THINKPAD E15锐龙版拆解——值这个价格

2020-08-15 20:39:58 38点赞 43收藏 39评论

创作立场声明:这个笔记本不是Thinkpad的顶级做工,但是还是挺好的,毕竟这么便宜,正常的办公绰绰有余了。

之前笔记本刚到手,写过一篇拆封,链接是

THINKPAD E15锐龙版拆封——很适合办公的机器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。购买理由之前在用的主力机器是X230i,是标压的i3处理器+8GDDR3L+512GmsataSSD+机械硬盘500G,键盘很舒服,办公来说,性能足够了。但是缺点也很明显:上古的屏幕,太稀烂了,电池只能待机一小时,每次开会都需奇诺kiro| 8 评论22 收藏12查看详情

没看过的可以看下。已经用了一段时间了,已经拆机,并加了3200内存和SSD。3200内存还是挺贵的,大妈链接是

十铨科技DDR4 3200 elite笔记本内存开箱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。购买理由之前说了买了E15,明显主机的8G内存不够的。考虑是再加个8G还是16G,想了想,还是一步到位。因为E15自带的是3200的,因此也要找个3200的,但是普遍都很贵,在450以上。在张大妈发现十铨科技的elite做活动奇诺kiro| 1 评论7 收藏2查看详情

下面写一下值友关注的拆机问题,这里想到哪写到哪THINKPAD E15锐龙版拆解——值这个价格

一些照片,包括拆机图

D面照片D面照片

这个笔记本只有A面是金属的,其余的B C D三面都是塑料的,不过并没有觉得有什么不好。在拆解时,首先把上图的螺丝全部螺到最高,然后C和D面的结合处就有缝隙了,可以插进翘片,然后就是简单粗暴的从图中下方往左往右,沿着机器边缘,把C和D面分开。注意上图中的上边的C和D面 结合处被屏幕挡住了,不好直接翘,但是其余三面都分开后,可以慢慢掰并且推,可以把图中上面那个边给分开。

C和D面四周都有很多卡扣的,我尽管很小心的掰了,但是卡扣还是断了很多很多,断的有点心疼。但是好像也没办法能保留卡扣完好。后来安装过程中发现,上图的螺丝比较多,就算卡扣没了,只要把螺丝螺好,也不太影响C和D面的牢固问题。

上图是笔记本的A面,还是挺有质感的上图是笔记本的A面,还是挺有质感的

这是笔记本的C面这是笔记本的C面

很喜欢thinkpad 的13寸或者15寸的键盘,键盘左右两边的边框比较窄,看起来很舒服。14寸机型两边边框很宽,看起来不舒服。这完全是个人喜好。

键盘膜键盘膜

thinkpad的键盘手感是最好的,但是,用的时间长了,会泛油光,很难看,因此就买个键盘膜试试。上面这个键盘膜是并夕夕买的,好像是8.8元买一送一,还有退货保险,不得不说有些东东在并夕夕买,的确便宜好多。这个键盘膜和E15的键盘很契合,使用起来不怎么影响手感。唯一的问题是,键盘膜上面本来没有洞,小红点在膜下面,完全没办法用。然后灵机一动,在键盘膜上开了个小洞,【切记】洞要开的很小,然后把小红点拔下来,直接穿过键盘膜,如上图,这样小红点也很好用了。

拆开后的主板和电池拆开后的主板和电池

如上图,可能是因为E15是15寸的,比较大,里面有很多空间没有用。可以看到风扇左边的贴片和接口板之间,有不小的空间。电池左边也空了很大一块。电池下面除了两个喇叭外,其余都是空的。不知道联想是怎么想的,为什么不利用这些空间,做一个机械硬盘位?毕竟再NB的SSD,都有可能会掉盘,掉盘后数据是没办法找回来的。但是机械硬盘不一样,还可以维修。另外机械硬盘也很便宜,适合存储不常用的数据。

关于散热,这个笔记本有双热管,使用起来感觉还可以,需要注意的是使用时需要把笔记本垫高,而且不能把D面的进出空气的栅格给挡住了,否则笔记本CPU温度很快就到了60多℃。

热管最右部分的下面的金属块,凸字形状的,是个屏蔽罩,使用金属卡扣扣到主板上的,可以直接拿下来,下面就是安装内存的位置。

下面是一些细节图

风扇和屏蔽罩之间应该是wifi网卡风扇和屏蔽罩之间应该是wifi网卡

风扇左边未用的空间风扇左边未用的空间

D面反面细节,这是个是塑料的D面反面细节,这是个是塑料的

卡扣的细节图,贴纸旁边是网口的反面卡扣的细节图,贴纸旁边是网口的反面

风扇和电池之间的正方形的白色标签,是笔记本自带的2240 SSD,我这里是三星的,但是安装了三星的SSD程序,也没办法看写入量是多少。问了联想客服,客服也说质保是与整机一起的,不管写入量。这个整机质保一年,所以这个SSD。。。得省着点用,否则万一系统崩溃了呃,工作的数据丢了,损失就惨重了。所以自己又装了个SN550,如下图,刚刚装上,等使用一段时间再写感受。

SN550SN550

SN550的 两个大芯片都是SANDISK的,不得不说,这个SN550就是sandisk那个什么至尊**SSD的马甲。

关于人脸识别

这个机器支持人脸识别,就是用笔记本的摄像头使用软件算法识别人脸,识别成功概率还挺高的。有图为证:

在笔记本内搜索 人脸识别 就可以找到上面的设置在笔记本内搜索 人脸识别 就可以找到上面的设置

关于屏幕素质

很多值友说这个笔记本屏幕不是全色域,或者说亮度不够,但是对我自己来说,这个屏幕素质已经非常好了,看电影也足够。

另外,好像是DC调光屏幕比较护眼,这个屏幕不确定是否为DC调光,但是拿手机摄像来拍,并没有X230那种波纹。下面是笔记本开20%亮度和100%亮度的照片,苹果6s拍摄,可以参考。

屏幕20%亮度,图片重点看波纹屏幕20%亮度,图片重点看波纹

屏幕100%亮度,图片重点看波纹屏幕100%亮度,图片重点看波纹

毕竟价格只是3689,只能说很值这个钱了。虽然键盘键程没有X230长,但是用一段时间,习惯后,手感也还是挺好的。

• thinkpad的键盘手感是最好的……因此就买个键盘膜试试——看来确实不喜欢手感好的键盘

就算加了键盘膜,也比小新手感好,毕竟键程还在

• 哦,和e14主板一毛一样,节约成本,不过e15的2242完全可以搞成2280,e14是长度不够,电池也可以再大点,空间宽裕了很多

我也觉得奇怪,为什么电池不做长一些?有可能是怕电池大了,机器太重了?

参考lg garm 这玩意电池再重点八成没人买了要,毕竟游戏本也挺重

• 老哥, 用了翘片卡扣还掉很多对吧,这个卡扣特别紧和多吧!看不太出你掉的卡扣
    SN550 1T你的读写速度大概多少,网上有人说这个2280是PCIE*2 不知道真假

我只是办公用,懒得测试速度的 [皱眉]

• 你的帖子被自媒体扒稿了 去看看

多谢,我去投诉下

• 看来今年生意不好做,主板都懒得重新开发了,但是电池好歹换个大一点的吧。

个人觉得没必要重新开发吧?做稳定一套系统,直接复用就行。唯一的遗憾是为啥不加个机械硬盘位。

• 这个机子的板子上的用料和做工跟小新系列比怎样?

我没有拆过小新的,没办法对比啊!

小新更好,联想商用本普遍价高质次,维修配件也更贵。

• 我现在手里有小新15 在想着要不要换成这个,小新15塑料感太重

这个机器也都是塑料,你如果不是很喜欢tp的键盘,就没必要换吧

小新好像只能加2242的硬盘

• 什么编号的?是4600的吗?似乎不是都有人脸识别

我的是4600的

• Wi-Fi模块是5还是6代啊?@奇诺kiro

应该是5,但是可以自己换成6吧

• 这也要放个键盘膜我是没想到的……

之前的X230键盘太油了,不好看

• 用撬棒直接拆的,断了一个卡扣,内存条原来在遮罩里。

你这个牛,,我直接指甲划开,断了好几个吧

• 笔记本不带机械硬盘是为了方便移动使用,震动很容易秒了HD…笔记本带大容量固态绝对方便,不用担心搬动… [Hi] 联想做工…嗯…就ThinkPad系列可以看一下…剩下的… [呃呃]

只要不是在工地或者带着笔记本运行时候要搬来搬去,机械硬盘基本没问题的

[Hi] 震坏过一个硬盘,现在笔记本就大容量固态。在工地搬砖…

• @奇诺kiro 请问这个有可能自己加装机械硬盘吗? AMD和Intel的版本,里面构造不同吗?

不同,AMD加不了机械硬盘

• 请问内存条在哪里,研究了半天图片没找到 [皱眉]

文章标题图片的右下方的那一大块不锈钢片,是屏蔽罩,里面就是内存

• 请问 键盘和c壳是一体的,塑料钉焊死的吗?想换背光键盘

键盘换不了,是和C面固定在一起的

• 基本可以断定,其实就是把e14的主板和配置装在e15的壳子里,同时给装了个15.6的屏幕,散热效果和电池都是一样的,看到E14 跟这个照片上的布局是一样的,内部结构相同,配的风扇也是单风扇双热管,用起来感觉也是一样的,不过毕竟屏幕大了看着更舒服些,电池也一样的用的14寸的电池所以空出来一大块空的地方。所以续航时间应该可以参考E14锐龙版。

• 大众拉皮,联想也拉皮!

• 最值的自带小键盘。

• 感觉就是小新换了个壳子

• 这个电池能换成小新的70瓦么