跑步装备周边 篇三十九:鞋面、大底大升级,飞跃大地,向越野深处去——Hoka One One飞速羚羊4越野跑鞋测评

2020-09-28 13:42:25 19点赞 23收藏 16评论

1.前言

提起Hoka One One,可能跑步的小伙伴多少有所耳闻。这家2009年起源于法国,后来被美国戴克公司收购的跑鞋品牌,以厚中底的造型闻名。当然,相信很多人会觉得这个品牌的名字也太奇怪了吧?Hoka就Hoka,“hou ka wan wan”?一点都不霸气。其实Hoka和One One都是毛利语,Hoka意为“大地”,One One意为“飞越”,发音为“O ni O ni”,合起来就是“飞越大地”的意思。当然,“飞”这个元素在它家鞋身上表现的地方比较明显,一是飞翔鸟儿的剪影,一是“Time to fly”的slogan。

可以想象,以“飞”作为元素的跑鞋,一般会专注于轻和弹,这与Hoka One One厚中底、高回弹的性能是对应的。Hoka One One的跑鞋矩阵覆盖了缓冲、稳定、竞速、休闲慢跑和全地形几个系列,其中像Clifton这样的鞋款知名度可能比较高一些。总体而言,Hoka One One算是个小众品牌,但是呢,影响力其实相当可以,比如,作为跑鞋之余,Hoka One One还是会被坎爷、余文乐这样的潮流人士上脚的品牌,还是出圈比较深入的潮鞋,是不是有点厉害?

当然,本文只是带来Hoka One One飞速羚羊4越野跑鞋(文中简称飞羚4)的测评体验。飞速羚羊Speedgoat由经典的RA PA NUI 2升级而来,拥有不少的拥趸。本文分享的4代产品是2019年冬季上市的,与前代相比,有一些变动之处,本文乐在比较一下这些异同。话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

▲相比于很多鞋,Hoka One One的鞋盒都更为精致,边角切割面上,是一个飞翔的标志(与品牌的“飞越大地”的含义对应),鞋盒造型很独特。

▲我手头的这双飞羚4是深鸥灰/烟灰配色,当然,还有金色/蓝黑色、酒红/亮红色、珐琅蓝/中国红、桃木绿/聚光黄、黑鸢尾花/万寿菊橙、黑鸢尾花/月见草绿这样的配色组合,除此之外,针对宽脚人士,还有宽楦版供选择。我们来具体看一下鞋身细节:

▲鞋头边缘的热熔膜风格,飞羚4和飞羚3是一脉相承的,优于飞羚2。不过飞羚4的鞋头爪纹是自己独有的,看起来也就没飞羚3那么单调。这样的鞋周贴膜,一是可以起到轻度防水,二来也可以提供一定的鞋面支撑,当然,对应的,会增加一些重量。

▲鞋子的面料有大升级,这次采用的是透气、耐磨的新型面料,而且编织方式像是飞织,相比于之前飞羚3和飞羚2的粗疏孔,在越野环境下,耐磨性和耐刮擦能力都更强。透气性经过实测,我觉得还行(实测温度28℃),所以也不要觉得网面孔越大越透气哈,越大还越容易进沙子呢,哈哈哈...

▲系带区两侧可以看出有一些硬条贴片,起到支撑鞋面的作用。当然,之所以没做成整面,是为了保障鞋身的透气。

▲越野鞋比较常见采用圆鞋带(不压迫、强度高但容易松),飞羚4包括前代产品,倒是一直用的扁带,扁带包裹性更好,但可能相比圆鞋带,也就多点压迫(飞羚不打算做深度越野?)。

▲值得玩味的是,之前的飞羚2、3,连鞋舌都是路跑鞋常见的泡棉厚舌,但这次的飞羚4,采用的确是越野鞋常见的薄舌,这种鞋舌相对而言,对脚背的保护没那么体贴,但也因之,脚在鞋楦内自由度更大,减少压迫。之所以说值得玩味,是说飞羚4保持扁鞋带,却开始了薄鞋舌,这算是往一般越野鞋路数上的折中吗?我很期待飞羚5的模样,哈哈哈...

▲深鸥灰/烟灰的配色整体低调,但在系带区却是采用了亮眼的橙色,这在越野环境中,当然是很好的决定。

▲很多鞋子背后会设置提手,但一般是竖向提手。飞羚4的横向鞋提手我是第一次见,其宽度比竖向提手大,穿鞋时辅助、晾鞋时更方便。当然,我觉得竖向鞋提可能还是看起来更自然一些。

▲鞋背有比较厚实的泡棉填充,穿着起来舒适性可以的。

▲鞋背外侧,看起来很有个性,先是横亘的提手,下面是SpeedGoat的缩写“SG”标识,该区域在夜间作为反光条使用,而从提供安全保障。鞋背两侧有黑色暗纹,看起来很酷。功能性而言,TPU背撑的强度很扎实,按不动,鞋身稳定性很不错。

▲飞羚4的鞋垫有一定内陷,在穿着时会对足部进行更好的跟脚包裹。

▲鞋垫下方往中底方向开了丰富的孔洞,用来透气散热什么的,还是很好的。

▲Hoka One One很多鞋款都以厚中底著称,直观感觉上缓震就会很不错。当然,厚中底会有一个顾虑就是中底的稳定性,而飞羚4包括之前的飞羚2、飞羚3在中底上都有3D印花结构,提升支撑稳定性。从外观上看,中底内侧比较朴素,外侧则有大幅的HOKA字样及品牌logo,观感很不错。此外,大底有一段卷起至中底的部分,标注了大底的品牌方Vibram,Vibram大底在越野鞋中采用很多,我之前有一双凯乐石Fuga Pro就是,实测中表现还是很不错的。

▲飞羚4的大底相比之前的飞羚3有较大的更新(飞羚2跟飞羚3是一样的)。5mm的橡胶凸耳是之前就有的,但在裸露的中底部分,增加了内纹,整体观感元素会更丰富;而脚跟易磨处,由之前的分散凸耳改为麦穗型齿纹,耐磨性得以增强;此外,前掌中部相比前代,分区更为独立,在与地面的贴合过程中,舒适性不错。

▲Vibram的Megagrip止滑技术之前在去年的莫干山越野赛里检阅过,在一个雨后的比赛日,很多选手摔得屁股都是泥的情况下,我还能做我的“下山猛虎”,所以还是要为它点赞的。

▲5mm厚的凸耳,也够磨一阵子了。

3.上手上脚

3.1 上手把玩

▲在手指按压下,飞羚4的中底回弹还是很明显的。

▲可以说大底的强度还是可以的,一般的弯折并不会影响鞋身的稳定性。

▲裸中底在很多鞋品中都有采用,不过考虑到耐磨性,一般也只是裸一部分。这样的做法一是减重(大底沉),二是分散受力。

▲大底的凸耳强度是很高的,普通的按压是完全按不动的。

3.2 上脚外观

▲我觉得颜值还是可以的,不跑越野去踩街也行(不过我可舍不得拿来轧马路)。

3.3 上脚测试功能

▲4mm的前后掌落差,在实测中过渡还是比较平滑的,这样会更依靠个人力量,而非完全靠鞋子额缓震和支撑。

▲对后掌的踩踏就能明显看出中底的良好缓震了,前面也提到了,飞羚几代后中底都有3D印花结构,在踩踏中可以做到比较好的储能了。

4.跑步实测

4.1 小跑热身

▲深鸥灰/烟灰低调配色的飞羚4,其实之前有担心会淹没在草色之中,实际来看,感觉还行,还是挺亮眼的。

▲谁能想到这个胖子以前也跑得挺快的呢?上脚跑几下感觉还是挺轻盈的,应该是厚中底的作用,有点虚浮的梦幻感觉。就脚感而言,你很难相信这是一双足有310g的越野鞋(比前代要重不少,我觉得应该是更耐刮擦、易清洁的鞋面以及看起来更耐磨的大底重量增加的缘故)。

▲鞋身稳定的话,还行吧~跑动时会有一定的倾斜角,但不足以扭转,所以受伤倒是不怕。

4.2 长距离实测

▲测试路段包括草地、水泥路、砂石路、坡路、涉水路面等等,跑步时几乎全程下小雨。体验总结如下:

(1)多地形表现

越野比赛中经常会碰到多种复杂的地形,而越野跑鞋在多地形下的表现,至关重要。

▲当然,在这次实测中,涉及的路段地形不止以上三种。在碎石路上,地面不甚平整,飞羚4的鞋身稳定性还可以,没有发生足部翻转,倒是中底的缓震体现得比较明显;水泥路上,会是直上直下的硬地面,感觉到的膝部冲击不明显;细砂路上,大底的防滑性能体现得比较明显,正常跑动中没有出现滑移。在上下坡时,则可以感觉到抓地的稳定性能,没有失速。

(2)防水

越野比赛中,下雨是比较常见的事,而山林水涧或者早上,也会有流水或露水侵袭。越野鞋的一定鞋面防水还是有必要的(鞋子里有水容易长水泡)。

▲实测中,12公里的路程下了10公里的雨,虽然雨势不大,不过衣服前胸贴后背、地面积水还是有的。飞羚4的鞋面有明显的湿痕,不过透水不多,袜子能保持干爽。如果是布网面,几乎是沾水就湿,袜子容易湿,鞋面也容易发生污损。

(3)大底排泥

在越野赛中,鞋底如果粘泥,增加鞋重,自然影响竞技水平,所以,大底排泥性能值得关注。

▲我在黏土路段特意粘了满鞋底的泥,然后经过淌水路面,可以看出,鞋底粘泥很快被洗刷干净。而在另一项测试中,当鞋底沾满粘泥风干时,鞋底的干泥整块脱下,拒泥性很不错。

5.总结

Hoka One One SpeedGoat 4作为飞速羚羊系列的新成员,与前代产品有诸多变化,就我个人体验而言,我觉得鞋面相比之前不仅耐刮擦性还是防水、清洁方面都有了很大的进步;薄鞋舌的采用增强了透气性能;大底的重新分区排布,提升了耐磨性...不过整体检阅其实不算很深入了,很希望疫情早点过去,让我穿着飞羚4重新回到山野之中去~

HOKAONEONE男飞速羚羊4越野跑步鞋缓震支撑运动鞋深鸥灰/烟灰US9.5/275mm1190元京东去购买

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

On 昂跑 × 费德勒 THE ROGER Clubhouse 男子板鞋

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

ANTA 安踏 行者 3.0 男子休闲运动鞋 112238881

lotto 乐途 男女休闲运动鞋 112218802

lotto 乐途 男女休闲运动鞋 112218802

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

asics TiGER GEL-KAYANO 14 RE 男士运动休闲鞋 1201A445-200

ANTA 安踏 脉冲3.0 男款休闲运动鞋 912248875

ANTA 安踏 千禧4.0休闲鞋 112228890-2

ANTA 安踏 千禧4.0休闲鞋 112228890-2

Onitsuka Tiger 鬼塚虎 MEXICO 66系列 中性休闲运动鞋 TH6P4N

Onitsuka Tiger 鬼塚虎 MEXICO 66系列 中性休闲运动鞋 THL7C2

ANTA 安踏 烈焰3 女式高帮板鞋 122248088

ANTA 安踏 烈焰3 女式高帮板鞋 122248088

ANTA 安踏 女款运动板鞋 922338088

ANTA 安踏 女款运动板鞋 922338088

ANTA 安踏 千禧4.0 男士运动休闲鞋 112228890

361° 男款休闲鞋 672326715

361° 男款休闲鞋 672326715

• 感觉这个颜色确实不喜欢啊,跑步不就应该用热烈点的颜色吗?

这个看个人选择啦,我觉得低调点挺好的。

• 有快羊3,看样子除了配色没有大的更新啊 [邪恶]

鞋面好很多啊,耐刮擦、防水、易清洁...老哥你真的有认真看吗?当然啦,标题有夸张成分啦,哈哈哈

• 后面的那个SG的字母简写,一开始看成了5G,以为出了什么IoT的黑科技大招呢!

哈哈哈,怎么会?又不是啥智能跑鞋

就是那种手机上安个app,然后穿上这双鞋,配对一下,等跑完步回来,自动就把什么线速度、角速度、步频、步幅、脚尖还是脚跟落地、落地的冲击力是多少牛等等都做成一张表显示在手机上。

• 羡慕大佬,这鞋子真的很不错

哈哈哈哈,偶尔入双,偶尔入双 [喜极而泣]

• 老妈想买这双的 [喜极而泣] 不过出门逛街打折店里看到了阿迪的那双boost户外鞋还是买那个了 269块便宜多了

[尴尬] 阿迪的鞋不防水啊

非刚需防水 [喜极而泣] 阿迪这个性价比太高了 我妈很满意