深圳重疾险上线!保障有哪些不足?真的值得买吗?

2021-01-14 18:33:10 2点赞 4收藏 0评论

深圳专属福利一波接一波,去年 9 月份深圳专属医疗险上线;

今天,深圳又上线了一款专属重大疾病保险,深圳人的健康保障又多了一层。

那么,这款产品 保障怎么样?到底值不值得买?下面我们来详细聊聊。

一、深圳专属重疾险,保障怎么样?

“深圳专属重疾"是一款新定义重疾险,为深圳市民量身打造。

由平安、太平洋、人保、泰康等 11 家保险公司承保,投保时可选择任意一家,无论选哪家,保障都一模一样。

具体保障情况,可查看下方表格:

可以看到:

“深圳专属重疾”可以保障 28 种重大疾病,最长保障期限为 10 年。

我们也进行了这款产品的优劣势分析:

优点1:价格实惠

"深圳专属重疾”都是一次性缴费的,以 30 岁男性为例,买 20 万保额保 10 年,一次性交2634.6 元。与市面上卖的纯重疾(例如:百年康惠保)相比,价格确实便宜不少。

优点2:能刷医保卡投保

如果医保卡余额超过 6388 元,就可以用 超出部分 交保费。

以 26 岁陈先生为例,买深圳专属重疾险,20 万保额保 10 年,一次性要交 1828 元保费。那么,他的医保卡个人账户余额至少要有 8216 元。

此外,在账户余额足够的情况下,家人也有深圳医保,还可以给他们买“深圳专属重疾”。

优点3:无职业限制

"深圳专属重疾”没有投保的职业限制,即使是 6 类职业(如:货车司机、消防队员)满足健康情况也能投保。

深圳重疾险上线!保障有哪些不足?真的值得买吗?

了解完优点,我们再来看看"深圳专属重疾”有哪些不足之处?

不足1:无轻症、中症保障

在旧定义涵盖的 25 重大疾病中,已经占了理赔的 95% 左右,是重疾险的重中之重。

“深圳专属重疾险”将新定义的 28 种重大疾病都涵盖其中,具体疾病种类详情如下:

深圳重疾险上线!保障有哪些不足?真的值得买吗?

可见,“深圳专属重疾险” 属于最基础的重疾险。

但罹患重疾之前,出现轻症、中症的概率也会更大一些。而目前市面上重疾险形态,大多数包含了轻症、中症保障,增加了赔付的概率,也让保障会更加全面。

不足2:保障时间最长10年

“深圳专属重疾险”的保障期,可以选择 1 年期、5 年期及 10 年期,是缩减版的重疾险。

而目前市场上常见的重疾险多为保至 70 岁甚至保终身,买短期重疾险还存在续保的不确定性。

万一产品到期停售了,同时身体条件变差,再来想到买保障更长的重疾险,估计困难些。

二、深圳专属重疾险,适合谁买?

通过上面对“深圳专属重疾”的优劣势分析,那么,这款产品的确可以作为社保的有利补充。

但它主要适合以下几类人群:

• 已有保障,想要加保:如果已经买了保障到 70 岁或终身的保险,可以通过“深圳专属重疾险”增加保额,毕竟价格也不贵。

• 初入社会,经济有限:刚上班的年轻人预算不多,可以先买一份“深圳专属重疾险”过渡,等收入高了,再增加保额以及加长保障时间。

• 高危职业:大多数重疾险都会限制 1 - 4 类职业投保,而“深圳专属重疾险”没有限制。

因此,如果你属于以上几类情况,“深圳专属重疾险”是一个不错的选择。

三、常见疑问

关于“深圳专属重疾险”,我们还整理了以下常见疑问,帮助大家进一步了解。

1、深圳专属重疾险,健康告知严吗?

跟重疾险一样,投保"深圳专属重疾”也需要健康告知。那对于一些常见的检查异常,到底能不能投保?

我们举一些常见例子说下:

• 甲状腺结节:无问询

• 乳腺结节:1 - 2 级可以投保

• 肺结节:不能投保

• 高血压:收缩压<160mmHg,舒张压<100mmHg,可以投保

• 高血糖:空腹血糖<7.0mmol/L,可以投保

因此,购买前一定要仔细查看健康告知,如果不符合健康告知就投保,后续理赔会存在风险。

深圳重疾险上线!保障有哪些不足?真的值得买吗?

2、个人账户余额要满足什么条件才能买?

需要满足以下 3 个条件才能购买:

个人账户余额目前要超过6388元,可将个人账户余额不高于30%的部分用于购买

购买后,个人账户余额目前不能低于6388元

一年内,同一个人账户购买深圳专属保险金额不超过1.2万

写在最后

如果你看完这篇文章,想要投保"深圳专属重疾”,可以关注 “深圳医保”,点击菜单栏 “便民服务” → “专属医疗险”,进入提交个人信息后,再选择保险公司购买。

你对"深圳专属重疾”还有哪些疑问?欢迎评论区留言:)