2022-05-07 20:00:00 20点赞 21收藏 7评论

前言

牙齿可以说是人身体上最重要的组织器官之一,由羟基磷灰石构成的牙齿,外侧牙釉质硬度堪比钢铁,帮助人类充分磨碎食物达到最大的吸收效率。而再坚硬的材料也抵挡不住岁月的侵蚀,随着食物日复一日的磨损和人的衰老,牙齿也逐渐被磨损。食物残留下来的残渣堆积在牙齿周围给细菌提供了丰富的养料,细菌生长繁殖形成牙菌斑像毯子盖在牙釉质上,继而代谢产生的酸会腐蚀坚硬的牙釉质,便形成了蛀牙,如果不及时处置进一步会演变成牙根感染最终需要根管治疗和佩戴昂贵的牙冠。轻度龋齿小几百就可以解决,根管治疗则要大几百甚至上千,而牙冠就是大几千上万了,合成陶瓷牙冠甚至比同体积的金牙还要便宜疫情期间,你或许需要一把这样的硬核工具来保护你的牙齿——博皓超声波可视洁牙器小测 ,所以口腔科戏称一口假牙抵得上一辆BBA了。而食物残渣还有另外一个问题就是牙结石,简单地说就是残渣日积月累逐渐固化(由于唾液中和食物中的钙,镁等物质堆积),变成了石头一样的东西包裹在牙根和牙龈周围。

牙结石(来源于百度)牙结石(来源于百度)

牙龈可是血肉之躯,,哪抵得住牙结石的压迫,于是牙龈日渐萎缩,慢慢的不能够支撑和保护牙根,牙齿就会松动,说不定哪天就“返老还童”——中年掉牙了疫情期间,你或许需要一把这样的硬核工具来保护你的牙齿——博皓超声波可视洁牙器小测

从貌似从宋代开始,古人就已经发明了用柳树枝条搅碎,剩下的刷状一端刷牙来清洁牙齿。柳树皮中还含有水杨酸可以起到一定的抗炎止痛作用,与此同时还有各种洁牙粉/盐出现,进一步说明了人们随着生活水平和生产力的发展,对于口腔卫生也越来越重视。到了现代,各种牙刷和牙膏的诞生也远远不能满足人们的需求了,于是电动牙刷,声波电动牙刷,牙线,水牙线百花齐放。基本思路还是用高频振动带动水流或强劲的脉冲水流以及气泡爆破来清除牙齿表面,牙缝中附着的食物残渣和牙菌斑,在牙垢尚未硬化之前就将其除掉。而对于已经形成的固化牙垢甚至牙结石,就只能用洗牙的办法。对于牙根部位的牙结石则要采用龈下刮治即翻开牙龈去用刮刀刮去牙根表面的结石,如图所示。

洗牙呢也分全手工和超声洗牙两种,后者更为人所熟知。超声洗牙简单点说就是用超小号的超声波清洗仪去利用超声波的破碎能力破碎和去除牙齿周围的牙结石,并喷水来降温,冲走残渣以及方便超声头在水流中产生空化——这个效应甚至比超声波本身的清洁能力还强。可谓是清理口腔卫生的大杀器了。

强超声波在液体中传播时,由于非线性作用,会产生声空化。在空化气泡突然闭合时发出的冲击波可在其周围产生上千个大气压力,对污层的直接反复冲击,一方面破坏污物与清洗件表面的吸附,另一方面也会引起污物层的破坏而脱离清洗件表面并使它们分散到清洗液中。气泡的振动也能对固体表面进行擦洗。——百度百科

洗牙目前也不贵,但是最大的缺点就是可能会见血,毕竟对于饱受牙结石摧残的牙龈来说,水流的冲刷可能会导致暂时的出血。因此一些大三甲洗牙都要求排除传染病才给洗。另外一个特点在当下变成了缺点,那就是有水流。水流高速冲刷和超声波的空化效应会产生大量飞沫,而新冠肺炎疫情期间,这是非常大的病毒潜在扩散方式,因此疫情期间很多洗牙预约都被取消甚至停诊。那么除了电动牙刷,水牙线之外,还有没有别的可以自己在家使用,并且便携的清洁工具来去除牙结石呢?答案是有的,那便是小型化的超声波洁牙器。

小型化的超声波洁牙器其实和洗牙的超声波洁牙器工作原理相似,也是利用高频超声波的破碎功能,但由于小型化限制,大多无法做到加上水流。这次我搞了一把自带摄像头的产品——博皓2113超声波可视洁牙器来看看这种小型化的超声波洁牙器究竟有多大的本事。

开箱

这款洁牙器整体是白色纸盒包装,白色包装给人以清洁的视觉感官,也是清洁用品常见的配色。

背面和底部印刷着一些产品信息以及包装清单。

打开来看,洁牙器,充电底座和充电线,说明书册子,还附送了两片酒精湿巾做到到手即用。

这个充电座是无线充,类似于电动牙刷。里面有额外的三个洁牙头,但只有两种型号:扁嘴和稍尖的,每种各两个,还有更换洁牙头的扳手。这些零件都可以很少的收纳到充电盒里面,这一点给好评。

洁牙头是直接接触牙齿和牙龈的,加工精度十分重要。我用绿色光源去照射洁牙头表面,发现金属表面还是非常光滑的,起码10倍下看不到任何异常的反光点,说明没有毛刺或者坑洼。

洁牙器本体十分简洁,和去掉刷头的电动牙刷类似,通体白色也十分舒服。单开关设计造就了IPX6防水(但说明书和盒子上面没有标明),实测水冲水泡使用十几分钟是没有问题的。

这款洁牙器的一大卖点是可视化,也就是搭载了一颗摄像头。可以以30fps的帧率通过wifi的方式传输视频到手机app上观看,并且还有补光灯。补光灯是一圈LED,宣称达到了无影标准,实测的话亮度略低,但的确是无影灯的效果。

洁牙头通体是316不锈钢加工的,316标号的钢材比常见的304更耐腐蚀一些,不过要我说如果做到极致可以使用钛合金来打造疫情期间,你或许需要一把这样的硬核工具来保护你的牙齿——博皓超声波可视洁牙器小测 。洁牙头通过螺纹固定到洁牙器顶端的螺丝柱上,附赠的小扳手可以很方便的更换洁牙头。

使用可视功能需要下载app,下载方式说明书上很详细。

连接好WiFi后闪烁的电池指示灯会常亮,此时就可以正常使用了。这里有三种模式可以选择,下面会详细讲一讲。

使用体验

警告!本部分包含大量真人拍摄的牙齿,牙菌斑,口腔内部的视频与图像。部分视频与图像可能会造成不适,请谨慎阅读!可自行选择拉到最下面使用总结部分。

先来看一下摄像头的质量。这颗摄像头没有标明分辨率,但是盲猜不会超过130w像素,最佳微距21mm,大约是镜头到洁牙头尖端的直线距离。实拍说明书上的印刷油墨和指纹还都挺清晰(开了洁牙器自带的补光灯),没事的时候当个无线微距摄像头,也能开发出不少好玩的用途疫情期间,你或许需要一把这样的硬核工具来保护你的牙齿——博皓超声波可视洁牙器小测

根据说明书指示开启洁牙器,一开始我是没看说明书的,开启洁牙器后什么动静也没有,还以为没电了。洁牙器标称是37kHz的振动频率,是大多数小型化换能器的最佳工作频率,也远超人耳听觉上限。看过说明书意识到这玩意只有接触坚硬固体表面才会工作,怼到牙龈上或者手上是不会工作的。我用分贝仪测试了一下没有接触坚硬物体时的确测不到任何声波。

然而接触牙齿后,声音大约60分贝,但比较尖锐,类似于洗牙或者补牙时的声音,不过没那么响。好在这个东西不会一直使用,短暂的噪声还可以忍受。

洁牙器采用了单开关,所以使用方法分为点按和长按。长按就是开启和关闭电源,而点按则是在三个不同的清洁模式之间进行切换,整个操作逻辑和普通的电动牙刷类似,上手使用方面完全没有学习成本。

三种模式分别对应由小到大的清洁功率,个人实测大部分情况下使用清洁模式就够了,强劲模式的震动感比较强,适合坚固的那种牙结石或者污渍。当然建议第一次使用的时候先用扁嘴洁牙头+轻柔模式感受一下力道,毕竟每个人对震动的感觉不尽相同。

接下来就是真人测试了。

首先,牙菌斑我们肉眼基本上是很难看到的,所以我使用了牙菌斑染色剂(电商平台有很多,建议买美国产那种药片形式的,国产液体染色剂效果一般)。这是一种口腔科常用的非处方药物,可以有效地吸附到牙菌斑上并不会被冲洗掉,因此我买了一些这种染色剂作为指示剂使用。

来看一下进食一天并且24小时没有刷牙的口腔牙菌斑状况。我个人情况是只有晚上全面的刷牙一次,早上只吃水果所以不刷牙。因此门齿牙冠表面和牙缝牙龈处都有大量的紫色物质,即被染色的牙菌斑。

这些牙菌斑附着力一般,是很容易通过认真刷牙去除掉的。染色半小时后使用电动牙刷认真刷牙三分钟,可以看到牙冠和牙龈上的大部分牙菌斑都已经去掉了,但是牙缝中还是存在没有清洁掉的紫色物质。

我日常没有使用水牙线的习惯,也很少用牙线,更没有洗过牙,口腔健康除了有龋齿外(有一定遗传因素特别爱蛀牙,我又超爱水果)并没有其他问题。因此每年定期检查牙齿的时候大夫也没报告我有牙结石,但根据下面的使用体验来看,电动牙刷还是会留下很多死角,甚至积累出了一些轻微的结石来。

首先是牙线剔了一下,牙缝中还是有软垢,是紫红色的,说明没有刷干净。

接下来使用洁牙器清洁档在可视镜头的辅助下看看牙龈与牙齿接缝处的情况。

我先用了尖头洁牙头,启用清洁档。但可视化摄像头下发现没有明显的结石,而尖头接触面积小也刮不下来什么东西,于是换了扁嘴洁牙头。

尖嘴头接触牙齿没有什么感觉,可能是接触面小的缘故,而扁嘴头能感觉到震动和尖锐的声音。至于接触牙齿的感觉,如果稍微用力感觉到酸麻或者疼,那说明是牙齿有问题了,我在使用中健康的牙齿没有任何除了震动以外的感觉,而有几个有小龋齿斑的牙齿感觉到了酸麻,疫情好转后打算去挂号补一下。

扁嘴洁牙头划过后牙龈与牙齿接缝处出来一堆白色的“残渣”,首先泡沫是超声波的空化作用,其次污垢是白色的,说明这是没有被染色剂染色以及刷牙去掉的深层软垢或软结石。这么看来龈下部分的牙菌斑和软垢,即使认真刷牙也很难去除,还是需要使用更强力的物理办法去清除。

接下来是门齿牙冠面残存的顽固牙菌斑,在超声破碎作用下可以很轻松的刮下来。这种方式可以很好的针对吸烟,喝茶人群产生的烟渍和茶渍。据我所知这两种污渍用刷牙和水牙线是去不掉的,因此这种超声洁牙器可以成为非常方便易用的一款美容工具。

最后上几个清洁动图看看洁牙器整体的工作情况。尖头还是容易造成轻微出血,但如果牙龈出有顽固结石,还是需要尖头来破碎之。扁嘴头做为大面积清洁非常棒,尤其是清理软垢这种方面。

如果说上面这些是坚硬度不那么高的结石,那么下面展示给大家一张图:这是我用洁牙器尖头放在机械键盘7075铝面板上的痕迹。洁牙器的316不锈钢不用力去刻划的话,是不会在7075铝表面留下印记的。而开启超声功能后,轻微的接触便出现了深深的印记,这说明区区牙结石根本抵抗不了洁牙器的破碎能力。

拍摄这些图和视频一共用了半小时,机器是一直开着的。中间20分钟的时候机器自动关机了,查了下是启动了保护功能,实际上半小时的使用后机器已经略微温热,毕竟超声换能器是发热很厉害的。后续我又用了几次,都没有耗干电量,因此也就无法测试极限续航时间了。

其实我很早就看到过超声波洁牙器了,但是初代产品没有可视功能,实际使用的时候需要自己搞一个口腔镜并打光,非常不方便。现在博皓搞了可视化的洁牙器,让这款产品趋于成熟,起码在年轻人群体中是解决了使用上的不便。并且使用C口充电,续航持久,整体尺寸重量十分便携,是居家隔离不能外出洗牙的一个完美平替。虽然它没有水流功能,但是能满足简单的深层洁净需求,弥补了刷牙和水牙线对于龈下部分的清洁死角,可以很好清除顽固牙垢,结石;自带的可视功能又可以在家自己观察牙齿,及早发现口腔问题。毕竟补牙很贵的!!!疫情期间,你或许需要一把这样的硬核工具来保护你的牙齿——博皓超声波可视洁牙器小测

没有水流功能的确是有一点遗憾,或许博皓可以出一个水牙线+超声洁牙器“捆绑”的“超大杯版”?另外也希望下代产品可以提高LED灯亮度和摄像头清晰度,或者二者之一也可以,毕竟我觉得这个不光可以洁牙,有很多有意思的功能可以发掘。对吧疫情期间,你或许需要一把这样的硬核工具来保护你的牙齿——博皓超声波可视洁牙器小测

全文

prooral 博皓 小魔瓶系列 F27 冲牙器

prooral 博皓 小魔瓶系列 F27 冲牙器

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

prooral 博皓 5025A 冲牙器 粉色

prooral 博皓 5025A 冲牙器 粉色

博皓(prooral)电动牙刷 声波充电式 洁齿健齿抗敏防口臭 203A(黑)

prooral 博皓 5025pro 冲牙器

prooral 博皓 5025pro 冲牙器

prooral 博皓 冲牙器/洗牙器/水牙线/洁牙器 立式设计 5025pro瓷白

prooral 博皓 小魔瓶5025A电动冲牙器便携式洗牙器正畸口腔清洁洗牙

prooral 博皓 冲牙器透明喷嘴 4支装 适用于冲牙器F22/F23/F18/5025/F27

prooral 博皓 5102 冲牙器

prooral 博皓 5102 冲牙器

prooral 博皓 F35胶囊冲牙器水牙线便携式伸缩洗牙器正畸专用牙齿清洁神器

prooral 博皓 5002系列 便携式冲牙器

prooral 博皓 5002系列 便携式冲牙器

prooral 博皓 5025 冲牙器 柔雾粉 礼盒装

prooral 博皓 5025 冲牙器 柔雾粉 礼盒装

prooral 博皓 5025pro 冲牙器 黛粉色

prooral 博皓 5025pro 冲牙器 黛粉色

prooral 博皓 冲牙器便携式家用水牙线洗牙器洁牙防牙结石正畸清理残渣

prooral 博皓 5025PRO 冲牙器电动洗牙器便携式家用脉冲正畸水牙线

prooral 博皓 电动冲牙器便携式家用洗牙器300ml牙结石水牙线正畸口腔清洁