小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

2020-09-22 12:30:00 154点赞 440收藏 131评论

贴膜,人人都会的技术,一块钱一张的膜,能有什么值得说道的呢?

但是当这门「祖传手艺」遇到现如今的曲面屏手机,就不那么灵了。轻则贴不准、起白边,重则撕不下、屏幕报废。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

我们统计了现如今市面上5 个主流手机品牌的旗舰机型,30 台机器中,有 25 台是曲面屏。现如今,除非你是 iOS 用户,否则,要买一台非曲面屏的旗舰手机还真没有那么容易了。

手机屏幕弯了,膜也要跟着弯。手机屏幕花了好几年才渐渐变弯,膜弯起来也不是那么容易。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

大家好,这里是「先看评测」,这次我们购买了 200 多张膜,花了 8000 多块,做了 1000 多次测试,涵盖了如下十几款机型,来和大家说一下,曲面膜到底要怎么弯。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

如果你只是想看看哪款曲面膜好,不要有心理负担,翻到最后看结论就行了。如果你想要认真地看看我们是如何「认真」的,那就继续往下看吧。

死灰复燃的塑料膜

在直屏的时代,相信很多人都经历过从「要不要贴膜」到「贴什么膜」的心路历程。

塑料膜便宜好贴,可惜防磕碰能力不强,还总有人怪塑料膜毁了手机精心调教的屏幕。

钢化膜保护性和透明度更好了,但是价格更高,边缘的覆盖和厚度也成问题。

当年大家吵成一团,但好东西一定能经受住历史考验。最终随着钢化膜的需求提升、工艺成长、成本降低,塑料膜逐渐退出了主流舞台。

但当曲面屏手机占据大众视野时,塑料膜又重新回到了我们身边,凭借的还是那三板斧:「便宜、好贴、覆盖好」。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

相比起玻璃,塑料要弯起来就容易得多了。塑料本身就较为柔韧,再加上底胶和在生产过程中预加工好的弧度,做到轻薄和全覆盖,并非什么难事。

现在市面上销量最好,最受欢迎的曲面膜,就是塑料膜中的 TPU 水凝膜。你在某宝看到的「水凝膜、冻膜、冰膜、隐形膜、柔性膜、水盾膜、裸感膜、量子膜、犀牛皮膜、记忆膜、金刚隐形塑料膜」,全都是 TPU 膜。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

TPU 之外,还有一种塑料膜叫做 PET 膜,手机厂商出厂给你贴的基本都是这种膜。在 iPhone 4 时代满大街的「祖传贴膜」贴的也是 PET 膜。不过就算都是 PET 质量也是有区别的,哪怕都是热压成型的工艺,出厂的膜就是要比地摊上的好。

对于市面上的塑料曲面膜而言,贴膜难度和覆盖并不是问题。我们主要关注的是塑料膜的表面硬度和耐用程度。

塑料膜普遍能够做到 97% 的透光率,并且不吃边、全透明,能实现显示区域的百分百覆盖,让你以为它是最完美的解决方案。但其实它在我们的硬度和耐用程度测试上双双翻车。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

我们使用铅笔硬度机来进行耐磨测试,结果如下。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

可以看到测试结果非常不理想,就算是在要求非常低的 200g 负重下,塑料膜依然是全军覆没。相比之下,但凡是块玻璃膜,做到 9H 轻而易举。

这意味着无论是 TPU 还是 PET,表面硬度都非常不理想,连指甲都能随意划出划痕。和大家「一分钱一分货」的想法不同的是,一块钱的水凝膜居然能和 9.9 的闪魔打个「五五开」,那我们多花的八块钱去哪里了呢?

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

在进行耐磨测试前,曲面塑料膜摸起来挺顺滑,水滴角也可以做到 100° 以上,但是在耐磨测试之后水滴角就直接低于 90°,基本等于没疏油层了。也就是说新买的塑料膜用个一两个星期,就会变成一摸一手油的状态。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

实际上,我们现在能买到的曲面塑料膜,和过去的塑料膜并没有什么区别。在材料和工艺方面也没什么进步,就连做弯也是利用了塑料本身的特性。塑料膜的硬度和疏油层更是难以让人满意,唯一的优点就是便宜好贴。

但这都算不上优点。很多朋友不知道的是,销售曲面屏手机的品牌,全都在线下网点提供免费贴膜服务,既不需要你自己动手,爱贴几张贴几张,贴膜手法更专业,过保了也可以贴,临走还可能再送你两张。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

我们跑到线下门店,拿到了各品牌官方的免费膜,并进行各项常规测试,结果如下。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

这些免费膜在数据上,比网上能买到的所有膜都好。所以说,塑料膜就不要在网上买了,去官方网点随便贴,一个月一换都行。

出门和家人朋友逛街的同时,免费贴个膜,不香么?

各显神通的玻璃膜

比起塑料膜,玻璃膜为了做弯,为了在曲面屏上实现更好的覆盖,可是真的下了一番功夫。

玻璃膜贴膜更容易有气泡,那干脆把气泡做到满屏幕都是,反而就看不出来了,这就是边胶玻璃膜方案。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

由于只有边缘有胶,不需要顾虑其他区域的贴合,所以边胶膜往往可以做到比较好的贴合性,也更容易去覆盖整个屏幕,不容易出现缩小显示区域的「吃边」现象。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

只要十多元就能买到货真价实的曲面玻璃膜,贴起来也相对容易,心动么?凡事禁不住琢磨,这边胶膜中间没有与屏幕贴合,不就相当于把你的手机变成了非全贴合大灰屏了嘛。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

随便拿一张拼多多水凝膜,在观感上都能轻松「吊打」边胶膜。看着这诺基亚级别的大灰屏,我们真的没有办法昧着良心向你推荐边胶膜。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

当然,如果你像我一样,是基本款 iPad 的用户,那就另当别论了。

真正体面的全胶膜

相比之下,全胶膜观感就要好得多,老老实实地用胶覆盖整个屏幕的正面。不过没了取巧的手段,为了变弯,全胶膜必须要实打实地在很多地方下功夫。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

虽然和平面膜相比,曲面玻璃膜不过是弯了而已,但其实从具体的生产工艺和方案都进行了调整。

玻璃膜的结构很简单,主要就是上层的玻璃和下层的胶。最原始的钢化膜上面的玻璃是纯平面的,那么自然底下的胶也是纯平面的,所以完全覆盖一个纯平的屏幕自然也没什么难度。

当 iPhone 之类的手机普及 2.5D 屏幕以后,为了做出全覆盖的视觉效果和浑然一体的手感,保护膜厂商会将玻璃的边缘进行热弯等处理,再加上黑色或白色的丝印。

为什么钢化膜要加丝印,这其实就是因为比起纯平屏幕,2.5D 屏幕变弯了。屏幕变弯,钢化玻璃膜自然也得跟着弯。玻璃弯起来其实并非难事,玻璃工艺已经非常成熟,你随处可以见到弯曲的玻璃。真正难弯的,是玻璃底下那一层胶。

贴膜看起来是一个非常大的市场,但是其实这个行业对上游的话语权有限,同时也因为成本所限,没有厂商会去要求上游的胶厂去制作出曲面的胶,所以目前所有的厂商拿到的胶都是平面的。

这些底胶需要在钢化膜的加工过程中附着在玻璃上。在弯的玻璃底下放上平面的胶,这意味着弯边处的胶会出现更多的褶皱。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

为了避免褶皱,厂商会让胶的面积小于玻璃,外围就会出现一圈未贴合导致的「白边」,时间久了,这圈白边还有可能进灰。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

为了解决白边的问题,厂商想出的解决方案非常粗暴:「不解决,把它遮住就行了」。这就是上面所说丝印的来源了,手机的黑边区反正也有那么大,只要丝印不太影响显示区就行,还能顺便遮一遮进灰。

反正给全覆盖了,您也别管底下看起来好不好看了。

所以说这种有丝印的钢化膜,某种程度上也能算是一种曲面膜,通过热弯加丝印实现了真正的全覆盖。那么真正的曲面膜能通过这种方法实现全覆盖吗?目前行业给出的回答是:「不能」。

玻璃做弯依然不成问题,问题依然出在胶上。如果像做 2.5D 屏幕膜那样,让底胶避开弯的区域,那么曲面膜的「白边」将会大得夸张,同时因为弯的区域要用于显示,也不能用丝印来遮掩。

如果我们无视行业常识,强行将平面胶,随着玻璃一起做一个大角度弯折,由于底胶本身是一种复合材料,有韧性和粘性,不仅会像双面胶那样起褶皱,而且还会因为韧性,反复在边缘处翘起、「起白」。

我们手上有几张非全覆盖的塑料膜都会频繁出现翘起的情况,更不用说做成全覆盖的玻璃膜了。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

就算目前的曲面膜都无法做到真正的全覆盖,但是膜和膜之间还是有区别的。使用公差更小的玻璃、使用更厚更软更粘的胶,都可以让曲面玻璃膜的覆盖面积更多一点。

所以对于曲面玻璃膜来说,成本更多地花在了加工方案而不是材料上。更好的材料也需要更好的工艺和更长的加工时长,反映到价格上就是一个字:「贵」。哪怕是最便宜的全胶曲面玻璃膜,不送贴膜神器的情况下都要卖三十多元。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

在我们测试的多款全胶玻璃膜中,强度、输油层、覆盖率的测试里,蓝猩的表现最好,micimi 的强度稍弱,但性价比确实高,这两款我们都推荐。

进阶选择——UV 膜

既然将膜做弯的最大阻碍就是底胶,我们干脆将底胶去了。接下来的问题就是:要用什么来连接膜和屏幕?

少年,你做过美甲💅吗?

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

各位女性朋友可能比我更清楚,在做美甲的时候使用的指甲油,里面就含有光固化材料,原本是液体的指甲油经过紫外灯一照,就变成了固体,并且将表面装饰和指甲粘在一起。

UV 膜也是同理,在玻璃膜和屏幕之间滴上液态的光敏胶水,胶水在附着力地作用下均匀地渗入到膜和屏之间的所有缝隙,再使用附带的紫外线灯就可以将胶水迅速固化。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

由于不用考虑固体底胶,UV 膜没有黑边,不遮显示,整体面积也更大,边缘也薄。而且为了降低贴膜难度,很多家都会附送一些贴膜工具。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

听起来非常完美,但可惜 UV 膜对操作的要求非常高,手机要尽量保持水平,胶水的使用量不能多也不能少,一不小心胶水就会渗入边框甚至屏幕,轻则按键手感变差,重则手机屏幕变色。

我们在测试的过程中,就有几次不小心让 UV 胶流过边框。在尽力用工具进行清理后,胶水还是渗入了锁屏键并固化,按键手感明显发生了变化。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

除了漏胶的风险,UV 膜还存在撕不下来的情况。

市面上使用的 UV 胶分为软胶和硬胶两种,硬胶的粘性较大,每一次撕膜对疏油层都是损害,等疏油层消耗得差不多之后,撕膜将变得非常困难。劣质的硬胶也有可能存在撕不下来的情况,我们在贴吧里面就发现了不少因为撕 UV 膜而毁了屏幕的用户。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

更何况硬胶不环保,对身体也有潜在伤害。我们在走访时听到一句话:「钢化膜厂里 UV 胶水做得好不好,就要看生产师傅的手有没有烂」,这说的就是生产师傅常年接触 UV 胶,如果胶有毒性,就会出现皮肤受损的情况。

国内的三款 UV 膜中,8090 选用的软胶方案相对环保,贴膜工具也最全,但边缘会比较沾灰,不过总的来说还是更稳妥些 ,可以说是现在完成度最高的方案。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

尼绅在这个价位用的是硬胶,左、右、下都有三个棉条来预防进液,但贴的时候有的机型按键会被卡住,手机会自己重启,不过对于扬声器防水,玻璃边缘刮手程度和平整度上和 8090 还有些差距。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

铁布衫的防进液,就靠的是一卷纸胶带,固化用的紫外灯还得你手拿着,玻璃边缘摸起来也很割手,映着光能发现玻璃的中间的不平,这些问题导致铁布衫贴起来是难上加难,你即便贴好了观感手感也是最差的,所以并不推荐大家购买。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

我们也在网上看到很多朋友推荐去「阿里巴巴」批量买便宜的曲面膜和 UV 胶水自己贴,这当然能够节省很多成本。

但是考虑到正规的品牌能够带来更好的体验,附带的工具也能大大降低风险,我们是坚决反对没有经验的朋友进行 DIY 操作的,对于动辄四五千的曲面屏手机来说,进胶的风险真的是难以承担。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

贴好的 UV 膜,体验固然体验冠绝群雄,但单单「贴好」这两个字对很多人来说就是一道天堑了。

这一篇文章里面,我们试图向你讲清楚为什么曲面屏贴膜和平面不一样,也尝试着解释曲面膜到底是如何做弯的。同时,我们也结合市面上各款曲面膜的具体参数,测试成绩和贴膜难度,给出了我们的「先看曲面膜排行榜」。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

从排行榜上看,现在销量最高的边胶玻璃膜和塑料膜排名倒数。看着这些比膜都贵的包装,我在思考我们的钱都花到哪里去了。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

如果你要贴塑料膜,就直接去售后免费贴吧,质量好、服务佳,还不用花冤枉钱。缺点就是要勤换,玩游戏手感也不如玻璃膜。

贴上去效果最好的自然就是 UV 膜了,但能不能贴上就是个大问题。如果你有经验,知道要如何预防进液,那么最理想的选择就是 8090。

我们其实更推荐没有「祖传贴膜手艺」的用户选择全胶膜,无论是颇具性价比的 micimi,还是有线下门店的蓝猩,都是比较安心的选择。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

贴了上百张膜之后,我们真诚建议,只是想给曲面屏贴个膜的朋友,去售后免费贴膜就够了,有进阶需求的朋友选我们推荐的这三款就行了。不得不说,曲面膜的价格确实要比 iPhone 贵上很多的。办公室有同事听闻 UV 膜的售价后,问了一个让我们沉默的问题:「有这个钱,我为什么不买碎屏险呢?」

作为一个消费者,我也觉得曲面钢化膜的价格太高了。我们在尝试做的,就是帮助大家少走弯路,再尽可能给到你一个普通钢化膜的价格。

但是对不起🧎‍♀️,我们失败了。

小米10、华为P40 Pro,到底该贴什么膜?

就像是多年前的平面钢化膜那样,曲面钢化膜依然处于发展阶段,离真正的成熟还有一段路要走。不过随着曲面屏下放到各价位的手机,需求提升、工艺成熟、价格降低,说不定过两年我们就能买到物美价廉的全包曲面钢化膜了。

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 适用小米13钢化膜 2片

SMARTDEVIL 闪魔 适用小米13钢化膜 2片

SMARTDEVIL 闪魔 iPhone 13 Mini 电镀钢化前膜 两片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果15promax钢化膜 iphone15pro手机膜

ESR 亿色 适用苹果全系列钢化膜 20片

ESR 亿色 适用苹果全系列钢化膜 20片

SMARTDEVIL 闪魔 适用苹果15钢化膜iPhone14pro手机13promax全屏12保护11贴膜

ESR 亿色 适用苹果13 Pro Max 20片

ESR 亿色 适用苹果13 Pro Max 20片

ESR 亿色 适用苹果全系列12 Pro Max无边绿光

ESR 亿色 适用苹果全系列12 Pro Max无边绿光

SMARTDEVIL 闪魔 适用华为mate60Pro软膜50/40/30荣耀90菲林曲面覆盖无尘仓p60

SMARTDEVIL 闪魔 小米14 标准版钢化膜2片

SMARTDEVIL 闪魔 小米14 标准版钢化膜2片

SMARTDEVIL 闪魔 iPhone 11 手机贴膜(防窥钢化玻璃)

SMARTDEVIL 闪魔 无尘仓贴膜适用iPhone13Promax钢化膜苹果14Pro康宁手机膜15

SMARTDEVIL 闪魔 适用小米14钢化膜红米k70无尘仓秒贴膜13手机膜K60/note13

SMARTDEVIL 闪魔 k60Pro保护k50至尊适用小米k70高清抗蓝光玻璃贴覆盖防爆

SMARTDEVIL 闪魔 适用三星s23ultra手机膜s22ultra软膜无尘仓菲林微晶膜s24

• uv 会缩胶 听筒和按键要贴好保护,损坏不售后 10块左右
    软膜 pdd 5块3张都差不多
    边胶 不贴合,易误触,边缘滑动反应差 5块一张正常价
    全胶 现在基本是0.18全铝全胶,触感和反应比较好,但是不好贴,容易留气泡。大概12一张.1688可能会给几块的红包。
    个人总结 多卖几张0.18全胶,自己贴也可以到外面帮贴。
    自己贴到第4张完美了

感谢回复,这个思路挺好的,全胶也没风险,权当花钱练手了。

买6张全胶,比大猩猩什么的香多了

• 最好的解决方法是坚决不买曲面屏 [龇牙]

唉,问题是现在安卓机很难买到非曲面机器了

• 推荐上百块的膜,这得有多暴利?

市场上5块钱的塑料膜,换个“水凝膜”的名字就立马身价翻十几倍了。。。。所以我不喜欢曲屏就是这样,实际没啥作用,万一碎了换块屏的钱都够买中端机了(土豪随意>

我们优先推荐去售后免费贴膜

• 钢化膜除了对屏幕正面撞击以及严重刮擦屏幕(例如钥匙和手机放一起)有一定保护作用外,并不会有更多的保护作用。优势主要还是比塑料软膜更耐磨,透光率更好,疏油层更好。

钢化膜价格更实惠,软膜对我来说就是废品

对,玩游戏的人更需要玻璃膜

• 对呀,买一百块的膜,我为什么不买碎屏险 [高兴]

其实买了碎屏险,碎屏后还是要花一定的钱

不要花钱吧?

• 所以那么长还好刷过去了,说了个啥?

去售后免费贴,或者买全胶膜

请教一下 华为p40 pro有地方免费贴膜吗?坐标魔都

• 所以门店免费贴就完事儿了对吗

如果你不嫌麻烦的话,我们其实最推荐去门店免费贴

感谢,今天就去门店贴 [脸红]

• 水凝膜之类的,劝退,上钢化膜,2年没破屏幕,水凝膜,一个月就破屏了,还有指甲印,别问我怎么知道的,好了,我要关机拆屏幕了

曲面钢化膜有空鼓

• 用过水凝,钢化,还是钢化好,简单来说就是钢化膜碎屏不碎,水凝膜不碎屏碎 [尴尬]

• Mr厉害确实厉害,,,先看的节目质量一流

• P40 Pro 使用者,换了七八次钢化膜了,现在使用benks感觉是最好的,但是要配合壳使用,要不然会割手

你用的是benks的那一款呀,手机壳也一起推荐一下 [小眼睛]

p40 pro

• 用过三星s9和华为p40pro再也不想买弧边手机了 贴膜脑壳疼 UV膜我是不会去用的 水凝膜手感太差不防摔 玻璃膜边胶的触摸不灵敏 经常指纹解锁不了 全胶的小一圈挡显示区域 而且又厚又容易积灰 买不到合适的保护壳还容易顶膜 难受

• 手機商花了這麼多錢在這塊MON上面, 你又花了這麼多錢在這手機上, 結果還是要貼膜??

如果厂商能让这块昂贵的屏幕不那么容易碎或者磕伤的话,相信有很多人不贴膜的。我的上一部手机三个月碎两次屏后我开始贴膜,摔地上软膜被磕穿了在屏上留下一个白点后,我开始贴钢化膜了。

我之前信过他那句话,不到一个月就因为碎屏换手机了。

• 为了手感和不留指纹,我选择TPU材质的磨砂膜,至于碎屏,还是交给碎屏险和自己的手吧

华为P40 pro如果碎了外屏,什么手都没用。。。只能到售后兑换屏幕,还死贵死贵的,爆外屏兑换是一千,总成是1900

我的意思是抓紧,注意不要摔 [邪恶] 前前后后用了七八部智能机,从没有摔碎过屏幕

• 所以,买手机不选曲面屏,更不选瀑布屏。

• 我就想问,没有小米之家的地方,能在哪里买到售后膜

• 三星手机售后好像没有免费贴膜的,听说要收费50元,不过我没自己跑去贴过,只是听说

三星确实没免费贴膜的

• 给我爸买的小米10,然后买了个翻盖的壳送了张塑料膜,挺好就是不耐磨,翻盖右上角是塑胶透明视窗和屏幕贴合处已磨花

PET膜就这样,常换

• 我小米10pro就在用几块一张的水凝膜,还不错,就是膜上比较容易有划痕

• 小米10p试用了两张闪魔家的钢化膜就转战水凝膜了,好歹是张塑料纸,又不是太影响手机使用 [邪恶]