freeplus男女100g敏感肌150元京东去购买

芙丽芳丝是翻盖挤压式设计,这种设计简单但是容易遇到挤不干净的情况。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

芙丽芳丝的质地是白色膏状,有细微的颗粒感,味道有奶香(我个人体验从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草 )。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

使用起泡网可以轻松打出细腻的泡沫,泡沫大小比Elta MD要大一些,但是也足够细腻了。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

接下来使用防晒液做清洁力测试。轻轻揉搓几圈后,泡沫并没有完全消失,洗净后也没有明显的油腻感,但是芙丽芳丝几乎没有留香,因此还是能闻到淡淡的防晒液味道,清洁力4分。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

实测PH值在6.5左右,算是勉强达到了弱酸性,其实也和中性差不了多少嘛。

然后是旁氏米粹润泽洗面奶

旁氏米粹系列算是明星款平民产品了,其实有两种,一种是膏状的常规洗面奶,一种是我买的这种慕斯,个人感觉慕斯更方便一些,不用自己打泡。旁氏的这款洗面奶也使用了椰油酰甘氨酸钾作为表面活性剂,可是它的价格只有Elta MD或芙丽芳丝的五分之一,日常好价在20元上下。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

旁氏(POND'S)洗面奶亮采净澈系列米粹润泽洁面乳150g(新老包装随机发货)26.9元京东去购买旁氏(POND'S)米粹润泽洁面泡泡卸妆洗面奶150ml(改善肤色暗沉温和不紧绷)39元京东去购买

旁氏米粹慕斯洗面奶也采用了按压式泵头设计。一泵的量正好够我洗脸用。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

因为是慕斯类型的,因此打出来的泡天生比较细腻。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

美中不足的是泡沫持久力一般,遇上防晒液就只剩一层水膜了。旁氏洗净后也没有明显的油腻感,但是留香比较浓,也有些假滑的现象,清洁力4分。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

PH值实测为7.0-7.5之间,不能算是偏酸性的洁面了。

最后来看薇诺娜舒敏保湿洁面乳

薇诺娜作为国货中为数不多全系列针对敏感肌的产品可以说饱受好评,其中的舒敏保湿特护霜更是对标雅漾修复霜的明星产品,拯救了我初期发红脱皮的脸。薇诺娜的这款洁面乳主打的是烷基糖苷类表面活性剂。烷基糖苷(简称APG)是一种非离子表面活性剂,是由天然葡萄糖和天然脂肪醇一步直接合成的新型非离子表面活性剂,兼具普通非离子和阴离子表面活性剂的特性,具有高表面活性、良好的生态安全性和相溶性,是国际公认的“绿色”功能性表面活性剂。号称比氨基酸表面活性剂更温和,但清洁力稍弱。但是!我们来看主要成分,排名前三的分别是:水,月桂醇聚醚硫酸酯钠,椰油酰胺丙基甜菜碱,到后面才出现了宣称的月桂基葡萄糖羧酸钠和月桂基葡糖苷这两种烷基糖苷类表面活性剂。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

我手里这只是购买特护霜赠送的小样,采用了旋盖挤压设计,也是常见的设计之一。因为手头的都是送的小样,因此也不清楚日常好价在多少.如果算买特护霜赠送小样的话, 好价应该在百元左右吧,实际上并不便宜.

薇诺娜舒敏保湿洁面乳80g(不含皂基弱酸性温和清洁洗面奶女修护敏感肌深层清洁舒缓肌肤滋润补水)158元京东去购买

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

薇诺娜的这款洁面乳质地怎么说呢,泛着一种奇怪的珠光色,气味有中草药的味道,猜测是添加了马齿苋提取物等成分,比较稀一些。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

使用起泡网也可以轻松打出泡沫,但泡沫比较稀松且”粗糙“。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

接下来使用防晒液做清洁力测试。轻轻揉搓几圈后,泡沫完全消失,变成了水样的质地。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

洗净后假滑明显,留香一般,因为假滑实在于太过明显,以至于无法判断防晒液有没有被洗掉从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草 ,清洁力2分。猜测这么明显的假滑是月桂醇聚醚硫酸酯钠这一表面活性剂的锅。

实测PH值在6.5-7.0之间,算是弱酸性吧, 和宣称一致。

从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

四种洁面中我最种草的还是Elta MD,但最头疼的也是它。它的自发泡设计会使泵头处残留一堆泡沫看起来很恶心。这款洗面奶真的很温和,以至于弄到眼睛里都不会有刺痛感(注意!弄到眼睛里仍需马上用大量清水冲洗并且如果有任何不适请马上就医)。但是使我拔草的却是旁氏米粹洁面乳。本想着只有Elta MD或芙丽芳丝几分之一价格的氨基酸洁面乳不怎么样,但没想到使用了和前二者相同的氨基酸表面活性剂,堪称氨基酸洗面奶界的性价比之王从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

个人使用体验呢,从清洁力排名看分别是旁氏米粹=芙丽芳丝>Elta MD>薇诺娜舒敏保湿洁面乳。从香味来看则是Elta MD>芙丽芳丝>薇诺娜舒敏保湿洁面乳>旁氏米粹,旁氏米粹的廉价香味对我来说的确是一言难尽......

对于干性皮肤来说,不考虑价格的话Elta MD是最适合的,但是清洁力稍弱,对大油田不是很友好。对烟酰胺耐受并且皮肤为中性或者油性,芙丽芳丝和旁氏米粹都是很好的选择。对于广大男同胞来说,一支旁氏米粹足以让你成为精致男孩;对于妹子们来说,当然是哪个喜欢买哪个啦从平民到富贵,讲讲我对洗面奶的种草与拔草

好了,这就是我对于洗面奶种草又拔草的过程啦. 众位值友更喜欢哪款呢,我们一起讨论下.

全文

WINONA 薇诺娜 熊果苷莹亮雪颜洁面乳 80g

WINONA 薇诺娜 熊果苷莹亮雪颜洁面乳 80g

芙丽芳丝 净润洗面霜 氨基酸泡沫保湿洗面奶

芙丽芳丝 净润洗面霜 氨基酸泡沫保湿洗面奶

芙丽芳丝 净润洗面霜 100g(赠20g)

芙丽芳丝 净润洗面霜 100g(赠20g)

WINONA 薇诺娜 舒护修敏洁面乳50g*2支温和洁肤舒缓保湿敏感肌学生

WINONA 薇诺娜 舒缓保湿洁面泡沫50ml舒缓修护补水保湿

WINONA 薇诺娜 舒护修敏洁面乳双支装温和清洁清爽不干燥洗面奶

freeplus 芙丽芳丝&SENKA珊珂 洁肤/洗面系列净润洗面霜100g+绵润泡沫洁面乳120g

freeplus 芙丽芳丝 净润洁面套装 (洗面霜+洗颜泡沫)

freeplus 芙丽芳丝 温和卸妆洁面套装 2件套(净润洗面霜100g*2+Nursery柚子卸妆水180ml)

WINONA 薇诺娜 舒缓控油洁面套装

WINONA 薇诺娜 舒缓控油洁面套装