2021-01-16 22:43:36 5点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文中观点,仅代表个人

还记得童年,小学看足球小将,然后踢了6年的足球。初中看灌篮高手,开始打篮球,直到现在。一部好的动漫确实影响很大。前几天井上雄彦在个人社交平台上宣布:灌篮高手将会被拍成电影,并配文“这将是一部电影!#灌篮高手”,图片是黑白手绘文字SLAM DUNK的映画宣传。

灌篮高手动画版看到湘北战胜混合队(101集),后面全国大赛的内容只有黑白的手绘本了。

动漫翻拍成电影已经不是很稀奇的事情。但是翻牌后能否成功就很难说了,例如名侦探柯南,里面的毛利小五郎,看的尴尬症犯了。比较成功的我觉得应该是头文字D(杰伦版本)。其实我更期待剧场版本。

题外话不多说,开始汇总一下灌篮高手动画版中都有哪些歌曲,作为资深观众,是否可以做到听到节奏就可以顺利哼唱的程度。家里云盘还有tv版本,不过那个画质感人,一直也没有翻版高清的,遗憾。。。

片头曲《好想大声说爱你》 —— 乐队:BAAD (1-61集)

我印象最深刻的应该是 ,一开始篮球部小田的梗,哈哈~。。。。樱木那个时候初生牛犊不怕虎,挑战大猩猩。。。

这首歌曲是日本乐团BAAD的第3张单曲,同时作为动画片第1季片头曲,动画片中的次回预告都会使用这首歌的无声版当背景音乐,即使片头曲到第2季换歌了也继续使用。

日语歌词不会,音译版本的还不错。

君が好きだと叫びたい(好想大声说爱你)——BAAD 主唱:山田恭二

ma bu shi i hi za shi wo se ni Ha shi ri da su ma chi no na ka

顶着耀眼的阳光我在街头奔跑著

ta ta ka re ta i tsumono yo u ni ka ta wo

你像平时一样地拍打我的肩头

ki mi ni mu chi yu na ko to ni wa ke na n te na i no ni

不知从何时开始 我毫无理由地迷恋上你

so no u de wa ka ra mu ko to wa na i

你却从来不曾挽上我手臂

i tsu no ma ni ka hi to mi u ba wa re te ha ji ma ta

我的眼睛总是追寻着你,离不开你

ha na sa na i yu ru ga na i Crazy for you

我已经无药可救地为你而疯狂

ki mi ga su ki da to sa ke bi ta ia shi ta wo ka e te mi yo u

好想大声说爱你 试着去改变明天

ko o ri tsu i te ku to kiwo bu chi ko wa shi ta i

打破逐渐冻结的时间

ki mi ga su ki da to sa ke bi ta i yu u ki de fu mi da so u

我好想大声说我喜欢你鼓起勇气踏出第一步吧

ko no a tsu i o mo i wo u ke to me te ho shi i

希望你能接受我这热切的思念

za wa me i ta fu ro ani ni gi wa u te e bu ru go shi

越过热闹的桌间 嘎嘎作响的地板

na ni ge na i ki mi no shi se n ni yo i shi re

我无意间沈醉在你的眼神里

ko i wo shi te iru yo u de o do ra sa re te ru yo u na

彷佛正在恋爱中跳舞一般

ta ka na ru ko do u ni mo u u so wa tsu ke na i

为你而剧烈跳动的心已不再说谎

itsu ni na re ba ka wa ru ko no mo do ka shi i yu u ji yo

到底要到何时才能改变这令人不耐烦的朋友关系

to do ke ta i ta shi ka me ta i I take you away

我想确认彼此的心 我想得到

ki mi ga su ki da to sa ke bi ta i na ni mo ka mo nugi su te

好想大声说爱你 什么我都不管了

ko ko ro to ka su ko to ba wo mi tsu ke da shi ta i

我只想找出能融化你心的话

ki mi ga suki da to sa ke bi ta i ko n ya wa ka e sa na i

我好想大声说我喜欢你 今晚我不回家

mi tsu me ru da ke no hibi na n te owa ri ni shi yo u

让我们结束仅仅彼此注视的日子吧!

I wanna cry for you

我愿为你而哭泣

好想大声说爱你 试着去改变明天

打破逐渐冻结的时间

我好想大声说我喜欢你鼓起勇气踏出第一步吧

希望你能接受我这热切的思念

I wanna cry for you

我愿为你而哭泣

插曲《无穷尽的结》Endless Chain —— 乐队:BAAD

这个插曲出现的片段在 湘北对阵海南的场景中。对,你没记错,就是那个化妆高中生的中年人

主题曲《谁也不能左右我》—— 乐队:ZYYG (62集之后)

这首歌的节奏动感十足,是我最喜欢的歌曲之一。

片尾曲《只凝视着你》 —— 大黑摩季(1-24集)

贯穿樱木和流川枫的女人 —— 赤木晴子

片尾曲《直到世界尽头》 —— 乐队:WANDS(25-49集)

这是一首触动人心的背景音乐,三井寿所创作的歌曲。在翔阳的比赛中,三井在应对长谷川一志时体力近乎崩溃。但他想起国中的那场决赛,想到安西教练的那番话:“你现在放弃就等于比赛提前结束。”想到他也是坚持到最后才取得了胜利。此时,他又重燃斗志。

回忆起就在不久前,沉沦的他带着不良伙伴闯入球馆对他们所做的一幕幕,后悔不已。。。“我是一无是处的笨蛋”。虽说动画片里这种回忆有时候会让人觉得很冗长,不过这里的回忆真的很感人。当歌曲的第一个音节响起的时候,回忆之窗就打开了,在很多场比赛,三井都有过疯狂的连投三分球成功的光辉历史。安西教练曾对他说过“有你在真好”。

27集三井寿正式回归!!!

片尾曲《捕捉闪耀的瞬间》 —— 乐队:MANISH(50集)

MANISH是一支二人女子乐队,乐队成员包括主唱高桥美玲,键盘手西本麻里。

片尾曲《MY FRIEND》 —— 乐队:ZARD(82-101集)

主唱是泉水姐姐 —— 坂井泉水!!!

《MY FRIEND》这首单曲先是以首周销量36.3万张取得公信榜第一位,并于在榜的最后一周(第21周),突破百万销量。除了是是ZARD历来销量第三高的单曲,作为动画《灌篮高手》第4部片尾曲的它也成了《灌篮高手》第三首销量百万的主题曲,是历代动画单曲销量第11位。

MV ——

你最喜欢的是哪首呢?好期待电影版的上映那逝去的青春 灌篮高手准备出电影版 ——  灌篮高手歌曲汇总