52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

2020-08-13 15:00:00 18点赞 23收藏 34评论

话说,上周五的《乘风破浪的姐姐》大家看了不?u1s1,这大概是最近几周来,最值得看的一期了。其中最大的惊喜是,今年52岁的杨澜姐姐现身啦!

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

网友评论:姐姐一开口,节目就升华了!说的晓明哥都两眼呆滞了......

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

为郁可唯团拉票时,杨澜姐姐再开口,一口气不带喘的,继续升华节目组的立意。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

这里给 90 后读者科普一下杨澜姐姐。22岁杨澜一出道,就成为当时黄金档综艺节目《正大综艺》主持人,26岁获得「第一届金话筒奖」,随后赴哥大深造。回国后开创中国电视第一个高端访谈节目《杨澜访谈录》。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

不过,我更感兴趣的是,今年52岁的杨澜姐姐,状态也太好了!我说的状态,不是什么「少女感十足」,是指那份大气和从容,那种有女老板气质却不咄咄逼人,那种中国范儿十足的优雅知性风。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

今天,我们就来聊一聊杨澜姐姐的穿搭经吧。注:本文就事论事,没有任何「容貌羞辱」或者「性别歧视」的意思,如果万一有个别词汇使用不当,欢迎大家指出以便我及时更正。多谢了🙏
01、100件彩色衬衣
仔细盘点一下,春夏季杨澜 90% 时间都在穿衬衣,而且是赤橙黄绿青蓝紫所有颜色都集齐了。(莫名想到了彩虹女王奶奶)首选小立领衬衣,很有东方风情,不会咄咄逼人,而且能遮住容易显老的脖子,很有小心机。比如给大家拜年时,杨澜穿了一条水绿色立领衬衣,配一条白裤子,波浪纹的衬衣下摆和袖口边很有女人味。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

采访时,杨澜穿天蓝色立领衬衣,很衬的知性气质;衬衣自带飘带,给普通衬衣增加了辨识度。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

当然,经典尖领衬衣也是必不可少的。公益直播时,杨澜姐姐穿温柔的丁香紫长袖衬衣,纽扣只解开一粒,微微露出脖子,点到即止。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

担任防治糖尿病大使时,她在宣传照里穿白衬衣,腰部褶皱有细节感,显腰细。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

去年过生日时,她穿米色衬衣,高级范儿十足,和下身条纹裙里的米色顺色;领口稍微打开几粒,袖子卷起来,潇洒利落。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

除了单色衬衣,杨澜也敢于挑战高难度的花花衬衫。参加 Aspen 论坛时,她穿浅绿色和米色相拼的衬衣,不规则条纹不会觉得无聊,竖条纹还显瘦。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

给高考同学加油时,她在视频里穿浅灰色真丝衬衣,图案有点中国水墨画的意境,配一副珍珠耳环,非常知性优雅。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

那么问题来了,为啥杨澜姐姐那么爱穿衬衣呢?
因为衬衣显瘦、显精神!小郑之前写过的《如何通过选对款式显瘦》里就说过:衣服上的一道竖线,能造成错觉,视觉上显瘦五公斤。看下小郑的五毛钱 P 图技术,左图没有衬衣胸前的竖线和纽扣,右图有是正常衬衣,显然右图中的杨澜要显瘦不少。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

同时,质量上乘的衬衣因为质地精良,自带筋骨,所以能修饰身材,还自带精英气场。另外,衬衣领子打开形成 V领,再显瘦五斤。对比一下,前年生日时,杨澜换成了高领米色针织衫,同一条半裙,但是这一套就缺少点精英气质、有点大妈气了?(此处对大妈无贬义)

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

另外,有一点特别有趣,博主们(包括我自己)都教大家穿衬衣时把上衣塞到裤子里,让身材比例看上去更好;

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

但是,凡事总有例外。比如杨澜就不这样穿。她穿衬衣时,衬衣放在了裤子外面。为了防止显腿短,三个小心机不可少:1. 衬衣侧面有开衩,视觉上腰部自动在开衩的顶端,所以不会显腿短;2. 下半身裤子和鞋子顺色,显腿长;3. 袖子捋起来。小心机Get起来。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

你看她参加 Aspen 论坛时的这件拼色衬衣,下摆有圆弧,视觉上眼睛就会停留在圆弧的顶部,这样可以悄悄显腿长。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

至于她为啥没有把衬衣塞进裤子里,我猜可能是因为杨澜姐姐毕竟年纪不小,身材中段不是特别完美,所以衬衣放出来能修饰身材。当然,这只是我的个人猜测,没有任何「身材羞辱」的意思。所以,对身材没有信心或者不想把裤子塞进裤子的同学,可以学学杨澜姐姐:多穿衬衣,尤其下摆有开衩或者圆弧形下摆的衬衣,衬衣放在裤子外面,依然能悄咪咪显腿长。

02、100件彩色西装
穿衬衣太冷的日子里,杨澜姐姐 90% 时间都在穿西装,也是赤橙黄绿青蓝紫所有颜色都集齐了。比如杨澜姐姐主持贵阳数博会时,穿了一套天蓝色西装套装,浅色削弱了西装的攻击性,知性中带着飒爽。这阔腿裤直接穿出了腿长两米八的 Feel。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

白色套装也不能少,这套是套裙,配上粗花呢质地和珍珠项链,非常贵气。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

为华为打 Call 时,她穿了一套粉色西装套装,裤子目测是九分裤款式;也是职场感满满却不失女性温柔。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

我还蛮推荐大家买这样成套的彩色西装的,合起来、分开来,可以搭配出很多种造型来。比如杨澜和水均益、鲁豫同框时,单穿了粉色西装,内搭和裤子都是浅粉色,也是同色系搭配。你看,穿彩色真的特别吸睛,一群黑白灰中,只看到了穿粉色的杨澜姐姐。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

除了上面那种标准款式的西装,杨澜还喜欢穿有时髦大金扣的西装。比如采访美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫中心主任、传染病学专家利普金教授 (Walter Ian Lipkin) 时,她穿了一件军绿色西装,短小精悍,配上双排钮金扣子,时尚度Up up,帅极了。目测是澳洲品牌 Camilla and Marc 的爆款西装,这件我也有哈哈。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

这件西装她买了N个颜色。在爱尔兰都柏林参加西蒙斯国际女性领导力论坛时,她穿了同款的裸粉色西装。大金扣在裸粉色的衬托下,少了一份犀利,多了一份柔情。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

这一次她内搭了一条黑色连衣裙,比裤装更能展现东方女性的韵味。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

浅蓝色双排钮西装了解一下,这次大金扣换成了大银扣。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

为自己的女子研习社打Call时,杨澜穿牛仔面料的大银扣西装,内搭白Tee,比起前面两件大金扣多了一份休闲感,平时周末或者休闲时都可以 Pick 这种类型的西装。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

其实,扣子不一定需要那么多;有时在袖口的扣子也能起到画龙点睛的效果。比如她在厦门时出了一件绿色小西装,袖口的扣子很别致。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

除了纯色西装,流行的格纹西装也适合杨澜姐姐。在母校哥伦比亚大学参加女性论坛,杨澜穿了一件格纹西装,小心机满满啊:加入了红线的格纹,比起黑白灰更精神;而且这个彩色纽扣,真是点睛之笔。这件西装领子更特别了:翻起来有点中式风情;

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

翻下来,就是普通的西装。一衣两穿,划算!

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

那么问题来了,为啥杨澜姐姐那么爱穿西装呢?
因为和衬衣一样,西装显瘦、显精神!看下杨澜参加签售会时穿的针织衫两件套,一下子气质就不一样了;而且人也显得丰满圆润了一圈吧。(没有身材羞辱的意思)

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

西装显瘦的原因之一是自带垫肩,上身后肩膀变平,显得腰细和脸小。之前用过金大姐的图片分析,这里再放一次。:左边的金大姐没有垫肩,右边有垫肩,是不是右边的她显得脸更小、腰更细、人更精神了?!

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

另外,西装借鉴了男士服装的特性,自带气场;同时领口设计和面料都很显瘦,特别适合杨澜姐姐做主持人和采访名人的场合。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

杨澜选西装也很有小心机。你看前面几套西装,要不是彩色的,要不就是有扣子等细节增加时髦度,很少有普通款黑灰西装。为啥呢?因为对于熟女来说,普通款黑灰西装很难穿好看!你看,她在北京外国语大学参加开学典礼时,就穿了一套灰色廓形条纹西装,颜色保守,款式略土,没有亮点,很老气吧;还好姐姐只穿了一次就放弃了。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

如果一定要穿一身深色西装,那就一定要选有细节感的。比如杨澜这套灰蓝色西装,面料波光粼粼的有点华丽;款式是斗篷式样 Hin 时髦,同时加了一枚胸针,和上一套灰色西装效果简直天差地别。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

所以,想要有气场、又担心显老气的同学,可以学学杨澜姐姐,多穿彩色西装或者有细节感的西装。

03、绝不穿一身黑
从前面两点就能看出,杨澜姐姐偏爱穿彩色,尤其是浅色,显得更年轻时尚。但是,因为工作的原因,她也需要穿深色,尤其稳重的黑色。8 过,她可绝不会像时尚博主那样穿一身黑的。我们来看看杨澜是怎么穿黑色的。比如这一次在《浪姐》现身时的这一套,其实她在19年参加特奥融合慈善晚宴时就穿过。黑西装配上丝质的领口,有类似燕尾服的华丽;内搭居然时个白色小马甲,开襟和袖口的金属纽扣太潮了,造型帅气又有女人味。

不过,19年时她没有戴 Choker;

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

这一次上《乘风破浪的姐姐》时,加了一根华丽的 Choker,果然姐姐的女人味还是由姐姐自己来定义!

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

接受公益奖项时,她也是黑西装白内搭。不过这一次的内搭是相对保守的白衬衣,质地精良、领口的V型弧线太妙了,有一种中式美感;而且,白衬衣上的一排黑色纽扣特别显瘦,前文提过的一条竖线的理论又来了;同时,西装领口和袖口的金色纽扣,是点睛之笔。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

她还穿过同一套衣服上通告,这时加了一枚胸针,西装打开,更有女老板范儿。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

大家都在说黑+白,最不会出错;但是,黑+白,如果没有细节加持,也最容易无聊。看下杨澜下面这身黑+白,没有细节感,就显得特别像村干部吧。(此处无贬义)

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

主持MIT中国论坛「探寻智能」时,她在黑西装里穿了一件桃红色的内搭。之前就说过很多次了,上台时更建议穿跳跃一些的颜色,不然分分钟沦为背景板。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

在厦门参加活动时,杨澜的黑色大衣上有大面积的浅灰色翻边细节,这也是一种打破沉闷的思路。

52岁杨澜惊现《浪姐》!这才是真正中国范儿的知性风!

所以,想要穿大面积黑色又担心老气的同学,可以学学杨澜姐姐,西装本身有袖子、领口等细节变化,内搭可以更华丽、吸睛一些。
当然,杨澜姐姐蓬松的发型和知性的妆容也是加分项。

写完,撒花🎉。

总结一下,以下三条就是我总结的杨澜姐姐的穿搭小心机,大家可以直接拿来就能用,打造女老板气质却不咄咄逼人、中国范儿十足的优雅知性风。1. 多穿衬衣,显瘦、显精神;如果不想把衬衣塞进裤子里,就选侧面开衩或者圆弧下摆的;2. 多穿西装,显瘦、显精神;尤其浅色和有扣子、领口等细节变化的。3. 不要穿一身黑;穿黑色时一定要有细节感,才会更精神。希望下一集的《浪姐》再出现一位有实力的姐姐!姐姐的节目里,我只想看到姐姐!

网络图片版权归原作,侵删。

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了两年啦。我没啥优点,就是有点努力。