白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

2021-01-12 17:58:00 93点赞 147收藏 23评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

从装修规划说起:

在厨房后勤中,如果刷锅的难度是A,那么刷锅盖的头痛程度至少也是S级。

同样S级难度还有清洁老茶杯:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

生活中洗几只碗可以应付,但家中一有客人聚餐,餐后锅碗瓢盆一起来的酸爽感觉,直接把这种负体验拔高到了极致。

解决这种困境的方式就是:选购一台洗碗机

选购的想法并不是心血来潮,这部分规划做得很早。 ↓ ↓ ↓

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 破晓的这套房在做装修设计时,已经预留了洗碗机的位置,在施工时又再次确认了规格。

下图中右下角留出的空间就是为的洗碗机做准备的: ↓ ↓ ↓

右下角预留了位置右下角预留了位置

▼ 厨房为U型,顶部为水槽,正下方准备安装净水机,斜下方则安排了洗碗机的安装空间:

预留了安装洗碗机的空间预留了安装洗碗机的空间

选购过程:

首先确定的洗碗机规格为13套。

因为是新装,选好款式定制柜门时做好提前量即可,不需要考虑安装规格的问题。

所以:能上13套肯定不会选8套。

有需要时还能洗个锅(结合重油污清洗功能),此时13套洗碗机的优势十分明显:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

附加条件必须要有热风烘干,毕竟预考余温烘干这种方式实在不靠谱,如果是双热风机则是加分项。

▼ 下橱柜门的颜色提前确定用黑色,紧接着讨论过究竟是用白色款还是黑色款的洗碗机。

当时有考虑过西门子的款式,但领导更倾向于买白色款,扫了一圈可选的不多,最后锁定了慧曼的S2,和下橱柜的黑色做一个色差,这个选择其实挺大胆的,如果实物感觉不是很搭的话,白色会考虑装父母的家中。

和Leader搁置争议继续看功能,市面上的洗碗机,中高端款式普遍三喷臂加双孔热风烘干,保证了洗涤的洁净程度和易用性。

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

但是慧曼的S2还带72小时的储存(冷热风交替,冷风换气+紫外线杀菌),尤其适合我这种经常忘事的人。紫外线除菌结合高温除菌,效果也会更理想。

最后选择了慧曼的新款:型号为S2,属于13套洗碗机,可独立放置亦可嵌入式安装。

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用13套独立式嵌入式热风烘干S25999元天猫精选去购买

装修与安装:

装修设计追求动线。

譬如我从超市采购完回家,准备做菜,路径是:

走到冰箱位置储存/ 取出食材 → 走到水槽和案板前处理食材 → 燃气灶/烤箱。

这一条动线是连贯的,不需要走回头路。

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 连贯的动线,可以避免不必要的折返。

在洗碗机的安装位置上,我的想法是:能少走路就少走路。选择在水槽的右下角(因为水槽底部空间不够)

这样做的优点是清洁碗筷不需要走动,去除完食物渣滓后不需要折返:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 此次安装走的是嵌入式安装方案,需要移开慧曼S2的顶盖。

如果柜体没有预留位置,可以做台面的升高改造,或是搭配顶盖走独立式的安放。

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 将慧曼S2推入预留空间。

值得注意的是,洗碗机需要走进水和排水,因此橱柜需要侧面打孔,让洗碗机连接左侧水槽下的水管。

但考虑到线管本身的直径,因此打孔的位置有必要贴近橱柜的末端,减少走管挤压的可能。

▼ 将慧曼S2推进预留的空间:

这里我也建议在设计时,多预留2~3厘米柜体纵深,便于走管。

另外深度(Z轴方向)是柜体的参数,而不是大理石台面的数据。

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 慧曼S2 为13套洗碗机,相比8套而言一个很明显的优点是:清洁锅具也不会很拥挤,在使用洗碗机洗碗的同时不需要单独清洁炒锅。如果是新家装修+预算足够我个人推荐13套。

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 另外值得一提的是,中国家庭的厨房台面高度会比欧美低一些,因此这款S2对机身的高度进行了改良。

同样是13套,它的高度在775mm,更适合中国家庭的厨房台面高度(800~850mm),即使在装修时没有预留,但进行改造后是可以嵌入橱柜的。

慧曼S2 的外观与功能:

▼ 慧曼S2的配色为珍珠白,目前白色款的嵌入式洗碗机并不多,主要还是以黑灰银为主。

如果厨房需要搭配白色的洗碗机,慧曼S2是可选项之一:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 整机操控面板支持触摸控制(非实体按键),在操作时不需要担心湿手操作。

左侧的按键功能分别为:电源、预约/童锁、抑菌保管和智能洗:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 中间的拉手位置则采用了竹纹面板,其上的显示屏可以反馈温度和时间等信息:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 右侧的触摸按键的功能则集中在集中洗涤方式上,通过单键以及组合键,可以切换强净洗、重油洗、经济洗、快速洗、果蔬洗和晶柔洗。

就我的体验,果蔬洗、经济洗和重油洗非常实用。

果蔬洗面对葡萄串等清洁费力的水果有奇效,重油洗适合饮食结构重油重盐的家庭。如果饮食偏清淡,油污少,那么经济洗会更合适:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 慧曼S2 分上下碗篮,用于盛装碗碟有不同的分工。另外目前市面上有水槽洗碗机在售,周围也有朋友尝试,不说容量,光是改造和安装就是大工程。

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 上碗篮主要用来盛放日常碗碟、杯子、红酒杯等,甚至可以放一口炒锅。

左侧放杯右侧放碗左侧放杯右侧放碗

▼ 慧曼S2在上碗篮的左侧,盖片上可以用来放置锅铲、汤勺等厨具:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 另外次篮做了分格设计,同样可以用来固定筷子(一般洗碗机的洗筷位置位于下碗篮的挂篮上)

▼ 上碗篮右侧可以悬挂红酒杯:

▼ 固定方式如下图:

都知道红酒杯因为其结构细长,面对水枪清洁时,互相碰撞更容易破碎,因为红酒杯的卡扣显得尤其重要:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 由于上碗篮的卡口宽度普遍小,一般更多得被用来清洁饭碗,而且上层也更符合拿取的习惯。

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 从这个角度可以看到直面上碗篮底部的喷臂和出水孔:洗碗机会通过高温高压的水枪,配合洗涤剂来实现清洁

▼ 慧曼S2上碗篮的碗槽特写:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 下碗篮是传统的洗涤餐盘和筷勺和锅具的区域。

主要用来放置深盘、汤碗、面碗,中间区域可以用来放置佐料小盘:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 可以看到下碗篮的卡槽横向宽度很大,更适合放置餐盘(同时也支持洗碗)。

另外下碗篮有一个蓝色的挂篮,可以用来放置筷勺:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 下图中可以看到下喷臂的位置,下碗篮的碗口清洁依赖下喷臂的水流:

▼ 下喷臂的特写:

▼ 去掉上下碗篮后的慧曼S2 腔体:

采用了三喷臂的设计,位于中间的喷臂被固定在上碗篮上一同被取出:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 上一代为双孔热循环,这一代的慧曼S2 采用了双风机热风烘干,95℃的风源,烘干碗碟的效率明显提升:

▼ 其它几个风口:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 慧曼S2的前盖板:除了洗碗机专用盐,其它的洗涤剂都通过前面板的投放槽来添加:

▼ 投放槽特写:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 慧曼S2随机附赠了Finish专用盐、洗涤块和Finish亮碟剂:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 专用盐用于软化水质,在慧曼S2的机身中加入专用盐后,可以在面板上设置水质的硬度,机身会根据参数来调节添加量。

如果本地的水质比较硬,可以添加专用盐(如果不确定可以打电话给本地的自来水公司查询水质硬度),以减少水垢。

如果水质较软,可以不添加专用盐。

注入软水盐使用到的漏斗注入软水盐使用到的漏斗

▼ 一次添加的量为1000g(可使用多次)

▼ 添加洗涤块的位置在前面板的投放槽:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 右侧用于添加亮碟剂,清洗完后碗碟会更加光亮:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 洗涤块放置在左侧,塞入后合盖即可:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 本次清洁加入了两只红酒杯,因为长时间存放没有洗涤,已经长满了霉斑,洗涤难度远胜餐余。

所以我也好奇这次的洗涤效果:

明显的霉斑明显的霉斑

▼ 将红酒杯固定到上碗篮的卡槽中,可以避免酒杯之间的倾倒和磕碰,从这个角度看,酒杯上的霉斑会更加明显:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 本次洗涤的餐盘以重油为主,模拟了很多家庭的饮食偏好,同时也增加了洗涤难度:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 右边的餐盘为炖肉饼,残渣有干又顽固,使用手洗也异常顽固,算是为洗碗机出了一个加分题:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 此处我测试了一下放置家用炒锅,13套的规格确实可以无压力容纳,同时右侧还可以添加一排餐盘:

▼ 本次洗涤用到的餐盘:

值得注意的是,在放置到洗碗机之间,需要清除餐盘上的大块的失误残渣,以免堵塞出水孔

▼ 上碗篮摆放:

最左侧为马克杯,其上还可以放锅铲。

中间为6只饭碗。右侧为2个饭碗+2个红酒杯。

理论上可以放十个以上的饭碗,满足一张大圆桌的量:

▼ 上碗篮的俯瞰图:

▼ 下碗篮俯视图:前端为放置筷子和调羹的挂篮:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 因为下碗篮支持深盘,所以部分拉面碗其实可以竖放,不过撤走了锅具后我选择了躺平:下图也远不是它的极限容量

触控面板:

▼ 慧曼S2采用了触摸控制,相比实体按键,触摸控制支持湿手操作,在使用寿命和安全性上无疑更靠

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 左面板可以定时、童锁、调节水的软硬以及智能洗涤:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 右侧面板为切换洗涤方式和暂停/启动,同时支持中途添加餐碟

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 显示屏位于竹制拉手的中间,用于显示时间温度等信息:

这次选择的方式为Auto智能洗涤:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼在工作中可以看到水温达到了75℃,这是手洗所无法承受的温度(蛋白质从60℃开始变性),可以起到显著的杀菌效果:

▼ 智能洗涤模式结束:打开前盖板

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 在开启之前已经对餐具进行了烘干,打开之后餐碗和杯具上都没有看到水珠,干燥的餐具更利于存放:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 拉出上碗篮,本次洗涤了9只餐碗,4个玻璃杯和2支红酒杯,并没有达到上碗篮实际的容量极限(十人份餐具不是问题)

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 位于左侧的杯具,在放置之前有很多水果渍,且特别增加了油渍,此时都被清洁干净:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 洗涤完成后不论是杯壁还是手柄死角都实现了彻底洁净,效果不会比手洗更弱,结合75℃的水温,效果只会更强:

▼ 洗涤后的红酒杯:

▼ 下碗篮的餐碟:

▼ 洗净的餐碟:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 一改放入前的霉菌遍布,此时的红酒杯不论是杯壁还是底座都很干净。

事实上这两支红酒杯从没有使用过,祛除了霉斑后光洁如新:

▼ 洗涤后的玻璃马克杯:

下图为餐后餐具的洗涤效果陈列:

白色款的嵌入式洗碗机不好找?慧曼S2 13套洗碗机体验

▼ 经过高温洗涤、紫外线杀菌以及热风烘干的后餐具:

体验总结:

1. 很多人会有疑问:洗碗机会比手洗干净么?

就我的体验而言,会比手洗更干净。再结合75℃的水温,以及紫外线杀菌,在卫生方面会更加可靠。

2. 洗碗机费水么?

查过很多资料,只要是新款的机器,并不会手洗更废水,高压水枪的清洁效果比水龙头漫灌要更加高效。

3.洗碗机能提升幸福感么?

真的太幸福了,尤其是聚餐后的洗碗最是头痛,现在是彻底告别了。

再评价慧曼S2:

1.市面上白色的的机身比较少,可独立亦可做成嵌入式,功能上也没有短板,如果装修风格合适,完全可以考虑这一款。

2.双热风机+三喷头,洗涤效果不错,烘干后可以在机器中继续存放72小时,很符合我这种不勤快的用户。

3.紫外线杀菌+75℃的水温,相比传统的手机更加卫生。

4.智能洗非常适合我这种懒得去选择模式的用户,一键就搞定了。

最后,如果怕自己对洗碗机效果期待值高于实际效果,可以参考下图: