撸游 篇十六:大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

2020-11-14 21:51:50 90点赞 71收藏 100评论

本人使用手机的情况:主力手机一直都是苹果,从 iPhone 2G 到现在没断过;安卓手机当做备用机,购入品牌以小米和锤子为主,一般需要安卓手游评测时才拿出来擦灰,其中有一台小米Max 一代居然胜任到现在,还能跑起绝大部分手游,我也很吃惊。

至于VIVO、OPPO从来没用过,前阵子第一次看到 Realme 这个牌子也是一脸懵:这是哪里来的牌子?张大妈上怎么有这么多人讨论?

查了一下资料:Realme 诞生于2018年,是 OPPO 的子品牌,首发于印度市场,2019年进入中国市场——是不是可以理解为一个“出口转内销”的牌子?

浏览了一下留言,大多数都是好评,说它是性价比的“水桶机”,毕竟双5G、4800w像素、120Hz高刷屏、30w闪充……看起来的确香。也有对性能产生质疑的声音:

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

总体就是怀疑这个U不行。有一句留言戳中了我:“不会有人要求1000元的机子能跑原神吧?”

在iPhone平台,《原神》官方都不建议 iPhone 8P 以下的机型跑游戏。那么在安卓平台,情况如何呢?

冲着上面那句话,双十一的时候,我跟风买了一个,满足一下自己的好奇心。

买的是银色版6G+128G,1199入的,结果到了当天晚上变成1149,申请保价还失败……累了,希望下次别这么玩儿我了……

讲一讲我的初印象

——机身掂着有点沉,但曾经用过 iPhone 8p 的我无所畏惧。

——看包装,明黄色,强调年轻感(以前好像有个叫什么柠檬的手机也是这样),但有趣的是,很多人认为这可以当做一个不错的老人机

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

——连数据线里头也黄了,魔鬼藏在细节里。(下图就是使用 Realme Q2 拍摄的第一张照片)

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

——我接着用手机又拍了一张,下面是直出图。乍一看挺清楚的,放大后可以发现,手机自动对照片进行了边缘锐化处理,细节丢失严重。但是我猜市面上千元手机的拍摄水平大概也就这样了吧。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

——貌似手机膜已经预先贴好,贴膜带气泡星人泪目;配件自带硅胶套好评,没有因为环保省掉30w快充头好评。

——背部的realme字样……怎么说呢?有点中二吧,如果拿掉我会更开心。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

——这个Realme UI 如下,系统上手难度不高,自带的第一方App大多都删不掉,虽然在意料之中但还是觉得难受。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

——开启Breeno速览,可以实现类似iOS负一屏的功能;Breeno指令则类似iOS的快捷指令功能。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

——三指长按可以截屏,这个我见过;但是三指长按并滑动,可选择截屏区域,这功能我觉得不赖。

——游戏功能在系统里被强调,光是游戏就有“游戏中心”“游戏空间”“小游戏”三个App。

第一印象好像说太多了,以下是正题——

《原神》在Q2跑起来如何?

在手机默认的均衡模式下开跑,后台无驻留:

在登陆界面,FPS在29-31之间(游戏默认锁30帧),表现正常。CPU占用在50%上下,GPU占用在70%上下。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

进入游戏,在游戏界面中可以借助呼出系统自带的游戏助手,实现聊微信、QQ、截图、控制来电等功能,较为友好。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

人物边缘较为模糊,但是能够稳定在保持在30帧,CPU占用大多数时间仍然在50%上下,GPU占用则提高得较为明显,在70%-100%的区间内反复横跳。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

打开设置一看,果然,游戏默认的图像质量为“极低”,但是TAA抗锯齿默认是打开的,之所以画面有锯齿感,应该是游戏适配的分辨率不高所致。

玩了一刻钟,卡顿有,但很少也很轻微,像猛转视角这种非常规操作,偶尔会产生卡顿感,还有开宝箱、祈愿也分别遇到了一次卡顿,但不严重,就是那种感觉上像是“一毫秒的卡顿”(不知我这么说你们能明白么……),不是很影响整体操作。

如果将图像质量从“极低”改为“低”,设备负载则从“流畅”变成了“较高”。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

但事实上,画面的提升较为有限,不易察觉。不过游戏体验也未因此变卡,包括CPU和GPU的占用率也都和原先差不多。

玩了半个小时,后背微微发热。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

随着我将图像质量一点点提高,游戏的画面肉眼可见地变好,但流畅度却没有明显下降,我干脆将图像质量设为“极高”,系统报红,表示承受不来。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

这下会不会卡顿或者干脆闪退呢?居然也没有,依然还能较为流畅地运行,但是有一个很明显的点——机器前屏和后盖从第一分钟开始就开始明显发烫,冬天可当暖手宝

再来比较一下画质在“极低”和“极高”时的区别(不过鉴于张大妈平台的图片压缩机制,也许看不了那么明显):人物的边缘从模糊变得锐利,包括3D画面下的字体也从模糊变得清晰。

大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?

我开始丧心病狂,在“极高”的基础上,将帧率设为60,看看游戏有何表现。

结果依然流畅。打开数据监控,发现游戏实际上锁不到60帧,大多数时候都在40帧徘徊,偶尔可以跃上50帧。

即便是这样,我也觉得这手机跑《原神》的能力比我想象得要强,不说玩得爽不爽,至少是可玩的。

此外,手机系统还有一个开足马力的“电竞模式”,打开后并没有发现明显提升,假设它的确有一定的效果,那么至少在《原神》里对游戏性能的提升也非常有限。

以上就是我的粗测结果,希望给还在观望的大妈粉一点参考。至于手机就放进抽屉,吃灰去吧!大热千元机 Realme Q2,跑起《原神》有多拉胯?