精致小家第一步:传统灯改造智能灯

2020-10-10 18:57:46 11点赞 29收藏 5评论

创作立场声明:本篇教程旨在尽可能用低成本、低动手要求完成智能吸顶灯的改造~ 如果对你有帮助,不妨留下免费的点赞和收藏吧~ 有问题或意见也可以在评论区提出,我会尽量回答的~

随着智能音箱的普及,许多家庭都或多或少拥有了一些物联网设备,毕竟小爱同学那个“一句话的事儿”的广告实在是深入人心精致小家第一步:传统灯改造智能灯 但是,很多家庭到现在也仅仅使用了智能插座这类即插即用的简单智能设备,传统的灯具因为某些原因,没有办法全部替换成米家、Yeelight之类的智能灯设备,毕竟这么一个灯动辄就要上百块,换掉之后原来的灯也不知道何去何从精致小家第一步:传统灯改造智能灯 所以今天在这里提供一个成本更低、动手能力要求更低的改造方案——更换LED驱动精致小家第一步:传统灯改造智能灯

1.更换智能LED驱动

首先,拆下原来的LED驱动(我这里为了展示就顺便把灯板也一起拆下来了)。

注意:拆装前必须关闭灯具电源!!谨防触电 220V还是非常危险的

精致小家第一步:传统灯改造智能灯

可以看到,原本的灯具套件是1组3P线输出双色的配置(冷暖双色)。输出电压是直流80~140V在万能的淘宝搜索一番后,找到了这样的智能驱动:

(如果是单色温灯板,不需要购买这样的双色温驱动,在某宝搜索更便宜的普通款式的智能驱动即可)

淘宝搜索-智能LED驱动s.taobao.com去看看

精致小家第一步:传统灯改造智能灯

这款驱动默认走涂鸦智能平台,支持小爱同学、谷歌助手、若琪、天猫精灵、小度、亚马逊、叮咚这些语音助手接入。

驱动到手之后接好线,然后装回去即可~

精致小家第一步:传统灯改造智能灯

按照商家提供的说明,下载APP然后进行配网,就可以在APP里面进行控制了:

精致小家第一步:传统灯改造智能灯

但到这里还不够。要想真正的“智能”,还要接入语音助手。

2.接入语音助手

我这里购买的驱动使用涂鸦智能APP,官方宣称支持小爱同学、谷歌助手、若琪、天猫精灵、小度、亚马逊、叮咚,基本是市面上所有的语音助手都支持了。

这里以小爱同学为例展示一下语音接入。

首先打开米家APP,点击右下角【我的】,再划到下面,点击【其他平台设备】

精致小家第一步:传统灯改造智能灯

找到要添加的平台,我这里是涂鸦智能

精致小家第一步:传统灯改造智能灯

绑定成功后,就能看到如图所示的画面:

精致小家第一步:传统灯改造智能灯

不过需要注意的是,受限于米家平台,第三方的设备不会在米家app里显示,只能通过小爱同学音箱或者APP语音控制(包括第三方平台的APP)

此时打开小爱同学APP,就可以看到吸顶灯相应的功能控制了。包括色温、亮度、开关这些都是可以调节的。除了不能在米家官方APP内操作外,和米家智能灯已经没有多少区别啦

精致小家第一步:传统灯改造智能灯

如果这篇文章对你有帮助的话,不妨留下一个免费的点赞和收藏吧~精致小家第一步:传统灯改造智能灯 有问题或意见也可以在评论区提出,我会尽量回答的~

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器