「有道云笔记」续费10年后,会员有没有必要单独购买!

2021-01-08 23:36:15 13点赞 29收藏 35评论

创作立场声明:非利益相关,仅作为有道云笔记的普通用户进行主观的评价。

本篇文章为本人基于个人的使用习惯,对有道云笔记使用过程中的的主观评价。

对于云笔记软件的选择,我先后使用过印象、为知之流,但是使用过后给我的感觉就那么回事,免费版限制太多,收费的价格也不便宜。

后来一直使用的是有道云笔记,截止到今天已经使用云笔记2585天,建立笔记1777篇,链接收藏237篇。最为看重的就是很好的同步功能,每天使用的频率也是比较高,主要用于写作方面,公司写完可以同步到手机,手机修改完,回到家里可以继续写作,多设备多平台的无缝切换还是很不错的。我觉得它更符合我的使用习惯,也推荐给了身边的朋友及同事使用。

今天看到不同的平台陆续流传出低价的有道云笔记的年费会员兑换码,价格低至20元/年,也就买了8年,算是对有道云笔记项目组的一种支持,在使用过程中也有一些感受及建议,记录一下。

会员功能

• 广告显示 ★★★☆☆

这个算是刚需吧,虽然可以通过修改build.xml去除PC版广告,不过对于IOS版本还是没多少用处,即便去了PC版广告,还是心存愧疚,理论上也是这个功能让我购买有道云笔记的会员,当然不否认现在有道云笔记的广告也是越来越多了。

• 笔记纸张背景 ★★☆☆☆

也算是一个亮点吧,不过对于我来说还是喜欢简约的,不喜欢花里胡哨的,同时有道云笔记的背景图片设计不太舒服,不如加一个自定义背景图片的功能。如下图,仁者见仁,智者见智吧。

• 存储空间 ★★☆☆☆

50G,比免费的3G多了16倍,看起来很多,只是看惯了现在动辄T级起步的云盘,不怎么有吸引力,毕竟我现在也才使用了2G多,笔记嘛,还是以文本和图片居多,不过聊胜于无吧,不过话说回来,都会员了才50G,有点小气了。

• 分享长图底部不显示logo ★★☆☆☆

也算是个亮点吧,毕竟都会员了,不显示也是应该的,长图的使用频率极低,有总比没有好,总感觉这个是凑数的。

• 单个附件大小 ★☆☆☆☆

最大支持1G的文件/视频/音频附件,免费的只支持200M,说实话附件300M足矣,本身就是个笔记,这个意义不大,超过200M的直接放网盘更好。

• 文字识别OCR ★☆☆☆☆

支持PDF转Word功能,应该调用的是网易云服务,识别速度尚可,不过我日常以WPS的图片转文字功能为主。

• 在线表格编辑 ★☆☆☆☆

支持支持对笔记内的Excel文件进行实时编辑(协同编辑)、保存等操作;这个功能对于我来说没多大用处,一般不会使用到此功能,日常基本就是WPS表格来处理,同样支持分享和协同管理。

• 脑图多样式 ★☆☆☆☆

没用过这个功能,纯粹就是将云笔记作为文本资料存储,脑图还是用专业工具吧。xmind也好,WPS的也罢,总之有道云笔记没有作为首选。

• 文件加密分享 ★☆☆☆☆

手机端有这个功能,一般是1对1的定向分享,密码基本没使用过。

• 文档翻译 ★☆☆☆☆

没使用过,直接上百度翻译、有道翻译、bing翻译了。

• markdown图床 ★☆☆☆☆

程序员群体的御用格式,对于普通用户意义不大,我相信大多数人根本不知道什么是markdown,连markdown都不知道何谈markdown图床呢,再说即便要突出图床功能,已经占用了存储空间,何必多此一举呢,最对限制流量即可。

• 图片中文字搜索 ★☆☆☆☆

这个功能聊胜于无吧,笔记的配图基本上线段落的文字都包含了。

• 数据全部导出 ☆☆☆☆☆

无限次的数据导出,怎么说呢,如果相信有道云笔记的数据安全备份机制,这个基本没什么用,如果有道云笔记的安全性欠佳,直接转换其他平台了,毕竟数据的安全性才是第一位。甚至可以考虑加一个网盘同步功能,定期自动将所有数据进行备份,并同步到第三方网盘。

• 数据恢复服务 ☆☆☆☆☆

1年3次的数据恢复服务,使用频率应该极低。

• 指纹解锁加密笔记 ☆☆☆☆☆

手机端的功能,不对啊,现在手机都是人脸识别了,没有指纹识,功能该迭代了。

• 查看笔记历史版本 ☆☆☆☆☆

1年的时间比免费版本1个月好多了。

• 异常登录短信提醒 ☆☆☆☆☆

基本上意义不大吧,直接用APP提示会更好,作为付费会员的意义不大。

• 多账号快速切换 ☆☆☆☆☆

这个功能加到有道云笔记的会员服务里面就太不应该了,不至于啊,虽然我也就1个有道云笔记账户。

不足之处

• 标签优化

这个功能理应作为一个亮点在最明显的位置显示,可是有道云笔记却放到了右侧菜单的更多里面,对于知识系统的管理,个人觉得标签是一个突破的点,无论是管理还是检索,都是必须的。完善标签可以为文件主动进行快速归类,而通过标签则可以迅速聚合出所需的文件,可以参考taglyst.com。

• 换肤功能

PC版没有任何换肤功能,IOS端则只有简白和琥珀,琥珀的样式就不吐槽了,QQ还预设几套皮肤,而有道云笔记则无任何亮点,再不济也可以学学网易云音乐

如果我建立了二级目录,我点一级目录,右侧无任何显示,还需要再双击左侧的二级目录才可以看到文档,用户体验极差。

• 分享样式

无论是PC还是移动端分享页面样式基本没法看,甚至还不如阿里旗下的语雀简洁舒服,基于WEB的页面技术含量不大,完全可以进一步进行优化。

• 无用的功能

PC端的有道视频会议点开后,打开的是youdao.com,这些错误完全可以避免,既然都是会员了还强制性的放,不太合适。

移动端的云笔,应该设置一个开启或者关闭的按钮,对于我这种对云笔完全没需求的用户,你即使强制性的加入,我也没需求,只会影响用户体验。

总体来说有道云笔记的会员功能让我成为会员的欲望不大,一方面年费定价过高,官方渠道的年费高达198元/年;另一方面是与免费版的功能对比,升级后变化不大,没有耀眼的功能,唯一吸引我的就是去广告功能,可谓是性价比不高,此次纯粹是为了情怀,为了支持一下国产软件。