加湿器你选对了吗?对付空调季的干燥,我给家人入手了一台无雾除菌加湿器

2020-09-02 10:59:48 248点赞 287收藏 124评论

创作立场声明:自费购入。与我之前购买的几台无雾加湿器横评对比测试。

前言:

成人的身体70%的成分由水组成,儿童体内的水则占80%,一个70公斤重的人,水大约占50公斤的比重,可见水对于人体的重要性。

最近天气炎热,空调基本从早开到晚,人是凉快了,但早上起床嗓子很不舒服,一看湿度计显示才40%多,难怪会这样。

很快北方也会迎来取暖季,北方冬天本身就比较干燥再加上暖气加热的缘故,室内湿度基本会在20-30%左右,一早起来嗓子冒烟那是家常便饭。小时候碰到这种问题就靠着一盆水旁边搭着毛巾来增加室内湿度,之后出现了超声波加湿器算是改善了不少,但随着PM2.5(雾气夹杂着有害颗粒物)的曝光,超声波加湿器同样会因为容易被室内颗粒物附着以及容易沾染细菌,会导致室内PM2.5数值升高。

下图中的测试就是普通超声波加湿器带出水质中的杂质,污染了喷口前的面巾纸。

然而水质偏硬地区,如果使用未经软化后的自来水加湿后也容易产生白色粉末(水中钙质干燥的产物),非常恶心。同时加湿不均匀,近处湿哒哒,远处喷不到的低效率,以及水雾会造成电线路发生危险等也是被吐糟的一些弊病。

我本人由于2013年使用了日本夏普空气净化器,在体验过无雾加湿功能后,直接就把家里的超声波加湿器全部淘汰了,只能说无雾加湿的效果太牛了。最近由于上述空调降低湿度的问题,以及应付很快到来的取暖季,想着给儿童房增加湿度,我又入手了一台舒乐氏无雾除菌加湿器,型号为AHU-300N1。

订单截图:

商品链接:

舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾恒湿UV除菌负离子净化3.5L上加水静音卧室办公室家用婴儿加湿300N1769元京东去购买

购买这台加湿器我还是做了一下研究的。原因一是看到站内很多达人晒了这个牌子的其他产品,觉得做工和设计不错;二是对比我家之前用来加湿的机器,这台舒乐氏明显外观要小巧的太多,很适合摆在卧室,但能力却不弱;三是它的四重水质净化能力和带有除菌功能的滤网,让我不用特意使用纯净水,就能保护孩子敏感的呼吸系统和皮肤。这么一举多得,当然直接入手。

舒乐氏是美国的一家专业做空气调节设备的公司,近几年开始在民用加湿器上发力,也借机进入了国内市场。

对比展示:

先来对比一下它与我前两台机器的不同。

1.外形尺寸:

前面说到舒乐氏AHU-300N1无雾除菌加湿器个头小巧,它方正的外形,基本只有我之前机器的一半左右。

所以把它摆在书桌上也毫无违和感,可以更近距离的为孩子提供足够的湿度。

2.净化和除菌能力:

与其它的加湿器不同的是,舒乐氏AHU-300N1可不仅仅是加湿,更是一台专业调节空气质量的设备。对比352 H70加湿器,虽然352本身有不错的净化器,但这台H70设计上只提供加湿能力,它的进气道为全裸露开放式的,时间稍微一长不光这里很脏不好清洗,也会牵连到里面加湿的水质。

为此我只能自己增加一层滤网来阻挡外部的污染,看看这黑黑的滤网,就知道不这么做的后果。

舒乐氏则是自带了初效滤网,减少空气中的粉尘对水质的影响。

352对于水质的抑菌采用的是日本进口无机抑菌母粒,水箱和蓄水槽各一颗,据说是有35年使用历史,安全性应该没问题。不过对比舒乐氏的四重(纤维网、椰壳活性炭、沸石、银离子)水质净化能力还是少了几个环节。

352 H70 吸水棉由高分子纤维聚合而成,不容易发霉以及腐烂,可以反复水洗。对比舒乐氏的高分子纤维水环雾网,首先是面积小了不少,其次没有舒乐氏抑菌银离子的覆盖,抑菌效果也会差一些(舒乐氏还有紫外线消毒加成)。

接着对比我最早入手的夏普加湿空气净化器则更是巨大的时代差异了。首先夏普空净没有数字湿度显示,只能通过高,适中和低档的灯光来大致判断湿度,显得科技感差了很多。

其次当时的国内的夏普加湿净化器默认不带银离子抑菌棒,而是需要单独购买(价格并不算便宜)。

这个问题使得对水质的要求极高,我就经常购买纯进水加进去(还不能总加纯净水,没有氯气消毒),并需要勤换,否则水槽就容易出现滑腻的感觉和霉菌。特别是换季的时候,格外明显。

第三夏普加湿使用的为旋转水轮,加湿效率较低,并且结构的问题导致无法手搓揉洗,只能用柠檬酸浸泡,时间一长上面的水垢积攒会非常严重。这就是这台夏普现在基本入冷宫的原因。

经过上面的简单对比已经可以看出我新入手的舒乐氏无雾除菌加湿器对比我家之前的两款产品在设计理念上的差别,这种差别使得它在无雾加湿的基础上,有了更强抑菌和净化水质的能力,此外它还有负离子发生器,在一定程度上可以净化空气、提高空气质量和预防呼吸疾病的功效。

接着就和我详细看看我新入手的这台舒乐氏无雾除菌加湿器AHU-300N1吧。

舒乐氏无雾除菌加湿器开箱:

舒乐氏的这台无雾除菌加湿器采用了双层包装。外层包装大量英文描述,更像是它美国身份的原包装。

产品的铭牌参数信息。舒乐氏无雾除菌加湿器AHU-300N1的额定加湿量为300ml/小时,额定功率只有区区的16W。

将上层保护泡沫移除后,塑料袋包裹着的加湿器映入眼帘,此外还有遥控器和说明书。

为了防止运输途中一些可拆卸部件的移位,有一些保护胶带也需要移除。

特别是机器内部的四重净化滤芯上的胶带。

之前已经展示过这台机器的小巧,这次再看看它的外观设计元素。这款舒乐氏无雾加湿器整体白色的外观,尺寸大小为223*230*370。外观多处地方都增加了不对称元素,显得科技感十足,又可以与现代家居完美搭配。

前面板带有数码显示屏和操控按键,从按键的描述风速和湿度也能一目了然其功能,操作并不复杂。

透明的水位显示窗,可以一清二楚的知道当前的水量。不过这台机器在水量显示效果上可远不止如此,待我后面慢慢展示。注意加水时不要超过MAX的最大标记线,否则会从溢水口流走。

而其他诸如一键睡眠档,UV(紫外线消毒)和定时功能都可以通过遥控器实现。遥控器的个头同样很mini,但软胶的按键手感很不错。

为了不让这么小的遥控器需要的时候找不到,舒乐氏在加湿器旁边还设置了专门的磁吸固定位。

这个人性化的设计体验棒极了。

遥控器上的磁吸设计还有一个好处就是换电池的时候,电池也不会滑落。遥控器内置了一枚CR2025锂电池,使用前记得移除触点的隔离条。

遥控器吸在加湿器外面还真没什么违和感,使用时直接一拿非常方便。

另一侧底部则带有初效过滤网,之前对比352 H70时也展示过。

轻轻一按即可弹出。

此滤网可以水洗后重复利用,后期0成本就解决了进气道粉尘和毛发等问题。

背面一览。这面就比较简洁了,只有不可拆卸的两项电源线。

舒乐氏AHU-300N1采用的是下进空气,中间经过加湿水环雾网形成无雾无白粉的水分子,并经过层层消毒除菌,最后从上层格栅喷出湿润的空气。

舒乐氏无雾加湿器可以通过上层格栅直接加水,只不过为了加水时可以让水流完整经过四重净化滤芯,需要从中间位置倒入。

特写一下净化滤芯。

里面带有纤维网、椰壳活性炭、沸石、银离子材料,集过滤、净化、除味、灭菌功能于一身。纤维网负责过滤水中颗粒物等杂质;活性炭去除异味,比如自来水中的氯气;沸石可以软水也可以吸附水质胶体等悬浮杂质;银离子则缓慢的释放Ag+,使细菌蛋白酶梳基丧失,以此干扰致病细菌的DNA繁殖,进行消毒。

通过转动顶盖,可以进一步看到水环雾网的细节。

水环雾网不仅能过滤水中沉淀杂质,还可以用大自然最真实的冷蒸发方式加湿,有效解决了普通加湿器加湿过程中产生的白粉或是白雾,不光不会造成室内Pm2.5的飙升,也更适合呼吸道敏感人群使用。

不过舒乐氏在滤网上还增加了银离子消毒成分,这就厉害了。

加湿水环雾网的做工和质量也可见的优秀。

移除水环雾网后,底部各种机关也显露出来。

比如UV(紫外线)消毒灯;

水位传感器;

和水位照明灯。

舒乐氏无雾除菌加湿器使用测试:

开机后前面板的数码显示屏对其加湿状态显示一清二楚。这台舒乐氏解释器带有负氧离子随机启动能力,1000万负氧离子随水分子一同流动到空气当中,降沉空中漂浮的颗粒物,所以开机后会有一股清新的味道出来。

之前还奇怪那个水位灯是干嘛用的,直到开机看到这种效果。这也太炫酷了吧。

打开机器观察一下这些的奥秘。通过水灯,把水位情况映射在外面的透明窗上,这样就有了这么奇幻的效果(好似未来水世界)。

同时也能看到UV灯在工作。水流通过四重滤芯后再被包含银离子的加湿网浸泡,然后还有紫外线短波UV-C杀菌,再次破坏病菌的DNA或RNA,将致病细菌一网打尽,从源头消灭细菌。这就是这台舒乐氏无雾除菌加湿器的奥秘了。

当然紫外线照射消毒也可以关闭,这对于有熊孩子的家庭来说还是很有必要的。即使不手动关闭,UV消毒也会在工作2小时,停止1小时之间交替。

如果没水的话,加湿器会进行缺水报警。舒乐氏支持的是上加水模式,不用打开机器直接加水非常快捷方便。不用弯腰和提着沉重的水箱到处走,也是呵护老人的法宝,我老爹对此非常赞赏。

加湿器带有两档风速调节,相当于手动控制。

如果想省事,直接用更智能的湿度调节应该是大多人都会选择的。这台加湿器可以选择是持续加湿,还是从40%-80%每5%的指数之间进行调节。舒乐氏内置的一枚高灵敏度的传感器和智能控制芯片,可自动调节人体最适合的湿度。

舒乐氏AHU-300N1内置的是3.5L水箱,最大加湿量300ml/小时,可持续加湿大概12个小时。所以最高12小时的定时,也足够使用。

而300ml/小时的加湿能力,可以让我家的客厅十多分钟就从湿度43%升到舒适的55%左右。

并能在一直开着空调时持续稳定在55%上下,性能还是不容小觑的。

凭借着不错品质的下沉式鼓风扇,夜间噪声低档41分贝,高档也就46分贝,加上可以控制全部指示灯熄灭的夜间静默模式,也不会打扰到睡眠休息。

总结:

经过这次新入手的舒乐氏无雾除菌加湿器的细节设计以及使用和对比评测,我觉得我又聪明消费了一把,当然这也有前面各位值友铺路的过程。

它的四重水质净化和UV紫外线杀毒的能力,不光使它可以完成无雾加湿的能力,更像是专业调节空气质量的机器,一举多得。我家娃对此新款加湿器非常满意,看小猪佩奇更舒服了。

加湿器你选对了吗?

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色