不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

2020-08-18 22:32:00 296点赞 1694收藏 257评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!这一期老纪参与的是值得买的征稿活动---化身张大妈的大排档烧烤师,烧烤美食家就是我不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

作为一个离锦州不远的辽宁人,感觉烧烤天赋在刚出生就已经点满了不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南 。在我们这边,任何一家路边烤串摊或者烤肉店,你都可以试一试,因为烤的不好的都会非常迅速的倒闭,留下的都是味道不错的烧烤摊。

平时和大家野炊吃烧烤,老纪都是带自己家的炉子(我怀疑辽宁人可能家家都有烧烤炉),在菜市场买点肉切成小块用铁钎子穿起来,带到风景优美的付费承包的烧烤营地和朋友一起烤肉喝酒。不过使用炉子+碳的烧烤优点虽然多,但是缺点也不少----需要20-30分钟把碳烧到合适的状态、留下一片狼藉、要把碳处理掉、烧烤炉上到处都是黏糊糊的油渍清洁很烦,而最大的短板就是炭火接触到肉串滴下来的油后,很容易起明火并且冒烟,这就直接导致了不能在家里吃碳火烤肉。

而有时候朋友来家里做客,用烧烤招呼朋友不仅轻松方便,而且味道一流,聪明的老纪自己发明了一个吃法----使用多功能锅的煎盘来烤肉,不仅一样美味无油烟,而且打扫战场超级方便(有多方便?看到最后,保证你也想试一试!偷偷剧透:打扫战场只需2-3分钟不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

准备工作---采购及备菜

从小我们听到街边卖肉串的新疆人喊的是---烤羊肉串嘞!所以烤肉一定不能缺了羊肉。那么羊肉怎么选呢?烧烤当然要肥瘦相间,这样才好吃。第一优先是羊肋扇,就是把排骨剃掉后的那一块啦。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

有的肉铺提供切肉服务,有的则没有,老纪每次都是拿回家自己切,能切到自己比较喜欢的厚度。羊肉切成3-4mm比较合适,太薄没有大快朵颐的口感,太厚也不容易熟。这里推荐的是摩飞的砧板套装,生熟分开,不串味,也不会有病菌传播。选用砧板套装中的切肉板和切肉刀,将肉片成一片一片的。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

羊肋扇的肉并不算太厚,而且中间有一层膜(考了自由潜的老纪怀疑是横膈膜),所以肉切出来会比较散,很难会切成整片的肉,介意的小伙伴可以跟肉铺老板说买胸口,也是肥瘦相间的,但是肉片就整齐多了。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

准备好羊肉,再把金针菇连根切掉洗净(这里使用的是迪拜切法)。使用砧板套装中的蔬菜砧板,搭配切蔬菜专用刀。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

需要切的东西一共就这两样,切完之后强迫症老纪会选择立刻清洗刀具和砧板,等风干之后放回砧板架上,按下砧板中间的logo启动消毒模式,几分钟后会自动结束消毒,下次使用就不用担心有细菌滋生啦。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

摩飞砧板刀具消抑毒机智能抑菌器刀架餐具案板分类菜板家用小型298元天猫精选去购买

再看看老纪准备的另外几种菜----鸡心、鸡皮、心管、牛板筋和鸡脆骨。这些都是在菜市场卖烧烤食材的地方直接买的,心管和牛板筋都是店主提前用高压锅压熟压烂后腌渍的,只要烤热了就可以直接吃。其他的肉也都腌渍过,放不放调料都可以。

很多南方的小伙伴可能觉得鸡皮鸡心很辣眼睛,其实在我们北方,鸡皮、鸡骨架是非常重要的食材,一家不能把鸡皮烤到微干微硬、把油烤出去的烧烤店,是绝对不合格的。一把鸡皮,就是测试这家烧烤店师傅平的检测仪不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

最后就是一些调料啦!我们要准备的油蒜蓉辣酱(烤金针菇专用)、烧烤酱和烧烤蘸料(干调料)。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

烤肉酱老纪喜欢吃原味的,这个草原红太阳牌是线下买的,京东有同款。喜欢吃辣味烤肉酱的话,可以根据自己的口味选择。

草原红太阳原味烤肉酱烤肉料BBQ烧烤酱料秘制刷料翅调料110g5.8元京东去购买

而烧烤蘸料可以选择下面这款,有香辣和原味,适合不同口味的人。选择烧烤蘸料一定记得买粗颗粒的,千万别买磨的像面粉一样细的那种,那不是烧烤蘸料,是撒料,是烤串的时候直接撒在肉上的!

韩式烤肉蘸料韩国腌料东北孜然粉干料烧烤调料套装撒料全套家用15.8元天猫精选去购买

蒜蓉辣酱唯一的用处就是烤金针菇,当然如果你喜欢蒜蓉辣酱的味道,直接当成烧烤酱用也没有问题。

利民调味酱天津蒜蓉辣酱烧烤酱辣椒酱450g9.8元京东去购买

还有最后一个非常非常流行、好吃、健康的食材----口蘑,要单独介绍一下。菜市场口蘑大概15-18元一斤,还是蛮贵的,不过吃起来很不错,建议大家买点试一试。洗干净了蘑菇之后,记得把蘑菇头下面的根揪掉,这样蘑菇的底下就有一个小坑,这是有用处的,我们继续看!

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

为了能让我们吃完烤肉后的收拾工作尽可能的简单,我们可以使用一次性碗

妙洁一次性碗纸碗饭盘餐具厨房用品烧烤碟320ML10只装8.4元京东去购买

最完美的收拾就是桌子也不用擦,所以我们还需要一次性桌布,吃完之后打包起来直接扔进垃圾堆,没有任何清洁工作,完美!

妙洁一次性桌布厚实台布10张装中号颜色随机发送8.8元京东去购买

2、预备---开吃

一次性桌布叠双层铺在桌子上,放上我们所有的食材、调味料以及碗筷,就可以招呼朋友坐下准备开动啦!

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

前面提到了老纪独创的无油烟吃法,自然使用的不是碳火烤炉,而是这个神器----摩飞多功能锅。老纪用这个锅烧过几次菜,后来经过老纪自己脑洞大开的尝试,终于发现了这个多功能锅的最完美作用----家庭无烟烤炉。搭配上不沾的煎盘,老纪已经在家吃了10来次烤肉了,只能用太方便了来形容,朋友来家里吃烤肉,也是赞不绝口不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

英国摩飞多功能锅烧烤炉火锅料理锅电烤炉家用网红一体电烤锅魔飞1060元天猫精选去购买

先把摩飞锅开到最高功率加热,大概5分钟以后就可以放肉了。羊肉放在锅里的时候要用筷子铺开,不要一大坨丢在上面。烤口蘑的时候记得把底朝上。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

烤肉的时候吃腊肠也是老纪自己独创的,有时候和朋友去烤肉店吃饭,我也会自己揣几根腊肠去,小朋友们特别喜欢吃,大家下次也可以试一试,但是要注意明火烤肉时腊肠特别容易糊,可能15-20秒就黑了,那就不能吃了,所以腊肠要放在边缘,慢慢的烤熟。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

肉一定要烤到边缘有焦褐色,肉才好吃,特别是肥瘦的肉,你看到肥肉上有焦褐色时,你会发现煎盘里会多出来很多油,这就是把肥肉里的油脂烤出来啦,烤出来油脂的微焦羊肉可以说是肥而不腻,有肥肉的口感和香气,但是油脂少了很多,吃起来不腻人。两边都烤到有焦褐色的边缘,就可以吃啦!不蘸任何料都可以,新鲜的羊肉,仅靠着肉本身的香味和微焦的味道,都非常的好吃。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

刚才说到口蘑,口蘑要烤到什么时候呢?就是你会看到口蘑底部的"碗"中慢慢的积满了水,这时候就已经可以吃啦。如果你想多烤一会也没问题,我们物理课学过用纸袋装着水则纸袋点不着,这是一样的道理,口蘑只要有水你就不用担心它会烤黑烤糊,多烤一会底部也只是黄色的烤干褶皱。口蘑烤出来的水是口蘑的灵魂,千万别倒掉,要一口喝掉。

震惊!经过多国科学家多年研究,得出的结论竟然是开水不能直接饮用,因为-----烫嘴,这个口蘑也一样,从锅里拿出来先等一下再喝!

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

鸡心也是烤到微焦才好吃。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

我们吃烤肉调味是先挤酱然后倒蘸料在上面,南方的小伙伴可以试一试。烤完羊肉之后锅里会有一层油脂,这时候下金针菇是最好的,能把羊肉的味道吸到金针菇里。金针菇刚烤一会会出水,别着急,继续烤,烤到金针菇表面没有水分就可以啦。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

煎盘温度上去以后,我们就可以把摩飞锅的档位调在中和高之间,这样火力足够烤肉,又不会太猛,使得大家都疲于吃肉,能够多一些时间喝酒、聊天。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

烤鸡皮和鸡脆骨也要看到表面有微焦,满是油脂的鸡皮从油光铮亮到慢慢失去亮光,这说明鸡皮里的油脂已经被烤出去了,这时候吃口感就非常完美了,别忘了放金针菇去吸收油脂。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

烤鸡肉等腌渍肉类的时候,摩飞多功能锅的不沾煎盘难免会有一些腌料黏在上面烤黑,再烤羊肉时这些黑的东西就容易粘到羊肉上,不仅不美观,而且不健康。不过这都不是问题,使用厨房纸轻轻一擦,立刻无影无踪,老纪独创的家庭烤肉,就是这么方便。

3、打扫战场

酒足饭饱之后,大家都不想动弹,这时候再收拾桌子就太痛苦了。老纪前面提到的一次性桌布这时派上用场了,把一次性碗、买肉时给的塑料袋、方便盒和切剩下的金针菇底盘等统统扔到桌面上。

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

直接把一次性桌布包起来,朋友离开下楼的时候拜托他们帮扔到垃圾堆里就行啦!你需要清洁的东西只有几双筷子和一个放羊肉的盘子以及摩飞锅的不沾煎盘,甚至连桌面都不用擦。怎么样,是不是一点也不狼藉?

不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

剩了肉没吃完怎么办?第二天去菜市场买点健康的金针菇和口蘑,自己再吃一顿,避免铺张浪费,还能吃点蔬菜补充所需养分不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

4、总结

好啦,老纪自己摸索出来的家庭烤肉法,肯定不会是只有老纪在用,但这也是老纪自己想出来的家庭烤肉解决方案,它实现了老纪标题上说的4大优点。

不用碳----没有烧碳和吃完后灭碳、扔碳的麻烦。

不冒烟----没有明火烤肉时满屋子油烟几天散不掉的无奈情况(相信老纪,我说几天散不掉确实是有个人经历的)

不费时----不用提前准备,11点半想吃,12点就开动,你只需要去市场买点肉和蘑菇。

不狼藉----4个人吃这么一大桌子烧烤,你需要清洗的只有一个装肉的盘子、一个不沾煎盘,所有的烧烤残留物都在5秒钟之内包进一次性桌布等待进入垃圾桶。

喜欢吃烤肉的小伙伴,或者是看完之后也想试一试的小伙伴,赶紧买齐上面老纪介绍的摩飞多功能锅、烤肉酱、蘸料、桌布,再到市场上买好羊肉和其他肉类、菇类,赶紧叫上你的好朋友们到家里试一试吧!相信老纪,你一定会收获小伙伴们齐齐的点赞的!

我是什么值得买首席生活家老纪很大力,聊到烧烤这一块我可就不困了啊,如果你有什么疑问或者探讨,欢迎在评论区给我留言,爱你们哟不用碳 不冒烟 不费时 不狼藉,老纪独创零失败家庭烧烤指南

摩飞砧板刀具消抑毒机智能抑菌器刀架餐具案板分类菜板家用小型

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 没有油烟是不可能的,纯纯的软文呀。

你宝贵的3个评论中就有我一个,感谢。不过我只是感谢你评论的行为,并不赞同你的内容

那是他看到你的软文,实在忍不住了 [皱眉]

• 怎么可能没油烟?软文也要讲究科学性吧,吃完一屋子味,溅的油满桌子都是,衣服上也有,要是再吃个火锅,半天都不开,能把你饿死,后悔买这么个破锅了,根本不适合中国人使用

你可以试一试,只有比炒菜还微弱的一点,而且大部分是食材中的水汽,吃完之后开窗户几个小时就行了,绝对不是明火烤的油烟是油的小颗粒悬浮在空中挂在家具上几天下不去。我只强调了它很适合烤肉,没提火锅。。。

层主说的是实话,我也买了,情况属实,油烟不小,而且到处溅油,不建议在家里弄,清理很麻烦

• 这哪里是烤肉,明明是煎肉好吗,为赋新词强说愁的赶脚,油烟是不可能没有的,餐厅吸顶灯要遭殃了

在我们东北的烧烤店,也不全是碳火加烤网的,用烤盘的比比皆是,说实话不如明火烤油那么香,但是在家里吃绝对是一个最好的解决方案,题图那么多东西也就100块钱,便宜还安心

这是韩式烤肉。

• 随便买个百来块电火锅都能这样吃 无非是为了摩飞锅写的软文而已

我在用这个锅所以我写摩飞,难道我还要特意去买个便宜的锅?多功能锅我还有两台,我这个家里只有这个摩飞,。

• 确实像极了摩飞软文,胖友圈网红也一堆卖摩飞的,实话实说,油烟的生成是和温度有关,而非是不是接触明火,有点生活常识的人都应该知道,不然按照作者不接触明火就没有烟的理论,油烟机这种东西还有啥存在价值?烤肉为什么香?就是因为在短时高温下发生的美拉德反应,没了短时和高温你做出的烤肉和店里吃的就是本质区别!就像饭店的高压灶爆炒和家庭灶爆炒完全是俩东西。也曾想过自己在家烤肉,但是一直苦恼无法解决油烟问题,寻思着点进来看看是什么清奇脑洞妙招,结果就像看了一篇标题党骗点击的广告,***还是得讲究点手法啊大胸弟!

都怪我家里只有这个摩飞是用过的,我还有个圈厨的,准备送朋友,如果换上那个锅作为主角的话,会不会没那么广告了?摩飞锅1400w和电磁炉2200w以及家庭明火给锅体制造的温度肯定不一样,达不到烟点自然不会冒烟,只会有水蒸气挥发带出来的一点烟,开着窗户很快就散没了,我家客厅是死角,需要开窗透气几个小时,那也绝对没有爆炒时油烟小颗粒悬浮挂在墙上几天的效果。至于味道,作为一个吃了几十年烧烤的东北人,我觉得味道还挺好的。或者有机会你也试试?试一下嘛,找你们剁主要我的号,我可以把锅借给你,你试验完还给我,没关系的。

哈哈,要真不是软文你这就比较冤枉了,以后注意避免下这种情况就是了,大多数人觉得有问题不一定能证明他们正确,但是可能就真的要检讨下到底哪里出了问题。我也是东北人,各种各样的烤肉煎肉基本也都吃过,味道最正宗就是铁网篦子加木碳火烤肉,吃起来十分钟一叫服务员换篦子,其次是铁板篦子加木炭火,有的垫层纸有的不垫,味道是垫纸的差点,垫底的就是电炉铁板煎肉,几乎没市场,只在多年前吃过一次,上热慢,热度低,温度还不稳定,感觉就像吃菜里的肉。反正我肯定是拒绝铁板煎肉,烧烤类的东西木炭真是灵魂,电烤的串儿味道都不对劲,可能美拉德反应不是一个量级的。

• 垃圾不分类的吗。。。

我们这暂时还没需要分类,统一处理

我也刚想说,看来不是北上广 [傻笑]

• 标题让我开开心心进来,骂骂咧咧走掉~~油烟一屋子,油点子到处飞,,,,,再也不想用这个烤,,,,

我在家吃10来回了,没出现你说的情况,你用的是我一样的锅?

那不然呢,,,

• 摩飞全套用户!烤肉盘受热不均匀!功率小了点!升热慢了点!现在主力深锅打边炉!添置了法格的微晶板拿来烤肉!功率大点!受热均匀!

烤肉的时候对受热均匀要求不大。。

可能是心疼我的雪花肉片吧! [口水]

• 油烟都上吊灯了怎么办

我刚回复了别人也是一样的内容,烧烤的话明火遇到油才会散发出悬浮的油烟颗粒挂在灯上风扇上,这个锅的温度不高也没有明火,基本都是食材的水分带走的气味,基本没有油烟,开窗几小时就够了,我用他吃了10来次了,比较有心得,不妨一试

东北的来给你捧场,溅油倒是不至于,但是做好重新刷房子换家具的准备就好了。你能闻到味道,空中就已经有小油滴了,所以说不存在一点油没有的情况。我之前家里一个月就会吃几次,换了房子之后谁吃就外面吃去,家里不允许这么烤肉

• 没有油烟是不可能的,亲测,千万别穿不好洗的衣服或者白衣服

没有悬浮的油烟小颗粒,都是水汽,打开窗户散打的很快的,鸡皮这种油大的确实会崩不适合穿白衣服,只吃牛羊肉绝对没问题

然而,让我放弃美味的鸡翅膀是不可能的 [得意]

• 摩飞给了你多少钱

[装大款] [装大款] [装大款] 我错了,下次我换个锅行吗,我家还有圈厨的

有没有接地气的锅,这锅一看利润就高,适合***不适合值得买

• 坐标上海,垃圾这样丢被管楼管大妈立马抓典型! [喜极而泣]

哈哈,全国大部分地方是没有这种困扰啦

谁叫你独食,不招待好大妈

• 口蘑先烤一下开口的那边,一两分钟后,再翻过来烤到出汁!

我朋友也是这么说好像是更熟一点?

• 要按实际情况写呀,太软了不行,但凡东西都有优缺点,这样别人接受度高一点,首先,有油又微焦不冒烟是不可能的,就是烟大烟小而已,哪有无烟烤盘,又不带吸烟器。另外,慢煎和慢烤是不一样的,一个是表面先炸,一个是全身冒油。所以北方纯烤还是味道更棒一些,现在不知道怎么样了,7、8年前北方烧烤铺人多的时候根本烤不过来,不像南方,放油锅一炸了事。所以,纯烤的味道更棒,煎盘,还是算了吧,只能和自助烤肉比比,和烧烤还是没法比的,况且一身烟。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

在家里纯考我试过一次,再也不想试第二次。我这个锅在家吃了十来次烤肉,如果满屋子烟我还经常吃我是疯了吗?多吃几次你会发现其实牛羊肉并不太出油,烤2、3盘以后你就用厨房纸吸一吸就OK,绝对不至于说是油炸。作为一个吃了烧烤几十年的东北人,首先我觉得味道不错,我才能吃10来回。

牛羊肉并不太出油?!难道还要靠香菇出油么?没人说你疯,只是说你软的不合理,群众的眼睛是雪亮的,写软文也要合理,并不是不同意你的观点。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 烤盘和锅怎么清洗呢?

锅只有两个把手会崩油用厨房纸擦擦就行,烤盘自然是放凉了用洗洁精了 [大囧]

• 听说这货火有点小,如果吃火锅有点慢

吃火锅不得用,吃烧烤第一名

• 用一次性筷子,筷子就也不用刷了

家里没有一次性筷子了,经常买一捆,出去吃烤肉就忘了拿回来。而且一次性筷子的硫磺超标,尽量还是不用为好 [高兴]

• 最近用空气炸锅烧烤,比煎的好吃,虽然比不上碳火烤,但是有点接近了,关键省事儿

空气炸锅得一锅一锅出吧?感觉不如这种烤连贯流畅呢

• 一直用双面电饼铛吃烤肉,两面都能平放,烧烤面积完爆各类竞聘,可多人趴。火力可调节,怕溅油就放金针菇盖过去,食材熟了蘸干碟用生菜包着吃,美滋滋 [邪恶]

电饼铛我妈家也用它烤肉,我吃过两次,但是温度不能调节,崩的稍微有点炸,也是像你说的,只能用金针菇或者其他蔬菜

电饼铛温度不能调节?你用的是多么古老的款式……现在所有的电饼铛火力至少三级,而且不会出现你这款温度不均的现象

• 纪老师又有新作了

真爱粉啊!我还没发出来呢 [尴尬] [尴尬]