2020-08-20 18:30:00 6点赞 29收藏 0评论

上周说了一下我家毛头矫正牙齿的事情《想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?》,留言里看到很多妈妈问一些关于孩子换牙期出现的问题,发现还是有挺多误区的,于是写篇文章把换牙的事儿系统的说一说:

孩子几岁换牙是正常的?

如果你去查医学资料,会显示孩子在6岁开始换牙期,这导致有的妈妈看到孩子五岁就开始换牙,就觉得担心,这事大可不必。

就像婴儿出牙时间差异很大一样(0-18个月都算正常),孩子换牙时间也同样有早有晚,比较早的我见过4岁就开始换牙的,晚的也有拖到7、8岁的,都没问题,我家毛头和果果都是5岁开始换牙的,让我一度以为5岁换牙才算正常,后来才发现他们其实都算比较早的。

事实上,换牙是个自然而然的过程。如果你的孩子拍过牙科x光片,那上面会显示所有的恒牙早在孩子两三岁的时候就已经钙化好,整整齐齐的码在牙龈里了,至于具体什么时候钻出来,那是人家的自由意志了,父母就不必太操心啦!

“旧牙不掉新牙就长、歪七扭八?”比出牙崩溃100倍,关于小娃换牙的那些糟心事儿△一个三岁孩子的牙齿x光片

关于六龄齿的一些幺蛾子

孩子在六岁左右的时候,会在每道牙槽骨的最后面新长出一颗大磨牙,一共长四颗,是为“六龄齿”。

注意,这六龄齿可不是乳牙,是货真价实的恒牙,需要用一辈子的,也是人类一生当中用得时间最长的四颗牙,一定要把它们保护好了,记得每次把牙刷伸进去更里面,给孩子好好的把这四颗新牙刷干净!

出六龄齿的时候,孩子也会有一些出牙的反应,譬如说敏感或者肿痛之类不太舒服的感觉,不过程度很轻,基本不会太让孩子感到困扰。

毛头出六龄齿的时候,有一天跟我说他嘴里有个奇怪的东西,我仔细一看,那颗刚出来的六龄齿旁边确实有一小块白白的东西挂在那里,要掉不掉的。我还以为孩子的新牙掉了块碴缺损了,吓得要命,紧急拎到牙医那里去看,结果是因为他的六龄齿出的太急,顶掉了一块牙龈上的肉,已经失血萎缩掉了,所以就白白的,不用管它,过几天自己就吸收了。也是虚惊一场。

另外,毛头上面有一颗六龄齿出了很久也只出了半颗,而且他会抱怨那里不舒服,拍了片才发现,原来是孩子的牙槽骨长度空间不够,导致这颗六龄齿没地方长,只好顶到前面的牙,最后就卡在那里出不来了。

“旧牙不掉新牙就长、歪七扭八?”比出牙崩溃100倍,关于小娃换牙的那些糟心事儿△我家毛头长歪的六龄齿

这种情况需要及时的看牙科,可能需要拔掉相应的一两颗乳牙,才能让六龄齿顺利萌出。(具体做牙科手术的经验,可以看这篇《七岁孩子就全麻手术,只是为了整牙?》)

乳牙要掉不掉的时候,到底有痛苦?

这件事只有经历过的人才知道有多烦,刚开始摇晃的时候倒也没啥感觉,最难的是那颗牙摇摇欲坠,还牵着那要死不死的一根神经,又敏感又脆弱,一碰就剧痛的那段时期,可能要持续数天甚至数个星期,真是要了亲命了。

感觉比较钝的孩子就还好,像毛头这样感受特别敏锐的孩子,这颗摇晃的牙就像挂在嘴里的一颗炸弹,一旦惊扰就会导致整个人都爆炸,无论是吃饭喝水,刷牙漱口,甚至游戏说话,总有不小心的时候,只要碰疼了,那就是一顿拉警笛一样的响彻云霄的嚎叫。

问过医生能不能给他拔掉,医生说还是不要干预,自然掉是最好的,如果这颗牙实在困扰他,也可以吃布洛芬止痛(这药真是万能),问题是这颗牙整整挂了半个多月,布洛芬总不能天天吃吧!所以大多数时间只能是硬抗:食物尽量给他切小块,教他如何吃东西的时候躲着这颗牙,刷牙的时候也尽量小心,即便如此也是少不了很多的哭哭啼啼哼哼唧唧,整天抱怨疼疼疼吵得我头痛欲裂。

也曾经狠心想把那颗摇摇欲坠的牙给掰下来,让孩子明白一下什么叫做长痛不如短痛,结果用了很大的力气,毛头的脸都哭紫了,掰了一嘴的血,那颗看上去摇摇欲坠的牙却愣是没掰下来,还把娃气得两天没给我好脸色……好吧我终于明白医生为什么说自然掉是最好的了。

最后牙终于掉了的时候,我真是比娃还高兴,可没过两天他另一颗牙就开始松动,让我只觉得眼前发黑。

不过后来掉牙就没有第一次那么难了,敏感娃经历多了也会淡定:一是对于如何躲避着会痛的牙齿吃饭有了非常充分的经验,二是知道哭闹抱怨也没啥用,妈妈没办法帮他,逼急了只会想掰他的牙,三是他胆子变大,也会敢于逐渐活动自己的牙,加速牙齿掉落的进程了。

当然,“牙仙女”的童话故事也功不可没,孩子对于牙仙女的期待,也抵消掉了很多牙齿摇晃的痛苦,(想了解牙仙女故事的可以戳这里《完蛋了……和孩子撒的最大的一个谎败露了怎么办!》)

如果你的孩子也正在苦于牙齿摇晃的问题,可以用牙仙女鼓励他,让他自己没事尽量摇晃让牙早点掉,孩子怕痛,自己掌握摇晃尺度没问题,大人不要硬给孩子掰,未必掰得下来还容易流血感染,如果把牙根掰断在里面就更麻烦了。

乳牙掉落的时候,疼痛出血怎么处理?

孩子掉牙的时候一般都会有点痛并且会有流血的现象,有的孩子流血很少,自己就止住了,有些孩子流血就会很多,洗掉了还会流,满嘴都是血,也会把孩子吓得够呛。

这个时候大人要淡定,找一块卫生棉球或者医用纱布,垫在伤口上,让孩子用点力咬住,大概一两分钟就能止血,保守点5分钟撤掉就没问题了。如果手边实在没有棉球或纱布,撕一块干净纸巾卷一卷也可以起到同样效果。

一边处理还一边可以转移孩子的注意力:啊,牙掉啦,好棒呀,牙仙女今晚要来喽!!!孩子很快就会忘掉恐惧开心起来的。

萌出新牙形状很奇怪,有问题嘛?

小娃新萌出的门牙,通常看上去很不完美,表面有点凹凸不平,切面也会有锯齿。这个情况是很正常的,随着孩子用牙齿进食得多了,这些凹凸和锯齿自然会慢慢被磨平,不用做任何干预。

但是,如果新长出来的牙,整个的形状很奇怪,又小又尖,不太像门牙的样子,或者说,只换了一颗新牙,对称的另外一颗很长时间都不长,那就要警惕了,孩子很可能有了一颗“多生牙”,这种情况看着稀奇,但其实并不罕见。

多生牙是不应该出现的牙,有的没有牙根,会很快自行脱落,但更多多生牙有完整的牙根,这种情况就比较麻烦了。

毛头当年这一颗小小的多生牙,成功的挡住了两颗恒牙的萌出。乳牙的另一颗门牙也没法脱落,导致上前牙形状一直很奇葩的样子。如果不干预,一辈子就这样了。

所以,遇到牙齿形状奇怪的问题,就早点去牙科确认是不是多生牙,是的话尽快拔掉,才能让恒牙正常发育萌出。

新牙之间缝隙太大,或者呈八字要干预矫正吗?

大多数这种情况是没问题的,因为现代人饮食精细,下巴普遍偏小,牙槽骨只愁没地方装牙齿,基本不可能有空间太多导致牙齿之间有缝儿的问题。

有的孩子新门牙刚长出来看上去缝隙大,或者有八字,也基本都是暂时的现象,等以后旁边的侧切牙和尖牙全都出来了,互相挤来挤去争空间,缝隙和八字就自然会被挤不见了。橙子我自己小时候门牙就是八字的,后来牙出齐了就全都变端正了。

但是也有需要干预的情况,譬如说我家毛头这种,两颗尖牙早早的拔掉了,导致前面四个门牙的地方特别宽裕,于是就长得特别分散,这会导致本来应该长尖牙的那个地方被占,恒牙的尖牙到了想出来的时候就没地方长了。

这就需要带牙箍,把前面四颗牙拢一拢,给尖牙的萌出腾出足够的地方。

所以,只要孩子门牙旁边的牙齿有过早脱落的问题,产生的缝隙就是必须干预的。

另外,尖牙畸形或者尖牙附近出现多生牙,也都会产生过大而且无法恢复的缝隙。如果你觉得这个缝大得不正常而且很久都没改善,就去看牙科医生,拍个x光片,就什么都清楚了。

旧牙还没掉,新牙就长出来了需要人为拔掉旧牙嘛?

这个我也问过医生,具体要分情况:

如果旧牙已经明显活动了,就是正常现象,不需要拔,等他自己掉了就好。

但如果新牙已经萌出很多,旧牙还固若金汤特别稳定,完全没有活动的迹象,才需要特别拔掉。

很多人会害怕旧牙不早点弄掉,会影响新牙的位置。这件事其实不必担心,只要新牙有足够的空间生长,就一定会整整齐齐。

毛头原来的下侧切牙就是双层的,恒牙都是从里面出来的,角度也是很刁钻

但是因为乳牙已经活动了,医生就没有特意去拔掉,只是把旁边的牙磨小了很多,确保这两颗侧切牙有足够的空间生长。

后来等毛头那个外层的乳牙真正掉了以后,内层的恒牙就自己往外拱,很快就回到应该的位置了:

左边是乳牙脱落后一个月,右边是乳牙脱落后一年,很整齐,不用做矫正。

所以,重点还是有没有空间,而不是恒牙初始长在哪里的问题。有足够空间,就算一开始长歪了也会正回去,没足够空间,就算一开始长正了也会歪掉。

活动的乳牙是可以多摇晃,加快脱落进程,但是基本没啥必要特意去拔掉。

如果乳牙被磕坏了怎么办?

如果乳牙有所损坏,无论是整个掉了还是掉了一半,或者只是有点活动,都需要尽快带孩子看牙医,切记切记!

虽然表面上看没什么事,但是内部情况可能会很复杂,有可能牙齿已经露出了神经,导致感染;也有可能乳牙受力太大,波及损坏到了里面恒牙胚的发育,不管是哪种情况,都需要一些专业的处置才能防止后患。

就算是牙齿整个掉了,也不能扔那不管,因为这会导致牙床空间太大,让孩子其他的乳牙歪掉,然后引导出来的恒牙也跟着歪掉,从而影响旁边的恒牙萌出乃至排列的问题。这种情况很可能需要在空出来的地方放一个间隔器,让孩子的其他牙不“乱跑”。

如果整个牙掉了,把牙齿放在牛里泡着,半个小时内带去牙医那里,也可能成功“复活”。毕竟孩子还要用这颗牙好几年呢,别太早放弃它……

文章来源:

※微信公众号:说说咱家娃(ID:mykidsstory)

※作者介绍:橙子,数学本科,教育硕士,旅居北美,爱码字的全职妈妈,哄娃有绝招,带娃有套路,最擅长接地气儿的育儿科普,曾出版育儿书籍《新手妈妈通关指南》。关注她,带你搞定养娃路上的各种挑战和难题,get实用养娃套路,让育儿成为乐趣。

本文经说说咱家娃授权发布,原标题:比出牙崩溃100倍,关于小娃换牙的那些糟心事儿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。