蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

2021-10-25 19:00:00 65点赞 528收藏 79评论

创作立场声明:本文为全原创文章,所得数据均为作者实测。如需商业化转载请联系本人,否则保留进一步行动的权利。

前言

人可以看到自己的鼻子,但无法除了用镜子或自拍相机等外设外看到自己的眼睛。俗称人的眼睛为心灵的窗口。的确,人发现和探索世界的主要器官便是眼睛,视觉信息占据人大脑输入信息的大部分内容。这一让人觉得那么稀松平常的事物,实际是经过了十几亿年进化才形成的精密而又高效的光学系统。然而,生物体是有致命缺陷的,那便是疾病和衰老。人的眼睛也不例外,最常见的“故障“便是屈光不正,也就是“看不清”了。广义上来说屈光不正包括近视,斜视,远视,散光等等,但最受人们关注,最普遍的是近视。

从解剖学上来说,眼睛可以简化为一个依赖可变光圈(瞳孔)和焦距(晶状体)的小孔成像系统。正常的眼球在看物体时,物体的像的焦点会恰到好处的落在视网膜上。而近视时,物体的像的焦点落在了视网膜前面,因而投射到视网膜上的像就“失焦”,变模糊了。这时人们就是“近视”了。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

近视还分两种,一种是俗称的假性近视,其实这种生理上只是控制晶状体形状的肌肉疲劳或者晶状体长时间受牵拉而不能短时间内响应肌肉的力量导致。让眼睛放松。充分地得到休息后可以缓解甚至有恢复的可能。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

另一种就比较难办了即真性近视,生理学上讲叫眼轴变长,也就是由一个近圆变成了椭球,这种是没有办法恢复的。只能采取医学手段进行治疗。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

简单介绍了近视的基本原理。其实大家也不用担心,现在治疗近视的医学手段还有很多的。前面介绍了近视的生理学表现,那么从生理学入手“纠正”晶状体或者眼球不正常的形状,眼轴便成为了主要切入点。不过对眼球整体进行纠正目前技术上还不可行,那么只能选择暴露在外并且好操作的角膜进行“再加工”(也有晶状体植入技术,但是不成熟且比较小众)。如果将眼球比作一个成像系统,那么纠正透镜的一些参数如曲率不就可以纠正失焦的问题了?因此各种使用激光技术的眼科手术应运而生,并发展为了不同的技术方法和路线,但基本原理无外乎通过激光做“刀”,将角膜“切割”为需要的曲率来满足清晰成像需求。这其中有很多不同的分类和适应人群,就不一一赘述了。除了手术外,更广泛的治疗方法是佩戴人工镜片组即眼镜,来在外部矫正屈光问题。一副好的眼镜,不仅可以完美矫正屈光不正的症状,还可以有效的保护眼镜免受一些诸如紫外线,眩光等物理伤害。

眼镜是非常成熟的产业了,像国外比较知名的法国品牌依视路,德国品牌蔡司,国内比如明月等等。每家公司都有繁杂的产品线面向不同年龄,不同需求和用途的人群,其中国外的两家公司也是光学巨头。尤其蔡司,可以说是光学老大了。从几百块的近视镜片到几百万的科研用显微镜,可以说这家德国企业真是陪伴了我整个读书生涯。

蔡司作为光学巨头,旗下的镜片产品线十分丰富。从低端的A系列到高端的自由曲面定制的新三维博锐,臻锐。还有针对驾驶员的驾驶型系列,针对儿童青少年的成长乐系列,以及针对户外的可变色镜片焕色视界系列等等。基本上可以说覆盖了高中低端,各种个性需求甚至特殊需求的适用人群。就广大值友来说,比较熟悉的就是A系列和新清锐了。前者满足了最基本的质量和配镜需求,后者则较好的平衡了价格和光学效果。但蔡司并未止步于此,它还在探索更细分的产品线来满足更多的人群需求,因此开辟出了针对现代化配镜往往是线上线下相结合这一需求的产品线——佳锐。

而有了各种光学科技,那么我们还需要根据每个人的生理参数为每个人制作合适的近视镜片。因此专业的配镜验光是必不可少的

配镜

配镜包括镜片参数的测定,镜片,镜架的选择等步骤。镜片参数的测定也就是俗称的验光目前还是只能选择线下来做。在这里推荐如果当地有蔡司自己的配镜体验店的话,就去体验店。如果没有的话,去三甲医院挂一个近视激光手术门诊。普通的眼科门诊并不管验光,而配镜门诊往往不会做裂隙灯,眼压等检查。而近视激光门诊还可以选择做角膜和视网膜的检查比如角膜地形图,黄斑的情况等等,既能得到精准的验光结果,又能全套的检查一下自己的眼镜健康。一般来说只要二三百块钱。

我所在的城市有蔡司的线下店,于是选择了蔡司的视觉体验解决方案验光,包括去逛分析,主观验光单元检测和三维定位适配检测等等。可以看到除了基本的球镜(近视),柱镜(散光),散光轴位,瞳距外还有夜视力,角膜地形图瞳孔检查,视力模拟图等普通验光店没有的参数,能够更好的定量验光结果。

购买

有了验光参数,就可以挑选镜架和镜片了。因为我近视度数最高到了675度,散光最高到了175度,融合度数有800+,所以在咨询过蔡司天猫店的客服之后选择了佳锐的冰蓝高清膜树脂镜片,折射率选择了1.67这一个档位。

ZEISS/蔡司镜片佳锐系列冰蓝高清膜非球面树脂近视眼镜片2片680元天猫精选去购买

之前我佩戴的新清锐是1.6折射率的,比较厚重,是因为1.6折射率的阿贝数更高一些,所以没有选择1.67档位。阿贝数即色散,表示透明介质色散能力的指数。一般来说,光学介质的折射率越大,色散越严重,阿贝数越小;反之,介质的折射率越小,色散越轻微,阿贝数越大。对于镜片来说,阿贝数越高越好,但是就会更厚重。和客服沟通技术细节的时候,他给了我这么一个照片,列出了蔡司不同折射率镜片的密度和折射率等参数。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

可以看到1.6和1.67的阿贝数的确是有差距的,但相对于高度镜片的厚度和重量,高折射率可以抵消这部分阿贝数造成的清晰度损失。并且佳锐使用的是比A系列莲花膜更好的冰蓝膜,做到了更高的透光率(也就是清晰度),因此我决定抛弃1.6折射率镜片的“缸子底”选择了1.67折射率。在这里推荐大家要是经济允许,可以选择1.74折射率的,更轻,阿贝数也更高。

下单后需要报给客服验光参数有近视度数,散光度数,瞳距。并且提供镜架的参数,可以选择在店里购买镜架一并加工或选择自行购买后邮寄到加工中心。在这里我选择自己购买了镜架,然后按照客服给的地址邮寄到加工中心去。加工中心当然也是蔡司自己的原厂加工。

大约等待了四五天后,店家联系我镜片加工好并安装到镜架上寄出了。快递走的顺丰空运,两天的时间就到了手上。

开箱的快乐

拿到配好的眼镜,和之前不一样的是包装是一个方方正正的纸盒子,并且印着ZEISS和蔡司官方旗舰店的铭文。打开来看里面东西还不少,有一个扁的长方形小纸盒,镜片的原始包装,一个折叠的不知何物的小盒子,一张验光清单,还有配好的眼镜。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

拆开来看,小纸盒里面原来是一张简要的欢迎卡。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

而折叠的小盒子打开发现是个折叠眼镜盒,印着ZEISS商标十分高端。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

然后还有镜片的原始包装——这可是重要的凭证。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

包装上面有防伪码,揭开后微信扫一扫就可以注册登记镜片信息,如果买到了假货或者二次封口的则会提示该镜片已经被多次扫码。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

镜片包装还提供了镜片产地等更多信息,佳锐的产地也是广州。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

下面一行小字“快时尚电商专供”也证明了佳锐系列的定位的确是专为线上配镜设计的。

验光单的信息也不少,不仅有地址单号什么的,而且还有全部验光信息以供查验。在这里我发现左右眼瞳距是分开写的,而我验光时蔡司给我的数据是左右眼瞳距和两眼瞳距两种参数,那么广大值友配镜的时候也可以问问客服能否提供左眼和右眼瞳距来更好的定制镜片以适合自己。

佩戴体验

拿到配好的眼镜先看了一下加工的磨边。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

我一直用的镜框都是半框,因此镜片下边缘要加工出凹槽来。先粗略观察了一下,边缘有倒角,确定是蔡司正品镜片和原厂加工没错了。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

因为蔡司镜片有“安全边”这么一个技术,在磨镜片的时候锋利的边缘会自动崩裂变钝,原厂加工流程会把这个变钝的边缘加工成光滑的倒角防止划伤皮肤。放大这个边缘看看,表面十分平坦,达到了镜面的程度。而倒角部分则有整齐的磨制痕迹呈细腻的磨砂面,手指划过丝毫没有粗糙感。

然后再来看看蔡司的激光镭射标,这个也需要在某些光线角度下看得比较清楚。激光镭射标也是防伪标,起到一个防伪作用,目前还没有了解到能仿制这个的。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

戴上眼镜的第一感觉就是清亮。并不是度数的原因,实际上我此次验光度数相比之前还下降了。这说明这个宣称的“高清冰蓝膜”的确是名副其实。而且比较舒适,虽然可能有新眼镜的心理安慰剂效应,但不得不说的确是看东西比较“柔和”,能更好的对上焦而不是需要用力的凝视一下。

接下来检查一下镜片的膜层和透光等参数。

将一束强光以特定角度照射在镜片上,可以清晰地看到光源的反射点为蓝色,证明佳锐高清冰蓝膜的货真价实。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

而在台灯下,三种不同色温的光也会呈现出蓝色到淡蓝色的反射倒影。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

来看一下透光率,实验室的光度计放不进去镜片那么大的物体,我就另辟蹊径使用照度计来粗略估计透光情况。可以看到基准值2360勒克斯的环境照度下,加一层镜片是2111勒克斯,忽略掉镜片本身的阴影,和光源发热产生的红
外线误差这个数据还算不错的了。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

我配镜的时候没有选择防蓝光款,是因为有时候做实验需要作图,防蓝光款多少还是有一丢丢偏色。那这款没有宣传防蓝光的镜片,能不能防蓝光呢?我找了一片蓝光测试卡和一个蓝光二极管小灯,波长在445nm左右。照射测试卡测试区域几秒后,白色表面变成了紫色。

蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

等测试卡恢复白色后,将镜片遮盖住一部分测试卡照射蓝光十秒,拿开镜片后可以看到被镜片遮住的区域几乎没有变色,而没有被遮住的部分则变成了紫色,两部分区域有一条明显的界限。

蓝光二极管照射蓝光二极管照射

这的确令我意外,因为减蓝光是需要额外镀膜处理的,没想到佳锐冰蓝膜还附带了部分减蓝光的效果,但对色准并没有什么影响,的确令人惊喜。

因为佳锐的高清冰蓝膜还具有防紫外功能,我也拿紫外光波段的设备测试了一下。接下来我分别用395nm近紫外光和365nm紫外光进行了测试,佳锐这款镜片均完美的阻隔了这两种波段的紫外光。

395nm紫外灯珠照射395nm紫外灯珠照射

365nm紫外灯珠照射365nm紫外灯珠照射

而在365nm紫外光照射下,镜片显的是“黑色“,这说明镜片的镀膜有效吸收并隔绝了紫外光的反射。

365nm紫外光下,A4纸因有荧光剂而发白光365nm紫外光下,A4纸因有荧光剂而发白光

对眼镜来说阻隔紫外光的反射尤为重要,是因为这样一来就大大减少了环境中漫反射的紫外光通过镜片内侧再反射入眼,避免对眼睛造成伤害。

接下来我连续佩戴了一周,包括十一期间去外面玩,来适应新眼镜的感觉。然后过了一周,我在睡眠良好,眼睛十分轻松的情况下摘下眼镜,闭眼,再戴上旧眼镜,睁开眼的一瞬间感觉又回到了看物体稍感疲惫的状态。一般来说换高度数会“眼前一亮“,我反而没这种感觉。这么看来经过一周的适应后再换回旧眼镜的感受证实了佳锐的高清冰蓝膜的确是有一定效果的。我又特地对比一下新清锐的镜片,镜片基材的确更透亮一些。

上侧为佳锐冰蓝膜,下侧为新清锐上侧为佳锐冰蓝膜,下侧为新清锐

左侧为佳锐冰蓝膜,右侧为新清锐左侧为佳锐冰蓝膜,右侧为新清锐

有值友可能会问是不是镜片时间久了发黄,那其实不是,新清锐我买了也才一年,而且也是蔡司线下店配的,不会说是镜片发黄导致的。因为和客服以及线下验光时和店家闲聊得知,线上那些很便宜的镜片假的概率很低,而为什么会发生有些镜片拿到手或者使用不久就变黄的情况呢?目前得到的信息能推断出可能性比较高的原因就是第三方代理尤其是一些第三方实体店开的线上店,会通过线上渠道将库存比较旧的镜片出货从而周转库存。大多数情况下库存不会存放太久,但有时候可能会遇到某些特别的度数型号需求量少,导致拿到手的是库存比较旧的镜片。所以大家选镜片的时候最好选择蔡司的线上旗舰店或者问清店家镜片库存时间情况。

我不喜欢大框眼镜,因此小镜片带来的一个问题就是边缘会产生畸变。度数越高,边缘畸变越严重。而球面镜和非球面镜在相同度数和折射率下,非球面镜的边缘畸变要小很多。因此我一直以来都选择的非球面镜片。在一开始近视没那么厉害的时候用的是1.56折射率的,度数高了之后换成了1.6率后就比较明显了。这次1.67折射率我是做好了边缘畸变更明显的心理准备,但佩戴一段时间后刻意用目光观察透过镜片边缘的一些直线和直边发现畸变程度比我之前1.56的片子还低,只是色散稍微高了一些(高折射率,没办法)。这也算另一个意外之喜,因为我习惯于动眼球而不是头来观察不同俯仰角度的物体,镜片边缘畸变严重的话,有时候就会闹笑话。比如我以前坐正码字老觉得我作图画的线是弯的,低头一看却是笔直的,这便是镜片边缘畸变造成的困扰。现在看来这个困扰比较完美的解决了。

佳锐作为线上专供,这个高清冰蓝膜看起来真的不错,但之前的确没听过哪个产品线用,是凭空而来的吗?我查了查以前的网络数据,猜测冰蓝膜很可能前身是老清锐的银膜,但佳锐膜层的反射颜色又和新清锐的钻立方铂金膜一样同为蓝色,因此有可能是介于两者之间的产品。钻立方铂金膜是蔡司镜片中硬度最高的镀膜了,但是价格更贵,如果一年一换的话性价比不高。而A系列莲花膜是最基础的膜层,我个人使用体验一般,需要比较爱惜,而且基材发黄的比较快。因此佳锐系列正好填补了A系列和新清锐之间的“空白”。不得不说蔡司这产品线分割“刀法“赶得上英伟达的黄仁勋黄教主了,真乃“精湛“。

总的来说,佳锐的高清冰蓝膜集高清高透光率和良好的阻隔蓝光效果于一体,更重要的是没有防蓝光镜片带来的色差,这实属是即想要防蓝光又需要高色准作图做实验的科研民工上等之选。佳锐系列应该算蔡司一次很好的打入线上市场的尝试,将主动权牢牢地把握在自己手里,避免代理商压价和甩卖“陈年老货“。

对于不超过600度融合度数的近视,我推荐直接上1.6折射率的。高阿贝数,高清,轻薄都有了。如果是像我一样高度近视,视荷包情况选择1.67或者1.74折射率的,因为太厚的镜片不仅会抵消掉高出的那一点阿贝数,还会因为重量而滑落压鼻梁,尤其是夏天满头大汗却需要频频扶眼镜,真的是令人苦恼。

如果是喜欢大框眼镜,那么建议和客服讨论一下,如果能够购买多高折射率就选择最高折射率的镜片。大的眼镜框可以更好的包裹住镜片,因此超薄镜片产生的跌落破碎风险会减小很多。而高折射率镜片省下的重量,会让佩戴更舒适。如果眼镜佩戴不合适,那么再好的镜片所具有的光学矫正能力,也发挥不出用武之地了。

最后,希望我的同行可以早些时日开发出可逆,安全,普适性的新的近视外科手术,因为摘掉眼镜真的人畜不分蔡司佳锐全链路线上配镜,给你不一样的新视界体验

全文