造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

2020-09-23 11:21:10 60点赞 132收藏 7评论

前言:

海绵是一枚造型师&培训师,工作与各种妆品和模特打交道,虽然造诣比不过毛大师,但自认水平还不错,各种广告,杂志大片也拍过不少,今天和各位分享下一些造型中的小技巧和产品的选择。

我会挑我觉得重要的问题来讲,可能不会面面俱到,希望能给到各位一定的参考。

关于底妆:

修饰毛孔很重要:

底妆的重要性我觉得没必要强调了,底打的不好,后续化妆技巧再好,妆容给人的感觉也不会是高级或者精致的。

对于很多油皮,或者混油皮的人来说,T区的毛孔会比较明显,对于一些干皮来说,两颊可能会有一些缺水型毛孔的出现。

所以上粉底之前,对于这些毛孔都需要做一些妥善的修饰,否则毛孔里面出现卡粉的情况就会非常尴尬了。

所以,可以选择一些含硅的妆前乳来修饰毛孔,

MAKE UP FOREVER的妆前乳我个人比较推荐,尤其是#2针对毛孔隐形的这款。

在T区鼻翼等薄涂一层,皮肤会马上肉眼可见的平滑哑光,对于之后粉底的妆效和持久度都有不错的加成效果。

京东 MAKE UP FOR EVER STEP1妆前乳 30ml 2# 306元起

满3件打8.5折

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

同类产品其实挺多的,比如兰蔻的丝绒打底,也是类似的效果,但这款会更水一些:

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

天猫精选 LANCOME 兰蔻 持妆丝绒妆前乳 25ml 380元起
去购买

隔离霜一定要使用么?

答案是不一定,隔离霜,防晒,妆前乳,这些其实功能上是有一定重合度的。

选择一款多合一的产品即可,比如带防晒效果的隔离霜,或者带防晒效果的妆前乳。

同时对于仅仅含有调色(肤色修饰)的隔离霜,对于日常妆容,我反而觉得意义不是很大。

如果皮肤颜色本身不是偏色比较明显的,其实完全没有必要去使用紫色隔离或者绿色隔离,甚至那些橘色,黄色,蓝色的隔离,如果使用的量或者后续底妆把控不好,反而很容易让肤色显得很奇怪,亦或是导致肤色显得过白。

粉底之前用太多产品会直接影响到底妆的整体贴合度,如果着重妆效,就需要考虑精简步骤。

推荐两款还不错的多合一产品:

混油皮和油皮可以尝试sofina的妆前乳:

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

京东 SOFINA 苏菲娜 控油清透妆前乳 25ml( 赠隔离 5ml*2) 100元起
优惠

满300元减30元

扫码领取
造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业 使用什么值得买App扫码领券更轻松

满299减100

中干皮可以使用怡丽丝尔的防晒,水润成膜快,之后用粉底也不会搓泥。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

干皮的缺水型毛孔可以在底妆前进行适当的补水工作,比如做一个面膜之类的,让角质层充盈水分,这样毛孔自然就不明显了。

不同季节粉底色号不同:

我们的皮肤颜色在不同的季节是会发生变化的,冬春两季皮肤一般来说会比较白皙,夏秋两季则会稍暗一些,这个和紫外线的照射有直接的影响,尤其是对于户外通勤比较多的人来说。

所以有时候你就会发现,冬天购买显得皮肤很干净很漂亮的粉底,到了夏天怎么就显得很假白了,这就是肤色变化引起的。

这种情况下,海绵会建议备一深一浅两款不同色号的粉底,混合调整使用。

当然你也可以不调合,夏天选一款持妆好的粉底,冬天选一款更加水润的粉底,色号根据当时的实际情况来决定即可。

混油和油皮推荐YSL的恒颜无瑕粉底液,持久度和妆效是我最近用到的比较满意的一款。

B10和B20是比较适合亚洲皮肤的黄一白和黄二白,如果没有机会去专柜试用,根据以往的选择经验决定选择即可。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

天猫精选 YSL圣罗兰恒颜无瑕恒久粉底液遮瑕保湿轻薄持妆 580元(需付定金,1日0点30分付尾款) 去购买

皮肤偏干的可以尝试看看BB的虫草粉底,效果是比较滋润的裸肌感,遮瑕不算很好,但胜在妆效自然。BOBBI BROWN的色号分类比较细腻,如果没有机会去专柜的话,一般可以选1号或者2号。一个是白皙,一个是自然白皙。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

散粉是必须的么?

散粉能让底妆更加稳定更加持久,所以在粉底之后,个人还是建议要上一些散粉。在散粉的选择上,我们尽量选择轻质透明的,这样出来的妆效就不会改变粉底原有的颜色。

那些五颜六色的散粉和各种带肤色调合作用的散粉就不要选择了,虽然有增加遮瑕效果的作用,但粉底原来的质感就都被破坏掉了。

透明散粉中, By TERRY的玻尿酸散粉就比较推荐,粉质细腻又自带柔焦效果,用粉扑或者化妆上上粉都没有问题。Make Up FOREVER的HD散粉也是不错的选择。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

如果你的皮肤真的很干,不适合上散粉,秋冬天则建议使用气垫粉底,携带方便,勤补妆的话也没有什么问题。

MAKE UP FOR EVER的这款白色气垫是我近期用过的觉得比较好的气垫产品了,粉质感很轻,滋润度上佳,补妆也很方便。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

另外一般也不建议选择含有珠光的散粉,珠光容易导致皮肤的油腻感,也容易凸显出毛孔的存在,如果想要皮肤看上去水润有光泽,可以适当减少散粉的用量,或者靠之后的高光来实现。

关于眼妆:

眼影前需打底

很多人在打眼影之前总会忘了打底,因为眼周本身就比较容易暗沉,如果眼皮上不打一些粉底的话,相对来讲颜色就会比较的浑浊,又或者眼皮比较容易出油的人直接上眼影就很容易结块,这样就很难画出漂亮又精致的眼妆了。所以画底妆的时候,要记得用手指或者海绵,顺便在眼皮上也轻薄的施上一层粉底。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

同时画眼影的时候最好不要直接上重色,可以先用浅色或者肤色做一下底部铺叠的工作,其实也就是眼影再次打底的意思。眼影的粉质相对会更细滑,做好基础的底色之后,后面的重色就可以在其基础上有更好的发挥了,同时也不容易在边界产生难以晕染开的线条。

如果你是采用传统的双色晕染法的话,那肤色,浅香槟色,柔纱色,浅玫瑰色等等都可以作为打底色,带一点珠光也没有关系,但注意必须是细腻的珠光,打底不建议使用大亮片眼影,否则很容易在之后的晕染中掉落到脸上,妆面就脏了。

睫毛根部填满眼线

字面意思就是在睫毛与睫毛的缝隙之间用眼线进行填满,这样其实是画出非常漂亮的隐形眼线的一种手法。眼睛内侧的黏膜层不一定需要填满眼线,平视前方观察上眼睑露出粘膜的程度再决定。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

睫毛上方的线条感眼线是否要画,看整体妆容的浓淡来调整,如果要比较明显的眼妆效果,那睫毛的上方也可以再画一条眼线,与睫毛根部的眼线相融合并不会冲突。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

产品的选择上可以选择液体状的眼线笔或者眼线膏,灵活使用之后出来的线条会比较流畅。如果选择眼线笔的话,建议不要选择含有大亮片的,否则一不小心画到粘膜层的话可能会对眼睛造成一定的伤害。

眼线膏的话首先想到的还是BB的,用过很多罐了,虽然不太耐用,但顺畅好画是真的,眼妆的产品可能要接触到粘膜,还是选择大牌产品更靠谱一些。颜色一般建议墨黑色和黑巧克力色。

京东 BOBBI BROWN 芭比波朗 流云眼线膏 1号 3g 249元

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

平价款的话,美宝莲的眼线膏也可以,附赠的小刷子也不难用,稍加练习即可掌握。

京东 MAYBELLINE 美宝莲 睛采造型魅影眼线膏 黑色 2.5g 65.18元起

满2件打7.5折

眼线液笔推荐kiss me的,笔尖够细好画,描画精致的眼尾和填补眼头等等都很乘手。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

如果要描画内眼线,可选植村秀的如胶似漆眼线笔,顺滑浓郁,也不刺激眼睛,同时注意这款笔头转出来就收不回去了,用的时候注意旋转的量,不要给孩子玩耍哟。

关于眉妆:

眉毛是妆容的灵魂,突兀的眉形很容易就糟蹋了好不容易完成的妆容。好的画眉工具是是否能画出灵魂眉形的关键。这里就不展开讨论什么眉形适合哪种脸型了,主要讨论工具。

首选砍刀眉笔:

眉毛的刻画不是生硬的涂抹,而在于刻画。

大多数人的眉毛总会存在一些左右不对称或者局部缺失的情况,亦或是眉头稀疏。一支砍刀头的眉笔是必须的,用笔触来模拟自然眉毛的线条和走向,适当的刻画几笔就有很不错的修饰效果了。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

如果用眉粉或者眉膏直接涂抹的话,很容易就会出现一片不自然的色块,无法与周边自然眉毛融合,所以眉毛的刻画和查漏补缺请一定用眉笔来完成。

植村秀的砍刀眉笔不用多说,多年口碑在,也是我个人的常备之选。

2号色和5号色确实是最常用的色号,如果你的天然发色不是特别浓黑的,可以选择2号色,如果头发比较乌黑的,可以选择5号色。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

眉笔的颜色可以和发色接近,但不要深过发色,因为眉毛的浓度相较头发来说会比较低,自然的眉毛看起来会比发色略浅一点点。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

但砍刀眉笔的削是一个难点,可以参考下图,如果是专柜买的也可以让柜姐帮下忙。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

当然你也可以直接选择新版的自动砍刀眉笔,就没有削眉笔的烦恼了。

京东 植村秀(Shu uemura) 自动眉笔 深灰色 203.80元起
优惠

满300元减50元

扫码领取

平价版的砍刀眉笔品牌也很多,美宝莲的就还不错,也可以尝试下:

必备螺旋刷:

螺旋刷也是画出自然流畅的眉毛的必备工具,眉笔或者眉粉描画完成后,可以用螺旋刷从前往后沿着眉毛的流向好好梳理一遍,这样不仅能调整好眉毛本身的流向,眉头的部分可以稍稍向上,增加眉毛的立体感,眉尾的部分也可以通过梳理让眉毛看起来更加的聚拢顺畅。

使用的时候可以根据自己的习惯调整头部的弧度,这样梳理起来就更加顺手了。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

螺旋刷的另外一个作用是晕染,可以调整眉毛的整体柔和度,抢救色块不匀,过于浓重,或者边界过于明显的眉形,通过梳理的动作将颜色晕染均匀。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

螺旋刷很多双头眉笔都会自带,一般不用特别购买,如果没有的话,还是建议单独备一支。

染眉膏调整眉色:

染眉膏不是必须使用的步骤,但如果你的发色是染浅的,与眉毛之间色差肉眼可见的巨大的时候,那染眉膏就是必不可少的了,否则黄头发黑眉毛,如果不是气场全开外加模特外形,就很容易显土了。

染眉膏在日系开架品牌中很容易找到,比较经典的有kissme 的heavy rotation系列,颜色丰富,使用效果也比较自然,我自己是全色系all in的。

如果眉毛特别浓黑的其实也可以使用染眉膏,推荐8号色冷灰,可以调淡一些眉毛颜色,看起来整体会更柔和。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

染眉膏的的刷头其实就是一个螺旋刷,沾了染眉膏之后。先从眉尾到眉头逆向刷一遍,然后再正向顺一遍即可,眉色就能焕然一新了。下图中缺失了第一步,第一步就是用同色系眉笔描画眉形。

让眉毛更立体:

如果不想调整眉色,但又想眉毛看起来自然又立体,可以选择透明眉胶。

简单理解就是透明的染眉膏,主要作用就是给眉毛定型,顺畅眉毛的流向,下图是m.a.c的染眉膏系列,从左到右第六只就是透明的眉胶。

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

透明眉胶虽然没有着色的作用,但使用效果还是很明显的,细软的眉毛会变得更加的挺立有立体感,杂乱的眉毛也会变得更加的整齐。尤其是眉头的部分,从下往上梳理定型可以让眉毛本身看起来更多也更有精神,这样眉毛是真实的这样的基调就很容易被定下来了,即便你的眉尾比较稀疏,但依然能给人毛量充沛的感觉~

造型师心选好物推荐:有了这些装备让你的妆容更专业

如果你的眉头的眉毛也比较短且稀疏,这里海绵分享一个小诀窍,你可以选一只快干掉的黑色睫毛膏,注意是要肉眼可见的干,可参考下图,用睫毛膏来代替眉胶梳眉头,这样不仅能让眉头的眉毛看起来更多更明显,也能起到定型的作用。

最后:

本篇分享了关于底妆,眼妆和眉妆打造中的一些技巧和产品的选择方向,希望能给到大家一些帮助,分享先到这里,关注海绵菌,我们下篇再见~

玫珂菲(MAKEUPFOREVER)全新毛孔隐形妆前乳30ml(隔离霜)(隔离污染轻薄水润)

兰蔻持妆丝绒妆前乳25ml妆前打底修饰肤色隐匿毛孔服帖自然

兰蔻持妆丝绒妆前乳25ml妆前打底修饰肤色隐匿毛孔服帖自然

日本苏菲娜(Sofina)映美焕采控油清透妆前乳25ml(隔离霜防晒实力控油妆前打底提亮肤色日版)

怡丽丝尔(ELIXIR)优悦活颜柔滑防护精华乳35mlSPF30+PA++++资生堂旗下品牌(保湿提亮日本进口)

YSL圣罗兰恒颜无瑕恒久粉底液遮瑕保湿轻薄持妆

YSL圣罗兰恒颜无瑕恒久粉底液遮瑕保湿轻薄持妆

芭比波朗/芭比布朗(BobbiBrown)虫草粉底液密集修护菁华遮瑕保湿持妆明星同款1号30ml

BYTERRY/泰芮控油持久定妆粉防水防汗不脱妆散粉哑光蜜粉粉饼10g

玫珂菲(MAKEUPFOREVER)双效焕白气垫粉底霜Y215

【官方正品】NARS双色眼影吉隆坡KualaLumpur圣保罗新加坡

芭比波朗/芭比布朗(BobbiBrown)流云眼线膏流畅顺滑显色浓郁持妆不易晕染1号墨黑

【华晨宇同款】美宝莲MAYBELLINE睛采造型持久魅影眼线膏黑色2.5g(眼线膏防水不晕染持久)

奇士美(KISSME)花盈美蔻盈美柔滑液体眼线笔升级版0.4ml曜石黑(笔芯极细温水即卸不易晕染)

【正品保障】shuuemura植村秀如胶似漆内眼线笔防水不晕染不脱妆持久0.08g墨黑(新版)

植村秀(Shu-uemura)砍刀眉笔02#灰棕色3.4g(老包装随机发货)人气色礼盒装全新尖头(可削)

植村秀(Shuuemura)自动眉笔深灰色,0.3g

植村秀(Shuuemura)自动眉笔深灰色,0.3g

美宝莲MAYBELLINE双头顺滑砍刀眉笔-深棕色适合自然发色(防水防汗不晕染不易脱色眉粉染眉膏)

奇士美(KISSME)染眉膏05甜蜜亮棕8g(哆啦A梦联名款限定版适合亮棕色系发色耐汗耐水不易晕染)

兰蔻(LANCOME)空气轻垫菁纯粉底液110 SPF 50+ PA+++ 13g化妆品套装 礼盒

兰蔻(LANCOME)气垫CC霜 BO-01 14g 化妆品礼盒 素颜霜 提亮 均匀肤色

兰蔻(LANCOME)空气轻垫菁纯粉底液#100 SPF50+ PA+++13g 化妆品套装 礼盒

兰蔻(LANCOME)菁纯柔雾哑光唇膏 3.4g,888

兰蔻(LANCOME)菁纯柔雾哑光唇膏 3.4g,888

兰蔻(LANCOME)持妆轻透粉底液PO-01 30ml化妆品套装 隔离轻薄 礼盒

SOFINA 苏菲娜 映美焕采控油清透妆前乳 mini 13ml 赠同款 13ml

兰蔻(LANCOME)兰蔻持妆粉底液PO-01 30ml+气垫白金粉盒 化妆品套装 遮瑕持妆 礼盒 买盒送芯

兰蔻(LANCOME)持妆轻透粉底液PO-03 30ml

兰蔻(LANCOME)持妆轻透粉底液PO-03 30ml

SOFINA 苏菲娜 隔离控油防晒妆前乳 25ml

SOFINA 苏菲娜 隔离控油防晒妆前乳 25ml

兰蔻(LANCOME)菁纯柔雾哑光唇膏 3.4g,196

兰蔻(LANCOME)菁纯柔雾哑光唇膏 3.4g,196

SOFINA 苏菲娜 水润瓷效妆前乳 25g

SOFINA 苏菲娜 水润瓷效妆前乳 25g

兰蔻(LANCOME)空气轻垫修颜遮瑕盘 14.3g,BO-01

兰蔻(LANCOME)菁纯系列菁纯精华粉底液 100

兰蔻(LANCOME)菁纯系列菁纯精华粉底液 100

SOFINA 苏菲娜 Primavista Ange 漾緁控油妆前隔离乳妆前乳

LANCOME 兰蔻 瞬白亮肌粉底液 BO-02 30ml

LANCOME 兰蔻 瞬白亮肌粉底液 BO-02 30ml

LANCOME兰蔻 24小時长效舒适粉底液 30ml

LANCOME兰蔻 24小時长效舒适粉底液 30ml

京东 ELIXIR   怡丽丝尔 优悦活颜系列 柔滑防护防晒霜 SPF30 35ml
京东 BOBBI BROWN 芭比波朗 虫草菁华粉底液 30ml 1号象牙白
京东 日本进口 植村秀 Shu-uemura 经典砍刀 不易晕染  自然持久眉笔 #02灰棕色 4克
京东 美宝莲 MAYBELLINE 轻松画顺滑眉笔 深棕色 0.16g(砍刀眉笔 眉粉 染眉膏 防水防汗不晕染)