低龄宝宝也适合的动画找到了!这8部不仅不会看坏娃,还能涨知识

2020-08-28 22:00:00 27点赞 376收藏 6评论

上次分享记录片《培养有见识的孩子,这10部适合孩子的纪录片比旅行更有效》,很受大家的欢迎。而在后台,像这样需求动画片这块儿的读者呼声也挺高的:

毕竟,孩子看写实的纪录片可能还需要引导,但孩子对动画片的喜爱是无条件的。好的动画片不仅能传递正确的价值观,教给孩子方方面面的知识,还能辅助进行美术音乐数学等方面的启蒙。

这样看,动画片对于孩子和大人来说都是“刚需”,对不?

这几年,国产动画真的是一言难尽,虽然有优秀的(下文会推荐),但大部分还是熊大熊二喜洋洋灰太狼那种水平的,这就逼着当家长的去给孩子挑选外国优秀的动画,选择的标准抛开个人喜好,更重要的是内容适合的年龄段。

2岁+的孩子:

注重生活习惯培养、性格养成、情绪管理等方面。这个年龄段的孩子最喜欢模仿,选那些故事简单,有重复性知识点介绍的动画更能吸引孩子。

3岁+的孩子:

可以开始数学、英语、音乐等方面的启蒙,教给孩子了解一些科学知识,帮助孩子理解人际关系,插上想象力的翅膀。这个年龄段的孩子具有一定的理解能力,可以选一些稍有深度的动画片,孩子不会说一点也看不懂,反而会因为跟着动画片学会某个科学知识而兴奋呢。

掌握了选择标准,看到那么多动画片时就不至于一头雾水,无从下手了。以下推荐的动画片我按照年龄段分类,并且标出了最具特色的信息点,以便大家尽可能花少的时间找到需要的内容。

还有一点要说在前面,给孩子看动画片意味着要让孩子接触电视屏幕、ipad甚至手机等电子设备,下面这些动画片我查了美国IMDb的分级,基本都是PG(家长辅导级),以及国内视频平台比如爱奇艺的官方年龄建议,基本都写的是4-6岁,但根据对近100个家庭的调研反馈,其中一部分动画片2岁+的孩子就能理解,也看的乐在其中,但家长一定要严格限制孩子看动画片的时间,美国儿科学会建议2-5岁的幼儿每天使用电子设备的时间不超过一小时,基于国内孩子户外时间少,罗罗觉得如果孩子没有表现出强烈的观看欲望,或者家长有更多时间和方法通过其他非屏幕途径给孩子指导和教育,最好还是等孩子3岁+再看比较好。

下面的2岁+3岁+是孩子可以看明白的下限,就是说2岁+的动画看到6岁左右没问题,3岁+的动画有些知识启蒙类,小学生看也是适合的,但3岁+的就别给更小的孩子看了, 会看不懂。

该说的都说了,咱们开始吧。

-------我是2岁+的分割线---------

关键信息:生活习惯培养/良好性格养成/认知基本常识/幼儿园入园热身

《贝贝生活日记》Penelope 也有译做《蓝色小考拉》

❀生活习惯培养

❀时长:每集5分钟左右,共54集

❀地址:优酷 爱奇艺

培养孩子好的行为习惯,想必会是家长都想实现的目标。

这部动画片每一集有一个主题,不仅会强调表扬孩子的自理能力,更重要的是对很多诸如穿衣服、洗澡、买东西这类生活小事,里边有很多小细节描述的特别细致,比如穿裤子的正确动作,穿衣服的次序;还有画完画后要记得把画笔盖子盖好等等。

这部动画片我很喜欢的一点是温柔细腻的画风看着很舒服,这种调调的色彩有一种复古的美感。审美从小抓起,从点滴抓起~整理节奏较慢,语速也慢,孩子可以根据贝贝的一举一动思考模仿。

《瑞奇宝宝》BabyRiki

❀生活习惯培养/认知基本常识

❀时长:每集5分钟左右,两季共104集

❀地址:腾讯 爱奇艺

这部动画片除了培养孩子好的行为习惯,还教给孩子各种生活常识。更有趣的是,拍摄手法是动画结合实景,实景部分可能是家里的书桌、可能是平时睡觉的小床,会让孩子感觉更加亲切。

每集动画片有一个主题,或教给孩子轻重、大小、前后等常识,或教给孩子分享、合作、换位思考等社会能力。比如《跷跷板》这一集,妞妞和文文发现了一个跷跷板,一开始两人不想一起玩。妞妞和气球玩,文文和石头玩,可这些东西不是太轻就是太重。

在旁白妈妈的建议下,妞妞和文文一人坐在跷跷板的一头,玩的可开心了!

通过这个可爱的小故事,孩子学会了轻与重,还学会了什么叫合作。

❀延伸推荐:

类似动画加实景拍摄的教育类动画还有一部《趣趣知知鸟》(Twirlywoos),是英国BBC出品的,画风稚拙而可爱,感兴趣的读者也可以找来给孩子看看。

《查理和萝拉》 Charlie And Lola

❀良好性格养成

❀时长:每集11分钟左右,共26集

❀地址:爱奇艺 PPlive

这是一部对性格培养甚至社交能力有帮助的动画片。我们总会担心孩子该怎么跟别的小朋友相处,特别是二胎家庭,相爱相杀的情形让很多朋友很是头疼,那么这部动画片你值得拥有。

它讲述的是兄妹两人的生活,哥哥查理非常的耐心,妹妹萝拉很活泼,哥哥面对妹妹的时候总是非常耐心,能看出哥哥对妹妹非常疼爱。

还有很多细节描述,比如萝拉挑食,很多食物都不吃,哥哥不会强制让妹妹吃,也不会讲一些大道理,而是把食物想象成另一种神奇的东西,勾起妹妹的兴趣,引导妹妹主动的去吃饭。这样的哥哥想必大家都会求团购吧~

就算是独生子女的孩子,也可以在观看兄妹互动的过程中,慢慢揣摩自己和小伙伴相处时的方式。

《嗨,道奇!》 Hey Duggee

❀幼儿园入园热身

❀每集时长:7分钟左后,共51集

❀地址:优酷 腾讯

幼儿园入园热身,让孩子爱上幼儿园的动画片。

六六在上幼儿园之前我就给她进行了各种预热,其中就包括这部动画片。它讲述的就是发生在幼儿园里的各种趣事,孩子看完会对幼儿园有一个初步印象,并且感觉到:哇!幼儿园这么好玩!减少入园时的焦虑感。

道奇是幼儿园的大狗老师,每天带着5个小朋友(章鱼、河马、鳄鱼、松鼠、大象)参与各种有趣的活动。每当小朋友完成一项任务,道奇就奖励给他们相应的徽章。

画风简单,色彩鲜艳,创意十足。比如道奇虽然是老师,却不会说话,只会汪汪叫,小朋友却个个伶牙俐齿,叽叽喳喳说个没完。这种童趣的表达很多孩子会喜欢。

我搜到的是台湾配音版,一开始听有点不习惯,听多了倒也嗲嗲的挺可爱哒~

❀延伸推荐:

借可爱小动物的言行教会孩子正确做事的动画片还有一部《好奇猴乔治》(Curious George)也值得一看。个人认为比《查理和萝拉》、《嗨,道奇!》适合更大一点的孩子。

-----------我是3岁+的分割线-----------

关键信息:放飞想象力/数学启蒙/STEM能力训练/探秘科学世界

《飞哥与小佛》

Phineas and Ferb

❀想象力培养

❀时长:每集20分钟左右,共36集

❀地址:爱奇艺 乐视

特别具有想象力和创造力一部动画片,脑洞大开,有趣的很。

两兄弟很无厘头,总有些奇思妙想,比如在后院造云霄飞车,发明复制机械人,还有轮胎秋千,引发各种幽默搞笑的故事。

迪士尼出品,所以画风和故事性上不用说自然是有保证。而在想象力和创造力的世界里,对孩子异想天开的尊重和挖掘,是很受欢迎的。

❀延伸推荐:培养孩子想象力的还有两部作品值得推荐,第一部是拍摄手法就不走寻常路的《扎克和呱呱》(Zack and Quack)——把孩子喜欢的立体书给变!活!了!

第二部就是让我惊讶到不敢相信是国产动画的《云彩面包》,优酷和爱奇艺上都能搜到。立体剪纸效果的人物设计非常有新意,故事也充满创意,宏西和宏贝是两只小猫,吃了猫妈妈做的云彩面包后就可以飞起来,是不是非常有趣?

《数学城小兄妹》Team Umizoomi 也有译做《呜咪123》

❀数学启蒙

❀时长:每集24分钟左右,共20集

❀地址:PPlive

从名字就可以看出来,这是一部跟数学启蒙有关的动画片。讲述了在一个数学无处不在的城市里,一对小兄妹Milli和Geo,还有他们的跟班机器人Bot,如何挑战各种各样的数学难题的故事。

以前我在《开学第一课推荐的珠心算,到底要不要送孩子去学? 》讲过,学数学并不是数数就好,而是逻辑推理能力。这部动画片将大小、对应、比较、类别、数量、形状这些重要的知识深入浅出的讲述出来了。

很多小细节特别形象,比如Milli变出一个三角形,一个椭圆形,一个长方形,合在一起就是一艘潜水艇!

《科学小子席德》Sid the Science Kid

❀STEM能力启蒙

❀时长:每集27分钟,共4季

❀地址:腾讯 爱奇艺

启蒙孩子STEM能力的动画片。

STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)的英文首字母缩写,STEM教育在全球日益受到重视,对于孩子的逻辑能力、思维能力培养非常有好处。研究学表明,教孩子STEM的最好阶段是在幼儿早期,但如果坐在课堂上习难免枯燥,这部动画就是课堂教学很好的补充。

5岁的小男孩席德和幼儿园的小伙伴一起,跟着老师学习各种科学知识,讲述的方式非常多样化,一步步加深孩子对每个概念的理解。比如在《图表》这一集,为了获得新玩具,席德要帮妈妈做家务,这些家务被列在图表上,引出“图表”这个概念。

然后,席德来到幼儿园,老师进一步讲解了图表的概念,以及图表能帮助我们做什么。

学到high的时候老师和孩子载歌载舞,非常燃。

上面三部可以拿来进行能力培养的动画,大孩子看没问题,但对于3-5岁小孩子而言,每集时间有点太长了,控制观看时间有时候会比较困难一点,怕看久了伤眼睛,看一集后家长一定要让孩子休息。

《螺丝钉》 The fixes

❀机械原理解读

❀时长:每集5分钟左右,共30集

❀地址:腾讯 爱奇艺

讲述生活中不同机械和设备的工作原理,教会孩子正确安全的使用方法。

孩子对工具啊、机械设备啊充满好奇心,尤其是男孩子,看见家长拿着锤子钳子,总想试试。担心孩子受伤一味的说“不”并不可取,我在《“危险,别动!”孩子的好奇心,就是这样被吓没的》文中提出过,比起拒绝,不如交给孩子正确安全的使用方法。

《螺丝钉》就通过小男孩吉姆和螺丝钉家族的趣事,教会孩子解决一些技术问题,同时还传递了一些生活常识及做人道理,这对孩子来说都是一种学习。

画风清新,每集都有知识点可以学习,推荐给大家,就连成年人都可以从中学到一些小知识。

比如一个小孩子的动画片里会讲到虹吸结构,吸尘器的原理等等。

不要觉得孩子小肯定不懂,当用他能理解的方式讲述出来,不要在乎他现在能不能领会这个知识点,但是也许已经埋下了一粒种子~也许现在他还只是煞有其事的模仿记忆,但也许有一天,他会创造奇迹。

推荐的这8部,加上同类扩展的,其实一共是12部动画片,有的是六六小时候曾经很喜欢的,比如《瑞奇宝宝》,有的是现在她正在看的,比如《科学小子席德》。

对于给孩子选择动画片,我的看法是不要局限于某种类型,孩子的性格还没有定型、自身有着无穷的潜力,我们的引导能够帮助孩子塑造良好的性格,我们的不断发掘则能帮助孩子找到自己真正感兴趣的事情。女孩子看的不见得都是王子公主的梦幻故事,女孩子同样可以学习科学知识、拿起工具做手工。男孩子也有一颗柔软的心,赞扬小小男子汉勇敢有担当的动画可以看,同样也可以看表达感情、展现细腻一面的故事。

无论是动画片、纪录片,还是电影、绘本的选择,家长的视野和格局在一定程度上决定了选择的风格。还是那句话,要想孩子好,咱们做家长的也不能偷懒。孩子看动画片是一种学习,给孩子选片的过程,对于家长来说,何尝不是一种学习呢。

罗罗有话说:

今天分享的这些动画片,更多是偏重某方面知识学习的,所以像很热门的《小猪佩奇》、《海底小纵队》、《汪汪队立大功》、《超级飞侠》这些更综合或者更大龄的作品就没写进来,大家按照孩子年龄和喜好,找来给孩子看就行了。

这次的动画片分享,是我拉着两个妈妈志愿者看了50多部动画片,并且进行小范围调研后总结的。在我们内部沟通时就发现,每个家长、每个孩子的审美情趣、喜好特点不同,在选择动画片时侧重点也会有所区别。可能你喜欢的哪一部这次没入选,并不说明那部不好,可能仅仅是我们不喜欢而已,有些英文作品,可能是在下一期英语启蒙动画片的待选库中。英文动画,我们过完选出部分作品后,还要Kaykay老师再过一遍,然后结合英语启蒙方面的考核再推荐。

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:看动画还能学知识,这8部低龄也适合的作品保证不会看坏娃,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。