生活分享 篇四十三:小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

2020-08-11 11:23:38 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文产品由喜马拉雅品牌方提供。文中仅代表个人实际体验感受及看法,如有错漏,望指出。感谢您的阅读。

随着技术的不断成熟、进步,家居生活当中有了越来越多实用的智能设备,让我们享受到更舒适的居家环境。而相信我们很多人家里,音箱、书籍,都是少不了的产品。智能音箱产品,在智能家居当中也是一个重要的角色。

但如果,一个智能音箱,它同时又是一个图书馆,还能试一个控制家电设备的中枢设备,会是一种怎样的存在?

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

最近,喜马拉雅推出了小雅AI图书馆。一个集成了智能音箱、海量电子书籍、有声读物,同时也能联动控制家电设备的新形态。或许,会是你的更全能生活助手。不妨,了解一下。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

之所以叫图书馆,是因为它是由喜马拉雅出品的,内在拥有着非常丰富的书籍、有声读物资源。而就其形态,其实应该算是一个功能更丰富的带有屏幕的智能音箱产品。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

小雅AI图书馆圆润简洁的造型,正面配备了一块7英寸的大屏。以微微上仰倾斜的姿态面向我们,是为人体工学设计,可以带来更舒适的观看角度,减少视觉疲劳。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

屏幕上方居中位置,配备了一个500W像素的摄像头,提供给它更多的功能。比如,视频通话,或者扫描识别书籍。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

机身顶部配备了4个麦克风、4个功能按键。从左到右分别是:音量-、禁用麦克风、音量+和电源键。按键的反馈感还挺不错的,压力适中。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

圆弧形的背面,配备了8W的大扬声器,带来更好的声音感受。同时背面还配备了一个圆环支架。上下镂空,也可以作为提手,方便移动的时候提握。因为小雅AI图书馆内置了电池,能够在家中移动位置使用,所以这个提手设计,还挺讨巧的。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

充电接口配备了在背面下方位置,不过采用的是DC电源接口。但个人觉的如今的家用这些电子数码产品,特别是内置电池能够提供移动性质的,如果能配备成更通用的Type-C电源接口,会更方便一些。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

从正面乍一看去,小雅AI图书馆有点像一个小电视机。虽然叫AI图书馆,但本质上它还是属于一个智能音箱。只不过,它拥有了喜马拉雅的内容资源优势和更多的功能延伸。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

作为智能音箱,语音交互自然是少不了的。小雅AI图书馆顶部配备的4个麦克风,使得它能够很好的识别语音指令。小雅AI图书馆内置的语音助手是“小雅”,一个很小女孩的智能助手,语音的识别率还相当不错。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

而作为带有屏幕的智能音箱产品,也自称图书馆,小雅AI图书馆主打则是书籍、有声读物的资源优势。本身,有着喜马拉雅长久以来累计的书本、有声读物等资源,能够很轻松的满足阅读需求。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

另外它也集成了酷我、酷狗、QQ音乐三大音乐平台和爱奇艺影视资源平台,进一步满足了音乐、影视等方面的需求。同时也能登陆同步账号,轻松同步用户的偏好设定。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

在有了这些海量资源的支撑之后,它在我家的应用,也就变得更加的灵活。而最明显的功效,则是一下成为了我的哄娃神器。

因为我把小雅AI图书馆放在了卧室的床头柜位置,如此一来可以在晚上睡觉前,把孩子忽悠进卧室,给它放一些睡前故事或者音乐。而它在资源上面的优势,也让我感觉很轻松。儿童模式里,能够找到各种动画片或者儿歌,来满足孩子的不同喜好。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

另外,像以往需要拿着实体书本跟他讲一些故事,在小雅AI图书馆上面,也变得更轻松。甚至,有时候太累不想给他讲故事,可以直接把故事书对着小雅AI图书馆扫描识别,让小雅来给它讲。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

这是小雅AI图书馆上面的“扫扫看”功能,也是前面说到的配备摄像头,除了能视频通话之外的另外一个功能,让我觉得更实用。打开小雅AI图书馆的扫扫看,直接将书本对着摄像头扫描,就能够直接在小雅AI图书馆里面找到对应的书籍查看。而且它的识别速度和效果,也是相当的不错。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

此外,小雅AI图书馆内置的交互系统,像我放在床头柜的位置,也是一个非常不错的应用选择。除了哄娃给他讲故事什么的,还可以作为我的闹钟,早起听听新闻,查看日程天气。相应的功能,也是非常丰富实用。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

(图片来自官网。该功能暂未开放,后续通过OTA升级支持)

而在后续,小雅AI图书馆也将开放智能家居设备的交互控制技能,这一点同样是吸引我的地方。因为它将会支持的是米家生态的产品,而我家恰好用的是米家平台的很多智能家居。如此一来,它在卧室也将会充当一个语音控制中枢,如同小爱音箱,方便我语音直接操控家里的设备。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

所以,于我而言,说它是一个AI图书馆,有点太简单了。它更像是一个更加全能型的生活助手,特别是在我家这个环境下的应用。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

海量的资源,涵盖了书籍、音乐、影视多方面的内容,能够满足我一家三口的多样化内容需求。轻松的语音交互和更丰富的实用功能配置,使得它在家居环境当中应用起来,也更加的轻松。

同时,内置电池和小巧的体积,也能够让它应对一些移动环境,比如带到厨房看菜谱。这些,都是它的实用表现。

小雅AI图书馆,创新融合,更是一个全能型的生活助手

创新的想法和资源功能的整合搭配,它叫AI图书馆,但并非只能阅读交互。而它也比智能音箱,拥有更多实用化的表现,能够在家居生活当中,带给你更多舒适感受。这就是,小雅AI图书馆,一个更方便于你的生活助手。