爸妈年纪大了,是给他们在家养老还是住进养老社区好呢?

2020-12-09 15:22:42 0点赞 0收藏 0评论

我们长大后,爸妈也渐渐老了,虽然这个话题很伤感,但怎么给父母养老,是我们不得不考虑的问题。毕竟我们长大了,到了要为父母遮风挡雨的时候了。

上次看到一个数据,说未来2035年到2050年会是中国人口老龄化的高峰阶段,到2050年中国65岁及以上的老年人口将达3.8亿,占总人口比例近30%;60岁及以上的老年人口将接近5亿,占总人口比例超三分之一。

想想都觉得压力很大啊,这样一个大背景下,给爸妈提供一份健康有保障的养老计划是必需的。很多人可能会考虑让父母居家养老,但大家心里也清楚,居家养老风险比较多。比如爸妈行动没有那么方便,他们独自在家养老时就不能及时得到帮忙;如果出现意外无人及时救助,可能会产生严重后果。

我查了一下这方面的资料,感觉居家养老实在令我放心不下,我现在更倾向于近期比较流行的社区养老。

其实社区养老这个概念是近几年国外比较流行的一种养老模式,这种养老社区通常建在自然环境比较好的地方,里面的配套设施很全面,服务体系相较于传统养老院也更成熟。老人们可享受养生美容沙龙、电影院、咖啡馆、自助式餐厅等,能实现足不“出社区”就能享受度假式的活力生活。

我了解到上海现在也有一个这样的养老社区,叫逸浦荟,明年就可以入住了。

爸妈年纪大了,是给他们在家养老还是住进养老社区好呢?

一开始看到逸浦荟的时候,我也不确定逸浦荟怎么样,只知道介绍是高端养老社区,后来我

就去查了查,还去参观了一次,总体感觉下来,逸浦荟真的很不错。

在参观之前,我从销售那了解到,逸浦荟这个项目是澳大利亚联实集团(Lendlease)引进的,联实成立于1958年,有60多年专业行业经验,是全球最大的地产上市公司之一,在澳洲生活过的人应该都对联实再熟悉不过了。

如果各位没听说过,那么多少一定听过悉尼歌剧院、吉隆坡双子塔这些地标建筑,没错,它们都是联实集团参与建造的开发项目,可以说,联实的建筑工艺在全球是数一数二的。

不仅如此,联实在全球养生享老社区领域也有30多年的经验,其中就包括澳洲“旗舰级”养老社区特雷巴萨。大家有兴趣的可以去查一查这个澳洲的这个养老社区,环境真的超好,设施和服务也很完善。

我参观的时候,对于逸浦荟选在水乡朱家角附近这一点,就感觉很亲切,这里在淀山湖畔,旁边就是朱家角古镇,环境非常有本土特色,老人们都还是比较喜欢这类风格的。另外销售还介绍说,园区的绿化率近40%,含氧量是近市区的6倍,居住体验相当好,空气清新,很适合老人居住。

爸妈年纪大了,是给他们在家养老还是住进养老社区好呢?

另一点让我很放心的是逸浦荟整体的医疗设施。对于老人而言,全面的健康管理项目和预防性健康福利项目是非常重要的。而逸浦荟的园区内就有社区卫生中心,可以直联医保,同时配备了一个健康小屋,到时候里面会有全科医生为每位老人建立健康档案,过两年还会建成一个护理院,后续像吃饭、穿衣、如厕、洗澡、室内外活动等等的护理服务都会跟上。

当然,除了医疗做得很让人放心,餐饮方面逸浦荟也很有特色。它们的餐饮是针对老人们特意定制的,而且选择很丰富,中西餐都有,早餐可以吃有利于肠胃消化的粥、粉、面,还有很多地道的上海本帮菜可以选择,比如浦东三黄鸡、雪汁黄鱼等等。我去参观的时候正好赶上逸浦荟举行美蟹宴,有很多老人在现场,大家对这样的本帮菜口味很喜欢,又美味又有营养。

爸妈年纪大了,是给他们在家养老还是住进养老社区好呢?

顺便一提,逸浦荟的餐厅是全日制的,一般100以内就能吃五星级标准的一日三餐,性价比很高。如果老人不方便出门吃饭,还能选择送餐上门,真的挺方便。

而且据我了解下来,逸浦荟餐厅的食材都是严格按低卡低热量的要求来的,口味清淡,低油低盐,配方很健康。比如早餐会用鸡蛋蔬菜配上肉包或馄饨,荤素都有,营养均衡;午饭晚饭选择更多,有好几种套餐可以选,一般都是主食、汤、荤素等五种菜品配成一个套餐,我那天试吃时选的就是午餐中的一个套餐,有红烧狮子头、虾仁炒三丁、上汤娃娃菜、主食和排骨汤,真的很丰富,我觉得比我住过的五星级酒店都要好哈哈。

不过说到这里,销售和我说,逸浦荟提供的老人服务标准确确实实是五星级度假酒店式的服务,平均老人和服务人员的配比达到了17.5:1,要知道市面上都是30:1,几乎是一倍,大大提高了服务质量。就是说老人如果住的房间遇到任何问题,或者日常活动想求助,有任何问题想咨询的话都能马上解决需求,就算是凌晨也没问题,因为逸浦荟的安保和管家服务是24小时的,这在国内很少见,起码传统养老院是没有这种服务的。

那天我去参观的过程中,无意间看到很多老人们在做糕点,原来当天这里正在举办宴会活动,而且销售介绍说这只是逸浦荟休闲娱乐活动中的冰山一角。等园区建成后,还会有组织更多的适合老年人的活动,想健身可以去健身房、瑜伽和游泳;如果想学习,有图书室可以看书,还能没事去做做手工、插插花,和大家一起打打牌放松下。逸浦荟的活动空间很大,足足有六个主题会所,听说光麻将桌就有15个,只要你想到的,这里都能找到。

总而言之,参观下来,我一点都没觉得这里是养老社区,完全是一个开放式的度假村,爸妈住在这种环境里,会更开心,我也放心。

如果你也在烦恼爸妈的养老问题,不妨了解下联实逸浦荟,当然也可以和我一样直接预约去参观,真情实感地感受一下。