跑步装备周边 篇三十九:鞋面、大底大升级,飞跃大地,向越野深处去——Hoka One One飞速羚羊4越野跑鞋测评

2020-09-28 13:42:25 17点赞 18收藏 16评论

骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情<

1.前言

提起Hoka One One,可能跑步的小伙伴多少有所耳闻。这家2009年起源于法国,后来被美国戴克公司收购的跑鞋品牌,以厚中底的造型闻名。当然,相信很多人会觉得这个品牌的名字也太奇怪了吧?Hoka就Hoka,“hou ka wan wan”?一点都不霸气。其实Hoka和One One都是毛利语,Hoka意为“大地”,One One意为“飞越”,发音为“O ni O ni”,合起来就是“飞越大地”的意思。当然,“飞”这个元素在它家鞋身上表现的地方比较明显,一是飞翔鸟儿的剪影,一是“Time to fly”的slogan。

可以想象,以“飞”作为元素的跑鞋,一般会专注于轻和弹,这与Hoka One One厚中底、高回弹的性能是对应的。Hoka One One的跑鞋矩阵覆盖了缓冲、稳定、竞速、休闲慢跑和全地形几个系列,其中像Clifton这样的鞋款知名度可能比较高一些。总体而言,Hoka One One算是个小众品牌,但是呢,影响力其实相当可以,比如,作为跑鞋之余,Hoka One One还是会被坎爷、余文乐这样的潮流人士上脚的品牌,还是出圈比较深入的潮鞋,是不是有点厉害?

当然,本文只是带来Hoka One One飞速羚羊4越野跑鞋(文中简称飞羚4)的测评体验。飞速羚羊Speedgoat由经典的RA PA NUI 2升级而来,拥有不少的拥趸。本文分享的4代产品是2019年冬季上市的,与前代相比,有一些变动之处,本文乐在比较一下这些异同。话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

▲相比于很多鞋,Hoka One One的鞋盒都更为精致,边角切割面上,是一个飞翔的标志(与品牌的“飞越大地”的含义对应),鞋盒造型很独特。

▲我手头的这双飞羚4是深鸥灰/烟灰配色,当然,还有金色/蓝黑色、酒红/亮红色、珐琅蓝/中国红、桃木绿/聚光黄、黑鸢尾花/万寿菊橙、黑鸢尾花/月见草绿这样的配色组合,除此之外,针对宽脚人士,还有宽楦版供选择。我们来具体看一下鞋身细节:

▲鞋头边缘的热熔膜风格,飞羚4和飞羚3是一脉相承的,优于飞羚2。不过飞羚4的鞋头爪纹是自己独有的,看起来也就没飞羚3那么单调。这样的鞋周贴膜,一是可以起到轻度防水,二来也可以提供一定的鞋面支撑,当然,对应的,会增加一些重量。

▲鞋子的面料有大升级,这次采用的是透气、耐磨的新型面料,而且编织方式像是飞织,相比于之前飞羚3和飞羚2的粗疏孔,在越野环境下,耐磨性和耐刮擦能力都更强。透气性经过实测,我觉得还行(实测温度28℃),所以也不要觉得网面孔越大越透气哈,越大还越容易进沙子呢,哈哈哈...

▲系带区两侧可以看出有一些硬条贴片,起到支撑鞋面的作用。当然,之所以没做成整面,是为了保障鞋身的透气。

▲越野鞋比较常见采用圆鞋带(不压迫、强度高但容易松),飞羚4包括前代产品,倒是一直用的扁带,扁带包裹性更好,但可能相比圆鞋带,也就多点压迫(飞羚不打算做深度越野?)。

▲值得玩味的是,之前的飞羚2、3,连鞋舌都是路跑鞋常见的泡棉厚舌,但这次的飞羚4,采用的确是越野鞋常见的薄舌,这种鞋舌相对而言,对脚背的保护没那么体贴,但也因之,脚在鞋楦内自由度更大,减少压迫。之所以说值得玩味,是说飞羚4保持扁鞋带,却开始了薄鞋舌,这算是往一般越野鞋路数上的折中吗?我很期待飞羚5的模样,哈哈哈...

▲深鸥灰/烟灰的配色整体低调,但在系带区却是采用了亮眼的橙色,这在越野环境中,当然是很好的决定。

▲很多鞋子背后会设置提手,但一般是竖向提手。飞羚4的横向鞋提手我是第一次见,其宽度比竖向提手大,穿鞋时辅助、晾鞋时更方便。当然,我觉得竖向鞋提可能还是看起来更自然一些。

▲鞋背有比较厚实的泡棉填充,穿着起来舒适性可以的。

▲鞋背外侧,看起来很有个性,先是横亘的提手,下面是SpeedGoat的缩写“SG”标识,该区域在夜间作为反光条使用,而从提供安全保障。鞋背两侧有黑色暗纹,看起来很酷。功能性而言,TPU背撑的强度很扎实,按不动,鞋身稳定性很不错。

▲飞羚4的鞋垫有一定内陷,在穿着时会对足部进行更好的跟脚包裹。

▲鞋垫下方往中底方向开了丰富的孔洞,用来透气散热什么的,还是很好的。

▲Hoka One One很多鞋款都以厚中底著称,直观感觉上缓震就会很不错。当然,厚中底会有一个顾虑就是中底的稳定性,而飞羚4包括之前的飞羚2、飞羚3在中底上都有3D印花结构,提升支撑稳定性。从外观上看,中底内侧比较朴素,外侧则有大幅的HOKA字样及品牌logo,观感很不错。此外,大底有一段卷起至中底的部分,标注了大底的品牌方Vibram,Vibram大底在越野鞋中采用很多,我之前有一双凯乐石Fuga Pro就是,实测中表现还是很不错的。

▲飞羚4的大底相比之前的飞羚3有较大的更新(飞羚2跟飞羚3是一样的)。5mm的橡胶凸耳是之前就有的,但在裸露的中底部分,增加了内纹,整体观感元素会更丰富;而脚跟易磨处,由之前的分散凸耳改为麦穗型齿纹,耐磨性得以增强;此外,前掌中部相比前代,分区更为独立,在与地面的贴合过程中,舒适性不错。

▲Vibram的Megagrip止滑技术之前在去年的莫干山越野赛里检阅过,在一个雨后的比赛日,很多选手摔得屁股都是泥的情况下,我还能做我的“下山猛虎”,所以还是要为它点赞的。

▲5mm厚的凸耳,也够磨一阵子了。

3.上手上脚

3.1 上手把玩

▲在手指按压下,飞羚4的中底回弹还是很明显的。

▲可以说大底的强度还是可以的,一般的弯折并不会影响鞋身的稳定性。

▲裸中底在很多鞋品中都有采用,不过考虑到耐磨性,一般也只是裸一部分。这样的做法一是减重(大底沉),二是分散受力。

▲大底的凸耳强度是很高的,普通的按压是完全按不动的。

3.2 上脚外观

▲我觉得颜值还是可以的,不跑越野去踩街也行(不过我可舍不得拿来轧马路)。

3.3 上脚测试功能

▲4mm的前后掌落差,在实测中过渡还是比较平滑的,这样会更依靠个人力量,而非完全靠鞋子额缓震和支撑。

▲对后掌的踩踏就能明显看出中底的良好缓震了,前面也提到了,飞羚几代后中底都有3D印花结构,在踩踏中可以做到比较好的储能了。

4.跑步实测

4.1 小跑热身

▲深鸥灰/烟灰低调配色的飞羚4,其实之前有担心会淹没在草色之中,实际来看,感觉还行,还是挺亮眼的。

▲谁能想到这个胖子以前也跑得挺快的呢?上脚跑几下感觉还是挺轻盈的,应该是厚中底的作用,有点虚浮的梦幻感觉。就脚感而言,你很难相信这是一双足有310g的越野鞋(比前代要重不少,我觉得应该是更耐刮擦、易清洁的鞋面以及看起来更耐磨的大底重量增加的缘故)。

▲鞋身稳定的话,还行吧~跑动时会有一定的倾斜角,但不足以扭转,所以受伤倒是不怕。

4.2 长距离实测

▲测试路段包括草地、水泥路、砂石路、坡路、涉水路面等等,跑步时几乎全程下小雨。体验总结如下:

(1)多地形表现

越野比赛中经常会碰到多种复杂的地形,而越野跑鞋在多地形下的表现,至关重要。

▲当然,在这次实测中,涉及的路段地形不止以上三种。在碎石路上,地面不甚平整,飞羚4的鞋身稳定性还可以,没有发生足部翻转,倒是中底的缓震体现得比较明显;水泥路上,会是直上直下的硬地面,感觉到的膝部冲击不明显;细砂路上,大底的防滑性能体现得比较明显,正常跑动中没有出现滑移。在上下坡时,则可以感觉到抓地的稳定性能,没有失速。

(2)防水

越野比赛中,下雨是比较常见的事,而山林水涧或者早上,也会有流水或露水侵袭。越野鞋的一定鞋面防水还是有必要的(鞋子里有水容易长水泡)。

▲实测中,12公里的路程下了10公里的雨,虽然雨势不大,不过衣服前胸贴后背、地面积水还是有的。飞羚4的鞋面有明显的湿痕,不过透水不多,袜子能保持干爽。如果是布网面,几乎是沾水就湿,袜子容易湿,鞋面也容易发生污损。

(3)大底排泥

在越野赛中,鞋底如果粘泥,增加鞋重,自然影响竞技水平,所以,大底排泥性能值得关注。

▲我在黏土路段特意粘了满鞋底的泥,然后经过淌水路面,可以看出,鞋底粘泥很快被洗刷干净。而在另一项测试中,当鞋底沾满粘泥风干时,鞋底的干泥整块脱下,拒泥性很不错。

5.总结

Hoka One One SpeedGoat 4作为飞速羚羊系列的新成员,与前代产品有诸多变化,就我个人体验而言,我觉得鞋面相比之前不仅耐刮擦性还是防水、清洁方面都有了很大的进步;薄鞋舌的采用增强了透气性能;大底的重新分区排布,提升了耐磨性...不过整体检阅其实不算很深入了,很希望疫情早点过去,让我穿着飞羚4重新回到山野之中去~

耐克NIKE 男子 气垫 FLIGHT LEGACY 休闲鞋 BQ4212-002黑色42码

PEAK 匹克 态极 E92038L 男女款拖鞋 大白/黑色(男款) 44

李宁男鞋运动鞋休闲鞋子男士运动户外夏季网面透气小白鞋板鞋男防滑减震复古跑步鞋男 冷灰/深海蓝 42(内长265)

李宁滑板鞋2020春夏季男子小白鞋耐磨防滑潮流休闲鞋高帮复古篮球鞋运动鞋 公牛红/标准白 42

Mizuno 美津浓 GATE SKY 71GA174008R 男士羽毛球鞋

Skechers斯凯奇官方 经典情侣熊猫鞋 女子休闲运动鞋增高缓震透气老爹鞋 66666179 黑色/白色/BKW 37

361度男鞋2020秋季网面运动鞋透气舒适休闲鞋子 672036708-3奶油色/靛青 42

361度男鞋运动鞋2020复古撞色老爹鞋舒适减震休闲鞋子 672036763-2羽毛白/靛青 42

李宁男鞋阿甘运动休闲鞋 男夏季透气舒适小白鞋板鞋男防滑减震复古跑步鞋男 冷灰/深海蓝 42(男9)

Timberland 添柏岚 A1KAD 男士中帮靴

Timberland 添柏岚 A1KAD 男士中帮靴

Reebok锐步 运动经典 ROYAL BRIDGE 3 SYN男女低帮休闲鞋FX9052 FX9051_灰色 41

PUMA 彪马 COURT BREAKER 364976 男女同款休闲鞋

PUMA彪马官方 男女同款情侣休闲鞋 COURT BREAKER 364976 白-白-铁金色 04 40

Reebok锐步男女复古老爹鞋 TURBO 夏季情侣厚底休闲运动鞋 EH3462 EH3463_白色 40

Mizuno 美津浓 V1GA200046 男女款缓震轻量排球鞋

鬼塚虎休闲鞋男 20秋冬女鞋德训鞋男鞋 DD TRAINER 1183B478-750-99预售 黑色/金色 39