疝气是什么?怎么治?什么时候治最好?如果你养了个儿子,千万别忽视“疝气”这件小事

2020-08-25 18:30:00 6点赞 37收藏 6评论

做父母是一种很神奇的体验,你也不知道从前"比海宽"的心怎么就能突然变得"比针细"。

个个柯南附体,福尔摩斯转世,总是能够那么“及时又自然”的发现宝宝身上出现的丁点异常——哪里突然冒出来一个痘,哪里突然鼓出来一个包。

比如:

C爸,宝宝现在1岁,前几天哭闹后突然发现肚子底部靠近大腿根部鼓了个包,第二天一早又没有了,孩子奶说是“气包”,这有什么危险么?

C爸,我儿子从出生就有疝气,现在6个月,是等待自愈还是手术呢?想想这么小的人儿手术就害怕,好不想让他手术啊~

今天这篇又跟男宝宝有关,当然一小部分女宝宝也有可能用得着。

突然觉得,男宝妈们,你们任重道远啊。

疝气是什么鬼?

“疝气”——在医学上主要指“腹股沟斜疝”。

腹股沟,咱们都知道,就是肚子与大腿根部的交界处。

如果宝宝腹股沟或者阴囊鼓个包包,当宝宝哭闹、站立或用力时会出现或者增大,当平卧时包包又会逐渐缩小至消失。有时较小像个小突起,有时胀大明显,像个梨一样,就有可能是腹股沟疝。

腹股沟疝是一种先天性发育异常,大部分的时候,宝宝没有明显痛苦。

为什么有的宝宝会出现腹股沟疝

腹股沟疝的发生一般跟胎宝宝生长发育有关。

以男宝宝为例:

之前在《家有男宝必看:小“蛋蛋”里藏的大事件》中咱们写过,胎宝宝的睾丸最初是在肚子里,随着月份的增长,睾丸就会顶着腹壁内膜,沿着腹股沟管下降进入阴囊。大家可以脑补一下高尔夫球落到球洞的样子。

那么跟着下来的这层腹膜,就会形成一个管状通道,称之为鞘状突。

正常发育的宝宝,在出生前后鞘状突会逐渐封闭,与腹腔不再相通。

但如果该关闭的通道没有关闭,就成为了腹股沟疝形成的基础因素。

若同时有腹壁肌肉发育薄弱或有持续性腹压增高(如哭闹、便秘、慢性长时间咳嗽等),那么在腹腔压力的作用下,腹腔内的组织或器官(最多见的是小肠,偶尔盲肠、阑尾、卵巢或大网膜)就可能进入这个通道甚至进入阴囊,使腹股沟或者阴囊鼓包,就形成了腹股沟疝。

简单的说,就是因为通道的存在,肚子里的器官和组织因为压力离开了该呆的地方,去了不该去的地方。

有时候睡上一觉或者躺一会儿,这些组织或器官又通过通道回到了腹腔,包包又消失了。

这也是很多人管疝气叫“气包”的原因,生气了哭闹,阴囊就起个包,不哭了又消失了。

如果通道较小,进入通道的只是液体(水),那么就叫做鞘膜积液了。

好多妈妈们对疝气及鞘膜积液晕头转向一头雾水,这么解释是不是就明白点了?

特别说明

部分通道较细,小肠等进入通道容易发生嵌顿,简单说就是卡住了,宝宝就会出现疼痛,“包包”也回不去了。

这时候就需要赶紧去医院尝试复位了,甚至需要手术处理,如果卡的时间长了,肠管或卵巢就会出现坏死,甚至出现全身中毒症状。

如果平时来去自如的“包包”突然回不去了,孩子开始疼痛、哭闹、呕吐,停止排便,就应该马上带孩子去就医。

千万不要自己动手尝试把肠子复位,因为这样可能导致情况加重。

应该由医生判断肠子是否坏死,是否需要用一定的手法让肠道复位。

一般即便复位成功,仍然需要手术封闭通道。

如果小肠已坏死,可能需要手术切除坏死肠管。

发病率

100个孩子中有1到4个会发生腹股沟疝。

男宝宝占大多数,男女比例为15:1。

常发生于右侧,占60%,左侧25%,双侧15%。

腹股沟疝的治疗

除非发生上述“嵌顿疝”的紧急情况,正常情况下腹股沟疝并不是一种非常紧急的疾病,而且大多数疝气,并不会导致宝宝疼痛,也不会影响发育。

腹股沟疝在生后6个月内有自愈的可能,这个期间可以观察也可以应用疝带治疗,也叫疝气带。

除此之外,目前手术依然是治疗腹股沟疝的最好方法,最小手术年龄以6-12个月为宜。

手术目的就是把这个通道结扎,手术方法主要为疝囊高位结扎及腹腔镜内环结扎术。

C爸说

关于“疝气”今天就说这么多啦。

妈妈们平时带宝宝的时候,如果在腹股沟或是阴囊部位发现鼓包但并未引起宝宝不适,就要考虑是不是腹股沟疝哦。

然后去找医生做出明确的诊断,即便确诊了也不要太着急,这并不会影响孩子的生长发育,等宝宝月份大一些之后,可以选择合适的时机进行手术治疗。

虽然听上去是个“手术”蛮吓人,但事实上这个手术已经非常成熟而且伤口非常小、恢复非常快,一般1-2天即可出院,即便是正在吃奶的宝宝,也不会有很大影响,爸爸妈妈们不必过分焦虑。

但如果出现了疝气引发的不适,也万万不能耽搁,要立即就医。

总之,孩子身上无小事,咱不能太玻璃心,但也不能大意,以免造成不可逆转的后果。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:如果你养了个儿子,千万别忽视“疝气”这件小事,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。