早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

2020-11-14 08:13:00 45点赞 22收藏 3评论

后台常常有小可爱留言问:卡卡,你为什么会成为甜点师?

那还用问,当然是因为:喜欢吃啊!

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

哈哈,其实是因为做甜品的过程实在是太治愈了,让人忍不住沉浸其中!

卡卡做的第一个甜点,是在法国留学期间经常当早餐的玛德琳。

超市里玛德琳都是一大包出售的,因为耐放份量大,一包能解决我好几天的早餐。

但超市的产品有个缺点,就是太腻了,于是我就动了自己做的心思。

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

动手了才发现,原来玛德琳做法这么简单,而且自己做的玛德琳比超市的好吃太多了!

在做玛德琳的过程中,我慢慢就忘记了身处异国的不安,独自求学的孤独感也在不知不觉中被治愈了。

所以可以说是玛德琳开启了我心中的烘焙之门,让我体会到了亲手制作甜点的快乐和满足。

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

玛德琳是法国洛林地区的一种传统小蛋糕,口感香甜绵软,浓郁的黄油香味中带着淡淡的柠檬清香,多半做成贝壳形状,所以也叫做贝壳蛋糕。

因为丰满的曲线身材,玛德琳还被誉为“最性感的蛋糕”。

它的做法,在法甜里是出了名的简单。

连蛋白都不用打发,所有材料混合拌匀,送进烤箱就搞定!

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

虽然是入门款甜品,但也能玩出不少新花样。

今天卡卡就在玛德琳的基础上,教你们做一款,秋日限定的栗子玛德琳吧~

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

卡卡独家的栗子玛德琳,在玛德琳面糊里加入了焦糖栗子泥,还模仿了栗子圆滚滚的可爱外形!

咬一口,栗子香夹着着焦糖的香甜气息,风味被放到最大,吃起来软糯之余,也不会觉得甜腻。

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

吃到中间还有惊喜!

在栗子玛德琳里头,我藏了一粒圆滚滚的真栗子,由里到外都可可爱爱,吃起来口感超丰富!

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

拿起一块在茶水中一蘸,入口会有浓浓的杏仁香和栗香在舌尖散开,吃完还会有一丝淡淡的茶香留在舌尖,回味无穷。

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

常温放置一两天,蛋糕里的黄油会慢慢渗透进内部组织,口感就会变得湿润香甜,风味更足!

秋冬拿它当早餐,再合适不过了!

配方可以制作8个栗子玛德琳配方可以制作8个栗子玛德琳

第一步:熬煮焦糖酱

1.平底锅中倒入细砂糖,慢慢加入水没过细砂糖,再倒入玉米糖浆,开小火熬煮至焦糖色,转小火

糖浆开始变焦糖色的时候,可以晃动平底锅,让糖浆受热更均匀

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

2.淡奶油煮至微沸,倒入焦糖浆中,边倒边搅拌直至变浓稠,焦糖酱就做好了,放一旁备用

第二步:打焦糖栗子泥

可以用即食栗子仁,放入料理机中,加入水和焦糖酱,搅打成细腻顺滑的栗子泥

煮好的栗子泥,放在消毒过的密封容器中,可在冰箱冷藏保存一周左右,抹面包或做栗子奶油都可

第三步:制作玛德琳蛋糕糊

1.蛋液和细砂糖搅拌至砂糖融化,再加入栗子泥,搅拌均匀

2.加入焦糖酱,继续搅拌均匀

3.筛入低筋面粉和泡打粉,搅拌均匀后

4.黄油隔水融化,放凉至温热

面糊先加入牛奶,搅拌均匀后,再分次加入融化的黄油,继续搅拌均匀

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

5.面糊放进冰箱中冷藏至少1小时,让泡打粉发生作用,烤制的时候才有完美的“小肚子”

这时候,可以在烤盘均匀涂一层软化的黄油,撒上面粉、将多余的粉类磕出,防止玛德琳沾模具

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

6.冰箱取出蛋糕会,装进裱花袋,在模具里先挤一层面糊,约1/3,放一颗栗子在中间后,再继续挤一层面糊盖住栗子

挤完面糊后,拿起模具轻轻敲几下,让面糊更均匀

7.放入预热好的烤箱,上下火180摄氏度,烤12分钟左右

因每个人的烤箱不同,看玛德琳表面上色情况,若颜色较浅,可适当烤多几分钟

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

栗子玛德琳还没出炉,满屋子就飘满了黄油和杏仁香气,超治愈!

出炉后,趁热咬一口,外层焦香,里面的栗子香甜粉糯,就像拆礼物一样惊喜!

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

在法国,玛德琳是象征着回忆的甜点。

普鲁斯特在《追忆似水年华》里写道:

“起先我已掰了一块‘小玛德莱娜’放进茶水准备泡软后食用。带着点心渣的那一勺茶碰到我的腭,顿时使我浑身一震,我注意到我身上发生了非同小可的变化。一种舒坦的快感传遍全身,我感到超凡脱俗,却不知出自何因。”

自此,普鲁斯特的玛德琳,就成为了一种隐喻,代表着我们努力想要寻回的记忆,还有那些仅存在回忆里的人和事。

希望今天的栗子玛德琳,也能成为大家甜蜜的回忆呀。

Tips

可以不用泡打粉吗?

玛德琳全靠泡打粉膨胀,所以泡打粉不能省去,也不能替换,建议大家买无铝的泡打粉,可以放心使用。

Mcvitie's 麦维他 全麦粗粮酥性消化饼干 400g

Mcvitie's 麦维他 全麦粗粮酥性消化饼干 400g

Three Squirrels 三只松鼠 岩烧乳酪吐司 520g

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 原味 1000g/盒

Loacker 莱家 榛子味 威化饼干 250g

Loacker 莱家 榛子味 威化饼干 250g

英国进口 麦维他(Mcvitie's)原味全麦粗粮酥性消化饼干 量贩装 早餐零食800g 进口零食小吃

Three Squirrels 三只松鼠 乳酸菌小伴侣面包 520g

Richeese 丽芝士 纳宝帝奶酪味威化饼干 350g

Richeese 丽芝士 纳宝帝奶酪味威化饼干 350g

Three Squirrels 三只松鼠 全麦面包 800g/箱

Richeese 丽芝士 奶酪味威化饼干 460g

Richeese 丽芝士 奶酪味威化饼干 460g

jason 捷森 黑麦全麦面包 500g

jason 捷森 黑麦全麦面包 500g

Three Squirrels 三只松鼠 休闲零食黄金肉松饼 456g/袋

越南进口 Lipo原味面包干300g 休闲零食 饼干糕点

越南进口 Lipo原味面包干300g 休闲零食 饼干糕点