使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇一:树莓派系统安装与配置

2021-01-16 21:07:24 35点赞 278收藏 25评论

追加修改(2021-01-21 21:44:30):
这一部分已经全部更新完了 可以点进主页查看全部内容哦

追加修改(2021-01-17 11:37:03):
第二篇 树莓派基础环境配置 第三篇 Samba安装与配置 已更新

说起智能家居,绕不开的一个品牌就是米家,但是米家的很多旧款设备以及Wi-Fi设备无法直接连接到HomeKit,这里就不得不提到一个第三方开关平台HomeAssistant,有了HomeAssistant,不仅仅是米家,还有无数的品牌都可以添加至HomeAssistnt,然后桥接至HomeKit,实现我们的目的。

Home Assistant官网Home Assistant官网

由于HomeAssistant(以下简称HA)的开发者们在2020年的时候修改了HA的几种安装方式,过去很多在树莓派上安装HA的方法都失效了(比如通过pip Install),所以在此重新写一篇。

目前HA官方首推的方法是直接安装定制的HassOS系统,其实说白了就是在HassOS上运行Docker,然后在docker中运行HA Core,这种安装方式有一个问题就是这台树莓派只能用于HA失去了其他功能,所以我还是推荐使用树莓派官方系统+Docker+HA Core的方式安装,这样在HA之外的容器中还能运行HomeBridge(这是另一个平台,之后会提到)。

树莓派是什么

树莓派你可以认为是一台运行Linux系统的小型电脑(可能不准确,但可以这么理解),因为是ARM架构所以运行时功耗极低可以支持24*7运行,这也是为什么要选树莓派的原因。

树莓派官网树莓派官网

需要准备什么

树莓派4B2G主板、16GB MicroSD卡、读卡器、电脑、网络(这里强烈建议有线)、5V3A USB-C供电、外壳(非必需)

树莓派4B树莓派4B

正式开始

第一步 下载树莓派官方原版镜像

访问raspberrypi.org/software,树莓派官方提供了三个版本,这里推荐桌面版。

下载桌面版系统下载桌面版系统

第二步 烧录镜像

格式化SD卡

格式化SD卡格式化SD卡

然后下载烧录工具Etcher(balena.io/etcher/),把镜像烧录到TF卡上,用法很简单,选择解压好的img镜像,选择要烧录的卡,点击Flash开始烧录

树莓派系统安装与配置

这里需要注意的是,烧录之后的任何要你格式化的提示 都!不!要!选!择!格!式!化!切记。

第三步 配置SSH

树莓派的运行并不需要外接显示器和键盘鼠标,如果你有,也可以使用,插上就行,然后跳过这步即可,如果和我一样裸机运行的话,只需要做一个文件名为ssh的空白文件,然后复制到SD卡Boot分区下,制作文件只需要新建一个空白的*.txt文件然后改名为ssh。

在boot分区新建一个ssh空白文件在boot分区新建一个ssh空白文件

第四步 启动树莓派

使用网线将树莓派与路由器相连接,插上树莓派电源,等待3分钟左右。

进入路由器后台(这里应该不用教了吧,访问路由器背面给出的后台地址即可),找到树莓派所对应的ip地址。

路由器后台路由器后台

使用路由器的IP/MAC绑定功能,使树莓派得到一个固定的局域网IP地址,以我为例IP地址就是192.168.31.100,以下以此IP为例,操作时请改为自己的IP。

IP/MAC绑定IP/MAC绑定

第五步 SSH登录树莓派确保安装成功

这里以macOS系统为例,windows需要用到第三方软件putty。

从启动台找到并打开macOS内置的终端,输入

ssh pi@192.168.31.100

IP地址请替换为自己树莓派的IP,首次登录需要键入yes确定连接。

SSH登录SSH登录

提示输入密码后输入初始密码raspberry,输入密码的时候是不显示的,输入完按回车即可,若显示以下界面,恭喜你,完成了树莓派的初始化安装。

登录树莓派成功登录树莓派成功

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• Homeassistant官方推荐hassos这个最适合新手入门,自带supervisor和插件库,docker装ha的core还得折腾其他东西,最简单还是hassos

有些硬件并没有HA的插件,比如空气净化器在HA中只能作为FAN,但是HB可以变成“空气净化器”类,要搞就一步到位。

• 关注度这么低?顶楼主一个。ha对于普通人还是太难了点。想学也缺教程

昨天刚发的文章 哈哈 正好上个月自己搭的时候遇到几个坑 网上的教程太老了

• 感谢楼主分享~期待后续

后续已更新两篇哦 [棒棒哒]

• 啥也没说啊

这是第一篇装系统 后续已更新 第四篇讲docker和ha容器的安装 不可能上来第一篇就讲docker啊

• 新版树莓派docker容器里早已不带supervisor了,想带插件库的可以绕道去装Debian10或Hass吧。 [阴笑]

自己决定就行 说白了这些插件docker里手动装就行了 node red啥的 docker都有

• 把楼主最近写的hk系列都看了一遍,想入坑,请问有推荐的购买树莓派的店铺吗

最便宜的话闲鱼二手

• 我正是用的你的方法,一步步安装raspbian,然后docker中安装homeassistant,想问以下,用你的方法,在docker下 ,如何安装supervisor?? 想给homeassitant 备份以下;再次谢谢你的教程 [惊喜]

你都能直接访问树莓派的文件了直接备份全部文件就可以了啊 插件不支持docker安装 只能用打包的hassos

• 为啥不直接安装haOS?

因为我还要在docker安装别的东西 一个树莓派只装一个ha 太浪费

• 必须折腾起来

***

• 顶一顶,期待后续

• 楼主加油,期待更新。。。

• HA上手一大难题是,这玩意还在不停的更新迭代,1-2年前的教程有些现在已经不适用了,经历了前两年的火热现在新入坑的人不是特别多了,也没人根据新版本重新做系统教程,只能靠自己论坛爬帖摸索,我前两天node-red接入ha就折腾了2天,最后论坛发帖提问才解决

• macos的截图还是很好看的

• 谢谢楼主分享 很实用了 打算年后试试

• 请教一下,?如果有个7*24运行的工控机做软路由是不是只要装docker和HA core就行了呀

• 插个眼。。。