『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

2020-09-02 10:57:42 3点赞 2收藏 2评论

短短两年时间,5G手机的售价就下压到千元水平。得益于硬件参数和制程的整体提升,定位入门的产品也能拥有不错的做工、性能和使用性。这部真我V5到我手中接近两周,使用和测试的过程中,它很多方面都改善了我对这个价位产品原有的认识。将这个价位同类机型展开来看,多数都逃不掉变成老人机的命运。长续航入门机如何避免沦为老人机的结局呢?Realme真我V5就是一个极其正面的范例。下面的文章我将会在外观、硬件和使用性三方面,介绍一下大家比较感兴趣的地方。

外观

真我V5的正面是一块6.5英寸90Hz的LCD屏幕,屏幕左上角是前摄挖孔,直径约4.7mm,属于比较大的水平。对比手中的Redmi K30 5G,真我V5的屏幕拥有更快的液晶响应速度,有助于发挥高刷新率屏幕的优势。而K30 5G由于屏幕响应速度低,界面过渡拖影现象比较严重,导致它虽然贵为120Hz屏幕,实际上流畅程度还不如我手中三星S9的60Hz OLED屏。真我V5这块屏幕不是为了参数而高刷,而是切切实实能体会到提升的高刷。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

机身边框和后盖都是塑料材质。边框使用类磨砂质感的漆面,后盖在塑料上营造了和AG磨砂玻璃相似的质感。身为一款千元机,在用料上妥协,在做工上不妥协,也不失为一种另类的法门。这样除了使手机拥有优秀的质感,还能免去厚重的机身,达到的效果还是十分令人满意的。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

我手中这台真我V5是银翼少年配色,特点在于背部哑光拼接的"Realme“字样。LOGO与机身呈现两种不同的反光特性,效果不错。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

后摄采用”麻将牌“排布,我个人还是比较喜欢的。除了浴霸和奥利奥这两种辣眼睛排列都以外其实我都可以接受。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

机身下方拥有高端的耳机孔,这一点简直不能再赞!!

性能

真我V5搭载了联发科天玑720处理器。低调了几年,联发科终于憋出一波大招,比较有代表性的天玑1000+在近期的智能手机SOC中拥有了和高通一战的能力。天玑720使用了先进的7nm制程,拥有不错的性能和极低的功耗。娱乐兔兔跑分如图。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

AndroBench闪存读写测试,从速度来看应该是双通道的UFS2.1,同价位很不错的水平。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

跑分只做参考,实际体验通过游戏测试来体现。王者荣耀测试,手机连接WIFI,智能性能模式,在游戏中可开启的最高画质下(超高清分辨率不支持开启),平均帧数为59.7,将近十分钟的对局过程十分流畅,没有明显掉帧的情况出现。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

和平精英测试,手机连接WiFi,智能性能模式,游戏品质设置流畅,帧数设为超高,抗锯齿打开。游戏平均帧率达到39.7帧,游戏过程比较流畅,没有影响体验的卡顿情况出现。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

天玑720虽然定位非高端,却也不能否认它是一颗优秀的芯片。售价足够亲民,足够日常使用,即使打游戏也不在话下。不落伍的性能,也是让青春一派选择它的理由。

使用性

真我V5比较突出的特点就是这块5000mAh大电池。经过测试,这部手机的续航水平的确给力。手机满电情况下,开始依次浏览30分钟微博、刷30分钟抖音、30分钟1080p在线视频(腾讯视频)、30分钟王者荣耀游戏,测试过程手机亮度40%,手机智能性能模式,连接WIFI,SIM卡开启智能5G模式。经过两小时的测试,电量还有83%,可以说是非常优秀的续航成绩。下图为测试过程实时电量曲线。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

充电速度方面,真我V5支持最大功率为30W的DART闪充,67分钟即可充满5000mAh的大电池,充电曲线如下。充电过程中使用智能性能模式,连接WIFI,SIM卡智能5G模式,定位服务开启。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

系统方面,真我V5搭载了基于Color OS 7制作的Realme UI 1.0。继承OPPO手机系统的特质,Realme UI完全算得上是一个成熟的手机系统。如果你有购买意愿,那么系统方面是绝对不用担心的。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

Realme UI有些很有特色的功能,比如图标下沉,对腾不开手操作手机的情况极为友好。虽然软件上的功夫很容易被其他厂商学走(就像锤子的大爆炸一样),但我还是一直不反对厂家互相带动新功能的。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

由于LCD屏幕特性,真我V5的指纹没有使用较为流行的屏下方案,而采用了和电源键一体的侧边指纹方案。由于拥有实体指纹按键,它的识别率和速度甚至还会优于多数屏下指纹的手机。不过比较尴尬的是,电源键和音量键在机身两边基本相同的位置,按键手感也比较偏软,所以按键锁屏时候总是不小心误触截图。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

一款1399元的手机,内置了一个震感不错的Z轴线性马达,同价位产品基本都是转子马达。

『入门且不失诚意之作』真我V5深度体验

真我V5的包装、外观设计、配色、系统界面都透露着一股张扬气息;硬件参数各种细节不凑合;大电池长续航高刷新率加持,毫无疑问是这个价位最值得购买的手机之一。它好像年轻一代的生活状态,底气十足,个性张扬。阅历虽少,身板虽小,但心底总有那么一句”奥利给!“激发着向往美好的热情。