早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

2020-11-14 08:13:00 45点赞 21收藏 3评论

后台常常有小可爱留言问:卡卡,你为什么会成为甜点师?

那还用问,当然是因为:喜欢吃啊!

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

哈哈,其实是因为做甜品的过程实在是太治愈了,让人忍不住沉浸其中!

卡卡做的第一个甜点,是在法国留学期间经常当早餐的玛德琳。

超市里玛德琳都是一大包出售的,因为耐放份量大,一包能解决我好几天的早餐。

但超市的产品有个缺点,就是太腻了,于是我就动了自己做的心思。

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

动手了才发现,原来玛德琳做法这么简单,而且自己做的玛德琳比超市的好吃太多了!

在做玛德琳的过程中,我慢慢就忘记了身处异国的不安,独自求学的孤独感也在不知不觉中被治愈了。

所以可以说是玛德琳开启了我心中的烘焙之门,让我体会到了亲手制作甜点的快乐和满足。

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

玛德琳是法国洛林地区的一种传统小蛋糕,口感香甜绵软,浓郁的黄油香味中带着淡淡的柠檬清香,多半做成贝壳形状,所以也叫做贝壳蛋糕。

因为丰满的曲线身材,玛德琳还被誉为“最性感的蛋糕”。

它的做法,在法甜里是出了名的简单。

连蛋白都不用打发,所有材料混合拌匀,送进烤箱就搞定!

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

虽然是入门款甜品,但也能玩出不少新花样。

今天卡卡就在玛德琳的基础上,教你们做一款,秋日限定的栗子玛德琳吧~

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

卡卡独家的栗子玛德琳,在玛德琳面糊里加入了焦糖栗子泥,还模仿了栗子圆滚滚的可爱外形!

咬一口,栗子香夹着着焦糖的香甜气息,风味被放到最大,吃起来软糯之余,也不会觉得甜腻。

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

吃到中间还有惊喜!

在栗子玛德琳里头,我藏了一粒圆滚滚的真栗子,由里到外都可可爱爱,吃起来口感超丰富!

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

拿起一块在茶中一蘸,入口会有浓浓的杏仁香和栗香在舌尖散开,吃完还会有一丝淡淡的茶香留在舌尖,回味无穷。

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

常温放置一两天,蛋糕里的黄油会慢慢渗透进内部组织,口感就会变得湿润香甜,风味更足!

秋冬拿它当早餐,再合适不过了!

配方可以制作8个栗子玛德琳配方可以制作8个栗子玛德琳

第一步:熬煮焦糖酱

1.平底锅中倒入细砂糖,慢慢加入水没过细砂糖,再倒入玉米糖浆,开小火熬煮至焦糖色,转小火

糖浆开始变焦糖色的时候,可以晃动平底锅,让糖浆受热更均匀

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

2.淡奶油煮至微沸,倒入焦糖浆中,边倒边搅拌直至变浓稠,焦糖酱就做好了,放一旁备用

第二步:打焦糖栗子泥

可以用即食栗子仁,放入料理机中,加入水和焦糖酱,搅打成细腻顺滑的栗子泥

煮好的栗子泥,放在消毒过的密封容器中,可在冰箱冷藏保存一周左右,抹面包或做栗子奶油都可

第三步:制作玛德琳蛋糕糊

1.蛋液和细砂糖搅拌至砂糖融化,再加入栗子泥,搅拌均匀

2.加入焦糖酱,继续搅拌均匀

3.筛入低筋面粉和泡打粉,搅拌均匀后

4.黄油隔水融化,放凉至温热

面糊先加入牛奶,搅拌均匀后,再分次加入融化的黄油,继续搅拌均匀

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

5.面糊放进冰箱中冷藏至少1小时,让泡打粉发生作用,烤制的时候才有完美的“小肚子”

这时候,可以在烤盘均匀涂一层软化的黄油,撒上面粉、将多余的粉类磕出,防止玛德琳沾模具

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

6.冰箱取出蛋糕会,装进裱花袋,在模具里先挤一层面糊,约1/3,放一颗栗子在中间后,再继续挤一层面糊盖住栗子

挤完面糊后,拿起模具轻轻敲几下,让面糊更均匀

7.放入预热好的烤箱,上下火180摄氏度,烤12分钟左右

因每个人的烤箱不同,看玛德琳表面上色情况,若颜色较浅,可适当烤多几分钟

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

栗子玛德琳还没出炉,满屋子就飘满了黄油和杏仁香气,超治愈!

出炉后,趁热咬一口,外层焦香,里面的栗子香甜粉糯,就像拆礼物一样惊喜!

早餐新吃法!香喷喷糯叽叽,一次做好一周不愁

在法国,玛德琳是象征着回忆的甜点。

普鲁斯特在《追忆似水年华》里写道:

“起先我已掰了一块‘小玛德莱娜’放进茶水准备泡软后食用。带着点心渣的那一勺茶碰到我的腭,顿时使我浑身一震,我注意到我身上发生了非同小可的变化。一种舒坦的快感传遍全身,我感到超凡脱俗,却不知出自何因。”

自此,普鲁斯特的玛德琳,就成为了一种隐喻,代表着我们努力想要寻回的记忆,还有那些仅存在回忆里的人和事。

希望今天的栗子玛德琳,也能成为大家甜蜜的回忆呀。

Tips

可以不用泡打粉吗?

玛德琳全靠泡打粉膨胀,所以泡打粉不能省去,也不能替换,建议大家买无铝的泡打粉,可以放心使用。